電影【最美的安排】影評、台詞金句:一切都是最好的安排,留意周遭美好 Collateral Beauty

電影【最美的安排】影評、台詞金句:一切都是最好的安排,留意周遭美好 Collateral Beauty

電影【最美的安排】Collateral Beauty 影評評價

電影【最美的安排】Collateral Beauty是一部於2016年上映的美國劇情片,由導演大衛法蘭科執導,艾倫洛布編劇。電影【最美的安排演員包括威爾史密斯艾德華諾頓綺拉奈特莉麥可潘納、娜歐蜜哈瑞絲、雅各拉提摩、凱特溫斯蕾海倫米蘭等人。

 

 

電影【最美的安排劇情描述一名廣告公司總透過寫信給死亡、愛情和時間來面對喪女之痛,沒有絢麗的特效,猶如在對話中娓娓道來,探討關於人生中不可或缺(離不開)的三要素:「愛」、「死亡」、「時間」,向天地吶喊著尋求著人生的為什麼?以及追根究底的尋求解答……。

 

 

 

電影【最美的安排】預告片

 

 

 

電影【最美的安排】Collateral Beauty 精髓就在那美麗詞句的對話,在演員出色的演技推演中,情緒慢慢醞釀發酵,然後終至讓人忍不住眼角潰堤,在這需要花一輩子的人生中,相信會產生或多或少的共鳴……。我會想用一篇美妙的作文來形容此片,有起/承/轉合,還有前後呼應,是一篇思緒結構完整的文章(電影)。

 

簡言之,電影【最美的安排】Collateral Beauty 是精湛演技堆疊的一部人生哲學片,哭死人了!大推~~我看完都想生小孩了!!!!(誤)是部推坑生小孩的片阿~~~

 

 

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區 

 

 

JS115708737_A-2016-Warner-Bros-Entertainment-Inc-Village-Roadshow-Films-North-America-Inc-and-Ratpa-large_trans_NvBQzQNjv4BqZgEkZX3M936N5BQK4Va8RWtT0gK_6EfZT336f62EI5U

 

 

人生的「起、承、轉、合」是最美的安排

電影【最美的安排】Collateral Beauty我會想用作文的角度去分析它。開頭直接破題,點出人生中最重要三個元素,愛/時間/死亡,中間辯證敘述/三元素分述,透過人物,針對這三個元素去分別探討分析。

 

 

電影【最美的安排】Collateral Beauty「轉」,給了觀眾一個驚喜。結尾,回歸主題,前後呼應(用骨牌隱喻象徵著不斷前進,無法回頭的人生),下結論。「起、承、轉、合」的作文結構相當完整,尤其電影最美的安排的電影台詞及隱喻美妙,看完電影有種像讀完了一本小說的感覺。

 

collateral-beauty

 

 

世界離不開三個元素:愛、時間、死亡

電影【最美的安排】Collateral Beauty 一開頭就使用破題的手法,由威爾史密斯(Will smith)所飾演的廣告人霍華直接點出人生所離不開的三個元素,再藉由因為霍華痛失孩子,對這三個重要元素產生質疑,而深入探討。

 

個人認為一開始,電影【最美的安排】Collateral Beauty 已經將所要傳遞的宗旨表達無遺,若霍華沒有失去孩子,那他還會是他原本那位熱愛生命的成功廣告人,對他所認為的深信不疑,直到失去孩子後,開始產生懷疑及厭世念頭。換言之,其實孩子是這三個要素的答案之一。(後面再繼續闡述)

 

藉由對話,分別就三元素深入探討電影【最美的安排有趣的地方是將三個元素擬人化,藉由對話探討其深刻意涵。

 

 

最美的安排:愛

「世間上的人們都讚揚你的美好,但卻無視於你對世界的摧殘。」(愛)

如果沒有得到,就沒有失去。對於霍華而言,痛失所愛的孩子,是一項莫大打擊。世界上,有些事情一開始是愛的,男女之間的愛,親子之間的愛,….我們都希望愛是恆久的,但不知道為什麼走著走著就變了。愛,也是有副作用的….我想。

 

 

「愛是一切存在的理由。」

雖然世界未必都是美好的,但「愛」或許能解釋世間的所有正向善意,父母對於孩子的愛,情人間的愛,朋友間的情誼…,在本片是比較強調父母對於孩子的這塊,那天看了林依晨演的電影【我的蛋男情人】,裡面有一段是講述冷凍精卵的事,形容凍精卵好像是自己的一部分,被保存了起來,這是一種自己以及生命的延續,就像是離開這個人世間的時候,自己的一部分還留在這世上。有小孩子也是,小孩像是自己的延續。

 

CollateralBeauty

 

 

「如果你能接受,也許你能重生」

電影【最美的安排】Collateral Beauty 綺拉奈特莉(Keira Knightley)飾演「愛」的演員艾美,對頹喪的霍華說,如果你能接受(愛),也許你能重生」,世間上所有的一切能不能再重新來一次,我是抱持著問號,但不接受,就沒有新的開始,這是肯定的!畢竟人不可能一直都停留在原地,失去一個孩子的痛,不可能由另一個孩子能完全填補

 

而愛情部分,霍華的同事華特(艾德華諾頓Edward Norton飾演),歷經離婚後,仍重新想要嘗試愛情 ,追求艾美(拉奈特莉Keira Knightley) 一樣

 

 

「但願我們有天能再成為陌生人…。」

電影【最美的安排】Collateral Beauty 中有一張「但願我們有天能再成為陌生人…」的紙條,成為片尾的一個小震撼,有時候我也在想曾經相愛而分離的戀人,比陌生人還不如,若真能再成為陌生人,也代表彼此關係的重新開始,好吧!我承認這太理想化了,就算自己想,對方也未必肯,喝下那杯孟婆湯,重新投胎才有可能成為真正的陌生人。

 

 

 

「你不用她的許可,才能成為她的父親,你就是她的父親。」

這句話,其實讓我印象深刻,華特因為離婚的關係,在孩子的心理形象不是太好,或許該說,父母也是很在意自己在孩子心中的模樣,每個當父母的,都在學習如何當父母,而華特跟自己孩子請求見面,霍華這句「你不用她的許可,你就是她的父親。」點醒了他,這或許是一種應該而然的為父模樣吧,當小孩綻開了笑顏,有時候就是在等待一種爸(霸)氣的愛吧!

 

 

「小孩,會讓自己有愛,去愛,變成愛的化身」

華特形容自己知道擁有小孩,那種爍而發亮的眼神,是有那麼些感動我,變成愛的化身,那種能量是很大的,同時也在訴說著父母對於孩子無盡的愛。

 

collateral-beauty-will-smith

 

 

最美的安排:時間

熟女的時間

電影【最美的安排】Collateral Beauty 中對於「時間」的分述,表現在於霍華的同事由凱特溫斯雷(Kate Winslet)飾演的克萊兒,與「時間」演員Raffi(雅各拉提摩Jacobe Latimore)之間,藉由克萊兒因為年紀屆35歲間,掙扎於挑選精子是否受孕等,表現時間的絕對性與相對性,這或許是一個現實的問題,但我更喜歡影末,Raffi形容自己的父母,愛人或被愛未必要有血緣關係,只是用甚麼形式而已,不用拘泥是否為自己肚子而出來的孩子。

 

 

我是現在,但你卻浪費了! (時間)

人們都渴望有更多的時間,但卻沒有保握都能把握他們!

 

 

如果愛是創造,死亡是毀滅,那我(時間)就是之間的形式

讓我想到另一部電影【露西】Lucy裡面所說的:「唯一能證明存在的,只有時間,如果沒有時間,我們就不存在。」,電影也引用愛因斯坦名言時間是錯覺,頑固持久的錯覺。

 

 

愛因斯坦名言:「空間、時間和物質,是人類認識的錯覺。」(相對論)

 

「物質這個東西,只是一個發展變化過程,當它在空間時間中。」

 

「如果抽掉空間和時間,它又在哪里呢?空間和時間,也是一個發展變化過程。除了變化的過程,物質、空間和時間也不復存在。你若總是執著在物質、空間和時間上,跳不開這些羈絆和捆綁,隨波逐流,參加這個大循環,就像鍋里的魚、便廁里的蛆,不知從何來,又從何去,永遠處在相對發展變化中。」-愛因斯坦名言

 

(取自網路關於愛因斯坦相對論)

 

collateral-beauty-official-trailer-2-16292-large

 

「你是要帶我走嗎?」

「不,我是要跟著你一起搭車」(死神)

 

 

最美的安排:死亡

我很喜歡電影【最美的安排】Collateral Beauty關於闡述死亡的一幕,威爾史密斯要去搭車,飾演死神的海倫米蘭現身在他旁邊:

 

威爾史密斯說:「你是要帶我走嗎?

海倫米蘭說:「不,我是要跟著你一起搭車。」

 

電影【最美的安排】Collateral Beauty 這個片段是很有隱喻的,列車象徵著人生,而死神其實隨時與我們同在,套句話來說,「不知道是明天先來,還是意外先來。」

 

我很喜歡海倫米蘭的演技,感覺有這個演員的電影都挺好看的!

