電影【戰爭中的鬼故事】影評、台詞:導演的鬼故事還沒說完吖?! 戰爭中的未完待續…Ghost of War

電影【戰爭中的鬼故事】 Ghost of War | 戰爭幽靈 影評評價

電影【戰爭中的鬼故事】Ghost of War(又譯:戰爭的幽靈)是一部2020年上映以戰爭為背景的驚悚恐怖片,由導演艾瑞克布萊茲(Eric Bress)執導兼編劇,主要演員有布蘭頓思懷茲(Brenton Thwaites)、西奧羅西(Theo Rossi)、斯蓋拉阿斯汀(Skylar Astin)、凱爾加納(Kyle Gallner)艾倫里奇森(Alan Ritchson) 共同領銜演出。

電影【戰爭中的鬼故事】Ghost of War是一部詭譎驚悚的恐怖片,是少數以戰爭中的「阿兵哥」作為恐怖片主角,頗有「軍中鬼故事」的味道,同時加入二戰納粹德國等,是導演兼編劇的艾瑞克布萊茲(Eric Bress)自經典電影【蝴蝶效應】The Butterfly Effect 之後睽違16年的新作品,在恐怖驚悚中又增添了科幻的元素在內,令人聯想到經典電影【啟動原始碼】(2011),更延續了電影【蝴蝶效應】的科幻及寓意成分在內

 

蝴蝶效應(Butterfly effect)指在一個動態系統中,初始條件的微小變化,將能帶動影響整個系統長期且巨大的連鎖反應,是一種混沌的現象。 「蝴蝶效應」在混沌學中也常出現。(摘自維基百科)

 

 

 

電影【戰爭中的鬼故事故事劇情描述五名美國士兵,受到上級指令奉命前往一座曾經被納粹佔領的古老法國莊園留守,途中遇見德國納粹士兵,以及逃難的難民們,然而當他們住進這座法國莊園之後沒多久,與外界隔絕的他們,陸續開始發現這幢屋子主人過去駭人的秘密。

 

這些阿兵哥推測和納粹脫不了關係之外,在這幢屋子也出現一些難以解釋的靈異現象,讓他們懷疑自己遭受到惡靈詛咒纏身,隨著時間慢慢地過去,他們越來越覺得詭異,也害怕逃不出這座受了詛咒的莊園……,於是決定要跟惡靈對抗到底,在救贖與活命之間做出選擇……。

 

 

其他類似電影

電影【鬼故事】Ghost Stories

電影【在黑暗中說的鬼故事Scary Stories to Tell in the Dark 

電影【鬼裔】The Prodigy

 

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – 

 

電影【戰爭中的鬼故事】Ghost of War前段所呈現的氣氛頗有電影【在黑暗中說的鬼故事Scary Stories to Tell in the Dark的美式詭譎風格,電影【戰爭中的鬼故事】Ghost of War大抵上我覺得是一部還蠻有誠意的恐怖片,鮮少主角設定為軍中的阿兵哥,電影開頭的自述旁白翻譯唯美又文藝,有著戰爭文學的美感,道出一名未滿20歲的青少年,隻身赴戰場對於未來內心的徬徨不知所措,以及不知何時喪命的哀戚。

 

 

軍中鬼故事氣氛醞釀佳

電影【戰爭中的鬼故事】Ghost of War對於久違的導演兼編劇艾瑞克布萊茲(Eric Bress)可以看出野心勃勃,對於恐怖鬼片所營造的驚悚氣氛,個人給予該片的評價不低,基本上該有的嚇人手段幾乎沒有少,例如:鬼影幢幢、Jump scare(突發驚嚇)、鬼打牆、詭異怪聲……等等,甚至還加入黑魔法、摩斯密碼,可說是招數全出(雖然看到最後也不知道黑魔法到底幹啥用了?!🤣…謎之音:嚇人用!)

