電影【全面啟動】Inception 影評 | 解析利用潛意識夢境完成不可能的任務,結局李奧納多有沒有回到現實世界!?

電影【全面啟動】Inception |盜夢空間 | 潛行兇間 影評

電影【全面啟動】Inception |盜夢空間 | 潛行兇間 影評、電影概念解析

電影【全面啟動】Inception (2010)是一部關於「潛意識」、「夢」的經典電影(又譯【盗梦空间】、【潛行凶間),由克里斯多夫諾蘭(Christopher Nolan)編劇兼執導,主要演員有李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)瑪莉詠·柯蒂亞(Marion Cotillard)渡邊謙(渡辺 謙)、米高·肯恩(Maurice Joseph Micklewhite Jr.)席尼墨菲(Cillian Murphy)、湯姆哈迪(Tom Hardy)……等主演。

佛洛伊德理論」:夢境其實就是關於人的潛意識,其實也透露出對於自己在現實當中,許多已知或未知的事情或隱喻。

 

電影【全面啟動】主要探討人類「潛意識」,並且提出一些滿有趣的探討,像是「夢中夢」的多層次夢境,還有「夢境分享」概念,在電影【全面啟動】夢境是可以藉由分享,讓多人共同存在於同一個夢境,同時衍生出有所謂「盜夢」的可能,透過侵入他人的潛意識當中,竊取重要的商業機密,或者是間接植入他人的想法,並且是可以「造夢」,在夢境中創造出宛如現實世界中的擬真場景,就算是現在看來仍然是很新的想法。

 

 

電影【全面啟動】劇情簡介

電影【全面啟動】劇情,主要敘述由渡邊謙飾演的一名企業公司老闆,想要透過李奧納多所飾演的「盜夢者」,進入競爭對手公司繼承人兒子的潛意識,植入讓對方潛意識中有「解散公司」的想法,並藉此對價換取,讓李奧納多有自由之身與家人團聚。

 

 

電影【全面啟動】預告片

 

 

「夢中夢」多層次夢境

電影【全面啟動】Inception在共同的夢境中,「夢中夢」出現夢境總共分為四層:第一層是在一個下雨的環境,第二層場景是在酒店,第三層是在雪山中的一座基地,最後一層則是又稱為「渾沌域」。

 

 

電影【全面啟動夢中的時間計算,每往下一層,實際感受的時間就會拉長,也就是說在第一層的幾秒或是幾分鐘,可能等於第一層是好幾個小時,依序推論再往下一層則是天或年。簡單來說,每一層夢境的時間計算,以及感受是不一樣。

 

電影【全面啟動】在夢境中可藉由暗示、痛覺或是死掉,回到上一層,但若是沒有醒來的話,就會落到下一層,最後來到沒有時間感的最後一層。

 

我一直認為「時間是人類最大的敵人」,在地表上所有的生物當中,只有人類是被「時間」所制約。

 

在人類有限的時間當中,未來若是真能夠藉由創造「夢中夢」來產生不同的時間軸,如此便能夠同時延長人類對於時間的可利用性,這在於未來可以幫助人類做更多的事情。

 

 

若是以上理論是可行的,那「夢境分享」的就可以同時讓多人在夢境中完成事情討論。

 

 

「造夢」人類想像力的發揮,做夢創作的實例

「造夢」其實也是人類想像力的發揮,很多現實中沒有辦法無法達成的事情,或者是想做的事,也可以藉由夢境來達成,像是人類自己不會飛,但是可以夢到自己在天空上飛,也可能藉由夢境得到靈感,就有知名的作曲家曾表示,歌曲的靈感是來自於夢中,睡醒時馬上把夢中清晰旋律寫下,像是2017全球最夯西班牙的洗腦拉丁神曲《Despacito慢慢來》歌手Luis Fonsi就表示「一覺醒來歌曲《Despacito慢慢來》的旋律在腦中清晰呈現。」(參考自由時報新聞),日本知名導演黑澤明也利用自己的八個夢境,作為創作電影劇本元素,電影【夢】Dreams(1990)即是黑澤明用夢境所創作的電影,所以由此可證:「事實上人類在睡覺的時候,頭腦並沒有完全休眠, 而是進入到另外一個模式。」

 

做夢創作實例 | 2017 西班牙洗腦神曲《Despacito慢慢來》

 

 

「盜夢」其實是催眠的一種

關於「盜夢」,像是電影【入侵腦細胞】The Cell(2000),還有電影【啟動原始碼】Source Code(2011)都是入侵到他人的潛意識當中獲取資訊,是差不多的電影概念理論,但是在電影【全面啟動】Inception更特別的是要植入他人想法在當事人潛意識裡。

 

 

事實上藉由進入他人的潛意識,能夠了解當事人的內心世界,所以為什麼會有「催眠」的產生,日本老電影【催眠】Hypnosis(1999)就是另一部講述濫用「催眠」會發生什麼樣的結果,由稻垣吾郎、 菅野美穗主演,劇情敘述催眠者植入暗示指令「綠猴子」操弄被催眠者於潛意識中,多位被催眠者最後皆高呼「綠猴子」自殺而死,以現在的角度來看,沒有運用到什麼特效,但卻是一部劇情令人印象深刻的恐怖電影。

 

在學術與實際運用上,利用透過當事人潛意識來回答當事人本身的問題,生活上其實很多問題,自己的潛意識中都有解答,這在學術用語上,又稱為「高我」。

 

其他類似關於「潛意識」、「夢境」的電影,還有電影【入侵腦細胞】The Cell(2000)、電影【啟動原始碼】Source Code(2011)、電影【明日邊界】Edge of Tomorrow(2014)(中國片名又譯【明日邊緣】、香港譯【異空戰士。)

 

 

電影【全面啟動】結局:停止旋轉的陀螺,李奧到底有沒有回到現實世界!?

多年來電影【全面啟動】Inception結局,聚焦在停止的旋轉陀螺上,大家一直爭論到底李奧納多有沒有回到現實的世界,2018年由米高肯恩來解答,當時他看了劇本一直搞不清楚到底哪個場景是真實世界,哪個又是夢境?

 

 

導演克里斯多夫諾蘭回答,只要有米高肯恩出現的場景就是真實世界,所以表示李奧納多真的順利的完成任務,最後回到了真實生活與家人團聚。

 

不過,電影終歸是電影,若是在現實當中,分不清何謂「真實」?何謂「夢境」的話?那就會被定義成「精神分裂」了。



相連文章

臉書留言