 

 

collateralbeauty3

 

 

電影【最美的安排】結論:愛人,未必要有血緣關係

電影【最美的安排有不少不錯的詞句,但我來不及記錄下來,看完本片後,我覺得孩子其實是這三元素的解答,因為我們都會死亡,而孩子可以成為在這世界的延續,因為有了孩子,產生了無悔不求回報的愛,讓自己有愛去愛,如同裡面的台詞說,彷彿自己化身成為了愛,而關於時間,裡面的一位媽媽說:「...孩子的轉眼一瞬間,是我的餘生,而後我跟在他的身後…(時間)。」,電影中「小孩」似乎成為了這一切的解答及理由。

 

愛人,未必要有血緣關係,當時間演員訴說自己坎坷的人生,愛也可以有另一種形式存在的。

 

 

電影【最美的安排影末,用「骨牌」來前後呼應及對稱,骨牌一倒下,隨即就如同開啟人生,一步接著一步無法回頭。威爾史密斯牽起另一半的手,回頭一望,其實這三元素一直都在我們身邊不曾離開。

 

 

留意周遭隨之而來的美麗安排。」是電影【最美的安排】Collateral Beauty 我最喜歡的一句話,人生也許常常不能照自己想的發展,但或許在不經意時候,生命自有它美麗的安排。

 

3277D98B00000578-3505233-image-a-8_1458688593534

 

 

Celebrities+Set+Collateral+Beauty+2wjajvIt7cHl

 

 

電影【最美的安排】台詞金句名言、喜愛的佳句

1、…..孩子的轉眼一瞬間,是我的餘生,而後我跟在他的身後…(時間)。

2、如果愛是創造,死亡是毀滅,那我(時間)就是之間的形式。

3、「但願我們有天能再成為陌生人…。」

4、「要留意周遭隨之而來的美麗安排」。

5、從來沒有得到,就沒有失去。

6、世間上的人們都讚揚你的美好,但卻無視於你對世界的摧殘。(愛)

7、小孩寫信給聖誕老公公,不代表他瘋了。

8、脫胎換骨,找到你的人生!(原句:當你脫胎換骨,人生就找到了!)

9、「你有錢嗎?」「我離婚了!」

10、也許你該停止把你的現實加諸給她,而是應該進入她的現實。

11、世界離不開三個元素:愛、時間、死亡。我們需要愛、渴望更多的時間、害怕死亡。

12、死亡沒有任何粉絲。

13、我們不能選擇去愛誰,或誰來愛我們

14、我不是要回我們的家,我是要回家(for死亡)。

15、失去小孩,那是永遠修補不了的。

16、死亡賦予時間一切價值。

17、我每天跑馬拉松,假裝我很健康。

18、你不用她的許可,才能成為她的父親,你就是她的父親,愛要及時,因為明天是未知數。

19、愛因斯坦說時間是錯覺,頑固持久的錯覺。

20、愛是生命的本質,是天地萬物一切的原因,是一切存在的理由。

21、他們受到你的薰陶,不一定要是妳的骨肉。

22、只要你往好處想,凡事不要說死。

23、(死神)「你是要帶我走嗎?」「不,我是要跟著你一起搭車」

24、我覺得我不是感受到愛,而是化身成為愛。 

25、如果你能接受,也許你能重生。

26、上天給你一份禮物,深刻地連結了萬物,去尋找吧!我保證就在不遠處。

27、世人向來會寫信給這世界,多數人收不到回覆,但你得到了回應。

28、「我是現在,但你卻浪費了!   」(時間)電影原本翻成「我是禮物,但你卻浪費了!」

 

20161212_143041

 

最美的安排故事架構

1.小孩,會讓自己有愛,去愛,變成愛的化身。

2.曾經相愛不如不識 (但願我們有天再成為陌生人)

3.愛人,不一定要有血緣關係。

4.開頭破題,中間辯證敘述/分述,結尾下定論(起轉合)。

5.你不知道是明天先來到 還是意外(死亡先來到)

6.用骨牌來前後呼應

Well done you

I can’t follow

 

 

電影【最美的安排】花絮、配樂

最美的安排「尋找你的“原因”」

 

 

 

【配樂】Let’s Hurt Tonight 

 

 

【配樂】Way Down We Go 

Kaleo – Collateral Beauty Soundtrack song list music

 

 

 

 

【最美的安排】電影DM

20161213_145508

 

 

【最美的安排】電影看板 (天母美麗華百貨公司)

20161212_14175820161212_141737

 

 

 

電影【最美的安排】Collateral Beauty影片資訊

97分鐘│普遍級|英語發音

上映日期:2016-12-16

 

★【最美的安排】由奧斯卡獎得主大衛法蘭科(【親愛的日記】、【馬利與我】、【穿著Prada的惡魔】)執導

 

★電影奧斯卡金像獎提名威爾·史密斯(【自殺突擊隊】、【震盪效應】);艾德華·諾頓(【鳥人】);綺拉·奈特莉(【模仿遊戲】);麥可·潘納(【絕地救援】);娜歐蜜·哈瑞絲(【007:惡魔四伏】);雅各·拉提摩(【移動迷宮】);還有兩大奧斯卡獎影后凱特·溫絲蕾(【為愛朗讀】、【史帝夫賈伯斯】)及海倫·米蘭(【黛妃與女皇】、【好萊塢的黑名單】)

 

 

 

電影【最美的安排】劇情簡介

《穿著Prada的惡魔》導演大衛法蘭科執導,奧斯卡金像獎提名威爾史密斯、艾德華諾頓、綺拉奈特莉奧斯卡金像獎雙影后凱特溫絲蕾海倫米蘭等多位巨星領銜主演。

 

 

故事敘述曾經熱愛生命、傑出而且創意無限的廣告人霍華(威爾史密斯 飾),在痛失至親後,變得厭世、與世隔絕,他的同事們不斷嘗試與他溝通,卻都無法得到他的回應。在偶然的機會下,他們發現霍華開始寫信,但卻不是寫給任何人,而是分別寫給「時間」、「愛」與「死亡」,霍華相信這三個元素聯結了世上每一個人。得知霍華試著探索宇宙尋找答案,他的同事們想出一個極端的方法,要在他失去一切之前喚醒他,以一種令人驚訝又深具人性的方式,幫助他勇敢面對人生。

 

《最美的安排》是一部發人深思的劇情電影,探索在最痛徹心扉的失去之後,如何能顯露出生命美麗的時刻,而持續不斷的「愛」、「時間」與「死亡」又是如何連結萬物,交織在每一個人的生命中。

 

 

電影【最美的安排】演職員表

導演:

大衛法蘭科 David Frankel

編劇:

艾倫勒布 Allan Loeb

演員:

威爾史密斯 Will Smith  …………廣告人 霍華/Howard Inlet

綺拉奈特莉 Keira Knightley  …………「愛」艾美/Aimee Moore

凱特溫絲蕾 Kate Winslet  …………同事 克萊兒/Claire

艾德華諾頓 Edward Norton  …………同事 華特/Whit Yardsham

海倫米蘭 Helen Mirren  …………「死神」/Brigitte

娜歐蜜哈瑞絲 Naomie Harris  …………瑪德琳/Madeleine

麥可潘納 Michael Pena  …………同事 西蒙/Simon

雅各拉提摩 Jacob Latimore  …………「時間」/Raffi

Kylie Rogers  …………Allison Yardsham

Toshiko Onizawa  …………Subway Passenger

Liza Colon-Zayas  …………Robin

Enrique Murciano  …………Stan

Natalie Gold  …………Beverly

Liz Celeste  …………Ice Skater

Nicole Bonifacio  …………Ad Agency Employee

 

 

20161214_020545

 

 

 

 

影片圖片簡介資料參考

GOOGLE

華納兄弟台灣粉絲俱樂部

愛因斯坦三論解析與認識論四法

 

 

延伸閱讀 其它影評

電影【奇蹟男孩】影評、經典台詞:我們的人生都值得接受掌聲鼓勵 Wonder

 

電影【人生消極掰】影評、金句台詞:強尼戴普笑看人生的黑色幽默 「成熟」是吞下多少痛苦的另一個詞  Richard Says Goodbye

 

電影【人生剩利組】影評、台詞金句:當那些年的夢想與現實漸行漸遠 Brad’s Status

 

電影【一路玩到掛】The Bucket List

 

電影【 生命中的美好回憶】影評、台詞:初戀的單純美好~ Okay? The Fault in Our Stars 

 

電影【最酷的一天】The Most Beautiful Day

 

電影【我就要你好好的】Me Before You

 

2015 電影【意外製造公司】The Surprise 

 

2016 電影【明天別再來敲門】A Man Called Ove | 一个叫欧维的男人决定去死

 

2018 電影【一週斃命:不死退費】 Dead in a Week: Or Your Money Back

 

電影【未來的青春筆記】(韓文原文:여중생A,英文:Student A)

 

2020 電影【終極自殺旅店】影評、台詞金句:你一定得逃出去 Suicide Tourist

 

 

海倫米蘭其他影評

電影【最美的安排】影評、台詞金句:一切都是最好的安排,留意周遭美好 Collateral Beauty

 

電影【大說謊家】影評、金句台詞:絕讚演技的二人組,不是你想的那種黃昏之戀 The Good Liar

 

電影【美味不設限】The Hundred-Foot Journey

 

電影【柏林,我愛你】Berlin, I Love You

 

電影廚師、大盜、他的太太和她的情人】Cook, The Thief, His Wife & Her Lover

 

 

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 0,平均評等: 0]

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款