2015 金馬影展 TGHFF【異色童話集】Tale of Tales 影評 | 每個慾念行為都有因果相對應

電影【異色童話集】Tale of Tales | 流言蜚語 | 故事中的故事 | Il racconto dei racconti

133分鐘│輔導級|英語發音

上映日期:2015-12-11

★第68屆坎城影展正式競賽片

★2015義大利影評人協會 最佳製作設計、服裝設計、音效

★2015卡羅維瓦利影展

★《娥摩拉罪惡之城》導演奇幻新作

★莎瑪.海耶克x文森.卡索大牌雲集

★《歡迎來到布達佩斯大飯店》配樂 亞歷山大‧德斯普拉

★2015年金馬影展│奇幻世界單元

 

電影【異色童話集】Tale of Tales (又譯:流言蜚語、故事中的故),改編自17世紀歐洲古老童話義大利小說《五日談》Pentamerone (義大利原文:Il racconto dei racconti, 是許多童話故事的雛形,原名《最好的故事,小孩子的消遣讀物》本片由電影【娥摩拉罪惡之城】國際知名導演馬泰歐賈隆 Metteo Garrone執導,被喻為「義大利新寫實主義接班人」,陣容有知名莎瑪海雅克 Salma Hayek 、法國影帝文森卡索 Vincent Cassel領銜主演。

 

 

值得一提電影【異色童話集】Tale of Tales配樂是曾以電影【 歡迎來到布達佩斯大飯店】 獲得第87屆奧斯卡原創配樂獎亞歷山大德斯普拉操刀,曾為電影【色戒】拿下第44屆金馬獎最佳電影配樂,獲獎履歷閃亮,配樂實力有目共睹,讓電影【異色童話集不管是劇情深度、畫面色彩、視覺聽覺饗宴,都帶給人豐富的感受,電影【異色童話集】Tale of Tales 透過童話故事的方式,反應人類貪嗔癡的一面,藉由每個角色看似荒誕不經脫離現實的行為,來傳達諷刺人性的執念與黑暗面。

 

電影【異色童話集】Tale of Tales2015年金馬影展參展作品,獲義大利電影金像獎最佳導演、 最佳攝影獎提名

 

 

異色童話集預告片

 

★本文獲選【開眼電影】e週報 vol.530 (2016/1/6)達人影評

 http://app2.atmovies.com.tw/eweekly/XE1512245346/

 

我很喜歡電影【異色童話集】Tale of Tales這種具有奇幻綺麗色彩及黑色幽默的電影,可能是現實讓人覺得沉重苦悶又缺乏幻想,看這種電影可以使人暫時有脫離現實之感,進入另一個不存在世界,尋求短暫的解脫……。

 

「每個慾念和行動都有相對應,並且將付出代價。」

 

 

種什麼因,得什麼果

種什麼因,得什麼果。電影【異色童話集】Tale of Tales透過童話說故事的方式,反映著人類貪瞋癡的一面,藉由每個角色看似荒誕不經脫離現實的行為, 來傳達諷刺著人性的執念及黑暗面。

 

電影【異色童話集】Tale of Tales故事進行分為三個軸線進行,用「馬戲團」在開始、中途 及結尾相互呼應,最後又將三個故事巧妙地串聯在一起,暗喻著人生如戲,何須強求,世上所有皆為如空似夢!?

 

此外,電影【異色童話集】Tale of Tales視覺美感及服裝設計,非常值得品味~本片在2015金馬影展一開始就秒殺售鑿,相信是童話控不可錯過的菜。

 

-以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

-以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

-以下內容含有劇情 慎入有雷區 – 

 

12273600_10153490112496704_283406071739482283_o

 莎瑪海雅克 Salma Hayek     ◎ 約翰萊里 John C. Reilly    

 

電影【異色童話集】影評評價

電影【異色童話集】Tale of Tales 分為三個軸線的童話故事,事實上主要是繞著「慾念」而轉。此部電影構圖,排場華麗以及色彩對比鮮麗,呈現的畫面甚具美感,充滿童話味,值得一看。

 

 

寓言1》大啖海怪之心,愛子入骨的皇后 

首先是急欲想要生子的皇后,有著愛她的國王,為了她肯做任何事情,甚至願意自己親身去殺海怪,取海怪的「心」,當看到皇后把海怪的心取走,而對國王沒有露出一絲悲憫,或許是在表現她求子甚於愛人,當然,我看到國王吐血而亡,是有點意外的,國王都死了,是要怎麼生孩子啊啊啊啊啊啊啊啊啊……。

 

(但這是童話故事,任何bug都是可以被原諒的。)

 

更不可思議的是,煮海怪之心的處女及吃海怪之心的皇后都產子了!(換句話說,他們的父親應該是海怪吧?!)

