電影【大說謊家】影評、金句台詞:絕讚演技的二人組,不是你想的那種黃昏之戀 The Good Liar

電影【大說謊家】影評、金句台詞:絕讚演技的二人組,不是你想的那種黃昏之戀 The Good Liar

電影【大說謊家】The Good Liar | 優秀的騙子 | 謊言大師 | 騙局謊情 影評

電影【大說謊家】The Good Liar 是一部2019年的美國犯罪驚悚劇情片, 改編自尼古拉斯希爾勒 Nicholas Searle同名小說,由曾榮獲奧斯卡編劇的比爾坎登 Bill Condon 執導,演員海倫米蘭 Helen Mirren、伊恩麥克連 Ian McKellen、羅素托維 Russell Tovey……領銜主演。

 

 

電影【大說謊家】The Good Liar最吸睛的地方就是有奧斯卡金獎影后海倫米蘭 Helen Mirren、伊恩麥克連 Ian McKellen兩人同台互飆演技, 個人完全是為了這兩個人看這部電影,觀賞兩位戲精飆表演技真是一種享受,至於劇情,可惜不是單純的黃昏之戀,反倒有種轉型正義,或是「公主復仇記」之感, 要表達的意念太深。

 

電影【大說謊家】影評、金句台詞:絕讚演技的二人組,不是你想的那種黃昏之戀 The Good Liar

 

電影【大說謊家後段其實探討政治議題明顯,但議題太深(從兩人看電影,就開始舖梗希特勒歷史的真偽),導致本片摻雜過多元素,稍嫌失焦,當然從一個忘年之戀的詐騙,急轉直下成為轉型正義,或許也是這部片的特別之處。

 

電影【大說謊家論政治太沉重、論詐騙不夠狠、論復仇又算仁慈,總而言之,對我來說,欣賞他們演技就好了,其他的就……不強求了。

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 

電影【大說謊家】影評、金句台詞:絕讚演技的二人組,不是你想的那種黃昏之戀 The Good Liar

 

電影【大說謊家敘述一名職業詐騙手遇上有錢寡婦,兩人的一段黃昏之戀,感覺要開花結果的愛情故事背後參雜了謊言,但電影真正要表現其實是-大時代下戰爭的傷痛。

 

 

 

「黃昏之戀」糖衣下的心機

電影【大說謊家】The Good Liar 光看這兩位老人家耍嘴皮就非常地愉悅, 一些浪漫台詞美到讓人覺得心動,「你知道你是誰嗎?你是這世界唯一讓我感覺不再孤單的人。」、「我很愛你,知道嗎?」 晚年健康不再,但是卻能細數年邁的對方該注意的種種身體處方,假戲作久也成真,電影【大說謊家劇情一開始從網路認識彼此 ,就是說謊的開始,但同時也顯現出現代時下網路交友的面貌,在網路上可以成為任何的自己,要對見面的對象不期不待,才不會受傷害。

 

「你知道你是誰嗎?你是這世界唯一讓我感覺不再孤單的人。」

 

張愛玲名言:「深情是我擔不起的重擔,情話只是偶然兌現的謊言。」原本以為只是一場單純的黃昏愛情詐騙,沒想到是我太天真,電影從原來以為的老年找伴、中途轉為詐騙老手拼搏退休金,結果最後變成是一場精心策劃的復仇記,電影【大說謊家可說是素材豐富、但要說是過於有點貪心也行。

 

電影【大說謊家若能聚焦在刻劃晚年找伴的相濡以沫,或是銀髮族的網戀愛情世界,暗喻老年人要注意小心愛情騙子,我想我會更喜歡,職業詐騙洛伊寇特尼(伊恩麥克連 飾)對他人的游刃有餘,在面對貝蒂麥雷許(海倫米蘭 飾)卻是失足連連,最大的感想就是情侶夫妻還是別用什麼共同帳戶吧,投資有賺有賠、各自負擔風險為要。

 

 

電影【大說謊家】結論

事實上,電影【大說謊家要翻拍成三部不同主題的電影都可以,但問題就在於要把三種完全不同的主題,難在全部濃縮在109分鐘的電影裡一次交代清楚,造成整體觀影感顯得過於倉促,不過論劇情的峰迴路轉,還是令人感到有趣,某些橋段也成功引起觀眾的好奇心。

