【法律】石木欽案 | 除了翁茂鍾8年變4個月,你知道還有人判12年變無罪嗎!?

【法律】石木欽案 | 除了翁茂鍾判8年變4個月,你知道有人原本判12年變無罪嗎!?

石木欽案除了翁茂鍾判8年變4個月,你知道還有人原本判12年變無罪嗎!?法院這把尺還真是讓人匪夷所思呢,還有哪些荒唐判決的司法案子!?

 

電影小丑名言:「是我想太多,還是這世界越來越瘋狂?」

 

 

石木欽喬案事件

前公懲會委員長石木欽,被控與佳和集團董事長翁茂鍾餐敘、打高爾夫球、雙方甚至到各自辦公室單獨見面,就翁所涉的多起民刑事案件「討論案情」,石木欽 2人17年來不當接觸次數逾上百次,違反法官倫理。據悉,北檢蒐證多年,案情進展有限,直至去年1封署名「一群台中高分院看不下去的法官」的檢舉信傳遍司法界,案情急轉直下,成為揭開本案的「潘朵拉盒子」。(擷取自 中時電子報一、二審都重判8年,上訴最高法院發回後,台中高分院更一審僅依商業會計法輕判4月,連檢方都未上訴而定讞,……。(擷取原文出處:中時電子報

 

 

【法律】石木欽案涉不當招待 新聞總整理

 

【法律】石木欽案 | 除了翁茂鍾8年變4個月,你知道還有人判12年變無罪嗎!?

 

圖 | 翻拍 中時電子報

 

 

中視新聞 | 司法界醜聞 公懲會首長接受不當招待 請辭

 

 

圖 | 公務員懲戒委員會委員長石木欽 翻拍  上報【司法醜聞】涉不當飲宴「喬案」 石木欽有違法官倫理下台  (2019/9/17)

 

 

東森新聞 | 石木欽涉幫翁茂鐘喬案 爆10多年餐敘逾70次

 

 

 

 

【法院案例】貪污採購涉弊 前中華電信研究所所長收押

92/01/19 星期日, 4:08 AM

記者高年億、陳怡如∕台北報導

交通部中華電信研究所所長梁隆星從前年底起辦理多項採購案,涉嫌協助廠商圍標並洩漏底標,每筆上千萬元採購案收受一百多萬元回扣,梁隆星否認受賄,和相關廠商都被裁定羈押禁見,案情持續向上發展。

中華電信研究所客戶服務系統專案主持人簡志誠也涉案,被約談移送法辦,檢察官諭令交保。北機組去年底接獲密報指出,中華電信研究所從前年十一月起至去年八月止,辦理移動基地台載具、基地台改善維運擴充系統,以及一批通訊、偵測及具凝聚性的放射性設備等採購案,依政府採購法規定,必須上網公開招標,部分甚至要採限制式招標,卻連續由同一個集團廠商承攬,得標價格都十分接近底價,有官商勾結弊端。

 

北機組明查暗訪後,發現向中華電信研究所承攬這些採購案的集團,旗下有數家不同名稱的公司,負責人雖然各異,但公司住址相同,追查成立資金來源,發現有重複運用同筆資金等作假情形,明顯圍標。彙整調查事證,報請台灣高檢署查緝黑金中心和板橋地檢署共同指揮,列為重大黑金案件偵辦。

 

檢調蒐證指出,中華電信研究所辦理這些採購案過程,明知競標廠商應具有實績證明,且必須有能力生產高頻通訊器材,有的廠商不符資格,卻審核放水。檢調另發現,涉案的集團廠商有重複領取標單、冒名投標等不法情事,依政府採購法相關規定,中華電信研究所在決標前夕應予廢標,承辦人卻明目張膽護航,讓廠商順利通過資格標。

 

調查顯示,這些採購案進入價格標的競標時,所長梁隆星涉嫌透過管道洩露底標價格給圍標集團,讓廠商以極接近底價的價格承攬,拉高獲利;再從每筆採購案原本合理的利潤差額挪撥二至三成作為回扣,透過人頭帳戶洗錢和白手套轉手,將回扣交付梁隆星。

 

檢調根據掌握的事證懷疑,部分採購案還有驗收不實的情形,三天前同步搜索約談涉案官商。

http://news.sina.com.tw/newsCenter/twSociety/udn/2003/0119/10887578.html

(部份擷取原文出處:中華電信 CHT 討論[分享]採購涉弊中華電信研究所所長收押

 

 

中華電信官員 涉盜賣關鍵技術

中華電信官員 涉盜賣關鍵技術

〔記者蘇恩民、余瑞仁、劉力仁╱連線報導〕中華電信公司內部爆發重大貪污舞弊案,中華電信研究所研究室前主任石龍光、副研究員莊毓錦,被控涉嫌盜賣網路通信關鍵技術SS7,並協助多家業者圍標中華電信機房設備採購案,從中收取近千萬賄款,檢調昨天發動大規模搜索,將副研究員莊毓錦及多名業者拘提到案,晚間移送桃園地檢署複訊。

 

檢調據報查知,天馬電信股份有限公司等多家業者為取得中華電信各地機房電信交換設備採購案,涉嫌自八十八年起,數度行賄中華電信研究所官員,藉此掌握SS7這項關鍵技術,取得競標資格後,再聯合圍標中華電信各地機房設備採購案。