 

同時呼應法師的話,「世界上每個都有它的相對應,一死換一生,每個慾念行為都有對價」,所以這裡其實是用兩個生命的死去(一個是國王之死,另一個是海怪),換來兩個生命的到來。

 

(劇組能找來白子雙胞胎也很強,不知道有無後製。)

 

 莎瑪海雅克 Salma Hayek

    

這兩個像極異卵雙生的雙胞胎,卻因為從不同的肚子裡出來,彼此命運也極大不同,一個是貴為王子,一個卻是奴僕,但無損兩人超越階級的友誼。

 

(其實這邊有點類似馬克吐溫作品「乞丐王子」或譯「王子與乞丐」)

 

MM

 

原本鬱鬱寡歡的皇后,自從有子後才開始有了笑顏,但有著深厚門第觀念,認為自己兒子不該跟奴僕玩在一起,而百般阻擾,這樣的慾念也因皇后自身的佔有慾及控制慾,愈漸擴大籠罩著她自己。雖然,巫師曾出言告誡皇后,原本就是相連的兩位孩子,不可硬去拆散。

 IRKew_f_WHnyp57vbi5_wFPiaJiLIm4slMfzdmhTycc

 

「皇后求子」這個故事講述皇后的慾念,慾念將她自己化為了惡獸,但故事深層面探討關於父母對於子女的教育及管控,也反映愛子心切的皇后,對於自己兒子層層包裹著保護(!?),是否真是為孩子好、適合孩子?然而被自己慾念吞噬的皇后,最終是一無所有。

 

fx_ftit43278330_0003

 莎瑪海雅克 Salma Hayek    

 

外這裡的海怪,據資料顯示是1:1製作,做的還不錯。

 

Tale-of-Tales-Salma-Hayek-with-Sea-Monster

 

 

 

寓言2》迷戀外貌的國王及歌聲美妙的老嫗

fx_ftit43278330_0004

 

第二個故事,同時諷刺男人及女人,縱使擁有三千粉黛後宮、迷戀女色的國王,對於藏身小巷之中,擁有美麗歌聲卻欲擒故縱的謎樣女子,依然點燃了國王獵狩的男人本性。

 

17152410126_4b6151cbdb_o

◎ 文森卡索 Vincent Cassel     

 

明知自己年華已去的老嫗,卻妄想貪戀國王所賞賜的珠寶,當國王從黑暗中發現老嫗真面目時的驚嚇,隨即轉為憤怒,對照著起初渴望追求的樣子,再搭配著老嫗娓娓乞憐地哀叫聲:「國王,是您招換我來的~!!」

 

不免有種令人堪憐的不勝唏噓,老嫗對自己的不自量力,確實讓人打從心中覺得自以為醜小鴨變天鵝的癡心妄想。

 

(在觀影的時候也覺得這個老嫗是在找死嗎??…但也不得不佩服她有這種膽量啦…)

((OS:不怕死的膽量嗎??….))

(((唉唷~~~~~燈關起來,在黑暗中不是都長得一樣嗎…))))

 

AZAuLwG9i7DKyZ7fqz_aCQ9ghymB0s6fzxCWheND-4U

 

國王沉浸在自我的幻想綺麗,當發現幻想與現實差距,美夢被戳破時,手段也讓人覺得過於殘暴了些…,但童話故事迷人的地方,就是它存在著超現實的不科學,也就是所謂的「奇蹟」。

 

老嫗妹妹或許有自知之明,姊姊這樣是飛蛾撲火的行為,個人懷疑是,妹妹的禱告發生了作用,出現了巫婆(!?)賜給了這個愚昧又貪婪的女人美貌青春,讓她獲得了國王的傾心,更順利當上了皇后~

