【法律】法院黑手石木欽涉不當招待 新聞總整理 | 呼籲喬案受害者應受理再審 | 抗議司法不公

【法律】前高等法院法官石木欽涉嫌喬案不當招待 | 法院黑手石木欽案懶人包新聞總整理

在此呼籲所有認為被石木欽法官喬案的受害者,都該站出來,一同去北檢署要求案子重新審理。把荒唐判決昭示天下。石木欽 個人行為不當,勿模糊焦點扯藍綠。

 

石木欽法官自認是鬥爭下的犧牲品,若涉嫌招待喬案屬實,被石木欽權力地位所喬案的人或事,才是真正的犧牲品吧!?

石木欽自認是清白,又何必請辭公務員懲戒委員會委員長呢!?自相矛盾也!

 

對於受害者而言,石木欽的請辭無濟於事,規避行政責任明顯,除追究石木欽不當行為予以行政懲處之外,應受理石木欽擔任高院院長期間之案件重審

 

「法官」是一個神聖也高尚的職業,判決影響的層面至深至廣,甚至是一個人的一輩子。法官是辛苦的,所以受人尊敬,絕對認同有公正廉明的法官存在,但像石木欽用「權力」去喬案左右判決是可恥的! 

 

圖 | 翻拍聯合報

 

石木欽經歷

1、公務員懲戒委員會委員長(2017年12月20日)

2、最高法院法官、兼庭長
最高法院調辦事法官

3、臺灣臺南地方法院法官兼庭長

 

 

石木欽學歷

1、國立臺灣大學國家發展研究所碩士

2、國立中興大學法律學系大學畢業

3、司法官學院15期結業

4、65年特種考試司法人員考試乙等考試推事檢察官中等

參自 Votetw.com

 

 

【法律】石木欽案涉不當招待 新聞總整理

 

【法律】石木欽案 | 除了翁茂鍾8年變4個月,你知道還有人判12年變無罪嗎!?

 

 

石木欽遭人檢舉涉嫌喬案相關新聞

以下擷取各新聞部份內容,並附上引用新聞網址,不想被引用的新聞媒體可以留言跟我說,我會刪除。

 

1、【司法界重大醜聞】udn新聞

公懲會委員長 石木欽 因任最高法院庭長、高院院長期間,涉嫌受人招待,有違反「法官法」之虞,被北檢透過最高檢函轉司法院研處。石木欽 雖搶在司法院人審會討論前請辭獲准,但負責全國公務員懲戒的機關首長,竟然本身就有「可被懲戒」的事由,……。(詳細原文出處: udn新聞

 

 

2、【司院開轟 石木欽恐移送監院】自由時報

〔記者楊國文、林嘉東/綜合報導〕司法院昨天發布新聞稿,已然認定公懲會委員長石木欽「嚴重違反法官倫理,傷害司法形象」,顯示下週召開的人事審議委員會,會對石做出懲處,即使認為情節輕微也會給予警告;一名司法人士研判,依目前情勢,司院議決將石移送監察院彈劾,再交職務法庭懲戒的可能性不小。

如若石木欽最後被移送職務法庭,依法官法第五十條規定,法官有五種懲戒處分,從重到輕分別是免職(喪失公務員資格)、撤職(停止任用一至五年)、免除法官職務而轉任法官以外職務、罰款、申誡。……(詳細原文出處: 自由時報

 

 

3、 【第一人因「違反行政倫理」請辭下台】TheNewsLens 關鍵評論

司法院今日(9月13日)指出,公務員懲戒委員會(以下簡稱「公懲會」)委員長石木欽,於最高法院法官、庭長、高院院長任內,涉及不當行為嚴重違反法官倫理。石木欽在轉任公懲會委員長後,公懲會做出許多改變,包含對前中研院長翁啟惠懲戒,並在今年7月的台大校長管中閔懲戒案中,以「公開審理」的方式進行。

目前石木欽已自行請辭公懲會委員長一職,而司法院表示將追究行政責任。石木欽的請辭,也使他成為台灣首位因「法官任內行為違反行政倫理規範」而下台的公懲會委員長……。(詳細原文出:處 TheNewslens 關鍵評論 )

 

 

4、【公懲會委員長石木欽涉風紀案請辭 司法院痛心證實】自由時報

〔記者楊國文/台北報導〕公務員懲戒委員會委員長石木欽,被查出在最高法院庭長、法官、高等法院院長任內,疑有不當往來等重大風紀事件,司法院今證實石木欽已主動請辭公懲會委員長,此案傷害司法形象,除痛心、遺憾外,17日將召開人事審議委員會追究其行政責任,宣示除弊決心。

