電影【物怪】Monstrum 影評、台詞金句 | 生不逢時的物怪,人心難測

電影【物怪】Monstrum 影評

對於韓國物怪電影,一直停留在宋康昊演的【駭人怪物】(2006,又譯:漢江怪物),這部片的背景落在西元1506年,如果看本片的重點是專門想看怪物的話,可能會因不如期待而失望。

個人認為怪物不是本片的重點。

不過我給電影【物怪】Monstrum 的評價不低,前面營造的氣氛有吸引到我,甚至在猜測到底有無物怪的存在,而搖擺不定,特效部分個人覺得還不差,但事實上,這部片在宮廷爭鬥上的政治角力,才是真正引人入勝的地方。

 

韓國古裝電影 影評

2014【觀相大師:滅王風暴西元1453年「癸酉靖難」

2017【代立軍西元1592~1598的「萬麗朝鮮之役」

2017【南漢山城西元1638年明末清初「丙子胡亂」

2018【物怪西元1506年 《朝鲜王朝實錄》

2018【浴血圍城88天】西元642~645年 唐太宗「安市城之戰」

2018【屍落之城

 

–   以下內容含有劇情 慎入有雷區 –  

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –  

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – 

 

 

看完電影【物怪】Monstrum最大的第一個感想就是:「人心比物怪恐怖多了!!

物怪是無辜的!!!!

可憐的物怪,明明是奇珍異獸,生不逢時,要是生在現代,一定會被好好照顧。

救救保育類動物啊~~😂😂😂

 

 

這一切都是為了打擊我而存在, 物怪並不存在

電影【物怪】Monstrum 的靈感出處是來自於韓國史書《朝鮮王朝實錄》,歷史時間背景即是西元1506年(朝鮮中宗22年),當時曾發生瘟疫,又稱灼鼠之變」

 

電影【物怪】片中的王即為中宗,推翻之前有暴君之稱的燕山君,這樣的時空背景下,因為是推翻前者奪位,所以朝廷中分為有兩派,使得中宗處於一種政局不安穩的狀態,害怕下面的人二心於他。

 

當謠傳有物怪時,中宗認為是想要造反的人所塑造出來,並不是真實存在。

 

而無論是否眼見為憑「物怪」,造成百姓人心惶惶是事實,君王不能解決百姓苦難,「物怪」的影響力對於反派而言,恰恰是拿來煽動人心的最佳工具。

 

電影【物怪的前面,營造物怪虛實之間,王與領相彼此的角力,是本片最令人欣賞的地方。

 

 

無能為力的君主,才是真正的物怪

韓國古裝片,不難看出對於韓國古代貴族兩班家的厭惡及批判,常可見官吏壓榨百姓的醜態,而這裡更直指中宗因為瘟疫沒有處理好,而衍生民怨。

事實上,個人認為「物怪」有沒有出現已經不是最重要的了,正如領相所言:「你沒辦法殺我,你只是我創造出來的假象。」領相利用「物怪」來下政治棋,是高竿的策略。

「物怪」其實象徵著百姓對於生活不安定的無形恐懼。

 

 

電影【物怪】結論

電影【物怪】Monstrum 的後段,有著與「物怪」在景福宮的打鬥大場面,然而武士男主角尹謙(金明民 飾)遇到緊要關頭,物怪總是能出現幫他解圍,我都快覺得它應是個吉祥物了XD,滿足了想看物怪的心理,但稍微拖累前面所營造的精彩。

主要演員幾乎清一色都是男生,只有Girl’s Day成員─惠利,在萬綠叢中一點紅,也使她格外亮眼。

 

簡而言之,電影【物怪場景、特效、演員各方面都有一定的水準,在刻劃人心宮廷鬥爭屬上乘,但「物怪」只有淪為配角而已。

 

 

韓國電影【物怪】台詞金句

1. 你跟我在一起十幾年,都不知道我想什麼,又怎麼能知道魚在想什麼呢?

2. 你竟敢拿廉價的憐憫跟君心比較?

3. 若是連這麼小的生命都無法守護,那拿這把劍有什麼意義?

