電影【鋒迴路轉】Knives Out 影評、金句台詞 | 為何富豪總是無意給孩子大量遺產!?從電影看教育

電影【鋒迴路轉】Knives Out 影評評論 | 神探白朗:福比利大宅謀殺案 | 利刃出鞘 | 上流謀殺案

電影【鋒迴路轉】Knives Out 雷恩強森 Rian Johnson 編劇執導,仿效阿嘉莎克莉絲蒂 Agatha Christie 燒腦推理模式,本片入選《時代》雜誌評為2019年度十大必看電影,是一部美國懸疑推理懸疑犯罪的黑色喜劇片。

電影【鋒迴路轉】Knives Out 演員陣容華麗,最令人吸睛的就是擁有電影【007系列】丹尼爾克雷格 Daniel Craig、電影【復仇者聯盟】系列 美國隊長克里斯伊凡 Chris Evans、電影【銀翼殺手2049】安娜德瑪哈斯 Ana de Armas互飆演技,其他還有電影【宿願】東妮克莉蒂 Toni Collette、電影【月光光心慌慌】潔美李寇蒂斯 Jamie Lee Curtis……等多名實力派演員。

 

 

電影【鋒迴路轉】Knives Out 敘述一名偵探小說名作家(克里斯多夫普拉瑪 飾)在慶祝85歲大壽生日後,卻被發現死於自己的豪宅內,原本要以自殺結案,但名偵探白朗(丹尼爾克雷格 飾)接到請託表示兇手另有其人,其實是樁謀殺案,於是白朗與警方一起前往調查。

 

個人還蠻喜歡電影【東方快車謀殺案】Murder on the Orient Express,若是拿兩者來比較,電影東方快車謀殺案在我心中還是更勝一籌,但電影【鋒迴路轉多了喜劇的成份,不致於像電影【東方快車謀殺案結局那麼令人感傷兩者共同的劇情走向,一樣是找出「人是誰殺的?」在有限可知的嫌疑犯角色裡,找出兇手是誰的推理懸疑片。

 

推理偵探類似電影

電影【東方快車謀殺案】Murder on the Orient Express

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 

 

是人生的刀子,或是戲劇的刀子呢?

電影【鋒迴路轉】Knives Out 演員陣容華麗,每個角色的關係可以參考片商DM上的人員組織圖,就可以更清楚每個角色之間的關係,英文片名為「Knives Out」其實就已點出刀子在電影【鋒迴路轉扮演著揭開真相起、承、轉、合的提點,從知名偵探作家口中說出的那句台詞「這是一把人生的刀子,抑或是一把戲劇的刀子呢?」即是對於本片的一種宣示展現,到最後劇情的尾端,刀子都是本片重要的象徵, 不管是看得見的刀子,或是看不見的刀子,暗喻著人心也是一把看不見的鋒利刀子,當自我利益蒙受損失時,表面道貌岸然的上流家族,也顯現出人性醜陋的一面。

 

 

為何富豪總是不願給孩子大量遺產!?

電影【鋒迴路轉】Knives Out 在我看來是一名父親在臨終前,對自己子女痛徹心扉之下所做的大義滅親(!),當家中每位嫌疑犯(!?)都述說自己如何胼手胝足在家中佔有一席之地,則越來越發現所謂的血親一家,不過是寄居於知名偵探小說的富裕老父身上,享受優渥的日子而不願向外打拼,失去自己自立更生的能力,個個對於家中財產虎視眈眈,同時也養成子女的理所應當

 

 

電影【鋒迴路轉若單就劇情來說,個人是看到一名年邁的父親,在生命尾端對自己子女送出最大的禮物,要他們用自己的翅膀飛翔,用自己的力量生存於世,本片無疑是一部有趣的偵探推理片,以電影而言是好看的,但當我靜下心細思,卻完全覺得這是在闡述超級富豪的教育理念, 間接向大家說明「為何超級富豪不會把大量財產留給孩子?

 

素有「家政女神」的英國名廚奈潔拉·勞森 Nigella Lawson 表示不願留給後代大筆遺產。

 

孩子若得到財務金錢完全的保障,會讓他們喪失去賺錢的動機,間接毀掉他們的能力。」-英國名廚奈潔拉·勞森 Nigella Lawson

 

榮登過富比世富豪榜首位的科技巨頭微軟 Microsoft 創辦人比爾蓋茨 Bill Gates 亦多次表示不會留給孩子大量財產,而會捐贈給慈善機構。

 

微軟 Microsoft 創辦人比爾蓋茨 Bill Gates 表示:「對孩子來說,擁有巨大財富並不是一件好事。

 

巨額的財富會扭曲孩子的價值觀,甚至阻礙他們走自己的道路,呼應電影【鋒迴路轉父親與么兒( 出版社繼承人)的對話與關係,父親表示:「我希望他能寫出自己的作品,沒想到他卻被侷限在我的小說裡。」么兒認為只要持續管理父親暢銷小說的版權收入即可安穩度日,父親感嘆自己的成就,反倒是絆倒子女成長的阻礙大石,巨額遺產將使子女陷入無所作為的境地。

 

巴菲特名言:「足夠的錢,讓孩子覺得能做任何事,但又不至於多到不用做任何事。」

 

 

偵探小說名作家(克里斯多夫普拉瑪 飾)對自己的孫子(克里斯伊凡 Chris Evans 飾)說:「我的作品一分一毫……,都不會給你,包括他們。」房間的其他親人對於看似被父親懲罰(?)的行為,除了表示活該、幸災樂禍之外,甚至表示父親的決定很勇敢……, 不將分毫財富遺產留給子女,不止對於西方國家而言,這對於中國家庭來說,都是件很困難的事情。

