電影【玻璃城堡】影評、台詞:在天空選一顆星星,每當夜晚抬頭就看得到我送你的禮物!The Glass Castle

電影【玻璃城堡】The Glass Castle

127分鐘│保護級|英文發音

上映日期:2017- 9 – 8

★改編自驚人的兒時回憶錄,珍娜沃爾斯同名暢銷文學。

★影后布麗拉爾森、娜歐蜜華茲、伍迪哈里遜主演。

 

電影【玻璃城堡】The Glass Castle 是一部2017年美國劇情片,由導演德斯汀丹尼爾克雷頓Destin Daniel Cretton執導,與安德魯蘭納姆共同編劇。電影【玻璃城堡改編自珍奈特沃爾斯Jeannette Walls的2005年同名回憶錄《The Glass Castle》,並由布麗拉森、伍迪哈里遜、麥斯格林菲爾、莎拉史努克 Sarah Snook娜歐蜜華茲共同主演。

 

 

電影【玻璃城堡】預告片

 

 

電影【玻璃城堡】影評

電影【玻璃城堡】The Glass Castle 確實讓我聯想到電影【神奇大隊長】Captain Fantastic(又翻為【神奇虎爸】,神奇的是跟我推薦電影【神奇大隊長】的都是男人,說實在【神】片並沒有太感動我,畢竟述說一對夫妻要帶著六個小孩,在森林自給自足崇尚烏托邦的生活,對我來說真的太不可思議,可能看似沒有系統的教育,有時小孩卻莫名地又有超齡的表現(例如未滿10歲可以背誦美國憲法【權利法案】),對我來說太不可思議,又太理想化!

 

畢竟小孩這段時期會什麼,都是大人餵養的,對於小孩是否真的懂【權利法案】,我保持懷疑,且也不代表背誦法條,懂這樣法案的教育就等於成功,畢竟單一方面的教育體制,是容易流於專制侷限,所以【神奇大隊長】對我而言,很像一部理想化的自嗨電影,並非建構在現實的基礎上。

 

相對電影【神奇大隊長】而言,電影【玻璃城堡】The Glass Castle 改編真人實事下,比較貼近現實生活。

 

 

阿德勒被討厭的勇氣

電影【玻璃城堡】The Glass Castle的父母,用世俗眼光來看,或許並不成功,也可說挺異類的,但若撇開與子女的關係,這對夫妻,忠於做自己,而且樂於做自己,甚至從未想屈服於資本主義之下的精神,這種堅持,個人感到佩服,換個角度想很符合阿德勒的「被討厭的勇氣」,但若是作為子女,某部份倒是很冒冷汗。朋友看完很不以為然地跟我說,他才不要有這種父母。

 

雖然如此,電影【玻璃城堡有些地方,還是有感動到我而落淚。

 

-以下內容含有劇情 慎入有雷區-

-以下內容含有劇情 慎入有雷區- 

-以下內容含有劇情 慎入有雷區- 

 

 「都市人住高樓大廈,但空氣污染嚴重,髒到連星星都看不到,瘋子才會想跟他們交換,過那種生活。」

 

電影【玻璃城堡】The Glass Castle 的父親,個人自我意識非常之強,從很多處都可以看得出非常有想法(相當符合阿德勒精神),可以說是悖離社會傳統的規範(例如:在醫院的那一幕),不能苟同過高的醫療費及體制,將生活遊戲化般的帶離小孩逃離醫院,或是在大賣場上演聲東擊西補足生活必需品,相當身體力行地反抗著這個社會教條的體制文化,有悖於一般世俗的眼光,勇於批判著資本主義的世界,或許對於某些人來看,根本就是活在自己的世界,…但是不活在自己的世界,難道要活在別人的世界嗎?

 

 

只不過這種忠於自我的精神,從未試圖想成為別人,毫不在意別人的眼光,是非常需要勇氣的吧(!?)

 

這位父親教導女兒游泳的過程,將女兒直接推入水中的行為也是讓人感到心驚,霸道的模式,是否會變成小孩因次害怕游泳,也是挺令人思考的….。

 

從一些方面來看,其實主角的父親應該是個相當有才華的人,例如:想蓋房子,能畫建築圖等等,然而,那座「玻璃城堡」卻是自始自終都只是一個藍圖,不禁讓我想到馬雲的一句話:

 

馬雲:「睡前千條路,睡醒走原路」

 

 

現實要如何建構才能達到夢想?

 

到底該如何實踐夢想?「建構完成夢想」是人生的課題。

 

電影【玻璃城堡】The Glass Castle的父親著實在遠大夢想與現實生活的循環中,想要建構的玻璃城堡一直無法完成,到最後以孩子眼光來看,就算完成了也沒有意義了!也讓我想到《牧羊人奇幻之旅》一書中佳句。

 

「我不實現夢想, 因為我害怕實現了以後就失去目標」

 

 

 

電影【玻璃城堡】結論

然而,從另一方面來看,電影【玻璃城堡這對夫妻有著大筆土地,卻可以忍受貧困而堅持不賣地的精神,這種堅持也讓我佩服,對生活冒險的精神,無疑貫穿著他們的人生,雖然本片的主角,透露著無法選擇自己家庭的無奈.。

 

但我不得不說,就算逃離那個家,她深受家庭教育的影響很深(例如:對於食物的節儉愛惜)。

 

「我找不到適合你的書,你只好自己寫。(小心,可能就這樣出現一個大作家)」

 

你生來就是改變這個世界,而不是隨波逐流。」

 

「選一顆星星,當夜晚抬頭就看得到我送你的禮物!」

 

不得不說,裡面一些阿Q精神的話語我相當愛!