 

這故事反諷說明了世人對於外表美貌的執著與重視,另外受邀到皇宮參加婚宴的妹妹,看到姊姊能擁有如此美貌的同時,點燃了她的慾念,想要擁有青春及美麗的外皮囊,原本妹妹若是倚靠姊姊其實也是可以衣食無憂,富貴享不盡。

 

然而,貪嗔癡的慾念卻開啟了妹妹另一條不歸路,因為妹妹禱告而獲救贖的姊姊,捨棄了原本彼此依存的妹妹,奇蹟的美貌也逐漸凋零,這或許也是間接說明了:

 

「當人的慾念越來越大時,就會忘記屬於生活中的原本。」

 

0fWUQyRJqRJQzQkUGKythK2N__U-gpt_5lk6lursnrQ

 

寓言故事除了暗喻青春美麗對於女人有多麼重要以外,一方面也在揶揄男人對於重視外表的膚淺,最後這三位要角仍是繞著這部電影主軸,人的一切行為皆由「起心動念」的慾望而起。

 

國王癡迷的是美貌,老嫗愛的是榮華富貴,老嫗妹妹則是動念去追求不屬於她該有的美貌,若是以現代角度來說,就是過度整形導致死亡案例的醒世寓言。

 

tumblr_nohbudOYdz1tmk1azo1_1280

◎ Stacy Martin

    

ebd5d697-97dd-46e9-a3e2-2944ddd7afcc-620x372

◎ 文森卡索 Vincent Cassel     ◎ Stacy Martin   

 

只不過美的事物誰不愛呢!?「美貌」就如同世間榮華富貴一般的虛幻,也是讓人追求的慾望之一!

 

在森林一片綠蔭迷霧之下,Stacy Martin扮演紅髮的裸女一副恍若萌樣真是美阿~~原本電影劇照出來,在草綠色的苔地上,用大紅的布遮掩了雪白的肌膚,就覺得真漂亮~

 

 

畫面呈現都非常具有美感~像畫一般的構圖,用色也常用對比色呈現!

 

UJTV-ktroI5FgxeX4qZ0Pvt_ZRxurzBawjKv0CxeQUo

 

 

 

寓言3》愛物成癡的國王

fx_ftit43278330_0007

◎ 陶比瓊斯 Toby Jones 

 

這是一個把昆蟲學家放錯位置的故事。

 

首先這個國家感覺似乎很無聊無聊到公主好像沒其他事做,最大的嗜好就是聽故事,編織她心中的美麗愛情幻想自己有天可以嫁人,期待她的白馬王子出現國王則是無聊到可以對身上的跳蚤產生興趣如果這位國王去做昆蟲科學研究員相信是個很有成就的專業人士,這就是把人才放錯位置的例子!

 

(感覺也可以開發跳蚤當馱獸,或是做載運車伕之類的~甚至跳蚤皮包@@)

 

fx_ftit43278330_0009

 

想當然爾,童話故事就是要成就平常所不可能的!我承認把跳蚤當寵物很另類,能養這麼大隻,也是可以申請金氏世界紀錄吧!?

 

Nljs7yD6DZXr0NrI6QhRXUjFmsU4nezpkvDoZmIE5Cg

 

但這部寓言故事為何養寵物養到最後會出賣自己女兒的幸福!?為何要將自己愛物成痴的慾望,加諸到自己的子女身上呢!?這個地方,我認為是暗喻及告誡著做父母的不要將自己的慾念,加在自己的小孩身上。

 

也許國王對自己的寵物非常有自信 ,自恃一定沒人可以猜出他所養的寶貝,所以將公主的人生幸福拿來當作賭注,但「怪」的對應是否也就是「怪」呢!?

 

 _I5z3eKIsbr9hPe51QEfRXyWuuzjB-m254Hq_ExIKx0  ◎ Bebe Cave 飾演公主,詮釋地很不錯!

 

公主為了要維護父王的尊嚴及信用,踏上她根本不想走的路,也間接戳破了她夢想中的美麗愛情,從女孩變成女人,開始了一段不快樂又特別的婚姻生活,山頂上的洞窟只是隱喻,若與一個人在一起生活不快樂,跟被關在深山洞窟裡又有何異呢!?

