電影【棕櫚泉不思議】影評解析、台詞:一天的價值取決時間相對論、輪迴玩出新高度 Palm Springs

電影【棕櫚泉不思議】 Palm Springs影評評價

電影【棕櫚泉不思議】Palm Springs是一部2020年上映的美國喜劇片,由導演麥斯巴巴考夫 Max Barbakow 執導,劇本為安迪·莎拉 Andy Siara撰寫,主要演員有安迪山伯格 Andy Samberg、克莉絲汀米莉歐蒂 Cristin Milioti、J·K·西蒙斯 J.K. Simmons、卡蜜拉曼德絲 Camila Mendes領銜主演,是2020年打破日舞影展授權金史上最高成交紀錄的電影,爛番茄影評網93%好評推薦,是一部小成本的影展黑馬,講述時空隧道輪迴的愛情喜劇。

 

 

循環時空玩出愛情新創意

電影【棕櫚泉不思議】Palm Springs看似是一部搞笑歡樂的喜劇片,但隱含的寓意又頗具啟發性,尤其將不斷重複的時空循環玩出了新高度,是一部充滿想像力的愛情喜劇片,之前關於時空循環、不斷重複的片有電影【啟動原始碼】Source Code(2011)、電影【明日邊界】Edge of Tomorrow(2014)譯【明日邊緣】、異空戰士】)、電影【超時空攔截】 Predestination…等等,皆有不錯的票房及口碑。

 

 

 

不老洞穴取材自英國文學《洞窟女王》

電影【棕櫚泉不思議】Palm Springs說到底是一部劇情架構十分簡單的電影,講述一對男女因為誤入時空洞穴,而不停重複每一天,雖然是相同的每一天,但卻又有不同的結果,讓人聯想電影【蝴蝶效應The Butterfly Effect的因果循環,而墮入不老洞穴又似取材自英國文學哈葛德的非洲冒險小說《She: A History of Adventure》(中譯為《洞窟女王》,另譯《長生術》、《》、《三千年豔屍記》),內容敘述一名女子因進入洞窟內的火焰而獲得長生不老能力。

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 

 

一天的價值:用不完的明天,但能利用的只有今天

電影【棕櫚泉不思議Palm Springs表面是齣愛情喜劇,實則為對於時間哲學的探討,透過日而復始、不斷重複的一天,讓人思考一天的價值為何?假設有用不完的明天,但你能利用的也只有今天,該如何讓一天能豐富快樂為己所用呢!?電影【棕櫚泉不思議】Palm Springs給出了各種關於一天的不同想像。

 

 

時間相對論:一天的價值取決於你的目標

電影【棕櫚泉不思議】Palm Springs描述重複不斷的一天,但也同時擁有無窮無盡的明天,古詩云:「明日復明日,明日何其多,我生待明日,萬事成蹉跎。」,所以一句電影台詞:「今天、明天、昨天其實都是差不多的。」可以盡情地浪費光陰,但眼睛一睜開又回到原點,一天變成是一種「相對論」可以是無所事事的漫長難熬,卻也可能是短到完全不夠用,對照現實生活,當你想要橫跨歐亞、遠渡大洋,一天遠遠不及交通所需幾週幾月的時間,而無事想做,那再多的今天、明天也是枉然虛度。換言之,「時間」輕重長短取決於你的生活目標來決定一天的價值……。

 

 

 

再小的努力,乘以365天都會很明顯

電影【棕櫚泉不思議】Palm Springs談及《量子力學》,女主角為了要逃離時間輪迴,而日日努力苦心鑽研相關知識,最終學識淵博達到連量子力學權威學者都表示無可奉告,一天雖然很短,但再小的努力累積起來也很巨大,這段應證了「再小的努力,乘以365都很明顯」 、「再大的困難,除以 365都很簡單」。

 

 

 

健康仍然是人生最大的財富

電影【棕櫚泉不思議】Palm Springs對於過什麼樣的生活,並沒有下絕對的定論,不管是要把時間花在享樂,或者是向仇人報復都是個人的選擇,唯獨日子唯一難熬的是臥病在床動彈不得,求生不得、求死不能,人生不管如何過、要怎麼過,最終能擁有「健康」才是最重要的。

 

 

 

電影棕櫚泉不思議結論

電影【棕櫚泉不思議Palm Springs是一部時間哲學相對論,不論是一天、一年或是一輩子,時光如一條亙古的源源長流,將時間拉長、空間拉大,都顯現出每一段的時刻是如此短暫,每一個片刻是消縱即逝的轉眼存在,而自我在浩瀚無垠的宇宙間又是多麼渺小,不知從何而來、為何而去……,墮入輪迴的你我只不過是周而復始、無止盡循環,如蜉蝣般朝生暮死。

 

電影【棕櫚泉不思議】Palm Springs用「一天」來做比喻,不管是一天、一年乃至生生世世,如果沒有做自己的主人,沒有自己的所愛,不知為何而活、為何而喜?人生若無所愛都是虛度,昨日、今日、明日都是差不多的!就如同不停踩著的腳踏車,不停地向前,卻不知道目的地在哪……。

 

電影【棕櫚泉不思議】Palm Springs用主人翁漸進式的心境轉折,帶給觀影者不同的角度思考,是一部可以輕鬆看待的愛情喜劇,也可以是一部深度的哲學思辨,開放性的劇情和結果,讓人在莞爾一笑之餘,還能帶來如心靈雞湯的醍醐灌頂!