 

 

the-glass-castle-memories-1024x681

the-glass-castle

 

225210344-2

 

The-Glass-Castle-Newsroom

maxresdefault

 

電影【玻璃城堡】台詞金句名言

1、你不想沉下去,就得學會游泳,你一輩子不能因為害怕就躲在一旁看。

 

2、她讓你們覺得非去不可,是因為她現在在恐懼中,你們應該要像我一樣站穩立場,不為所動。

 

3、人應該要從生活中去學習,其他都是虛假的。

 

4、我找不到適合你的書,你只好自己寫。(小心,可能就這樣出現一個大作家)

 

5、不想鼓勵沒有未來的嗜好。(這種傑作就應該展示,去他的未來)

 

6、我們不需要他們(父母),我們要自己照顧自己,他們無法照顧自己,我們要同心協力。

 

7、你生來就是改變這個世界,而不是隨波逐流。

 

8、光用說的不是努力。

 

9、你永遠蓋不出來玻璃城堡,就算蓋出來也無所謂了!

 

10、要做讓自己開心的事情,賺不賺錢無所謂,至少你會很有熱情。

 

11、你一點也不醜,我保證你將會將它視為堅強的象徵,這是妳堅強的證明!

 

12、他是我見過夢想最遠大的人,他從未試圖成為別人!

 

13、我完全不後悔,因為這是我的選擇,我就算之後甚麼都沒有,我還是一條好漢!

 

14、別因生活方式不同,就以我為恥,你的冒險精神去哪了?

 

 20170903_175849

 

影片圖片簡介資料參考

GOOGLE

(開眼) http://www.atmovies.com.tw/movie/fgen42378507/

 

片商 CatchPlay

(官網)  http://theatrical.catchplay.com/

(FB) https://www.facebook.com/catchplay/?fref=ts

 

 

@劇情簡介

最浪漫的生存之道、最刺激的流浪人生,擁有彼此就是無價的幸福。改編真人真事回憶錄,全球狂賣3百萬冊暢銷書,大銀幕溫馨呈現。影后布麗拉爾森、娜歐蜜華茲、伍迪哈里遜主演。

珍奈特沃爾斯(布麗拉爾森 飾)與兄弟姊妹從小過著遊牧民族般的生活,她的酗酒爸爸(伍迪哈里遜 飾)和藝術家媽媽(娜歐蜜華茲 飾)教導他們異於常人的生活方式,雖然生活貧苦、老是挨餓,卻總要他們擁抱自然、勇於作夢,爸爸甚至誇口承諾以後要為沃爾斯一家蓋座玻璃城堡,過上好日子。但沃爾斯小孩們漸漸長大才瞭解,只有遠離家庭,他們才能朝著夢想邁進,找尋自己想要的人生。

 

 

不能選擇家庭,卻可以選擇人生

珍奈特有個博學多聞但酗酒成性的爸爸,還有浪漫主義卻樂觀過頭的媽媽,一家生活與眾不同,為了躲避爸爸想像中的「FBI」追捕,一家人總是漏夜搬家,隨處而居,他們有時直接睡在沙漠,有時窩在垃圾堆過夜,但爸媽總是教他們要無所畏懼、擁抱生命,獨特的教養和人生哲學讓珍奈特和姊姊、弟弟妹妹從小就得自力更生,為家計煩惱,日子過得三餐不繼,他們仍得假裝生活是一場華麗的冒險。

但爸爸老是偷走家用買酒,還會發酒瘋,媽媽則是不願工作,沉溺於藝術家的自由生活,沃爾斯孩子們看清了家境窮苦的現實,也清楚爸爸的所有承諾終究會落得一場空,他們決定出走,為自己而活。

 

 

演員表

導演:

德斯汀克雷頓 Destin Daniel Cretton

編劇:

德斯汀克雷頓 Destin Daniel Cretton

Andrew Lanham

原著:

Jeannette Walls

演員:

布麗拉爾森 Brie Larson  …………珍奈特沃爾斯/Jeannette Walls

娜歐蜜華茲 Naomi Watts  …………母親/Rose Mary Walls

伍迪哈里遜 Woody Harrelson  …………父親/Rex Walls

Max Greenfield  …………David

莎拉史諾克 Sarah Snook  …………Lori Walls

Iain Armitage  …………Brian Walls (Age 5)

Ella Anderson  …………Jeanette Walls (Age 10)

Shree Crooks  …………Maureen Walls (Age 7)

Charlie Shotwell  …………Brian Walls (Age 7)

Sadie Sink  …………Lori Walls (Age 12)

Eden Grace Redfield  …………Maureen Walls (Age 3 )

Dominic Bogart  …………Robbie

Alanna Bale  …………Student

Andrew Shaver  …………Dr. Taylor

Brigette Lundy-Paine  …………Maureen Walls

Olivia Kate Rice  …………Youngest Lori

 



相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *