電影【代立軍】影評、台詞:為自己而戰,亂世中的無名英雄 WARRIORS OF THE DAWN

電影【代立軍】影評、台詞:為自己而戰,亂世中的無名英雄 WARRIORS OF THE DAWN

電影【代立軍】대립군 WARRIORS OF THE DAWN影評評價

電影【代立軍】WARRIORS OF THE DAWN(韓語:대립군是一部2017年上映改編自史實的韓國古裝電影,電影【代立軍的歷史背景講述壬辰倭亂,由導演鄭允哲(又譯:鄭胤澈執導,演員李政宰、呂珍九、金武烈、李絮等領銜主演,電影名稱「代立軍」在韓國古代指的是無財、無權、無勢的平民,為了生活下去而選擇替擁有權勢的貴族參軍,這樣的人被稱為「代立軍」。

 

 

電影【代立軍】WARRIORS OF THE DAWN的時代背景應架構在西元1592~1598的「萬麗朝鮮之役」,歷史背景在中國的明朝,日本的豐臣秀吉時代,韓國的朝鮮王朝,中國當時稱「朝鮮之役」,韓國稱「壬辰倭亂」,日本稱「文祿・慶長の役」(註),豐臣秀吉統一日本後,希望透過攻打外地,來消耗國內地方軍閥的財力以及領土慾望以利自己統治(包含德川家康等),免得在國內對自己構成的威脅,或製造麻煩,再者想擴大勢力範圍領土,及發展經濟。

 

日本屬於島國的國家,必定從離它最近的中韓開始,朝鮮作為一個與中國邊陲的連結國,實屬無可避免的非戰之罪,當時明朝水軍發達,所以日本捨水路選擇走陸路,原本的想法是先攻下朝鮮,再攻明朝,因朝鮮拒絕與日本聯手打明朝,面臨倭寇(日本)的入侵,向明朝求援,明朝萬曆皇帝也看出日本侵朝鮮實圖中國,所以,後來朝鮮與明朝聯手抗日本,這場打了七年的戰爭,耗盡了朝鮮及明朝大量的人力與財力,雖然最後取得勝利,也不能稱上真正的勝利,都耗損了兩國相當的國力。

 

 

電影【代立軍】影評、台詞:為自己而戰,亂世中的無名英雄 WARRIORS OF THE DAWN

 

 

其實從歷史來看都是有跡可循,中日韓類似這樣戰亂多次,故事就是建構在這樣的背景下,糧食缺乏,民不安國不富,處於這樣朝政的朝鮮君王該如何自處?國家處境困窘,百姓又會如何?

 

動盪不安的政治關係及戰爭,讓百姓的生活處於民不聊生,相較於國泰民安時,君王的霸氣與傲氣,這部電影讓人思考更多的是人民跟君王之間的關係。

 

韓國古裝電影 影評

2014【觀相大師:滅王風暴】西元1453年「癸酉靖難」

 

2017【代立軍】西元1592~1598的「萬麗朝鮮之役」

 

2017【南漢山城】西元1638年明末清初「丙子胡亂」

 

2018【物怪】西元1506年 《朝鲜王朝實錄》

 

2018【浴血圍城88天】西元642~645年 唐太宗「安市城之戰」

 

2018【屍落之城

 

 

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區 

以下內容含有劇情 慎入有雷區 

 

 

亂世中造就「機會」

電影【代立軍】片名「代立軍」,意思即是一些無財無權勢的平民,為了生存下去代替他人去參軍,並無正規軍的訓練,朝鮮在長期的戰亂下,糧食跟兵源都極困窘,男主角光海君(呂珍九 飾),在這樣的背景被冊封為王世子,從一開始他就一直表達自己不想當王,相較於一些爭取王權你死我亡的皇室故事,光海君一開始的「得」顯得容易許多,因為相較其他王子,當時光海君的人品較受其他朝臣的愛戴,看到這樣的光景,只覺得有時候就是時勢造英雄,要不是這樣的亂世,可能還輪不到光海君來當王室子,這就是亂世中造就「機會」。

 

 

 

權力使人腐化,反之使人謙卑

相較一般電影君王形象,可對比譬如在此片飾演代立軍隊長土雨的李政宰在另一部【觀相大師:滅亡風暴】飾演首陽大君,這裡可以看到沒有軍力權勢的君王,顯得謙卑許多,正如導演及主角的論述,電影【代立軍看到的不是一般君王的印象,而是跳脫窠臼印象,比較平易近人。

 

 

