電影【殺手餐廳】Diner 《噬食者》電影版,又是一部蜷川實花的華麗視覺饗宴 | 暗黑版神隱少女 | 影評、金句台詞

電影【殺手餐廳】Diner(ダイナー)

電影【殺手餐廳】Diner (ダイナー)劇本改編自日本恐怖小說大師平山夢明的作品《DINER:噬食者》,故事內容將創意美食與各種殺手的獵奇結合化為筆下文字,帶給讀者閱讀上的驚悚與感官想像,被譽為「不可能被影像化」的長篇小說,《DINER:噬食者》亦有「暗黑版神隱少女」之稱,以及漫畫家河合孝典所繪的漫畫版本。

此次電影版《DINER:噬食者》【殺手餐廳】由視覺攝影大師蜷川實花所執導,首部電影【惡女花魁】Sakuran(2006) 推出時即受到熱烈迴響,由椎名林檎擔任音樂總監,獲得第31屆日本奧斯卡獎音樂部門優秀獎,其後推出第2部電影【惡女羅曼死】(2012)亦承襲一貫華麗而強烈的視覺效果,令人印象深刻,睽違7年後再次推出電影【殺手餐廳】(2019),延攬各方專家及一流卡司,美術設計沿用電影【惡女羅曼死】的Enzo操刀,美食設計找來食物藝術家諏訪綾子量身打造專屬男主角龐貝羅的創意料理。

 

 

電影【殺手餐廳】演員陣容華麗,藤原龍也玉城蒂娜分別擔任男女主角,以及窪田正孝、本鄉奏多、齋藤工、小栗旬、土屋安娜、真矢三嬉…等多名當紅一流演員,不管是人物造型、美食餐點,呈現一貫華麗的「實花美學」, 帶給觀眾目不暇給豐富的視覺感官享受。

 

圖 | 電影【惡女花魁】女主角土屋安娜也有演出

 

此次電影【殺手餐廳】片商天馬行空亦推出結合電影與片中出現經典美食、蜷川實花見面的獨家饗宴(9/20),非常難得的機會,可惜個人當天有事,不然真想衝一波吖~

 

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

– – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – –

 

電影【殺手餐廳】無庸置疑地承襲蜷川實花 一貫獨特豐富而鮮明的色調、華麗斑斕的場景,諸如畫面灑滿漫天飛舞的玫瑰花瓣,眾殺手之一曾在電影【惡女花魁】擔任女主角的土屋安娜,出場也是有著濃濃的日本藝伎風格, 帶給觀影者滿滿吸睛的眼球感官享受, 如此華美絢爛的強烈視覺效果,讓我聯想到今年另一部電影【吉娃娃羅曼死二宮健執導,同樣也是屬於視覺色彩強烈鮮明的作品,不過電影【惡女花魁】更多了些浪漫的氣息,呈現猶如漫畫場景「玫瑰花灑滿天」的畫面,將觀眾帶入蜷川實花浮誇的感官視覺世界,相信【殺手餐廳】可以滿足喜愛蜷川實花的影迷期待,電影【殺手餐廳】跟之前的作品比起來更多了劇場式舞台表演風格

 

 

電影【殺手餐廳】描述一名自小被母親拋棄的女子大場加奈子(玉城蒂娜 飾),對自己毫無自信、也不相信別人,渾渾噩噩地度日,某天為了賺取高額日薪30萬元的工作鋌而走險,結果被賣到了殺手餐廳,遇見天才廚師的龐貝羅藤原龍也 飾,工作的內容就是服務來餐廳用餐的殺手們,若服務不周是連命都沒有,是高風險、高職災的工作。

 

獵奇殺手帶有十足的趣味性

將「美食」與「殺手」兩者結合,確實相當具有趣味性,基本上「殺手」這個題材還蠻吸引觀眾的胃口,因為一定少不了廝殺打鬥的動作畫面,今年(2019)日本另一部也是關於殺手題材,改編自漫畫的電影殺手寓言The Fable 即是如此,而電影【殺手餐廳】更添加「美食」元素,描述一個退休殺手身份的料理天才,經營專門服務「殺手」的餐廳。

 

 

所有的殺手都是瘋狂的

沒有看過小說及漫畫《DINER:噬食者》,對於一張白紙的我來說,【殺手餐廳】還蠻好看的,會期待每個殺手的殺人秘技,以及每位殺手背後獨有的個人故事,特別是帶有著反差性人格展現,用小孩的外表,來掩飾殺人的內在,電影拉了幾個殺手要角故事,老實說看得不過癮啦! 但不得不承認【殺手餐廳】滿足了獵奇的胃口

 

 

一個關於邊緣人-斯德哥爾摩症候群的故事

玉城蒂娜以前的作品在電影【貞子vs伽椰子】Sadako vs Kayako電影【我的傲嬌男友】You,I love電影【吉娃娃羅曼死】Chiwawa 都算是二線角色。

 

電影【殺手餐廳】算是玉城蒂娜從配角爬上女主角,擔任主演的首部電影,玉城蒂娜是混血美女,外表相當令人印象深刻的演員。

 