 

16558079633_77b0852a6e_o

 

第三個故事,個人是覺得跟前面兩個故事稍微有點不一樣,除了國王的慾念之外,對於山中的野人,我是稍微有點惋惜的,野人是愛公主的,可惜公主不愛他,然而強求的愛情不美也不甜,野人終究也是犯了慾念,想要完全佔有對方,並用了自己的方式去愛對方,而非讓對方舒服的方式,兩人的生活模式差異過大,造成公主想要逃離的想法不意外。

 

但可喜的是公主從最初順從父王的命令,到拿出勇氣來追求自我想要的的生活,這是一種轉變,也帶了女權的意識覺醒,在逃出的過程中,導演也帶入了「馬戲團」的元素,呼應整部電影的荒誕怪奇。

 

其實公主不用這麼辛苦,野人也不用這麼可悲,因為開始的「因」錯了,所以接連下來所結成的「果」也就錯了,野人的愛是公主所承受不起的,最終,公主只能拿出勇氣來面對它!結果是帶有一種無奈的悲戚,也讓公主踏上女王之路倍感血腥。

 

 

fx_ftit43278330_0006

◎ Guillaume Delaunay     ◎ Bebe Cave    

 

電影【異色童話集】Tale of Tales 出處是改編參考十七世紀義大利詩人那不勒斯方言的作品【五日談】(PENTAMERONE),比安徒生格林童話都還得早,乃是最早歐洲童話,記得以前看過一本書叫做【顫慄的童話】,裡面揭露了童話故事一開始原始雛形,顛覆了小時候以為童話故事的天真爛漫,童話故事原本一點也不童話,反而是殘酷血腥而黑色的,當然這個異色童話,也是具有相同的成份在~所以,是適合成人看的童話無誤XD!

 

三個故事是彼此穿插,同時進行,剛開始我有點不適應,不過不管是開頭、中間或是結尾,導演都用了「馬戲團」來對稱! 試圖讓三個故事,感覺是一氣呵成!

 

1280x720-ERb

 

電影【異色童話集】結論

1、三個故事其實主要都是繞著「慾念」為軸,當人的慾念越來越大時,就會忘記屬於生活中的原本。

2、故事是殘酷的,但畫面是美麗的,電影畫面呈現的構圖及配色,和服裝設計非常具有美感,可以站在欣賞的角度!

3、童話故事就是有BUG,所以要接受它的不合理,這樣才可以擁抱它的迷人之處!

4、說是童話太殘酷了,其實比較像醒世寓言!是個具有美麗創意幻想的寓言~

 

foto-il-racconto-dei-racconti-11-low-1150x748

 

 

 

【異色童話集】電影週邊

12248013_1126545540696684_4981416035328902630_o

 

 

【異色童話集】電影看板 (新光影城)

異色童話集

 

 

其他【異色童話集】電影海報設計

tale-of-tales-matteo-garrone-salma-hayek-i-poster-def

 

12196263_10153461291501704_179959373860705040_n

 

12241000_1126546154029956_3190814767661944056_o

 

第68屆坎城影展正式競賽片 
片名/ 異色童話集 Tale of Tales 
電影類型/ 奇幻、劇情 
片長/ 125分鐘 
級數/ (審理中)限制級OR輔導級 
發音/ 英語 
發行公司/ 絕色國際

(FB)https://www.facebook.com/fanciful.movie/?fref=ts

導演/ 馬提歐‧加洛尼《娥摩拉罪惡之城》

檔期/ 2015年12月11日

演員/ 莎瑪‧海耶克《揮灑烈愛》、文森‧卡索《黑天鵝》、陶比‧瓊斯《飢餓遊戲》系列、約翰‧萊利《星際異工隊》、史黛西‧馬汀《性愛成癮的女人》、雪莉‧亨德森《哈利波特》系列、潔西‧凱芙《哈利波特》系列、克里斯蒂安‧李斯、喬納‧李斯、紀堯姆・德洛內

 

 

影片圖片簡介資料參考

絕色國際

開眼

Google 

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *