電影【小丑】Joker 影評 | 我只希望我的死比我的人生更有價值,階級底層的反撲 | 金句台詞、配樂

電影【小丑】Joker 影評

電影【小丑】Joker 獲得第76屆威尼斯影展金獅獎,小丑是DC漫畫《蝙蝠俠》中的經典反派角色,電影【小丑改編此一同名角色為本片故事藍本,敘述「小丑」成為高譚市知名犯罪份子之前的源由及心路歷程。

電影【小丑】Joker是一部關於犯罪心理的驚悚片,由陶德菲利普斯 Todd Phillips 執導,瓦昆菲尼克斯 Joaquin Phoenix 主演,以及其他知名演員勞勃狄尼洛 Robert De Niro 、 希亞溫漢Shea Whigham……等共同演出。

 

個人對於小丑評價是,如果你期望這部電影【小丑】Joker 有像電影【蝙蝠俠】一樣的打鬥酷炫場面可能會失望, 因為電影【小丑】完全聚焦在瓦昆菲尼克斯 Joaquin Phoenix 個人精湛的演技上,蝙蝠俠的成份其實很少,不可否認這部電影將會把瓦昆菲尼克斯的演藝人生推向另一個高峰,此外這部電影【小丑】Joker 也沒有像其他DC電影有片尾彩蛋,可以把它當成獨立電影。

 

電影【小丑】Joker 影評

電影【小丑】名言金句台詞

 

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 

 

電影小丑本身就是諷刺的存在

電影【小丑】Joker 老實說跟我原本想得不太一樣,他並不具有平常DC英雄或反派的特色:擁有某一方面特別的天才,像是超有錢、超聰明、超能力、或是強大科技火力……等等, 「小丑」反而是過於真實平凡到讓人覺得相當可怕, 因為它是如此地貼近生活周遭,「小丑」代表的是一種社會階級邊緣底層形象, 受到漠視無力反抗資本主義體制下的一群人。

 

除了故事過程埋入一些跟「蝙蝠俠」有關的屑屑線索之外,締造驚人票房的電影【小丑】Joker 完全是一部可以獨立觀影的作品, 更甚者如果他沒有跟「蝙蝠俠」扯上邊,相信大家不會那麼踴躍地想花錢踏入戲院,去看一個社會底層邊緣人的心理是如何養成,光想到這點就讓人覺得電影【小丑】本身就是極度諷刺的產物,借助DC英雄蝙蝠俠的光環,讓眾人理解社會底層的悲歌。

 

 

電影【小丑】Joker 敘述一個社會底層邊緣人如何養成偏激心理的故事,觀影過程感受到極為沉重的氛圍跟壓力,讚嘆瓦昆菲尼克斯的細膩演技,表情、眼神、動作完美詮釋了一個對社會極度失望的邊緣人,可以說電影【小丑】Joker簡直是瓦昆菲尼克斯的一枝獨秀,有種完全量身打造的感覺, 是他演活了小丑,抑或是小丑造就他呢!?

 

 

我有個使命,要為這世界帶來歡樂

瓦昆菲尼克斯把應該代表「歡樂」的笑聲,演繹地如此驚悚、哀傷、絕望到令人毛骨悚然,同時觀眾的情緒又被他出色的演技渲染地灰暗低迷,電影【小丑】解釋了小丑的養成之路,過於壓抑自我之下的人格崩壞爆發, 層層堆疊為何如此仇視外在世界的負面情緒,對於探討犯罪心理原因非常值得參考。

 

 

是我想太多,還是這個世界變得更瘋狂?

如同電影寄生上流Parasite 經典台詞:「 如果我有錢,我也會很善良」,電影【小丑】Joker 同樣在講述一個貧富不均的差距世界,訴說「因為我很窮、很邊緣、被欺負,所以我才會很邪惡。」

 

 

好好讀書,因為有天要為生活工作

母親:「你要好好讀書,因為你有天要為生活工作。」生活中多麼耳熟的一句話,資本主義之下在街頭老實工作討生活的小丑,被人無理地欺負毆打,不被雇主同情……, 還必須記得要面帶笑容。

 

深愛母親的小丑,將母親的話奉為圭臬,但事實上窮苦的生活依然一成不變,沒有因為讀書、沒有因為努力工作,日子有任何好轉,「是我想太多,還是這個世界更瘋狂?」踏實工作的人得不到掌聲,辛苦努力的人得不到回饋。

 

「 我不想要你擔心錢的問題,或者是我,媽。」 最終小丑在付不起昂貴的醫藥費之下,做了無可奈何又令人震驚的選擇,劇情過於真實地令人膽顫心驚。世上的喜劇往往不需要金錢,但悲劇卻多半和金錢有關

 

 

我本來以為我的人生是一場悲劇,但我現在發現其實是一場喜劇

電影【小丑】 劇情真正的轉淚分歧點在於小丑起身反抗了歧視欺負他的人, 原本覺得會良心不安內疚的他,受到電視媒體的廣為「宣傳」,讓小丑真正感覺到自己的「存在」, 這是一種反向強化的作用,從來沒有比現在這個時刻更受到眾人關注, 甚至這樣的行為受到部份民眾的仿傚認同,戴上小丑面具的眾人,即是控訴對於社會階級貧富不均的群體。

 

卓別林:「人生近看是悲劇,遠看是喜劇」,小丑:「豁出去了 ,所以什麼都不怕!」、 「希望我的死亡,比我的人生更有價值!」 一個連死都不怕的人, 終於解放社會框架做真正的自己,將自己的悲劇化為喜劇,燦爛地綻放!? 喜劇跟悲劇,其實是看用什麼角度去看待,不過小丑更多了份無奈。