 

總之,對於劇情細節邏輯不要太在意,作為想要被恐怖片嚇嚇來說,電影【戰爭中的鬼故事】Ghost of War個人覺得是有誠意的。

 

 

電影【戰爭中的鬼故事某些橋段我也是皮皮剉(台),每次看恐怖片我都既煎熬又害怕,相信不少人是衝著【蝴蝶效應】導演而看,不過導演也不負所託,在恐怖鬼片添增了新的格局,至於納粹法西斯的元素,近期太多電影愛用,實在看不出對電影有正面的加分?!

 

 

量子不滅定律

電影【戰爭中的鬼故事跟其他單純鬼片不一樣的地方在於結合「量子不滅定律」,讓所謂的鬼怪冤魂有個合理解釋, 片中出現最多的台詞就是「這不是真的!」 (That’s not real !)這也道出導演對於所謂靈異現象的看法,認為所見的不合理事實上都是出自於意念幻象,跳脫眼見為憑的框架,賦予科學的辨證意涵。

 

 

澤西,你的包包忘了拿?!

電影【戰爭中的鬼故事留下許多的線索(抑或是伏筆?!)給觀眾,不過最讓我好奇的一個小部份,在古老大宅遺落的阿兵哥包包(名叫:澤西),澤西到底是誰吖?!個人猜測是這五個人的長官,畢竟只有他因為個人自私自利而沒有因此遭受傷害,也沒有一同和這五個人一起接受「創傷症候群」的治療,所以推測遺落「澤西」包包的阿兵哥,應該就是那位缺席的長官。

 

 

 

結論:世上沒有很壞的人,只有很壞的狀況

電影【戰爭中的鬼故事最後的展開真相,讓我想引用電影【與神同行2:最終的審判】台詞名言:世上沒有很壞的人,只有很壞的狀況。當你埋怨,感到憤怒,無法理解的時候,把一切倒過來想,一切就有了解答。

 

導演留下了開放的結局,以及不知何時結束的靈異夢境,除了現實真相令我聯想到電影【啟動原始碼】Source Code(2011)之外,仿若電影【入侵腦細胞】The Cell(2000)的元素構思、電影【全面啟動】Inception (2010)潛意識造夢、頭尾呼應猶如電影【明日邊界】Edge of Tomorrow(2014)的輪迴不止,以及因為一念之差所產生的巨大後果延續電影【蝴蝶效應】The Butterfly Effect(2004)要傳遞的思想理論。

 

以上,都看得出導演艾瑞克布萊茲(Eric Bress)在睽違16年之後的野心勃勃,而至於如何解讀消化,就由各位看倌自行評斷了……,結局嘎然而止也留下了許多未完待續的伏筆,令人產生更多的聯想猜測。

 

電影【戰爭中的鬼故事】台詞

1、人生就是這樣啊,兄弟。

2、歡迎來到這個虛偽的世界。

3、他們陰魂不散,因為死不瞑目,所以才會徘徊人間。

4、火星人認為這一輩子的業障,會跟你到下一輩子。

5、 一天講一次就好,就像戒酒互助會一樣。

 

 

 

電影【戰爭中的鬼故事】預告片

 

 

 

電影【戰爭中的鬼故事】相關新聞、影片資訊(采昌國際多媒體提供)

電影【蝴蝶效應】導演艾瑞克布萊茲睽違16年,重返大銀幕帶來最新驚悚懼作【戰爭中的鬼故事】,同時找來【記憶傳承人:極樂謊言】布蘭頓思懷茲【科洛弗檔案】迪奧羅西、【半夜鬼上床:夢殺】凱爾加納等人領銜主演。

 

 

電影【戰爭中的鬼故事】劇情簡介

電影【戰爭中的鬼故事】劇情描述五位美國士兵,受命前往一座曾被納粹佔領的法國莊園。他們與外界隔絕,陸續開始經歷一些難以解釋的靈異現象,而士兵們對於這些狀況卻感到無能為力,最後更有出人意料之外的驚人劇情轉折,究竟他們是否將永遠被困在這座莊園裡呢?

