電影【辛德勒的名單】影評、金句台詞:這份名單代表著生命,救人一命如救蒼生 Schindler’s List

電影【辛德勒的名單】Schindler’s List 影評評價 25週年數位經典版

電影【辛德勒的名單】Schindler’s List 是一部1993年上映的美國傳記電影,片長196分鐘,真人實事改編自澳大利亞小說家托馬斯肯尼利1982年的小說作品《辛德勒方舟》Schindler’s Ark電影【辛德勒的名單是知名大導演史蒂芬史匹柏 Steven Spielberg 執導的得意作品,共獲七項奧斯卡金像獎,包括最佳電影獎、最佳導演獎、最佳配樂獎。

 

 

電影【辛德勒的名單】Schindler’s List電影【即刻救援連恩尼遜 Liam Neeson飾演男主角-德國納粹商人奧斯卡辛德勒(Oskar Schindler雷夫范恩斯 Ralph Fiennes 飾演德國納粹軍官阿蒙·戈斯(Amon Goeth)班金斯利 Ben Kingsley 飾演辛德勒得力的猶太人合作夥伴史丹

 

 

 

【辛德勒的名單】故事起源

電影【辛德勒的名單】Schindler’s List 故事發起來自於一名性命曾被奧斯卡辛德勒(Oskar Schindler拯救的辛德勒猶太人波德克費福伯格(Leopold Pfefferberg)大力奔走宣揚之下誕生,他將奧斯卡辛德勒視為救命恩人,並積極地聯絡相關出版社及電影公司促成電影開拍,最後並以「顧問」頭銜放置電影片尾。

 

 

電影【辛德勒的名單拍攝使用大量手持攝影機,全片幾乎以黑白色為基調的復古拍攝手法,呈現當時時空背景,並同時弔唁納粹時期猶太人遭遇大屠殺,這段傷痛又沉重的黑暗歷史,跳脫過去相同題材的電影,不以猶太人受害者或納粹軍方的角度,而是以一名納粹商人斡旋於兩者之間的視角,來看待這個歷史上的真人實事。

 

 

電影【辛德勒的名單是一部反思二戰時期對於生命殘酷迫害的傳記類型電影,闡述德國納粹商人的辛德勒(西元1908-1974),原本僱用大量的猶太人勞工只是因為工資廉價,但見到納粹對於猶太人不人道的對待之後,將自己工廠作為猶太人的庇護所,以保護猶太人性命安全的正義之舉,這些受到辛德勒拯救而存活的猶太人,也由當初1,100多名,繁衍至6000多名辛德勒猶太人,比波蘭猶太人4,000名還多,根據官方數字猶太人大屠殺有六百多萬名猶太人人遇害,估計實際受害者超過1千萬名以上。

 

電影【辛德勒的名單2007年美國電影學會AFI百年百大電影榜的第八名,得獎紀錄除榮獲七項奧斯卡金像獎以外,還獲得七個英國電影和電視藝術學院獎、三個金球獎。個人大推薦經典電影辛德勒的名單

 

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – 

 

 

辛德勒的名單劇情簡介

電影【辛德勒的名單Schindler’s List 描述一名德國納粹商人奧斯卡辛德勒(Oskar Schindler因為戰爭而大發橫財,大量雇用廉價便宜的猶太勞工,原本對於自己經營事業的規模與獲利沾沾自喜,直到親眼目睹猶太人慘遭大屠殺,而自己工廠的勞工一夕之間全消失,才驚覺頓悟不認同納粹黨的濫殺無辜,於是開始以自己的工廠作為猶太人避難所,後期更花費大量的資金打點軍方,以保全工廠內猶太人的性命,直至戰爭結束。

 

 

 

【辛德勒的名單】片名代表的意思?