電影【代立軍】WARRIORS OF THE DAWN片中有幾個橋段,會讓人覺得在亂世中,用權勢去壓人已經沒甚麼用,因為沒有錢財,也沒有軍力,男主角光海君才能體恤人民的艱辛,過程中的光海君擁有僅是一個單薄的王世子地位稱號,卻沒有實權,當隨扈的官兵已所剩無幾,正因如此,他更需去思考要能得心服人,講白一點就是要能有個人魅力,讓自己能有群眾擁護,有眾人民擁戴的王,才能真正稱得上是王,否則也只是一個稱呼而已。

 

 

 

倉廩足而知榮辱

電影【代立軍片中有句話:「我們雖然靠買賣自己的性命為生,但我們不是奴隸。但某種程度,這些人的生命能活到哪一天也是一種賭注。在那個生活困頓的時代,軍力不足,了抵抗倭寇,而自組的民兵及義兵,對於百姓,很實際的就是,能讓他們日子過好點就是好君王。

 

電影【代立軍片中的過程也有官兵跟百姓爭食,這些不知道明天在哪裡的代立軍,猶如一群無名英雄,並沒有名流千秋萬世的名字,只有留在光海君手上的牌子,讓我想著這些賣命英雄後面的家人,不知道有沒有受到妥善的照顧。

 

電影【代立軍】影評、台詞:為自己而戰,亂世中的無名英雄 WARRIORS OF THE DAWN

 

 

代立軍結論

「為什麼旗子有兩條龍?」

「一條為王,一條為百姓。」

 

沒有百姓擁戴的王,不能稱作王。沒有王領導的百姓,則是一群無頭的群眾。

 

電影【代立軍】WARRIORS OF THE DAWN這部片,某些橋段讓我有看古裝韓劇的氛圍,取景很用心,看得出來都是實境取景拍攝,有些山河風景,都很美,這是有兩位男主角對打的電影,而光武君雖然冊封王世子,卻處於一種內憂外患,相較於起初的貌似軟弱,李政宰所飾演的土雨反倒是更有見地。

 

 

電影【代立軍】WARRIORS OF THE DAWN除了可觀明朝.朝鮮.倭寇,三國的政治局勢外,也讓人思考著王跟百姓之間的關係。

 

 

註:

1、維基百科「萬麗朝鮮之役」

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%90%AC%E6%9B%86%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E4%B9%8B%E5%BD%B9

 

2、其實你不知道,萬曆朝鮮戰爭的真正影響!

https://kknews.cc/history/yz9xoj.html

 

3、明朝如何處理日本戰俘?

https://read01.com/z2mGxD.html

 

4、維基光海君

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89%E6%B5%B7%E5%90%9B

電影【代立軍】台詞金句語錄

1、「害怕得快要瘋掉,才會殺敵人,並不是勇敢的人才會活下去。」

 

2、你現在殺的就是你自己,從現在開始,你就是重新活了,把你的名字忘了一乾二淨。

 

3、「為什麼旗子有兩條龍?」

「一公一母吧?若是一條龍多孤寂。」

(為什麼旗子會有兩條龍?一條為王,一條為百姓)

 

4、「因為你,我丟了比生命還重要的書。」

「書可以再找,但你的命只有一條。」

 

5、這輩子我歷經風霜,這麼多年,原來真正的無間地獄就在這裡。

 

6、我們雖然靠買賣自己的性命為生,但我們不是奴隸。

 

7、對溺水的人來說,沒有什麼話是不能講的,真正可怕的不是倭寇。

 

8、就算被轎子壓死,我們也要向前走。

 

9、若不是戰亂,我能當上世子嗎?

 

10、看來不是被倭寇殺死的,是被轎子搞死的。

 

11、你要想想若是跌落山谷的轎子,裡面坐的是世子,那這國家的命運不就完蛋了。

 

12、要殺之前,要看清楚對方,一呼一息都攸關生死。

 

13、要快點,否則我們不需要已經死的世子。

 

14、如果沒有害怕,就無法使出勇氣。

 

15、不要跟背著山崖的敵人打仗。

 

16、「你不覺得他很可憐嗎?」

「可是不清楚自己的處境更可憐。」

 

17、打仗的時候想太多就會死。

 

18、我們歷經生死,不只一瞬間,在這裡,誰都想改變,誰想當一輩子的幻影。

 

19、我死後,來生想生在平凡的人家。

 

20、在地獄之中,我們只能往前走,留在這裡誰都不能活命。

 

21、代立都是一樣的,哪有分什麼貴賤。

 

22、我曾經想過,有天如果遇到王要把他弄死,命不好男的就只能當代立軍,女的當宮女。為難我的就是倭寇,能體恤我的才是王。

 

23、有明朝的允諾,才是真正的世子

 

24、再怎麼逃亡,也躲不開從後面追來的死亡。

 

25、上天給我們的命只有一條,從今以後,沒有誰為了代替誰,從現在,為自己奮戰吧!