 

導演艾瑞克布萊茲透露自己的製作初衷:「戰爭的長期創傷,影響處在高壓下的士兵精神狀況,我想嘗試給觀眾帶來一些無法解釋的感覺,並透過恐怖電影形式,慢慢陷入那種恐懼且無能為力的感覺當中。」

 

 

值得一提的是,劇組特地選在保加利亞拍攝這部作品,導演也開心表示:「因為那裡可以重新建造一棟1940年代的法國莊園,而不是在哥倫比亞找一個年久失修的豪宅,而且在保加利亞也能使用正宗的武器、軍車和服裝!」

 

 

 

導演 | 艾瑞克布萊茲(Eric Bress)

【蝴蝶效應】導演艾瑞克布萊茲(Eric Bress)睽違16年,重返大銀幕帶來最新驚悚懼作【戰爭中的鬼故事】,同時找來【記憶傳承人:極樂謊言】(The Giver)布蘭頓思懷茲(Brenton Thwaites)、【科洛弗檔案】(Cloverfield)迪奧羅西(Theo Rossi)、【半夜鬼上床:夢殺】(Nightmare on Elm Street)凱爾加納(Kyle Gallner)等人領銜主演。劇情描述五位美國士兵,受命前往一座曾被納粹佔領的法國莊園。他們與外界隔絕,陸續開始經歷一些難以解釋的靈異現象。沒想到眾多亡靈,竟是被納粹殘酷殺害的家族成員,而士兵們對於這些狀況卻感到無能為力,最後更有出人意料之外的驚人劇情轉折,究竟他們是否將永遠被困在這座莊園裡呢?

 

導演艾瑞克布萊茲透露自己的製作初衷:「戰爭的長期創傷,影響處在高壓下的士兵精神狀況,我想嘗試給觀眾帶來一些無法解釋的感覺,並透過恐怖電影形式,慢慢陷入那種恐懼且無能為力的感覺當中。」值得一提的是,劇組特地選在保加利亞拍攝這部作品,導演也開心表示:「因為那裡可以重新建造一棟1940年代的法國莊園,而不是在哥倫比亞找一個年久失修的豪宅,而且在保加利亞也能使用正宗的武器、軍車和服裝!」

 

 

艾瑞克布萊茲(Eric Bress)在紐約出生、長大。他畢業於錫拉丘茲大學(Syracuse University),並獲得電影學位。他的首部電影,是擔任編劇的獨立喜劇【Blunt】,該片並在紐約與紐奧良的電影節上獲獎肯定。在打造出色的喜劇片劇本之後,他轉換跑道改走恐怖科幻路線,撰寫出【絕命終結站2】(Final Destination 2)與【絕命終結站4】(The Final Destination),而【絕命終結站2】的賣座,也提供他機會撰寫並執導科幻經典之作【蝴蝶效應】(The Butterfly Effect)。

 

 

【蝴蝶效應】之後,他幾乎沒有再推出導演新作,而在睽違16年後,終於在2020年推出最新編導新作【戰爭中的鬼故事】。本片劇情描述五名美國大兵,受命前往一座曾被納粹高級指揮官佔領的法國莊園。當他們進入這座莊園後,竟開始經歷一連串難以解釋的靈異現象。擅長拍攝驚悚、奇幻電影的他,勢必將透過本片,再度讓觀眾留下深刻印象。

 

 

【艾瑞克布萊茲導演作品年表】

2004《蝴蝶效應》The Butterfly Effect

2020《戰爭中的鬼故事》Ghost of War

 

 

演員 | 布蘭頓思懷茲 Brenton Thwaites 飾演 克里斯Chris

布蘭頓思懷茲 Brenton Thwaites1989年8月10日出生於澳洲,並在昆士蘭科技大學攻讀表演。2010年畢業之後,隨即演出獨立電影【Charge Over You】,作為他的大銀幕表演處女作。2011年接演澳洲青春校園影集【SLiDE】,以劇中的「盧克」一角迅速走紅,也讓他成為家喻戶曉的年輕偶像。憑藉亮眼外貌與健美體格,不論是在廣告、影集或電影等各種領域,都有不錯成績。星運極佳的他,在2013年上映的話題靈異電影【鬼遮眼】(Oculus)中有著精彩演出,也讓觀眾印象深刻。

 

之後他陸續參演【黑魔女:沉睡魔咒】(Maleficent)、【詭異訊】(The Signal)、【記憶傳承人:極樂謊言】(The Giver)等大型製作,與安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)、勞倫斯費許朋(Laurence Fishburne)、梅莉史翠普(Meryl Streep)等巨星同台飆戲,堪稱是好萊塢新一代潛力金童。

 

他在2020年的最新主演電影【戰爭中的鬼故事】當中,飾演一位美國士兵。在二戰時期與同袍進入法國莊園,卻在駐守期間遭遇難以解釋的靈異現象。他們能否從鬧鬼的莊園中全身而退,抑或成為莊園中的下一個鬼魂呢?

 

 

電影【戰爭中的鬼故事】導演演員名單表

導演

艾瑞克布萊茲 Eric Bress【蝴蝶效應】

 

 

編劇

艾瑞克布萊茲 Eric Bress【蝴蝶效應】【絕命終結站】系列

 

 

監製

雪萊麥迪遜 Shelley Madison【刺殺終點戰】【沙漠女皇:燦爛年代】

陶德薛佛 D. Todd Shepherd【刺殺終點戰】【沙漠女皇:燦爛年代】

喬辛普森 Joe Simpson【玩命Online:雙槍對決】【108悍將】

 

 

攝影

羅倫佐山普 Lorenzo Senatore【奪命手機】【嗜血狂魔】【諾曼人:維京傳奇】

 

 

音樂

麥克蘇比 Michael Suby【蝴蝶效應】【殺人理論

 

 

演員

布蘭頓思懷茲 Brenton Thwaites 飾演 Chris

【記憶傳承人:極樂謊言】【黑魔女:沉睡魔咒】

 

迪奧羅西 Theo Rossi 飾演 Kirk

科洛弗檔案】【Lost檔案(影集)】【實習醫生(影集)】

 

凱爾加納 Kyle Gallner 飾演Tappert

【半夜鬼上床:夢殺】【康乃狄克鬼屋事件】【美國狙擊手】

 

史蓋拉奧斯汀 Skylar 飾演AstinEugene

【胡士托風波】【歌喉讚】系列

 

艾倫里奇森 Alan Ritchson 飾演Butchie

【飢餓遊戲:星火燎原】【忍者龜:變種世代】

 

 

 

電影【戰爭中的鬼故事】Ghost of War 影片資訊

片長97分 | 上映日期2020年7月3日 | 恐怖驚悚 | 輔導級

★【蝴蝶效應】導演睽違16年,重返大銀幕帶來最新驚悚懼作!

★ 繼【厲陰宅】、【哭泣的女人】之後,今年暑徦唯一恐怖強檔!

★ 古宅厲鬼群聚二戰時期豪華莊園,陰魂不散讓你從頭嚇到尾!

★ 超乎想像的劇情發展,震撼逆轉真相,結局切勿暴雷!

 

 

 

影片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

Yahoo!電影

采昌國際多媒體

 

 

 

延伸閱讀 相關文章

電影【藍色恐懼】PERFECT BLUE 人生必看的經典動畫:日本大師今敏警示錄,驚悚人心的霸凌省思 | 數位修復版 影評(1)

 

電影【藍色恐懼】影評、台詞:現實虛幻之間的真假,今敏每一個畫面都有意義 | PERFECT BLUE (2)

 

電影【全面啟動】Inception影評:解析利用潛意識夢境完成不可能的任務,結局李奧納多有沒有回到現實世界!?

 



相連文章

臉書留言