電影【殺手餐廳】原故事又被喻為「暗黑版神隱少女」,落入殺手餐廳不停地要服務各種各樣的殺手客人。若從醫學角度來分析電影【殺手餐廳】,根本是支配者與受支配者的完美結合,男主角龐貝羅藤原龍也 飾) 是一個具有強烈控制慾的人, 連一粒砂糖都逃不了被支配, 何況是女主角!甚至睡眠時間都要被他嚴格控制。

 

玉城蒂娜 所飾演的女主角大場加奈子(日文諧音:大笨蛋女子)根本就是個斯德哥爾摩症候群患者(又稱人質情節、人質症候群),一個對於加害人產生情感連結、進而同情認同加害人,也就是龐貝羅其他每個殺手 都可以算是社會上的邊緣人,【殺手餐廳】就是一個邊緣人集合體的故事。

 

 

電影【殺手餐廳】結論

1、電影【殺手餐廳】 個人覺得是蜷川實花帶入不少對於父親的情感投射,電影裡的大老其實就是導演父親,畫面場景都具有強烈的舞台風格,甚至男主角藤原龍也是跟父親有深厚關係

 

2、 電影【殺手餐廳】的場景主要是在一個地下室空間,整體光線主要都是透過打光來的,若是論美食,電影【殺手餐廳】跟其他美食電影比起來細緻度稍微弱了點,較屬於食物外觀造型的創意取勝,以人物劇情為為主,華麗的畫面絕對是最大看點之一

 

3、電影【殺手餐廳】有多位知名當紅的演員演出,著實讓人驚喜,除了絢麗的視覺效果,角色、劇情的轉折都令人期待,部份對話亦具有幽默感。

 

電影【殺手餐廳】Diner 金句台詞、喜歡的句子

1、 我是這裡的王,連一粒砂糖都要聽命於我,要不聽命於我,要不死。

 

2、 從前我從不相信別人,因為不這樣我就無法活下去,因為我不相信別人,別人也不會相信我,當我意識到這點,已沒有我的容身之處,終於成為一個透明人。

 

3、 這個地方不屬於我,但我也明白沒有地方屬於我。

 

4、 想要得到什麼,勢必得承擔風險。

 

5、 我可以什麼都不要,什麼都不知道什麼,什麼都不要自己做主,就什麼都不會發生,我一直是這麼想的。

 

6、 我一定不會讓你吃虧,讓我活下來,你一定會有好處。

 

7、 這裡的客人都是殺人犯,要是盤子沒擺好,可能就人間蒸發,你可能覺得是解脫,但事實並非如此。

 

8、 你最貧乏的就是想像力的欠缺,「無知」是一種罪過,你很快就會知道。

 

9、 所有的殺手都是瘋狂的。

 

10、 不管你是要死,還是要睡-都得經過我的允許。

 

11、 因為你離開這裡,外面也沒有人等你,一無所有的你,也會害怕死亡吖?

 

12、 我的夢想就是開一家店,讓媽媽來吃,這樣就會有人需要我了,我想要做出改變別人的料理,首先一定要為自己而活。

 

13、 他因為吃到心中最完美的舒芙蕾,而失去活著的希望,有人會因為希望無法實現,才有生存下去的力量。

 

14、 你只要想著這料理是為了誰而做?

 

15、 活得自由一點,忠實地面對自己,你越逃避,那些東西越會找上你,你再也不會被任何人需要,你就會需要你自己,不會有人不要你。

 

16、「 我會努力,料理做的比你好。」

「那是不可能的。」

「我會為你留一個位子。」

 

17、 真是難以管教的女人,但還蠻有趣的。

 

 

電影【殺手餐廳】DM 

 

 

電影【殺手餐廳】Diner 預告片

 

電影【殺手餐廳】主題曲DAOKO×MIYAVI「千客萬來」千客万来

 

 

 

蜷川實花 導演篇

 

音樂人 MIYAVI 訪談篇

 

電影【殺手餐廳】漢堡製作

 

 

關於電影【殺手餐廳】相關新聞

蜷川實花與父親愛徒–藤原龍也首度合作,攜手打造華麗動作新片
《殺手餐廳》為蜷川實花第一次拍攝以男性為主角的電影,也是她首度挑戰商業動作片,各方面來說對她都是極大的挑戰。

 

 

首先在退休殺手龐貝羅的選角上,蜷川實花一開始就表示這並非一般人能輕易帶入情感的角色,在她的腦袋中唯獨藤原龍也能夠勝任。

 

實際上兩人的淵源早從蜷川幸雄還在世時就已經開始,雖然沒有太多的接觸,但蜷川實花曾將藤原龍也所演出的父親舞台劇全部看過,藤原亦能從蜷川身上看到恩師的影子,從拍攝開始就培養出絕佳的默契。

 

龐貝羅的身分雖然是一名天才主廚,但藤原龍也表示自己從來沒有做菜的慧根,若說他在片中看起來很專業,那也是被施了「蜷川實花魔法」的緣故,在淋醬汁跟撒鹽巴的細微動作都獲得了充分的指導。

 