石木欽是首位因司法風紀案下台的公懲會委員長,今消息傳到法界,多位友人和共事多年部屬都感到訝異……。(詳細原文出處:自由時報 

 

5、公懲會委員長石木欽涉不當往來請辭 司法院追究責任 | 華視

司法院說明,經查本院所屬公務員懲戒委員會委員長石木欽(已請辭),於86年7月22日起至103年6年20日之期間,分別擔任最高法院法官、庭長、台灣高等法院院長,涉嫌為其翁姓友人就訴訟案件提供法律意見,於相關案件繫屬中,與之多次宴飲及不當往來……。(詳細新聞出處:華視

 

 

東森新聞| 石木欽涉幫翁茂鍾喬案

 

 

6、【司法醜聞】涉不當飲宴「喬案」石木欽有違法官倫理下台 | 上報

石木欽遭人檢舉,早在最高法院庭長任內,就與審理案件的當事人過從甚密,連同庭的庭員也出席飲宴。此外,台北地檢署也接獲檢舉,並在4年前立案調查石木欽,經過清查後,發現他與多名資深法官熟稔,並多次在中南部接受案件當事人邀請的不當飲宴。但因查無對價關係,另有些行為已經超過追訴時效,檢方最後對石木欽涉案部分簽結。有知情人士看不下去,對監察院提出檢舉。

司法院接獲通報後,已經決定在17日召開「人事審議委員會」,討論石木欽的不當行為是否懲處。而石木欽也在收到通知後,自行請辭,目前仍未針對此事回應。石木欽向被視為與親綠的法官,他在高院院長卸任,轉任公懲會委員長後,公懲會做出許多改變,包含對前中研院長翁啟惠懲戒,並在台大校長管中閔懲戒案中,破天荒公開審理……。(詳細新聞出處:上報

 

 

7、【有關公務員懲戒委員會委員長石木欽涉及不當行為案新聞稿】| 司法院司法行政廳

有關公務員懲戒委員會委員長石木欽涉及不當行為案,司法院說明如下:

本案最高檢察署於108年8月29日函轉台灣台北地方檢察署108年8月26日函略以,該署偵查訴訟案件審理中疑似關說案件,未發現司法官涉及犯罪,然查知有司法官行為失當情事,爰核轉本院研處等語。

本院經查本院所屬公務員懲戒委員會委員長石木欽(已請辭),於86年7月22日起至103年6年20日之期間(分別擔任最高法院法官、庭長、台灣高等法院院長)涉嫌為其翁姓友人就訴訟案件提供法律意見,於相關案件繫屬中,與之多次宴飲及不當往來,嚴重違反法官倫理,傷害司法形象,也讓絕大多數兢兢業業於崗位上的法官聲譽,連帶受累。本院對此事件之發生,除感到震驚、痛心與遺憾外,亦將依法追究其應負行政責任,宣示本院絕弊之決心。希望全體司法同仁,深以為鑑,謹言慎行,共同維護司法公正形象……。(原文出處:司法院司法行政廳

 

 

8、【石木欽案】 司法院:公正處理無關藍綠

公懲會前委員長石木欽爆發醜聞,國民黨立法院黨團今天召開記者會,要求司法院長許宗力下台。司法院回應,石木欽涉及不當行為的時間,許宗力尚未就任司法院長,沒有監督不周問題,石木欽案無關藍綠,司法院會嚴肅面對此案,公正處理,作為全體司法同仁的警惕……。(原文出處:中時晚報

 

 

公務員懲戒委員會

公務員懲戒委員會,通常被簡稱為公懲會,屬中華民國司法院下設的機關,與最高法院、最高行政法院同為中華民國司法制度中的終審法院。公懲會掌理懲戒權,負責對違法失職的公務員為懲戒處分。(參自維基)

 

 

9、聯合報黑白集 | 石木欽也該受公審

台大校長管中閔因幫周刊撰寫社論被控「違法兼職」,上周遭到公懲會的申誡處分。十天之後,公懲會委員長石木欽爆發「違反法官倫理」及「不當接受招待」醜聞,而辭去委員長職務。兩相對照,兩案的處理顯得多不相稱!

