電影【雙子殺手】影評 | 只有自己能超越自己 | Gemini man

電影【雙子殺手】Gemini Man | 子任務:疊影危機 影評

電影【雙子殺手】Gemini Man (又名雙子任務:疊影危機)為知名導演李安 Ang Lee於2019年最新執導的作品,是一部關於「複製人」的科幻動作片。

電影【雙子殺手】Gemini Man 劇本源於達倫萊姆克(Darren Lemke)的概念構想,其他共同劇本創作人還有大衛班紐夫、比利雷,主要演員有威爾史密斯 Will Smith 分飾殺手兩角,以及克萊夫歐文 Clive Owen瑪麗伊莉莎白文斯蒂德 Mary Elizabeth Winstead(近期知名作品電影【科洛佛十號地窖】10 Cloverfield Lane)…等等共同演出。

 

一直追求的電影新境界的導演李安電影【雙子殺手最引人矚目的是採用電影技術4K、3D、120幀超高規格,高到台灣沒有一個戲院可以放映,到底是李安走太快,還是台灣的戲院太落後!?實在讓人匪夷所思, 製作出來的作品,卻沒有可以發揮的舞台,這種狀態實在令人感到甚為可惜。

 

 

花蓮新天堂樂園威秀影城是目前全台唯一可放映IMAX 3D+/60幀規格的戲院,其餘為2D/24幀、3D+/60幀(HFR 3D)、IMAX 2D/24幀,本次電影【雙子殺手在信義威秀看的,應該是2D版本, 不過還是要說電影【雙子殺手的核心,是李安的哲學思想,就算是包裹著殺手議題的劇情動作片,但真正的中心思想還是對於自我內心的探求。

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 

 

結合殺手與複製人元素

電影【雙子殺手被詬病就是劇情太過於直線單調易猜,也有影評認為這部李安 Ang Lee著重視覺效果規格的電影,劇情這樣剛好,若再過於複雜反而失之焦點,尤其電影【雙子殺手】 評價非常兩極,甚至有「雙慘」的譬喻, 更加深了我想要看這部電影的好奇心,個人是還蠻喜歡這部電影【雙子殺手的劇本,看完也能夠明白為什麼李安威爾史密斯 Will Smith 會想拍這部片,殺手追殺的過程也能帶給我刺激,縱然「複製人」這個議題,在桃莉羊誕生的20年前,就引起廣泛地討論關注, 但是當科技與醫學走到一個頂端的時候,「複製人」相信在未來難保不會成為有心人士所操弄,就如同本片電影的反派角色,將「複製人當成武器」, 個人認為就算過20年之後這個議題都不會退流行,結合「殺手」元素跟「複製人」,個人對於這部電影的劇本是給予好評

 

 

雙子殺手 | 一段面對自己的省思

電影【雙子殺手的核心思想仍然包含李安哲學, 不管是從推手、臥虎藏龍、斷背山、色戒、少年Pi的奇幻漂流、 比利林恩的中場戰事…等等,每部電影劇情類型都不同,但都蘊含著哲學在裡面,電影【雙子殺手除了帶有少年Pi的奇幻漂流向自我內心探求之外,同時也是不同階段年紀的自己對話,也帶給了我不同的想像,複製人只是複製的基因,但個人不認為靈魂也可以同時複製, 以及人類透過科技扮演上帝的角色,會發展變成什麼樣子的結果。

 

若是把複製人基因比喻成水或種子,成長過程是容器、外在環境的話, 一樣的靈魂(基因) 裝載不一樣的環境, 再加上各種成長條件都是變數,相信最後成長的樣子必定不一樣。

 

電影【雙子殺手】結論

1、電影【雙子殺手很像是有機會跟自己對談, 年輕的時候會想像未來年老之後的自己會變成什麼樣子,以及50歲回顧二三十年前的自己, 如果有機會走不一樣的路,相信就像電影中的主角一樣,也會有不一樣的結果, 縱然可以複製人,但是人生卻無法複製

 

2、 最大的敵人是自己,電影【雙子殺手有一種惟有自己才可以超越自己、 不放棄自己的隱喻, 不停地向內心的探求,就是因為只有自己最了解自己的弱點強項, 最大的敵人及朋友都是自己,透過威爾史密斯分飾這兩個殺手角色,充滿了對於自我心靈的呼應跟對談,富含哲學在內,電影【雙子殺手的感想大概只能用「如人飲水冷暖自知」。

 

3、電影【雙子殺手結尾確實有父與子的味道, 同時也呼應殺手本身的自白,因為職業的關係,沒有結婚、沒有家庭、沒有小孩,另一個複製人彷彿是自己延伸,這部分有些陷於窠臼,不過換另一個角度,或許「基因複製」是真正達到某些人對於「永生」的方法,也是人類對「優生學」偏執極端的表現,當然也讓我想到電影【頂尖對決】The Prestige(又譯:致命魔術、死亡魔法),總之複製人這個題裁在未來都還會是熱門的議題。

 

 

電影【雙子殺手】Gemini Man 影評

電影【雙子殺手】經典台詞金句整理。

 

 

電影【雙子殺手】Gemini Man 預告片

 

 

 

電影【雙子殺手】Gemini Man | 任務:疊影危

片長117分 | 英文發音 | 保護級 | 上映日期 2019/10/23 

 

李安首次嘗試執導科幻片,威爾史密斯主演。描述一名頂尖殺手亨利布羅根,卻被一位神秘的年輕殺手追殺,這位年輕的殺手竟然能事先預測亨利的一舉一動。

 

電影【雙子殺手】劇情簡介

電影公司派拉蒙宣布李安執導的複製人題材的科幻電影,將預計於2019年10月14日北美上映。威爾史密斯飾演本片主角,一位已經有中年歲數的殺手,被指派暗殺任務,卻查覺他暗殺的對象正是年輕了25歲、能力處於最更高峰時期的自己。
劇情描述,威爾史密斯飾演的一名頂尖殺手亨利布羅根,卻被一位神秘的年輕殺手追殺,而且這位年輕的殺手竟然能事先預測亨利的一舉一動。
此電影項目最早在1997年迪士尼已經有意願拍攝,想請《捍衛戰士》導演東尼史考特執導,但因技術尚未成熟,無法讓一個演員在大螢幕上呈現出兩種年齡的畫面,使得多年來都無法製作本片。近年因電影技術進步,在星際大戰外傳中與其他電影裡,都成功嘗試了讓演員「回春減齡」的技術,並鑑於李安執導過《少年PI的奇幻漂流》、《比利‧林恩的中場戰事》,運用更新的拍攝手法,不是運用所謂的「減齡」電腦特效創造的分身,而是一個全新打造的數位人類,故事中,這個年輕版的亨利一心一意只想殺死年長版的自己。

台灣這次將無緣以4K、3D、120幀的最高規格放映。

台灣上映的規格為2D/24幀、3D+/60幀(HFR 3D)、IMAX 2D/24幀、IMAX 3D+/60幀等4種規格(全台唯一IMAX 3D+/60幀在花蓮新天堂樂園威秀影城)。

而台灣上映戲院中,上映版本顯示為3D+或HFR 3D,即是影片以60幀的高影格率放映的規格。

 

 

電影【雙子殺手】Gemini Man 影評

電影【雙子殺手】經典台詞金句整理。

 

影片圖片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

開眼電影



相連文章

臉書留言