電影【訪客】影評、台詞:如果你是假的?公視出品:跳脫框架的創意科幻懸疑驚悚片 VISITORS

電影【訪客】VISITORS 影評評價:如果你是假的?公視出品:跳脫框架的創意科幻懸疑驚悚片 

電影【訪客VISITORS一部2020年上映的台灣科幻懸疑驚悚片,是台灣公共電視出品的新創電影、奇妙創造製作,製作人為張玉川電影【訪客由導演蔡佳穎執導,主要演員有張軒睿、戴立忍領銜主演,以及高慧君、姚愛甯、陳漢典、林映唯共同演出 電影【訪客劇本改編自台灣網路小說作家鄭禹(筆名:托比寶)的同名作品,首映亦同時入選為2020高雄電影節閉幕片,並在2020年11月29日於公視晚間10點首播。

 

 

 

電影【訪客】劇情在演什麼?

電影【訪客VISITORS劇情描述一名和父親吵架負氣離家的青年宇杰,後來因家中發生意外,而萌生返家照顧家人的念頭,但當他回家之後開始感覺眼前的父母,與記憶中過去相處多年的印象大相逕庭,雖然全家感覺和樂融融,但他卻有說不上來的古怪感覺,原本脾氣暴躁的父親不但變得溫和親切,還對他關愛有加……。

 

面對眼前異狀、感到不對勁的宇杰於是決定偕同和父親同一個科學研究室的前女友睿昕,以及住在對面愛偷窺自家的鄰居漫畫家尚文,三人一起調查真相,然而萬萬沒想到的是當他越是去挖掘藏在背後的詭異,越是讓自己身陷危機當中……。

 

 

 

電影【訪客】具有新意、跳脫框架,表達對「家」的看法

電影【訪客VISITORS有著相當吸引人的故事架構,跳脫一般國片的框架,懸疑氣氛拿捏出色,雖然片長85分鐘,節奏卻完全不會感到拖沓,故事劇情鋪陳前呼後應,除了包含「平行時空」、「蟲洞」、「複製人」、「多重宇宙」……等概念構思在內,電影【訪客】VISITORS表達對於「家人」以及「家庭」的看法,希望和家人是要虛有其表的溫暖和諧,還是真實相處卻充滿摩擦的存在?!哪一種才稱得上「完整的家」?

 

電影【訪客】VISITORS有著似倪匡小說的科幻懸疑,成功營造吸引人的詭異氛圍,也讓人聯想到知名歌手王菲所演唱的一首歌曲「如果你是假的」,不同的靈魂裝在同一副軀殼,還可以分辨出差異嗎?以前小時候看過《哆啦A夢》漫畫也曾經出現平行世界的設定,在那個世界也有跟大雄外表一模一樣的人,但跟原來的世界相反,在那個世界大雄是個聰明用功的人。

 

 

 

哲學性辯證的科學懸疑驚悚片

電影【訪客VISITORS是一部充滿哲學性辯證的科幻片,電影前段即用一隻外表相仿過去已逝愛貓的染色灰貓,來做鋪陳「外表看起來一樣」,把它當成原來愛貓有何不可?因為看起來都一樣,是不是原來的貓咪有很重要嗎?重點是它現在就陪著我們……,為本片闡述「外表」、「內在」的哲學觀點埋下伏筆。

 

 

 

 

電影【訪客】彩蛋、結論、劇情分析

本次觀賞電影【訪客VISITORS公視舉辦的特映,所以有機會向導演、演員提問,以下大雷慎入。

 

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

 

1、電影【訪客】VISITORS論述的是「平行時空」,因為那場意外主角宇杰真實的父母皆死亡,而主角宇杰所見到的父母,是從另一平行宇宙而來的父母,不管容貌、外表、DNA都跟原本的父母一模一樣。

 

2、另一平行宇宙的宇杰為了救父母而身亡,因此平行宇宙的父親為了尋找失去的兒子而來到這個世界,為的是尋找一個「完整的家」,對他來說主角宇杰沒有了父母,而平行宇宙的父親則是沒有了兒子,這樣剛好組合成一個完整的家。

 

3、主角宇杰沒有辦法接受自己的父母死去,而眼前的父母是從另一個平行世界來的父母,就算外表一樣,對主角宇杰的態度跟以往比起來更加關愛,但在主角宇杰內心還是認為兩者不一樣,所以他內心非常排斥、甚至抗拒這對從平行世界來的父母,平行宇宙的父親要找回原來的兒子,既然這個宇杰不僅不能接受,還死命抵抗,只好做掉他再找一個宇杰

 

4、訪客結局只有妹妹是從頭到尾都是同一個人,原設定妹妹角色為高智商、亞斯伯格症患者,很聰明卻不懂得如何表達,只能用畫畫來傳達自我內心世界,最後的彩蛋在於妹妹畫了一幅全家福,但畫中只有她的眼睛是有眼珠,家庭其它成員都是翻白眼,代表她其實清楚知道身邊的人都換了,也間接證明這個家除了她以外,都是從平行時空來的人。或許,以妹妹的角度來看,家中的其它人都是「訪客」吧!