 

早已做出這項決定在諸多情節都有蛛絲馬跡,更重要的間接舉證在於偵探小說名作家(克里斯多夫普拉瑪 飾)對看護(安娜德瑪哈斯 飾演)曾表示希望她能幫助的隱喻,更表示這是在幫助他(小說家本人),甚至最後看護也自言自語地說「我應該要幫助他們……。」等語。

 

 

電影【鋒迴路轉】Knives Out 結論

電影【鋒迴路轉關於偵探白朗的「甜甜圈推理」理論確實有趣, 電影劇情多次的翻轉再翻轉,也相當令人意猶未盡,不過靜思後,我卻感受到一名父親在慎思之下,對子女教育與未來發展所做的重大決策。電影【鋒迴路轉不僅是一部偵探推理片,更是現實世界會上演的遺產爭奪戰。

 

「如果知道在成長的路上,最終有大筆的金錢等著,還會一直都有動力向前行嗎?」

 

電影【鋒迴路轉可以探討背後富人的偽善、美國夢的追尋、看護移民的問題……等等諸多議題,但對我感受最深卻是子女的養成教育,超級富豪才是真正寫劇本的人,最終放他的子女們自由,同時也給看護自由,富豪留給子女的不是眼睛所看得見的財富,在我看來更是無形的意義溢於言表,就像那封要燃燒過才能讀的信。

 

 

清朝大臣林則徐名言:「小孩若如我,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;子孫若不如我,留錢做什麼,愚而多財,益增其過。」

 

 

電影【鋒迴路轉】Knives Out 台詞金句、喜歡的句子

1、 心地善良就會成為好護士嗎?

2、人人都能說謊。

3、 想對我發脾氣,也得讓我服氣。

4、 不會說謊,那就別說謊,說出部分的真實。

5、把人生當成遊戲,不必受苦。

6、 調查真相,不帶偏見,真相自然會出現在我腳邊。

7、 你們對他的遺囑喜好,不能影響法律效力。

8、傷痛為何是青春的遠慮?

9、 你的意思是你可以用資源幫我解決事情嗎?如果哈蘭給我你們的資源,就表示我可以用這些資源自己解決。

10、 「這一開始就是奇怪的案子,中間有洞的案子,就像甜甜圈,甜甜圈裡面有個洞,洞裡面還有小甜甜圈,洞裡面還有洞,於是發現原來甜甜圈的洞是填不滿的…。」

11、「這是一把人生的刀子,抑或是一把戲劇的刀子呢?」

12、 我想要你知道,你贏了,不是因為你照著哈蘭的計劃走,而是因為你照著自己的計畫。你是好人。

13、我的規矩,我的咖啡,我的家。

14、當人們開始感到絕望時,就會開始爭鋒相對。

Benoit Blanc: The family is truly desperate. And when people get desperate, the knives come out.

 

 

電影【鋒迴路轉】Knives Out 預告片

 

 

 

 

電影【鋒迴路轉】Knives Out | 神探白朗:福比利大宅謀殺案 | 利刃出鞘 | 上流謀殺案 影片資訊

保護級 | 推理懸疑劇情片 | 片長130分  | 2019年11月29日上映

 

★ 《STAR WARS:最後的絕地武士》原班團隊犯罪懸疑鉅獻

★ 導演雷恩強生重返拿手類型,打造《東方快車謀殺案》阿嘉莎克莉絲蒂式燒腦推理

★ 克里斯伊凡告別《美國隊長》後首部作品,顛覆正直形象破格演出

★ 《007系列》丹尼爾克雷格轉型演出「美國版白羅」,與《東方快車謀殺案》互別苗頭

 

電影【鋒迴路轉】Knives Out 劇情簡介

雷恩強生編導懸疑喜劇,安娜德哈瑪斯、克里斯伊凡、丹尼爾克雷格演出。偵探受委託上門調查犯罪小說家死亡在自家莊園的謎團真相。

 

知名犯罪小說作家(克里斯多夫普拉瑪 飾)在慶祝85歲大壽後,被發現死於自己的豪宅內,一名偵探(丹尼爾克雷格 飾)將對家族成員一一展開調查,解決這場錯綜複雜的謀殺疑雲。

 

《鋒迴路轉》是導演雷恩強生繼《STAR WARS:最後的絕地武士》後重返拿手犯罪懸疑類型,除了豪華卡司星度破表,雷恩強生更希望打造出《東方快車謀殺案》阿嘉莎克莉絲蒂式燒腦推理劇情。

 

 

電影【鋒迴路轉】Knives Out 導演演員名單

導演

雷恩強森(Rian Johnson)

 

演員名單

克里斯伊凡(Chris Evans) 、 丹尼爾克雷格(Daniel Craig) 、 安娜德哈瑪絲(Ana de Armas) 、 凱薩琳蘭福德(Katherine Langford) 、 潔美李寇蒂斯(Jamie Lee Curtis) 、 東妮克莉蒂(Toni Collette) 、 法蘭克歐茲(Frank Oz) 、 麥可夏儂(Michael Shannon) 、 克里斯多夫柏麥(Christopher Plummer) 、 凱斯史坦費爾德(Lakeith Stanfield) 、 芮琪琳達馮(Riki Lindhome)

 

電影資料參考

Google 

Yahoo電影

開眼電影

GaragePlay 車庫娛樂

 

 

 



相連文章

臉書留言