電影【天能】影評解析、台詞:其實不燒腦!不需要了解,只需要感覺的時間哲學 TENET

電影【天能】TENET 信條 影評評價

電影【天能】TENET是一部2020年上映由英美合作拍攝的科幻動作諜報片,電影【天能】TENET由導演克里斯多福諾蘭執導和編劇,主要演員陣容包括約翰大衛華盛頓、羅伯派汀森、伊莉莎白戴比基、蒂普卡柏迪亞、米高肯恩肯尼斯布萊納

 

 

電影【天能】TENET劇情敘述主角(約翰大衛華盛頓 飾)參與中央情報局的一場歌劇院攻堅行動,通過考驗之後,主角被賦予任務加入祕密組織,得知因身處的世界正遭到來自未來的攻擊,被暗示具天能且身負重任的主角在過程中除了發現時間陷於過去和未來的交叉扭結,以及」(entropy、「鈽241」等物質和「演算機」等等,都跟這起攻擊事件有密不可分的關係,為了阻止軍火商安德烈薩托(肯尼斯布萊納 飾演)行動,主角聯合神秘男子尼爾Neil(羅伯派汀森 飾演、婚姻桎梏下毫無自由的軍火商妻子(伊莉莎白戴比基 飾演)等一起對抗軍火商安德烈薩托,免於世界走入毀滅一途

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 

 

 

天能是什麼?別試著了解它,而是去感受它

電影【天能TENET影評感想用一句話總結,就如同主角問道:「天能是什麼?」,對方回答的電影【天能經典台詞:「別試著了解它,而是去感受它就好了。」(“Don’t try to understand it. Feel it.”)

 

電影【天能】TENET個人完全不會有想看第2次的慾望,對我來說既不燒腦也不創新,無驚喜之外更逞論在電影【天能中間我已猜到後面的部分劇情了,不過首創正行、逆行的子彈,解釋正、反時間的角度,處處充滿二元一次論說在內,看似擬真的各種特效,電影【天能雖說也不是毫無可褒獎之處,但把各種影片正向播映、逆向播映或許也是解釋另一種天能的驗證展現。

 

 

 

天能軸線過多、敘事紊亂

電影【天能】TENET軸線過多、敘事紊亂,導致一般觀眾看得霧煞煞,一起觀影的朋友在電影前三分之一時就表示放棄,這對於享富盛名的導演克里斯多福諾蘭並非正面評價,反倒有負於長久以來大眾對導演克里斯多福諾蘭的高度期望。個人唯一可以建議觀影者的是多注意那微小細節正是幫助理解的線索(那條藏鏡人紅線繩、主角衣袖上的槍孔……等等),甚至你可以從那些小細節發現,他們扭轉時間回到過去不只一次,諾蘭直接跳過任務失敗的片段(例如:從主角尼爾在救護車重複的畫面、衣服後來出現的槍孔可得知)。

 

 

 

天能為什麼有暗語?暗語做什麼用?

至於電影【天能TENET出現最多次的台詞「我們活在一個暮光的夜晚,而且黃昏沒有朋友。」(We live in a twilight world.And there are no friends at dusk.)除了有區分敵己的用途之外,另一個最重要的功能就是劃分時間點,這句很突兀的台詞就是在確認對方是否同為來自未來夥伴的暗號(就算是同一個人,也有可能過去和現在在同一個空間),可從電影後段也對主角說同一句暗語得知,主角依然說不知道,且很有可能同一行動不止返回一次。

 

 

 

電影圍繞「祖父悖論」驗證

不少影評人製作了精美的電影【天能】劇情解析圖,但我必須說電影【天能實則圍繞著它的中心論述「祖父悖論」並沒有常規合理的邏輯性可言,單刀直入來說,電影【天能表面上是用「時間對話」探討時間哲學「正向」、「逆向」、「過去」、「未來」等,但實則是利用「時間哲學」來驗證電影【天能「祖父悖論」學說(Grandfather Paradox),「祖父悖論」認為返回過去世界殺了祖父,原來現有的子孫世界依然還是存在運作不受影響。

 

電影【天能】TENET「祖父悖論」中所謂的「祖父」正是現實世界中試圖造成世界毀滅混亂的反派角色安德烈薩托(肯尼斯布萊納 飾演),劇情最大的不合理就是他們返回過去殺了祖父(即安德烈薩托)若是殺了安德烈薩托成立,那在此之後所發生關於安德烈薩托的事情,又是如何發生及成立呢?!電影【天能】TENET將時間軸線徹底的打亂,不管正向逆向,事實上所有的時間在當下角度都是向前行,也就是說將電影【天能一切全部的時間拉長拉直來看,事實上時間軸還是向前,真正斷點源就在安德烈薩托的死去

 

 

天能將簡單變複雜

電影【天能】TENET 對我來說就是把簡單的道理拍成很複雜,同樣是探討過去、未來在時間中穿梭的燒腦電影,我更推電影【超時空攔截Predestination(2015)是一部比電影【天能更優秀的時間電影,兩者對於時間的結構探討大同小異,但電影【超時空攔截】Predestination或許場面特效沒有電影【天能的浩大,但不管是劇情順暢度,以及節奏、敘事手法都比電影【天能】TENET優異許多,如果能懂電影【超時空攔截】Predestination的邏輯概念,那電影【天能就是將其人數、範圍更擴大的多條時空軸線。

 

 

對你是開始,對我是結束

主角與神秘人物尼爾的相遇,對你來說是開始,對我而言是結束,更甚者像是「現在的我」和「未來(過去)的你」相遇,附帶一提日本電影【明天,我要和昨天的妳約會】(日語:ぼくは明日、昨日のきみとデートする)也將這種玩弄時間的愛情電影拍得感人肺腑,都比電影【天能】TENET更簡單明瞭好懂,兩者時間的邏輯概念其實差不多。

 

電影返老還童的代表,猶如把人生倒轉播放的電影【班傑明的奇幻旅程】The Curious Case of Benjamin Button,也是一個將人生單獨逆向時空的概念,從老年變成青年、少年、小孩,也可以說是一種人類直線的天能展現。

 

如果要用更平易近人好懂的譬喻,那再舉例連小孩子也看得懂由藤子不二雄所繪製漫畫卡通人物《哆啦A夢》(又名:小叮噹,哆啦A夢的時光機都比電影【天能】TENET更為淺顯易懂,事實上都在講述關於時間未來性、過去性、現在進行式的同一件事,推薦哆啦A夢《大雄的魔界大冒險(日語:ドラえもん のび太の魔界大冒険,這部漫畫卡通裡面一部分劇情就是在描寫現在和未來(過去)的哆啦A夢、大雄相遇

 

 

結論:天能不如全面啟動

電影【天能】TENET(2020)比起導演諾蘭另一部電影【全面啟動】Inception (2010)實在令人感到兩者相去甚遠,不管是關於劇情結構以及敘事手法,電影【天能】TENET拍得讓平常觀眾看得吃力又難以理解吞嚥,已偏離電影本身該有的說故事本事,個人認為電影【天能算是導演自嗨之片,跳躍式的說故事方式,或許說明諾蘭壓根沒在管觀眾想什麼,然而諾蘭擁有的導演光環已到達他拍什麼都沒關係,反正一定都會有人看,諾蘭已是票房保證吧?!