 

 

電影【訪客】台詞金句語錄

1、我很享受這一刻,我跟我兒子單獨相處的時光。

 

2、不管再怎麼吵架,終究還是一家人。

 

3、他們都是獨立的個體,就算他們外表長得一模一樣,他們終究還是不一樣。

 

4、以生物學的角度來說,牠們是不是同一個根本不重要,我認為牠是牠就是。

 

5、你不要這樣看著我,我壓力很大。

 

6、我先說我不是那種見義勇為的人,要是我是,我就不會在這裡了。

 

 

7、英雄,就是做別人不去做的事,而且在當下見義勇為、挺身而出。

 

8、感覺?我也感覺你想跟我復合,但你真的有想要跟我復合嗎?

 

9、雖然我不知道他們為什麼殺人,但我們是一家人,雖然他們殺了人,我們還是一家人,我還是很愛他們……。

 

10、有可能裡面不是真的,活著的才是真的。

 

11、到底是雙胞胎,還是複製人?我對粉絲很關心進度。

 

12、我知道你們科學家都講究證據,但不一定每件事都有證據,有時候直覺來得更準,就像你感覺我想跟你復合,我是真的想跟你復合。

 

 

 

電影【訪客】預告片 | 2020高雄電影節

 

 

 

電影【訪客】片花 | 公視新創電影

 

 

 

電影【訪客】VISITORS 影片資訊

片長:85分鐘

上映日期:2020年

台灣公共電視出品的新創電影

 

 

電影【訪客】劇情簡介

宇杰與父親交惡而離家,父親卻突遭歹徒闖空門,正當全家因這場意外出現破冰徵兆時,住在對面的漫畫家卻又現身告訴宇杰這場意外發生後的詭異事件。各種不安與猜疑在宇杰心中萌芽,不斷揭露的事實讓宇杰的世界就此崩毀,正常成了異常。面對種種疑問,宇杰將會發現什麼樣的真相?

 

電影【訪客】VISITORS改編自托比寶同名小說,由張軒睿、戴立忍領銜主演,與高慧君、姚愛寗、陳漢典、林映唯攜手挑戰科幻題材。當家人竟是訪客,情人卻是陌生人,雙手擁抱看似美好甜蜜, 但是其實卻是殘酷現實?當熟悉的一切都分崩離析,「家」的意義又剩下什麼?

 

 

 

電影【訪客】角色介紹

韓宇杰 (張軒睿 飾)

韓家長子。大學畢業後離家工作。一場意外後決定回到家裡照顧家庭。

 

 

韓文正 (戴立忍 飾)

宇杰父親。拙於表達自己對家人的情感。在一場意外之後或許是大難不死,對人生有新的體悟,轉化成現在「家人一個都不能少」的執著…。

 

 

韓莉婷 (姚愛寗 飾)

宇傑妹妹,是韓家的掌上明珠。只可惜是一個智能不足的女孩。

 

 

張凱玲 (高慧君 飾)

宇傑母親。先生在意外之後,滿心歡喜讓先生將注意力轉回家庭,也協助修復文正和宇傑父子情感…。

 

 

梁睿昕 (林映唯 飾)

宇傑前女友。外表冷傲或說面無表情,其實內心情感豐富。是韓文正最得力的助手。

 

 

余尚文 (陳漢典 飾)

是典型宅男。在網路世界裡,是個超有名氣的漫畫家,住在韓家對面,長年喜歡用望遠鏡偷窺韓氏一家…。

 

 

 

 

電影【訪客】製作團隊

製作公司|奇妙創造股份有限公司

製作人|張玉川

導演|蔡佳穎

編劇|諸英、李旭敏、鍾維恆

攝影|林眾甫

剪接|蕭秉亞

配樂|王榆鈞

音效|葉之聖、林傳智、吳培倫

 

 

電影圖片資料參考

Google

YouTube 

公視(台灣公共電視

2020 高雄電影節



相連文章

臉書留言