電影【布紐爾超現實人生】影評、金句台詞 | 在現實與超現實之間做自己 Buñuel in the Labyrinth of the Turtles

電影【布紐爾超現實人生】Buñuel in the Labyrinth of the Turtles 影評評論

電影【布紐爾超現實人生】Buñuel in the Labyrinth of the Turtles 改編自有「電影超現實主義之父」之稱的西班牙國寶級導演 路易斯布紐爾 Luis Buñuel 真人實事的生平與作品, 榮獲被譽為「動畫界的奧斯卡」2019 安錫影展評審團大獎、最佳配樂,2019 馬拉加西班牙影展 Silver Biznaga 最佳音樂獎,2019 基里諾獎 最佳伊比利亞-美洲動畫長片獎提名,同時也參與2019 台中國際動畫影展、2019 高雄電影節

路易斯布紐爾 Luis Buñuel 擅長運用超現實主義表現電影, 藝術界超現實主義名畫家 達利 Dali 為人所知,電影界則是路易斯布紐爾,兩人交情匪淺,而電影【布紐爾超現實人生主要敘述路易斯布紐爾拍攝經典紀錄片【無糧之地】Las Hurdes的心路歷程,在被各界封殺無資金援助的情況下,受到好友拉蒙 Ramón Acín 慷慨贊助,電影【布紐爾超現實人生主要敘述西元1930~1936年間布紐爾的生平事蹟,包括前往拉斯烏爾德斯(Las Hurdes)拍攝過程,布紐爾與父親之間的關係,內心的掙扎與茫然、用自己的心靈對談,將動畫與【無糧之地】Las Hurdes 黑白片段交錯,雖然是2D動畫, 但不同於美日的動畫風格,讓電影【布紐爾超現實人生】帶給觀者印象深刻的獨具一格,電影配樂亦十分優美。

 

在目前3D動畫當道的現代,電影【布紐爾超現實人生反而用極佳的敘事手法、劇本,整體情感醞釀植入人心,就算不認識布紐爾,也會在觀影過程中,被他與好友拉蒙 Ramón Acín之間的情誼感動萬分(坐我旁邊的女生還有哭)。

 

博客來首輪電影票購買

 

 

「⋯等等,我還有很多事沒做。」(布紐爾)

「如果到現在還沒做的事,那也不是很重要的事。」(死神)

 

如果是學藝術,一定會知道超現實主義的達利,若是電影的話,超現實主義代表之一就是布紐爾 Luis Buñuel,兩人事實上是好友,電影【布紐爾超現實人生可看出布紐爾陷入自我質疑之中,當時名氣不若達利的布紐爾甚至感到失意,在夢中仍與自己不斷地對談,潛意識中時常找尋自己的定位,電影【布紐爾超現實人生帶入超現實主義風,以及關於佛洛伊德的夢解析,在現實與超現實之中不停交錯翻轉,挑戰世俗的眼光,內心卻又感到茫然不踏實。

 

 

電影【布紐爾超現實人生收錄一些片段,以現代的眼光去看,反而有種復古的感覺,其次為了達到引領死亡的目的,像「活扯公雞頭」的習俗,以現在的感受仍然覺得殘忍(不知道誰發明的傳統……),或是開槍逼山羊跳崖,驢子活生生被蜜蜂螫傷,為了達到影片的效果而刻意所做的畫面,其實電影的畫面總是在虛虛實實之中,製造幻象給觀眾,達成導演拍片者所要傳遞給觀眾的訊息,原本做影片是想要為落後的村莊帶來改善的力量,然而當時受到西班牙政府打壓並禁演,有無達到初衷令人懷疑!?

 

 

電影【布紐爾超現實人生】獲得2019 安錫影展評審團大獎、最佳配樂,及多個影展確實很引起我的注意,觀影後認為就算原本不認識布紐爾 Buñuel,也不會構成障礙,一些片段都充滿了哲學的意昧,與好友拉蒙 Ramón Acín之間的情誼令人動容, 簡單來說,以現代動畫不是用3D的技術去吸引觀眾,相對其他部分就要很強,電影【布紐爾超現實人生個人就相當喜歡劇本、配樂,動畫風格也頗具特色。

 

 

電影【布紐爾超現實人生】台詞金句、喜歡的句子

1、 達利才是真正的超現實主義者,你只是他的學徒。

 

2、「 我不在乎你的夢靨,我只在乎這場豪雨。」

因為這是你的電影。」

 

3、 死亡潛伏在每個角落,你要讓它陷身,把它引出來。

 

4、「⋯等等,我還有很多事沒做。」(布紐爾)

「如果到現在還沒做的事,那也不是很重要的事。」(死神)

「我怎麼就變老了……。」(布紐爾)

 

5、挑釁大眾是一回事,但為難朋友是另一回事。

 

6、「抱歉。」

「你從來沒有對我說過這句話。」

「 這是一句很難過的話。」

 

 

電影【布紐爾超現實人生】配樂 

 

 

 

 

 

 

 

電影【布紐爾超現實人生】預告片

 

 

電影【布紐爾 超現實人生】相關新聞

絕無僅有的超現實紀錄片
史上最挑釁、最具代表性的西班牙國寶級導演路易斯.布紐爾(Luis Buñuel),於電影生涯初始就挑戰了傳統的極限。布紐爾受佛洛伊德學說和超現實主義創始人布勒東(André Breton)的啟發,1928年攜手西班牙藝術大師達利(Salvador Dalí),創作出前衛非凡的超現實短片《安達魯之犬》(Un Chien Andalou)。片中的「剃刀割眼」躍上影史經典畫面,一戰成名。

 

1930年,布紐爾再度和達利聯手,創作出《黃金年代》(L’Age d’Or)。狂野如夢的手法,一舉敲開文明社會的荒誕與虛假。布紐爾因此被米高梅發掘,遠赴好萊塢發展。然而堅持創作自由的他,很快就選擇毀約飛回巴黎,準備拍攝他人生中、也是影史上,最獨一無二的紀錄片:《無糧之地》(Las Hurdes)。

顛覆心靈意識的影像語言
1933年,《無糧之地》在西班牙試映後隨即被政府禁演,甚至指示各國的大使館不准讓這部片在國外上映。直到1937年西班牙內戰期間,這部紀錄片才在法國上映,但很快又被禁演。片中有不少爭議鏡頭,比如:活扯雞頭、開槍逼山羊墜崖、讓驢子遭蜂群叮咬。為了將死亡引導到鏡頭面前,布紐爾押上靈魂,冷血操控著現實。然而就是這複雜難解的面向,讓我們更有機會直面人性的盲點。

 

導演薩爾瓦多.西莫(Salvador Simó)表示:「我們想告訴觀眾的訊息是,這些事是真的發生過,並不是我們發明的。我希望人們可以思考,我們都很擔心動物,但或許我們也該更擔心正發生在其他人類身上的事情。」

 

 

電影【布紐爾 超現實人生】Buñuel in the Labyrinth of the Turtles 影片資訊

上映日期 2019年11月29日 | 片長 80分 | 保護級

 

歡迎踏上海龜迷宮般的光影歷險
1930年,布紐爾二度與達利合作,推出電影《黃金年代》。這部片狠狠針砭了教會和中產階級,引起軒然大波並遭到禁演,布紐爾也因此被封殺。儘管新想法醞釀成形,也因苦無資金而難以啟動,連達利都不願借他錢。布紐爾的好友拉蒙(Ramón Acín)打趣提議,如果自己中樂透就資助他拍片,沒想到竟一語成真!

1932年,布紐爾一行人啟程至西班牙偏遠山區拉斯烏爾德斯(Las Hurdes)拍攝《無糧之地》,見證了未開化的悲慘景象。近親繁殖、路邊等死、不知麵包為何物;詭異如夢的現實刺激著布紐爾,並反映在他違逆倫常的創作行徑,甚至撼動他與拉蒙的友誼。死亡陰影、童年記憶與魔幻夢境混雜交織,即將蛻變出布紐爾的空前傑作!

 

導演:

薩爾瓦多西莫(Salvador Simó)

 

演員:

侯黑烏松(Jorge Usón) 、 費南多拉莫斯(Fernando Ramos) 、 路易斯安立奎德托馬斯(Luis Enrique de Tomás)

 

 

電影資料參考

GOOGLE

開眼電影

威秀影城

佳映娛樂

 

 

 



相連文章

臉書留言