 

 

至於由伊莉莎白戴比基飾演的軍火商妻子,則是最早被我猜到劇情的發展,軍火商妻子這個角色暗喻著「只有你自己才能帶自己到想去的地方。」雖然她嚮往著自由生活,但現實中卻被貌合神離的丈夫剝奪自由、箝制行動,然而事實上真正能夠解救自己也只有自己而已,不只是跳海,而是要跳脫窠臼,不需要嫉妒羨慕別人,自己過得好才是最重要。

 

總而言之,電影【天能】TENET故事結構破綻百出,但這不是最重要的,導演諾蘭只是要講述他的《祖父悖論》,讓觀眾去感覺時間相對論的哲學而已,總歸一句話「別試著了解它,而是去感受它就好了。」(“Don’t try to understand it. Feel it.”)

 

 

 

電影【天能】TENET經典台詞金句語錄

1、發生過的事情已經發生,是對這個世界的信念,而不是袖手旁觀的藉口。

“What’s happened happened. Which is an expression of faith in the mechanics of the world. It’s not an excuse to do nothing.” – Neil (Tenet)

 

 

2、無知是我們的優勢。

Ignorance is our ammunition.

 

 

3、知道容器裝什麼的人,不能離開戰場。

 

 

4、別試著了解它,而是去感受它就好了。

“Don’t try to understand it. Feel it.”– Laura (Tenet)

 

 

5、我們活在一個暮光的夜晚,且黃昏沒有朋友。

We live in a twilight world.

And there are no friends at dusk.

 

 

6、「但原因應該先於結果發生。」

「不,那是你看待時間的方法。」

The Protagonist: The cause comes before effect.

Laura: No. That’s just the way we see time.

 

 

7、問題不是時間,而是能不能活著出來。(尼爾)
「Time isn’t the problem, it’s getting out alive that’s the problem.」

 

 

8、世界永遠不會知道會發生什麼事。即使他們這樣做,也沒有人在意。 因為沒人會去在乎一個還沒有爆炸的炸彈。–尼爾(Tenet)

‘The world will never know what could happen. And even if they did, they wouldn’t care. Because no one cares about the bomb that didn’t go off. Only the one that did.’ – Neil (Tenet)

 

 

9、你要開始用不同的視角去看這個新世界。

「You have to start looking differently at the world.​」

 

 

10、每個世代都會想辦法生存下去「Each generation looks after its own survival.」

 

 

11、沒有任何東西可以定義:你是誰或你做的事情。

「Nothing that can reveal who we are or what we do.」

 

 

 

延伸閱讀》

電影【天能】台詞金句語錄  TENET Quotes

 

 

 

電影【天能】預告片

 

 

電影【天能】TENET 信條 影片資訊

上映日期:2020年8月27日

片長:150分

 

導演

克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)
 

演員名單

亞倫泰勒強森(Aaron Taylor-Johnson)

羅伯派汀森(Robert Pattinson)

肯尼斯布萊納(Kenneth Branagh) 

伊莉莎白戴比基(Elizabeth Debicki)  

米高肯恩(Michael Caine)

克蕾曼絲波西(Clémence Poésy)

約翰大衛華盛頓(John David Washington)

 

 

 

電影【天能】TENET 劇情簡介

電影【天能是克里斯多福諾蘭作品,以IMAX技術、跨越7國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。老班底米高肯恩、肯尼斯布萊納皆參與演出。

 

約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

 

約翰大衛華盛頓飾演的主角參與一場俄羅斯歌劇院的臥底行動,在那場行動中,他發覺間諜戰的戰場不再只限於現在,更在未來,他為國際間諜組織效力,要找到引起第三次世界大戰的商人安德烈薩托(肯尼斯布萊納 飾演),熟悉進入時間「逆轉」的領域,阻止世界毀滅。

 

天能》劇本任何細節全程保密到家,演員羅伯派汀森表示他讀劇本時還必須被鎖在一個房間,也不能持有劇本。

 

 

影片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

Yahoo!電影

維基

華納電影

 

 

延伸閱讀

電影【天能】影評 TENET

 

電影【天能】台詞金句語錄  TENET Quotes

 

電影【超時空攔截】 Predestination(2015)

 

電影【全面啟動】Inception (2010)

 



相連文章

臉書留言