 

人生就像茶几,上面擺滿了杯具(悲劇)。當你努力跳出一個杯具時,卻發現自己跳進了一個餐具(慘劇)。

 

 

罹患精神病最糟的是,大家都希望你沒病。

電影【小丑】一開始就告訴大家社會邊緣人亞瑟佛萊克有精神病,甚至有妄想症,除了瞭解一個社會邊緣精神病患的心路歷程之外,同時也有想過現實的法律問題,殺了這麼多人是否可以因為精神病而逃過死刑!?同情、憐憫、嘆息許多對於小丑的感受在心裡洗三溫暖。

 

然而正面一點的想法是,電影【小丑】也是呼籲大家要關心一下像這樣的精神病患,以免他們變成社會裡的不定時炸彈。 電影【小丑】中唯一從亞瑟佛萊克手中死裡逃生就是同為邊緣人的侏儒同事。

 

 

電影【小丑】結論

電影【小丑】是一部心理驚悚片無誤,探究貧富差距之下的社會底層悲歌,瓦昆菲尼克斯精湛的演技,相信會讓你帶著負能量離開。

 

 

電影【小丑】Joker 名言、金句台詞

1、 是我想太多,還是這個世界變得更瘋狂?

“Is IT just me or is it getting crazier out there?”

 

2、 我只是不想一直這麼難過。

 

3、 我媽總跟我說別忘了笑,我一定要笑, 她說我有個使命,要為這個世界帶來歡樂。

 

4、 我會為了有你這種小孩,放棄一切。

 

5、 我不要你擔心錢,或者是我,媽。

 

6、 永遠要觀察好笑的事,性笑話保證好笑。

 

7、 罹患精神病最糟的是,大家都希望你沒病。

“The worst part of having a mental illness is people expect you to behave as if you don’t.”

 

8、 嫉妒比他幸運的人,卻不敢露出真面目的自己。

SOMEONE WHO HIDES BEHIND A MASK.”

 

9、「妳從來沒有聽我講話,每個禮拜都問我一樣的話,工作如何?有沒有負面念頭?我每天都感覺充滿負面想法。」

 

10、 這輩子我從來不確定自己是否存在……,但現在我確定自己存在。

 

11、 大多數女人挑男人像挑車子,能不能用很久?安不安全?可不可靠?大多數男人挑女人像挑停車位,如果要錢就算了,如果這裡沒有,另外一邊還有沒有? 如果看到殘障車位就當作沒看到

 

12、 我小時候很討厭上學,我媽總是說:「你要好好讀書,因為你有天要為生活工作。

 

13、 我只希望我的死,比我的人生更有價值。

“I HOPE MY DEATH MAKES MORE CENTS THAN MY LIFE.”

 

14、「我本來以為我的人生是一場悲劇,但我現在發現其實是一場喜劇。」

“I used to think that my life was a tragedy, but now I realize, it’s a f**king comedy.”

 

15、 我以為我會很內疚,結果並沒有。

 

16、 想要開心過日子,真的好難。

 

17、「快樂?我這輩子從來沒有快樂過。」

 

18、「要是我橫死街頭,你們連理都不會理我。」

 

19、Put on the happy face.

 

20、沒有笑梗,這不是笑話

 

21、 我的人生只是一齣喜劇。

 

22、 我豁出去了,我什麼也不怕了。

 

23、「我小時候的願望是成為一名諧星,大家都嘲笑我⋯⋯但現在沒人會笑了!」

 

24、喜劇是一種主觀。

 

25、「當你惹毛一個被遺棄、被當成垃圾的邊緣人,會怎麼樣?」

“What do you get when you cross a mentally ill loner with a society that abandons him and treats him like trash? You get what you f**kin’ deserve!”

 

26、「 當我出場的時候,可以介紹我為小丑嗎?」

 

 

30句 小丑名言、電影經典台詞 | 中英文對照 | 延伸閱讀

 

 

電影【小丑】Joker 預告片

 

 

電影【小丑】Joker音樂

Rock & Roll Part 2

 

White Room

 

Smile

 

My Name Is Carnival 

 

Frank Sinatra 《That’s Life》

 

Send In The Clowns

 

Bathroom Dance

 

電影【小丑】Joker 影評

電影【小丑】名言金句台詞

 

電影【小丑】Joker 影片資訊

片長:122分 | 英文發音 | 輔導級 | 上映日期 2019年10月3日

👍第76屆威尼斯影展金獅獎

導演:陶德菲利普斯

瓦昆菲尼克斯主演,飾演社會邊緣人亞瑟佛萊克,他如何從一個失敗的喜劇演員,一步一步成為高譚市最邪惡、最頂尖的超級罪犯。

 

 

電影【小丑】Joker 劇情介紹

由《醉後大丈夫》導演陶德菲利浦斯擔任製片、編劇與導演;繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德勒托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員,看他如何從一個失敗的喜劇演員,一步一步成為高譚市最邪惡、最頂尖的超級罪犯。

導演陶德菲利浦表示:「《小丑》是一部前所未見的獨立電影,有不一樣的原創故事,雖然故事背景一樣發生在高譚市,但是與大家過去所熟知的「小丑」不太一樣。」

 

陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」

《小丑》的卡司除了瓦昆菲尼克斯外,還有勞勃狄尼洛、薩琪畢茲、法蘭西絲康諾、馬克馬龍、比爾坎普、格倫弗萊舍爾、希亞溫漢、不萊特考倫、道格拉哈吉與橋許派斯等。

 

 

影片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

Yahoo!電影

開眼電影



相連文章

臉書留言