 

26、你知道我害怕什麼嗎?是看著你們所有人死去。

 

27、「你到現在還不想當王嗎?」

「你想成為我的百姓嗎?」

 

 

 

 

電影【代立軍】預告片

 

 

 

電影【代立軍】其他海報設計 

335

201705250953399920_1

 

bErA-fyfzhac1892263  

 

 

1cc3000a15cf447d0ebc

 

 

電影【代立軍】대립군 WARRIORS OF THE DAWN資訊

130分鐘

輔導級

韓文發音

上映日期:2017- 7 – 7

★實景拍攝,戰爭場面逼真震撼

★繼《逆倫王朝》後睽違兩年,韓國再現寫實史詩磅礡鉅作。

★導演鄭胤澈繼《朝我的心臟開槍》,與呂珍九二度合作!

★李政宰一改《觀相大師:滅王風暴》霸氣君王形象,首度飾演平民英雄,挑戰嶄新形象。

 

 

 

劇情簡介

實景拍攝,戰爭場面逼真震撼,繼《逆倫王朝》後睽違兩年,韓國再現寫實史詩磅礡鉅作。 導演鄭胤澈繼《朝我的心臟開槍》,與呂珍九二度合作!李政宰一改《觀相大師:滅王風暴》霸氣君王形象,首度飾演平民英雄,挑戰嶄新形象。

當王遺棄了國家,究竟誰能夠守護我們?

沒有錢、沒有權勢的平民,為了生活下去而選擇替擁有權勢的貴族參軍,這樣的人被稱為「代立軍」。1592年壬辰倭亂時期,宣祖為了躲避倭寇侵害,將年少時的光海君(呂珍九 飾)冊封為王世子,代立軍隊長土雨(李政宰 飾)為了保護王世子,賭上自己的性命努力奮鬥著,光海君也從懦弱膽小的世子,逐漸成長為能夠守護百姓的聖君……

 

 

 

影片圖片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

開眼電影

「車庫娛樂」粉絲頁: https://www.facebook.com/garageplay.tw

「車庫娛樂」官網http://garageplay.tw/

 

 

 

延伸閱讀  其它影評

影【北風】The Spy Gone North (2018)

 

電影【魔鬼對決】影評、台詞:韓國兩大影帝飆戲,韓版即刻救援駕到 Deliver Us From Evil

 

電影【逃出摩加迪休】影評、台詞語錄:外交官不好當,特別在戰亂的時候 Escape From Mogadishu

 

電影【攔截聲命線】影評、台詞金句:詐騙電話大解析,別成為詐騙集團劇本的主角 Voice

 

電影【正義辯護人】影評、台詞:追求民主自由下的歷史軌輪 변호인 (The Attorney)

 

電影【我只是個計程車司機】影評、台詞:媒體自由的可貴 A Taxi Driver 택시운전사

 

電影【1987:黎明到來的那一天】1987: When The Day Comes (2018)

 

電影【鋼鐵雨:深潛行動】Steel Rain2: Summit(2020)

 

電影【翻供】影評、台詞:韓版法外情,女力大開母女情,名律師救老母 Innocence

 

電影【綁架影帝黃晸珉】影評、台詞:就算被綁架,演技依然一流!HOSTAGE:Missing Celebrity

 

電影【醬狗】影評、台詞:韓國華僑的國籍認同,要選台灣還是韓國?JANG-GAE:THE FOREIGNER

 

電影【七罪追緝令】影評、台詞金句Dark Figure of Crime (암수살인)

 

電影【代立軍】影評、台詞:為自己而戰,亂世中的無名英雄 WARRIORS OF THE DAWN

 

電影【奇蹟:給總統的一封信】影評、台詞:Miracle: Letters to the President

電影【那才是我的世界】Keys to the Heart | 그것만이 내 세상

 

電影【我的嘻哈我的家】Sunset in My Hometown

 

電影【娑婆訶】影評、劇情解析、金句台詞 :佛與魔,善惡在一念之間:宗教「神」片 Netflix Svaha: The Sixth Finger

 

 

 

韓國古裝電影

2014【觀相大師:滅王風暴】西元1453年「癸酉靖難」

 

2017【代立軍】西元1592~1598的「萬麗朝鮮之役」

 

2017【南漢山城】西元1638年明末清初「丙子胡亂」

 

2018【物怪】西元1506年 《朝鲜王朝實錄》

 

2018【浴血圍城88天】西元642~645年 唐太宗「安市城之戰」

 

2018【屍落之城

 

2019 電影【王的文字】The King’s Letters

 

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 0,平均評等: 0]

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款