 

石木欽多年前即遭檢舉,在最高法院庭長期間與訴訟案件的當事人「過從甚密」,且居間喬案子。北檢和廉政署追查了四年,發現其不當行為從多年前就開始,不僅交往複雜,且數度接受案件當事人「招待」。

 

但在漫長的調查期間,石木欽照樣一路升官,升到高等法院院長,又在二○一七年底由蔡總統發布他升任公懲會委員長。

 

石木欽在公懲會任內的重大創舉,即是破天荒地對管中閔兼職案採取「公開審理」方式,理由為這是「社會矚目重大案件」。果然,公審後不久,管中閔就因幫周刊寫稿獲罪,遭到申誡處分。

 

問題是,法官違反倫理與審理案件當事人不當往來,且接受被告的招待;這種情狀,比起政務官為雜誌撰寫評論,不是更嚴重百倍的事嗎?

那麼,司法院可以讓石木欽輕易辭職了事,一走了之嗎?

既然石木欽可以發明「公審」的辦法,司法部門何不以其人之道還治其人,讓他也接受公審一番,讓民眾看看我們這些高級法官都是如何酬酢徇私的?(原文出處:聯合報黑白集

 

 

 

法官操守違反倫理,應受理再審

依照美國的判例,若法官個人操守有問題,做過的判決都需要重新調查、甚至重審,以確定法官沒有收到脅迫或利誘而做出錯誤的判決。

既然這個公懲會委員石木欽因為違反法官倫理被迫辭職,那麼曾經受到石木欽參與的公懲會所做的懲戒判決,或是高院法官院長期間經手過的案子,都該受理當事人要求再審(重新審理)。

在此呼籲認為自己案子有被喬的受害者,都該提起案件重審。

 

圖|翻拍自由時報

 

 

石木欽與石木標

附帶一提,石木欽 跟前中華電信總經理石木標,不止名字只差一個字,連外表都長超像的呢!

 

新聞大白話 | 石木欽涉案還能升官?

 

 

【一封檢舉信 成揭開石木欽案的關鍵】

前公懲會委員長石木欽,被控與佳和集團董事長翁茂鍾餐敘、打高爾夫球、雙方甚至到各自辦公室單獨見面,就翁所涉的多起民刑事案件「討論案情」,2人17年來不當接觸次數逾上百次,違反法官倫理。據悉,北檢蒐證多年,案情進展有限,直至去年1封署名「一群台中高分院看不下去的法官」的檢舉信傳遍司法界,案情急轉直下,成為揭開本案的「潘朵拉盒子」。

 

據了解,石木欽被控違反法官倫理期間,自1997至2014年長達17年,由於法官的懲戒時效為10年,因此石有部分行為,將無法懲處。

據了解,廉政署2014年接獲檢舉,指稱某上市公司高層被控內線交易案,涉嫌行賄最高法院法官、庭長,讓案件發回更審,最後無罪定讞,檢舉名單包括石木欽在內。不久,檢廉再接獲檢舉,指石木欽受友人翁茂鍾請託關說炒作應華股票案,甚至翁還透過白手套行賄法官。但檢廉曾對翁茂鍾監聽、行動蒐證多年,因查無具體對價關係,案情始終難以突破。

 

直到去年,1封署名「一群台中高分院看不下去的法官」的檢舉信,內容直指翁與石交情甚篤,翁當年炒作應華股票案,一、二審都重判8年,上訴最高法院發回後,台中高分院更一審僅依商業會計法輕判4月,連檢方都未上訴而定讞,檢舉石為老友關說本案……。(擷取原文出處:中時電子報

 

10、【司法醜聞富豪宴】「法官們」投訴石木欽富商好友關說獲輕判 監委要查

高鳳仙指出,陳情人指出,2013年起台中高分院有件最高法院發回的炒股案重大案件,翁茂鍾不斷透過該院同事向承辦同仁關說,稱其與石木欽多年好友且非常有私交,炒股案發回更審是「長官在最高法院服務時的精心傑作」。陳情人還痛批「判決太荒唐,為百分百的司法弊案」

高鳳仙表示,原台中高分院判翁茂鐘有期徒刑8年,但最高法院發回更審後,台中高分院法官邱顯祥、林源森、廖純卿完全認同原審犯罪事實,卻僅對犯罪所得計算方式有不同見解而發回,2014年5月21日將原判決認定的炒股罪撤銷,改以違反《商業會計法》輕判4個月結案。…… 擷取原文出處:《鏡報鏡週刊

監察委員林雅鋒、王美玉、蔡崇義宣布,已申請自動調查。

 

 

【法律】石木欽案涉不當招待 新聞總整理

 

【法律】石木欽案 | 除了翁茂鍾8年變4個月,你知道還有人判12年變無罪嗎?



相連文章

臉書留言