電影【玩命鈔劫】影評解析、台詞:不小心惹到傑森史塔森的故事,蓋瑞奇依舊好看 Wrath of Man

電影【玩命鈔劫】Wrath of Man | 人之怒 影評評價

電影【玩命鈔劫】Wrath of Man是一部2021年美英合拍的動作犯罪驚悚片,由導演蓋瑞奇(Guy Ritchie)自編自導,翻拍自尼古拉斯布克瑞夫(Nicolas Boukhrief)的2004年法國電影【運鈔車】Le Convoyeur(2004)電影【玩命鈔劫主要演員陣容包括傑森史塔森(Jason Statham史考特伊斯威特(Scott Eastwood妮雅姆艾格(Niamh Algar)赫特麥卡藍(Holt McCallany)傑佛瑞唐納文(Jeffrey Donovan)拉茲阿隆索(Laz Alonso)喬許哈奈特(Joshua Hartnett)

 

 

電影【玩命鈔劫】是一部環繞「運鈔車」搶劫案的電影,片頭即以車內單一視角作為運鈔車劫案事件的開始,然後分述每個角色不同的立場,以多方視角剖析「運鈔車」劫案整起事件,包含:保全公司、搶匪、受害人、受害人家屬、警察……等等,整體節奏輕快、不拖泥帶水,以各方角度描述同一搶劫事件人物的犯案心理動機,時間軸倒敘、正述交代整起運鈔車犯罪案件的始末

 

 

個人相當喜歡電影【玩命鈔劫】,編劇十分出色,主題緊緊相扣「運鈔車」,絲毫不會令人感到冷場,甚至對於(傑森史塔森飾演的運鈔車公司職員,以及背後的生平故事感到好奇,再加上緊張刺激的槍擊戰爽度,讓電影【玩命鈔劫】Wrath of Man很有其它類似經典電影【血薄荷Peppermint(珍妮佛嘉納 Jennifer Garner主演)、電影【猛龍怪客】Death Wish(布魯斯威利 Bruce Willis主演)、電影【即刻救援Taken(又譯:颶風營救、救參96小時的異曲同工之妙,以上皆帶有「私刑正義」的意涵。

 

 

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

 

 

 

 

 

優異的說故事手法

電影【玩命鈔劫】Wrath of Man共分為四個大綱篇章:「鬼魂」、「焦土策略」、「壞事別聽」、「肝、肺、脾、心」,有著犯罪文學小說的篇章風格,以「提綱挈領」的說故事方式,讓觀影者看到最後有豁然開朗的會心一笑,電影【玩命鈔劫】Wrath of Man在每個橋段都留下線索讓觀眾思索、拼湊事件的全貌。

 

 

 

什麼是焦土策略(Scorched earth)?解析「玩命鈔劫」的4章節分別代表什麼?

電影【玩命鈔劫】Wrath of Man其中一個篇章是「焦土略策」,譯自英文「Scorched earth」,是軍事戰略的一種,直觀意思即毀壞敵人所有的一切,破壞任何可能對敵人有用的東西。「焦土」暗指燒壞農作物間接達到摧毀敵人糧食之目的,土地因燃燒而成為焦土,放在電影【玩命鈔劫意指傑森史塔森不惜向任何有可能是運鈔車歹徒的嫌疑黑幫分子大開殺戒,只不過這樣做的結果仍然無法找到真兇,還因此結下更多的樑子,於是傑森史塔森轉而去保全業公司應徵,當起臥底保全。

 

 

電影【玩命鈔劫四大篇章除了 「焦土策略」,第一個篇章「鬼魂」指的是傑森史塔森宛如鬼魂一樣恐怖、來去無蹤,第二篇章「壞事別聽」可以發現向傑森史塔森暗送情報的女人,其實是軍師的老婆,這裡值得玩味的是用白道的資源做黑道的事,白道跟黑道沒有絕對的那一條線,最後「肝、肺、脾、心」則是向歹徒實行以牙還牙的復仇。

 

 

 

 

為什麼搶劫運鈔車的歹徒看到傑森史塔森就落荒而逃?

電影【玩命鈔劫】Wrath of Man是一部匪匪片,片中的警察沒有什麼表現場面,主要人物的角色設定也異於過往,犯案歹徒的真正身分是一群訓練有素的軍人所組成,同時也是一般世俗所認為的「白道」,傑森史塔森扮演的運鈔車職員,真正的身分則是黑道大哥,所以深入追究起來,故事刻意安排黑道追緝嫌犯,讓黑道代替警方擔任起緝凶的角色,有著黑道追緝白道犯罪的反轉設定。

 

 

再說,傑森史塔森從事保全人員經歷過幾次運鈔車搶案之後,大家都發現他的身手不凡,其中一次運鈔車搶案歹徒更是看到他的臉之後就馬上落荒而逃,背後真正的原因即是--他其實是這群歹徒的老闆,看到老闆在車內當然趕快跑,而不搶劫運鈔車。

 

 

 

 

換言之,這一橋段也順便解釋了為什麼在片頭剛開始的運鈔車搶劫犯案,傑森史塔森當時會前往現場,還和電話裡面的人說「這不是我的事情…。」等等之語,事實上這一輛被鎖定的運鈔車,應該同時被好幾組人馬鎖定,傑森史塔森本來其實只是要先做現場勘查,但沒想到卻遇上同行搶先一步犯案,還不幸讓自己的兒子被波及、因而賠上性命,這也是造就他為什麼要矢志復仇的原因,這一點角色設定電影【血薄荷】Peppermint、電影【猛龍怪客】Death Wish十分相似,父母因為子女、家人受到殺害,而警方又無法將嫌犯繩之以法,於是這些父母就靠自己追緝嫌犯,並實現「私刑正義」,這幾部電影的共通點就是父母都很會用槍、也很能打,只能說這些當父母的都很強啊~