 

專案小組數月監聽、蒐證,發現至少十四項中華電信機房設備採購案涉及官商勾結弊端,每件採購案金額從數千萬至近百萬元不等,採購案總額數億元,業者聯合圍標所得不法利益高達數千萬元。

 

檢調循線追查,鎖定石龍光、莊毓錦涉有重嫌,而兩人就是負責測試競標廠商設備是否符合SS7標準的官員;專案小組懷疑石龍光、莊毓錦暗中協助業者圍標,並分別向天馬公司葉姓業者等人收受數百萬元不法利益。

 

為釐清案情,桃園地檢署專案檢察官廖江憲昨天指揮調查局北部機動組數十名幹員,兵分十六路,分赴中華電信公司位於楊梅的電信研究所、石龍光及莊毓錦的住處,以及涉嫌行賄、圍標的天馬電信等多家公司搜索,查扣大批帳證資料,並將莊毓錦及多名業者一併帶回北機組訊問。

 

中華電信副總經理張豐雄表示,電信研究所疑似圍標弊案,是中華電信發現有問題後主動移送檢調單位,未來將配合檢調單位進行調查。


〔記者劉力仁╱台北報導〕中華電信電信研究所所長梁隆星表示,SS7(電信網路訊號標準)是全世界通用的訊號交換標準,也是唯一的標準,主要透過交換機內卡板搭配軟體,協助市話或行動電話進行訊號交換,中華電信所有類似標案都採用此一規格,與誰下令使用此一規格無關。

 

梁隆星表示,SS7訊號技術的獨特性高,國內電信業者多不具備,通常必須向國外購買此一技術,並搭配標案其他要求的功能,研發相關軟體才具投標能力。

 

至於技術及規格是否從中華電信外流,梁隆星表示全案由檢調單位偵查中,他不方便表示意見。(擷取部份新聞來源:自由時報新聞網

 

前中華電信研究所長收賄二審重判12年

【朱慶文╱台北報導】中華電信公司電信研究所所長梁隆星,被控向廠商收賄洩漏底標案,一審梁原被判無罪,但台灣高等法院認定梁在投標前夕和投標廠商有不正常的通聯紀錄及會面,改依《貪污治罪條例》重判梁十二年徒刑,所收賄款一百八十萬九千元宣告沒收,本案仍可上訴。

 

大幅削低底價

因為當初檢調根據投標廠商業務人員的記事本,找出廠商送錢日期和中華電信研究所標案進行程序核對,再去調閱梁的電話通聯紀錄、辦公室會客單比對,發現梁收賄都在廠商得標後一到三天內,與廠商證詞吻合。

二審公訴檢察官在蒞庭舉例說:「檢察官要和合議庭聯繫,一定是打電話給法官,怎麼會打電話給錄事,梁隆星在電信領域的身分,怎麼會和層級相差懸殊的小業務聯絡。」合議庭因此採信廠商業務人員證詞。

起訴指出,梁於二○○○年十月間擔任所長後,從隔年年初起便大幅將金奇公司及關係廠商投標採購案的底價削低,使金奇公司的獲利大幅減低,向金奇公司施壓。

 

付20%當回扣

金奇負責人林銘鴻為求合理利潤得標,在二○○二年六、七月間指示業務經理陳俊輝假借將通訊專業參考資料交給梁參考為藉口,向梁轉達致贈回扣賄款的意願。梁獲悉後主動與陳連繫,並表示如果該公司得標,得交付他底價百分之二十做為回扣。(擷取新聞自 蘋果日報

 

 

前中華電信研究所所長 梁隆星 司法歷程

圖 | 翻拍 蘋果日報

 

羈押 | 法院收到檢察官聲請後,訊問被告後,視有無符合羈押的要件

依據刑事訴訟法第一百零一條第一項的規定:「被告經法官訊問後,認為犯罪嫌疑重大,而有左列情形之一,非予羈押,顯難進行追訴、審判或執行者,得羈押之:一逃亡或有事實足認為有逃亡之虞者。 二有事實足認為有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人之虞者。 三所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪者。」

 

 

梁隆星從無罪到判12年、褫奪公權4年,羈押51日之後,無罪再申請冤獄賠償!?

來源:司法院公報

 

可以從無罪到12年有期徒刑、褫奪公權4年,又變成無罪,最後再來申請冤獄賠償!?

以及8年又變成4個月,這樣的司法怎麼想都很恐怖……,請問司法的量尺在哪裡!?小老百姓真是看不懂吖。

 

 

石木欽案有10名最高法院法官捲入?劍青檢改籲司法院嚴查(全文出處:中時電子報

 

 

以上相關新聞聲明

擷取各新聞網站部份內容,並附上引用新聞網址,不想被引用的新聞媒體請告知,再刪除。

 

 

石木欽與石木標

附帶一提,石木欽 跟前中華電信總經理石木標,不止名字只差一個字,連外表都長超像的呢!

 

 

【法律】石木欽案涉不當招待 新聞總整理

 

【法律】石木欽案 | 除了翁茂鍾8年變4個月,你知道還有人判12年變無罪嗎!?

 



相連文章

臉書留言