電影【辛德勒的名單】Schindler’s List 片名「辛德勒的名單」 代表猶太人如果能夠進辛德勒的工廠當工人,即象徵性命受到安全保障,所以辛德勒所欽點的工廠工人名單,又被稱為能夠活命的名單,電影經典台詞這份名單代表著至善,這份名單就是生命。」(The list is an absolute good…The list is life.)獲選AFI百年百大電影經典台詞(AFI’s 100 Years…100 Movie Quotes)提名。

 

電影劇情最令人動容的地方也在辛德勒表示自己原本可以救更多人,過去浪費的物質可以換取更多性命,原本已賺取此生享用不盡的榮華富貴,可以選擇袖手旁觀、並且一走了之的辛德勒,卻毅然決然願意散盡錢財以換取眾人性命的德行義舉,彰顯了人性的良善,電影【辛德勒的名單同時展現了人性的惡與善,以及荒亂艱困的黑暗年代人們彼此扶持互助、絕望之中亦有希望的曙光

 

 

 

 

當你挽救了一條生命,就等於挽救全世界

電影【辛德勒的名單貫穿全片中心主旨即是電影經典台詞「拯救一個人的性命,就是拯救整個世界」(Whoever saves one life saves the world entire),這句話來自於猶太教《塔木德》電影辛德勒的名單刻畫納粹時期猶太人的性命毫無人權保障,隨時都有可能被取奪生命、遭受極度不公平的對待,電影同時也闡述生命的價值與珍貴,宣揚辛德勒的義行

 

 

 

【辛德勒的名單】紅衣小女孩代表什麼意義?

影【辛德勒的名單場景巨幅浩大、氣勢磅礡, 雖然全片以黑白為基調,依然不減畫面所帶給觀眾巨大的感受張力,黑白片中唯一出現的一抹紅色,是一名穿著紅衣的小女孩,出場時看似步伐悠閒,遊走在互相殘殺打鬥的大人之間,最後走進一戶房子裡躲在床下面,又手摀耳朵面露驚恐。

 

 

這個紅衣小女孩代表辛德勒心境的轉變, 辛德勒看到猶太人大屠殺的場景,喚起了他的良知,紅衣小女孩同時也代表著猶太人的「希望」,這時候的猶太人還會反抗掙扎,但是當紅衣小女孩屍體被埋葬之後,象徵猶太人已不再抵抗了,甚至默認被奴役是無法改變的命運而去接受它,小女孩生命的結束象徵「希望」的死去,代表著「絕望」的到來,猶太人內心雖然恐懼,卻隨時抱著死去的準備,生命的尊嚴已蕩然無存。

 

有一幕納粹軍官阿蒙·戈斯看著辛德勒向擠滿猶太人的火車噴水,因為辛德勒深怕猶太人缺水虛脫而熱死,阿蒙甚至表示:「你這樣是給他們希望。 你不應該那樣做。 這太殘忍了!」(Amon Goeth: You’re giving them hope. You shouldn’t do that. *That’s* cruel!)

 

 

 

 

只有真正的王者,才能豁免罪人

只有真正的王者,才能夠完全豁免一個有罪的人

 

辛德勒納粹軍官阿蒙講述一段有關皇帝與一名竊犯的故事,自知死罪難逃的竊犯懇切地向皇帝求饒,於是皇帝赦免了這名對他來說微不足道的竊犯。

 

竊犯因為罪行,獲罪是理所應當、在所難免的事,然而只有權力至高無上者,才能擁有完全豁免他人死罪的權力,這段劇情安排同時包含了「權力」可以讓人死,卻也能讓人「生」, 「王者的慈悲」更彰顯帝王至高無上的權力,畢竟從「死」判「生」比起僅僅只能判死或輕判的判官而言,帝王權力又更尊貴,皇帝要赦免有罪之人,無人敢有貳言。

 

 

在猶太人集中營裡,納粹軍官阿蒙是可以決定生殺大權的極權者,熱愛「權力」、更以操控他人為樂,這段辛德勒深諳納粹軍官阿蒙對於權力追求的一番善言,也可謂是佛教的「言布施」,納粹軍官阿蒙若因此而少殺幾條生命,也是一種「善」的力量。

 

 

所謂的「權力」,就是我們可以決定生殺大權,卻又不那麼做。

Oskar Schindler: Power is when we have every justification to kill, and we don’t.

 

 

 

 

辛德勒如何對外對內都吃得開?

除了大力庇護猶太人之外,對我來說個人還蠻佩服辛德勒的經商社交能力,從原來降低成本雇用猶太人,到後來被視為猶太人的救世主,不難發現辛德勒每做一件事情,都不忘施予對方小惠,所以軍方很樂意跟辛德勒合作,說他大方!工人為辛德勒賣命,讚揚他是好人!鑽石、手錶、金錢…,辛德勒該賄賂誰都不會遺落,人情面子裡子他都做足,說辛德勒會做事,不如說他更會做人。

 

辛德勒不只八面玲瓏、能言善道,還深知自己最厲害是「做公關」能力,做事需要另外找了一名「會做事」的人,老闆經營公司最重要的就是找對人、找好團隊,辛德勒能做好外交關係,其中猶太人會計夥伴史丹(班金斯利 Ben Kingsley 飾演)功不可沒,對內幫他管帳又管人,讓辛德勒無後顧之憂,片中出現最多次的台詞就是:「 沒有你,我一個人做不到」。

 

 

 

電影【辛德勒名單】結論

影【辛德勒的名單畫面巨幅細節講究、劇情前後運用了大量的對比,關於辛德勒的女人、猶太人會計史丹……等等,像是片頭安息日的蠟燭,呼應片尾安息日的蠟燭再燃,象徵希望重現,生命不息。

 

影【辛德勒的名單尤以猶太人史丹跟辛德勒的互動最為讓人動容,初期合作史丹連辛德勒的酒都不願意喝下,到後來史丹主動含淚說:「我想我們這酒還是現在喝吧…。」今日與君一別,不知何時才能再相見? 亂世的時代,下一刻人身在哪裡都不知道。

 

 

辛德勒初期以「追求利潤」為出發,後來轉變為「救人優先」,當猶太人們讚揚他是好人的時候,內心也疑惑建築在猶太人身上追求利潤,而得到的榮華富貴,能稱得上是真正的好人嗎!?

 

一生清白的人,或許對身邊的事態炎涼從來漠不關心,而一個墮落放縱之徒,卻曾對身陷絕境者攙扶一把,原本可以選擇袖手旁觀的辛德勒陪伴猶太人度過難關、走到最後,這確實是一個納粹人拯救猶太人的故事,有著過人的膽識,是救贖、也是為他人所不為的勇氣故事。

 

 

辛德勒遺體安葬在耶路撒冷的錫安山,是唯一一位得以安葬於此的前納粹黨成員。墓碑上有用希伯萊語寫著「國際義人」,以及用德語寫著:「1200名受迫害猶太人無法忘懷的救星」。

 

 

「一個人的價值,在於他貢獻了什麼,而不在於他能得到什麼。」-愛因斯坦名言

The value of a man resides in what he gives and not in what he is capable of receiving

 

 

 

辛德勒戰後的日子過得如何?

1983年曾有電視節目採訪辛德勒事蹟,這段紀錄片引用辛德勒的話表示:「我覺得猶太民族正在遭到毀滅。我對此別無選擇,必須幫助他們。」

 

戰爭後期,辛德勒幾乎花光畢生的積蓄用來賄賂軍人,以及購買補給生活用品給工人們,導致戰爭結束後辛德勒幾乎一貧如洗,雖然嘗試幾次經商,但最終仍不幸宣告破產,1948年他曾向美國猶太人聯合分配委員會提出戰時開支的補償請求,雖然收到15000元美金的補償,但相比戰時營地建設、賄賂、購買黑市食物等龐大的支出花費估算約105萬美金來說,兩者金額差距甚遠。

 

辛德勒晚年幾乎倚靠來自世界各地的「辛德勒猶太人」資助金過活,1963年以色列授予辛德勒「國際義人」的稱號,表彰他二戰時期挽救猶太人免於遭受大屠殺的功勳,1966年德國政府也授予辛德勒聯邦十字勳章,辛德勒可謂是我為人人,人人為我」的經典真實故事典範。(部分資料參考維基百科-奧斯卡辛德勒

 

 

 

延伸閱讀 | 連恩尼遜 Liam Neeson 相關影評

電影【即刻救援3】Taken 3

電影【推倒白宮的男人】Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House

電影【辛德勒的名單】Schindler’s List 

 

 

 

 

電影【辛德勒的名單】經典台詞金句名言:精選10句中英文對照

1、當你挽救了一條生命的時候,就等於挽救了全世界。

Whoever saves one life, Saves the world entire.

 

2、這份名單代表著至善,這份名單就是生命。

The list is an absolute good…The list is life.

 

3、實話,就是最正確的答案。

The truth, Helen, is always the right answer.

 

4、我原本可以多救一個人。

One more person I could have gotten.

 

5、今天是歷史,今日將被銘記。

Today Is History, Today Will Be Remembered.

 

6、我並不是說你們一定後悔的,但你們很有可能會後悔,所以請務必三思。

Oskar Schindler: I’m Not Saying You’ll Regret It, But You Might, You Should Be Aware Of That.

 

7、也許錯的不是我們,而是這個世界。

Maybe what’s wrong, it’s not us, it’s this…

 

 

8、所謂的「權力」,就是我們可以決定生殺大權,卻又不那麼做。

Oskar Schindler: Power is when we have every justification to kill, and we don’t.

 

9、你們最該感謝的是你們自己,以及你們有勇無懼的史登……,還有那些在面對死亡威脅的同時,仍默默照顧彼此的人。

Oskar Schindler: Thank yourselves. Thank your fearless Stern, and others among you who worried about you and faced death at every moment.

 

10、因為你的善行,生命才得以傳承下去。( 世世代代都會記得你的所做所為。)

Itzhak Stern: There will be generations because of what you did.

 

 

延伸閱讀

電影【辛德勒的名單】58句經典台詞金句名言語錄 Schindler’s List Quotes

 

 

電影【辛德勒的名單】預告片 Schindler’s List

 

 

 

電影【辛德勒的名單】音樂配樂

 

 

電影【辛德勒的名單】職演員表

片長:3小時16分 (196分)

導 演:史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)

編 劇:史蒂芬柴里安(Steven Zaillian)

主 要 演 員:

班金斯利(Ben Kingsley)

連恩尼遜(Liam Neeson)

雷夫·范恩斯 (Ralph Fiennes)

Caroline Goodall

安貝絲戴維茲(Embeth Davidtz)

馬克.伊凡諾(Mark Ivanir)

Jonathan Sagall Malgorzata

Gebel Shmuel Levy Beatrice

Macola

 

 

電影資訊圖片參考 Reference

Google

YouTube 

開眼電影

環球影業

維基百科

 

 

延伸閱讀

電影【辛德勒的名單 經典台詞金句名言 】Schindler’s List Quotes

 

 

延伸閱讀 | 連恩尼遜 Liam Neeson 相關影評

電影【即刻救援3】Taken 3

電影【推倒白宮的男人】Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House

電影【辛德勒的名單】Schindler’s List

 

 

延伸閱讀 | 其他電影影評

電影【窒命地】Colonia(2016)

電影【竊聽風暴The Lives of Others (2007)

電影【惡童日記Le Grand Cahier (2014)

電影【大君主行動】Overlord (2018)

電影【奇蹟熱氣球】Balloon (2018)

電影【這個旅程使命必達】The Last Suit (2017)

電影【無主之作】Never look away (2018)

電影【逆境棋機】 The Cheess Player

電影【辛德勒的名單】Schindler’s List

 

 

【電影推薦】10部關於資本主義、共產主義、追求民主的政治電影 | 那些該死的思想戰爭

 

 



相連文章

臉書留言