藤原龍也透露在拍攝動作場景時更需要全力以赴,不論是在吧檯滑行還是跳躍射擊,在雨水及漫天櫻花的場景下都不是容易的任務。然而藤原龍也都完美達成了,連自己都難以置信動作電影融合在蜷川實花的迷離世界中,竟能達到如此境界,蜷川實花本人看到成果時更是驚嘆「到底是如何拍出這麼厲害的作品?」

 

改編自日本恐怖大師的顫慄美食小說

各界藝術家拔刀相助,獻上前所未有的視覺饗宴

以明亮、濃郁的色彩塑造出高調的美感,一直以來都是蜷川實花的註冊商標,繼《惡女花魁》及《惡女羅曼死》在亞洲引起熱烈話題討論後,迎來了她的第三部作品《殺手餐廳》。

電影【殺手餐廳】故事改編自恐怖大師平山夢明《DINER:噬食者》,不僅劇情驚悚緊湊,文字更是將血肉與美食交雜描繪,被喻為「絕不可能被影像化」的長篇小說。

 

 

此次蜷川實花不畏懼挑戰,找來各界專家結合一貫的「實花美學」,一同將平山老師獵奇的世界觀在觀眾眼前具象。

 

電影【殺手餐廳】的美術設計由曾在《惡女羅曼死》合作過的enzo操刀,餐廳場景主要在攝影棚內搭架而成,呈現出充斥著不祥氣息、正常人不會光顧的地下密室,同時也大量使用「日本安迪沃荷」橫尾忠則的畫作,沿著牆壁如同澡堂壁畫般拓展開來,扮演著提升緊張感、卻又約束著餐廳秩序的重要角色。

 

 

此外「美食電影」中不可或缺的正是食物設計,根據蜷川導演「必須有壓倒性的視覺衝擊效果」的要求,前衛食物藝術家諏訪綾子連同主角龐貝羅自學料理的背景、習慣的手法與姿勢都一併講究,設計出專屬於《殺手餐廳》的獨特菜單,甚至將小說中驚人的「極致六倍漢堡」忠實呈現,將帶給觀眾貼近死亡又狂氣四溢的「最後的晚餐」。

 

 

電影【殺手餐廳】Diner | ダイナー

片長:118分 | 上映日期:2019年9月20日 | 輔導級

★ 國際知名攝影師 蜷川實花 執導
改編自暗黑版【神隱少女】原著小說《DINER:噬食者》

★ 繼【惡女羅曼死】後又一部絢麗奪目的電影新作

 

電影【殺手餐廳】劇情介紹

規則一:聽從廚師命令,要不就是死

規則二:除了殺手之外,其餘人士禁止進入

規則三:無論是怎樣的殺手,都將受到平等待遇

 

大場加奈子(玉城蒂娜 飾)自小被母親拋棄,不僅名字諧音像「大笨蛋女子」,在世界上也找不到自己的容身之所。原本打算虛度人生的她,為了日薪30萬圓的工作,不小心被賣到了「殺手餐廳」,遇上了號稱天才主廚的退休殺手:龐貝羅(藤原龍也 飾)。

本片由國際知名攝影師蜷川實花執導,繼【惡女花魁】及【惡女羅曼死】後,首次挑戰以「惡男」為主角的動作懸疑鉅片,更找來眾多知名演員出演史上最華麗絕倫的殺手群,窪田正孝、本鄉奏多、齋藤工、小栗旬、土屋安娜、真矢三嬉…在這間只招待殺手的餐廳,沾染血跡的人們循著美味的香氣來到,他們點選的餐點會是一份頂級的料理?還是瘋狂無比的殘殺遊戲?彷若誤入地獄仙境的愛麗絲,加奈子又該如何活下去?

原著《DINER:噬食者》由擅於描寫恐怖人性的平山夢明所撰,號稱暗黑版【神隱少女】。

本片也透過蜷川本人牽線,由吉他武士MIYAVI與新生代饒舌歌手DAOKO創作主題曲〈千客萬來〉。片中更有許多曾與導演合作過的藝人們現身,如木村佳乃、前AKB48板野友美川榮李奈、雙胞胎模特兒AMIAYA、星期三的康帕內拉KOM_I…導演已故的父親蜷川幸雄將是本片最大彩蛋,保證讓粉絲驚喜連連。

 

電影【殺手餐廳】職演員表

導演:

蜷川實花 Mika Ninagawa

編劇:

杉山嘉一

後藤博人

蜷川實花 Mika Ninagawa

平山夢明

演員:

藤原龍也 Tatsuya Fujiwara  …………龐貝羅

玉城蒂娜 Tina Tamashiro  …………大場加奈子

窪田正孝 Masataka Kubota

本鄉奏多 Kanata Hongo

武田真治 Shinji Takeda

齋藤工 Takumi Saito 電影【陪睡大人電影【情牽拉麵茶

佐藤江梨子 Eriko Sato

金子統昭 Nobuaki Kaneko

小栗旬 Shun Oguri

土屋安娜 Anna Tsuchiya

真矢美紀

奧田瑛二

 

 

影片圖片簡介資料參考來自:

GOOGLE

YOUTUBE

天馬行空

 

 

 



相連文章

臉書留言