 

 

 

結論:「玩命鈔劫」結合許多電影完美犯罪的元素

電影【玩命鈔劫】Wrath of Man最大的看點無疑在傑森史塔森身上,不過電影【玩命鈔劫也讓人聯想到不少電影元素,例如:運鈔車的歹徒到最後一個殺一個,這段讓人聯想到電影【蝙蝠俠:黑暗騎士】The Dark Knight(黑暗騎士三部曲)擷取蝙蝠俠小丑搶銀行的橋段,搶劫銀行的小丑們彼此殘殺,一個殺一個,到最後只剩最大反派角色小丑一人獨得所有贓款,由此看出小丑對合作的夥伴一樣冷血和殘酷。

 

 

還有,搶劫運鈔車成功之後在隧道裡換車,這也讓人想起1968年在日本真實發生被人們視為「完美犯罪」的「三億元日圓事件」,其中策劃周詳的歹徒就是搶劫運鈔車之後,隨即又在它處更換車子,因為換車的這個舉動誤導了當時警方搜尋車輛的方向,進而延誤辦案追蹤的黃金時間,這起離奇的運鈔車搶劫案至今未破案,考慮通貨膨脹、貨幣貶值,這起運鈔車搶劫案也是日本迄今為止被盜的最大金額。

 

 

此外,電影【玩命鈔劫在搶劫運鈔車的過程中塗黑後照鏡等等,個人也覺得是挺有創意的手法,只不過現今到處都是監視器的情況下,要搶劫運鈔車絕對不是一件易事,更甚者現代社會已逐漸走向「行動支付」、「虛擬貨幣」的年代,搶實體鈔票肯定不是一件聰明的抉擇,再加上電影最後手機響的那一霎便可得知……就算搶得了鈔票,也要確保自己能躲過行動網路的追蹤,總之現代社會要能搶劫成功的機率根本是微乎其微。

 

 

不過,就看電影的娛樂性來說,電影【玩命鈔劫的娛樂性還是很高,電影【玩命鈔劫除了具有「私刑正義」,另一方面也有不相信檢警的成分,但總而言之,個人還挺喜歡電影【玩命鈔劫,劇情、演員、拍片手法、動作爽度及節奏…等等都讓人感到毫無冷場

 

 

 

 

電影【玩命鈔劫】台詞金句語錄

1、低空飛過,你差一點就要重考了,但做這份工作已經足夠。

 

2、如果你會輕功或水上飄,又何必擔心機關槍呢?

 

3、「我們全部都是大材小用,大家都有自己的故事。」

 

4、我不會丟下他,我會把他帶回來,他是我們的人。

 

5、能力是在頭腦裡。

 

6、你擔心你自己就好了,剩下的讓我處理。

 

7、你僱我去工作,就讓我去工作吧。

 

8、員工被鼓舞了,不應該懲罰他而是要讓他升官,我們需要這種人,要是早點雇用他,去年就不會發生這種事。

 

9、這筆錢是你的,要是你讓我知道沒有全盤托出我想知道的,我知道你最近跟誰聯絡,你愛的是誰,我的消息很靈通,也會很記仇,這樣你懂了嗎?!

 

10、我能在兩週內完成你20年完成不了的事。

 

11、至今被你幹掉的人,沒有一個讓我留戀的。

 

12、無聊比子彈還危險,給我們看得見的敵人

 

13、風險越大,代價越大,但是都有代價。

 

14、如果你今天乖乖的,就可以看到明天的太陽。

 

15、我們都知道「風險」這件事,有人活得下來,有人活不下去來,最後一個活下來的人就得照顧其他人的家人。

 

 

 

 

 

電影【玩命鈔劫】預告片

 

 

 

 

 

電影【玩命鈔劫】Wrath of Man | 人之怒 影片資訊

 

上映日期:2021年4月29日

片長:119分

輔導級


★ 《福爾摩斯》《阿拉丁》億萬大導蓋瑞奇最新力作

★ 「地表最帥光頭」傑森史塔森繼《玩命關頭》後最強動作鉅獻

★ 傑森史塔森、蓋瑞奇四度合作,黃金組合激爆大銀幕

★ 耗資15億台幣重金打造,全美由《007》發行商MGM/UA影業超過3000間戲院盛大發行

★ 全美5月7日暑期第一檔重磅上映,台灣搶先全美上映
 

 

 

電影【玩命鈔劫】劇情介紹

行事作風硬派的神祕男子H(傑森史塔森 飾)任職於運鈔車公司,每周負責於洛杉磯街頭運送上億鉅款。在一場劫案中,H展現的驚人身手震驚了所有同事,眾人紛紛猜測起他究竟是何方神聖。隨著劫案接二連三發生,H成為運鈔車保全的真正動機也逐漸明朗……。

 

 

 

電影圖片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

車庫娛樂

 

 

 

延伸閱讀 其它影評

電影【血薄荷】Peppermint

 

電影【玩命鈔劫】Wrath of Man

 

電影【母親的告白】MOM

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評  精靈篇 | 精靈的隱喻 Genie 

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評 | 茉莉公主 Princess Jasmine

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評 賈方 Jafar 

 

電影【阿拉丁】Aladdin 58句 金句台詞名言 | 中英文對照

 

相連文章

臉書留言