 

電影【大說謊家是一名少女復仇記,所謂君子報仇40年也不嫌晚,也是一種「轉型正義」的表徵,一句台詞「我惟有面對你,才能真正得到解放。」 從海倫米蘭的從容優雅,可知過去被囚禁在回憶的那名少女早已走出,而洛伊寇特尼(伊恩麥克連 飾)的失誤,迎接他的則是晚年不保的悔恨

 

 

 

 

電影【大說謊家】台詞金句

1、 我們這個歲數,不管是時間或者是精力,兩者都很珍貴。

 

2、 不要敗興而歸的前提是,不要把對方想得太過美好,如果他們不要把對方想得太美好,就不會敗興而歸。

 

3、 當局者迷,太靠近的時候,容易看錯一個人。

 

4、 與其說謊,我會說我寧願不討論問題。

 

5、 一個人損失10萬元英磅,只能怪自己,就當作是學費吧。

 

6、「人們總是迴避談論錢。」

「說的對,就跟性愛一樣。」

 

7、 「如果你要我說,我愛你,我可以試試。」

「時機未到。」

 

8、怪就怪在這地方歷史太多,景物重如泰山,讓人感覺輕如鴻毛。

 

9、用買的比較省事,反正現在很便宜。

 

10、 「你知道你是誰嗎?你是這世界唯一讓我感覺不再孤單的人。」

Betty McLeish (to Roy): Do you know who you are? You are the only person on earth who makes me feel that I am not alone.

 

11、我們回家吧。

 

12、你以為搞詐騙的目的只是為了騙錢?重點在設局,還有得手的快感。

Vincent: Is that why you think you do it, for the money? It’s the game. It’s the adrenaline rush.

 

13、 能待在這陪你,又何必去別的地方

 

14、我很愛你,知道嗎?

 

15、 這真的很奇妙,人為了苟活,會做一些此生從未想過的事,我惟有面對你,才能真正得到解放。

 

16、 有人活的大半輩子,無痛不病,但被人打了以後,就馬上中風。

 

17、我對你傾心不已。

Roy Courtnay (to Betty): I’ve grown very fond of you.

 

 

 

 

電影【大說謊家】預告片

 

 

 

電影【大說謊家】The Good Liar | 優秀的騙子

片長109分鐘 | 上映日期 2019/12/13 | 輔導級

 

大說謊家 | 劇情簡介

奧斯卡獲獎編劇比爾坎登自製自導,改編尼可拉斯希爾勒的小說奧斯卡金獎影后海倫米蘭伊恩麥克連攜手合作演出。

 

故事主角是一個不曾相信過任何人的職業騙徒:洛伊寇特尼(伊恩麥克連 飾),他一生中無所不騙,心狠手辣毫不留情,而且不留下任何痕跡。某日他在網路上認識一名有錢的寡婦:貝蒂麥雷許(海倫米蘭 飾)。

 

兩人見面後相談甚歡,毫無疑問地,貝蒂很快就被羅伊幽默風趣的談吐與溫柔貼心的態度所吸引,但出乎洛伊意料的是貝蒂竟是他這一生中見過最聰明、優雅、風趣而且有品味的女性;貝蒂對洛伊敞開心胸毫不隱瞞,大方地打開大門邀請他進入她家與她的人生中,此時的洛伊開始驚訝地發現自己竟然是真心喜歡貝蒂,他一生中未曾有過如此心動的感覺,讓原本按照計畫應該發生的騙局,竟在最後的轉瞬間峰迴路轉,面對這個一生一次能讓自己動心的女人,洛伊將會做出什麼樣的選擇?

 

 

電影資料參考

Google

YouTube

開眼電影

Yahoo!電影

片商華納發行

 

 

延伸閱讀 | 海倫米蘭其他影評

電影【最美的安排】Collateral Beauty

 

電影【大說謊家】影評、金句台詞:絕讚演技的二人組,不是你想的那種黃昏之戀 The Good Liar

 

電影【美味不設限】The Hundred-Foot Journey

 

電影【柏林,我愛你】Berlin, I Love You

 

電影廚師、大盜、他的太太和她的情人】Cook, The Thief, His Wife & Her Lover

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 0,平均評等: 0]

相連文章

臉書留言