 

 

 

電影【棕櫚泉不思議】台詞金句語錄

1、「拜託,倒滿,我今天不是來吃齋唸佛。」

「可是這是便宜的酒。」

「我不在乎。」

 

2、人一出生就是孤單的,接著我們找到了彼此,然後我們還是孤單的,我們或許迷失,但現在或許你被找到了,……所有人都是孤單的。

 

3、相信我,婊子配狗天長地久。

 

4、「你今天如何?」

「今天、明天、昨天其實都是差不多的。」

Jerry: Good day so far?

Nyles: Today, tomorrow, yesterday, it’s all the same.

 

5、今天是昨天,今天也是明天,這就是一種無限輪迴,……我比較希望明天就是明天。

 

6、「要在這循環中存活,就是接受事實,然後面對它。」

「因為除了活下去,我們也沒有別的辦法。」

 

7、「你必須無私奉獻,才可以逃出因果循環。」

 

8、我們來浪費生命吧!一文不值的生命。

 

 

9、「如果你想認識一個人,那他的過去就很重要,過去和未來是配套的。」

「我不認同,你現在就在這。」

 

10、一切就像一種消縱即逝的感覺,所有的東西一下就消逝了。

 

11、如果你不解決,總得有人解決。

 

12、不要成為恐怖的根源,這樣無法填滿空虛。

 

 

13、莎拉意識到她今天不是主角,所以她離開了。

 

14、如果那天沒有多喝一杯,保險套沒有戴歪,就不會有這一對雙胞胎。

 

15、後來想想我其實是自找麻煩,……我在醫院的加護病房待過之後,我就覺得這一天有多美好。

 

16、「不管做什麼都沒有意義。」

「不全然是沒有意義的,至少你們還有彼此,總比一人獨自承擔這一切好。」

 

17、你怎麼能確定這是愛,我只是跟你一起困在這個世界唯一的人類。

 

18、我以為我懂人生,結果懂個屁!

 

19、我寧願與你一同赴死,也不要獨活在這世上。

 

延伸閱讀

電影【棕櫚泉不思議】電影台詞 Palm Springs Quotes 中英文對照

 

 

 

電影【棕櫚泉不思議】預告片

 

 

 

電影【棕櫚泉不思議】Palm Springs資訊

 

片長90分

上映日期2020/08/14

★美劇《荒唐分局》安迪山伯格大銀幕再現加倍「荒唐」人生

★愛到「天長地久」竟成真,陷入「時空循環」頭好疼!

★ 昨天是今天,明天也是今天…

★ 爛番茄影評網93%好評推薦

★ 2020日舞影展,打破日舞影展授權金史上最高成交紀錄

 

 

棕櫚泉不思議劇情簡介

浪子奈爾斯(安迪山伯格 飾)在一場婚禮上邂逅了不想當伴娘的莎拉(克莉絲汀米莉歐蒂 飾),兩人原本應該展開一段浪漫戀情,不料,卻因一起意外雙雙陷入「時空輪迴」!不管發生什麼事,兩人只要閉眼再醒來,就會發現自己一再地重複回到過去的某一刻。在認清這個無法逃避的詭異命運後,他們決定放手一搏,挑戰以前從未做過的事情……

 

 

影片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

Yahoo!電影

車庫娛樂

 

 

 

延伸閱讀 相關文章

電影【棕櫚泉不思議】電影台詞 Palm Springs Quotes 中英文對照

 

電影【棕櫚泉不思議】影評解析、台詞:一天的價值取決時間相對論、輪迴玩出新高度 Palm Springs

 

電影【迴路追殺令】影評、台詞:如果人生像打電動可以不斷修正重來… Boss Level

 

電影【乘願再來九百年】 The 17th Journey of Compassion 

 

電影【藍色恐懼】PERFECT BLUE 人生必看的經典動畫:日本大師今敏警示錄,驚悚人心的霸凌省思 | 數位修復版 影評(1)

 

電影【藍色恐懼】影評解析、台詞:現實虛幻之間的真假,今敏每一個畫面都有意義 | PERFECT BLUE (2)

 

電影【全面啟動】Inception影評:解析利用潛意識夢境完成不可能的任務,結局李奧納多有沒有回到現實世界!?

 

電影【迴路人生】Cruel & Unusual 死亡不是真的結束

 

電影【超時空攔截】 Predestination

 

電影動畫【藍色恐懼】PERFECT BLUE

 

電影【戰爭中的鬼故事】Ghost of War(又譯:戰爭的幽靈)

 

電影【最酷的一天】The Most Beautiful Day

相連文章

臉書留言