4. 我想當百姓的君王,而非他們的王。

5. 如果要我花時間捕魚,不如讓我多拔一些野菜。

6. 這一切都是為了打擊我而存在, 物怪並不存在。

7. 物怪確實存在,存在於恐懼的百姓心裡。

8. 從來就沒有什麼物怪存在,這只是領相要自己的士兵進城池的第一步。

9. 他們只相信自己想相信的事。

10. 不管它是不是物怪,都不是我們能應付的傢伙。

11. 真的有物怪,我就應該害怕嗎?若真的有物怪,我更應該利用物怪拿下君主。

12. 沉默會引起恐懼,恐懼會引起憤怒。

13. 你真的以為百姓害怕的是物怪嗎?發生瘟疫,無能為力的君主,對百姓而言,才是真正的物怪。

14. 君王不死,我們就活不下去。

15. 大人好像都聽不到我們的聲音。

16. 你沒辦法殺我,你只是我創造出來的假象。

17. 「你還記得跟我初次見面的時候嗎?」

「我怎麼會忘記,跟你初次見面的那一刻呢?」

「你們這個時間,還在談情說愛啊。」

 

 

物怪捷運電影看板

 

 

電影【物怪】Monstrum 電影預告

 

電影【物怪】Monstrum 資訊

上映日期:2018-9-28│106分鐘│輔導級|韓文發音

導演 《暴走律師》許宗昊
主演 《V.I.P.》金明民, 《鋼鐵雨》李璟榮, 《1987:黎明到來那一天》朴喜洵, 《騙徒》朴誠雄, 《喜馬拉雅:返家之路》金仁權, 《請回答1988》惠利, 《屍速列車》崔宇植

★ 《代號:鐵鉻行動》製片 X 《大浩劫》特效團隊 再創大銀幕新視覺享受
★《V.I.P.》金明民、《鋼鐵雨》李璟榮 兩大實力派演員繼《潘朵拉》後再度合作
★ 《請回答1988》惠利首部電影作品,強勢擔綱劇中關鍵角色

有個神祕的生物出現在仁王山……

  朝鮮中宗22年,百姓飢餓困苦,一個可怕的傳聞更讓人民身陷恐懼中。據說在仁王山中出現了前所未見的凶惡怪獸,模樣怪異、擁有巨大的身形,甚至還有謠言說這怪獸會捕食前往山中的人類,致使百姓們人心惶惶。這不但擾亂了國家安寧,甚至威脅到王(朴喜洵 飾)的安危,因此王命令朝鮮最頂尖的武士──尹謙(金明民 飾),去搜查怪獸的真實面貌。
  尹謙帶著女兒(惠利 飾)和左右手──成漢(金仁權 飾)等人,一同前往仁王山找尋怪獸。途中,卻因為突發事件而牽起了那段失去已久的記憶,這段記憶或許和他們所要搜尋的怪獸有所關聯……怪獸是否真的存在?王是否能徹底根除蔓延於朝鮮百姓間的恐懼並保住自己的王位呢?

 

 

韓國《物怪》新聞稿

備受觀眾期待的特效鉅作《物怪》,為韓國影史中首部怪獸動作史詩,本週將在韓國上映,目前預售率已達26.5%,壓倒性第一名(統計截至910日),且還正式入選2018西班牙錫切斯奇幻影展競賽部門,令許多觀眾相當期待劇中精彩的特效和動作場面!《物怪》以實際記載於韓國史書《朝鮮王朝實錄》的文句為基底,敘述朝鮮中宗時期患有瘧疾的怪異動物「物怪」,為朝鮮掀起腥風血雨的故事。

而《物怪》也是Girl’s Day成員──惠利首部電影作品,劇中她飾演金明民的女兒,將令觀眾一睹她曾在《偶像運動會》中展現的高超射箭實力。

 

 

電影【物怪】影片圖片參考

GOOGLE

YOUTUBE

物怪》電影介紹:http://garageplay.tw/1265

GaragePlay官方網站http://garageplay.tw

GaragePlay Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/garageplay.tw

GaragePlayKorea Facebook粉絲頁https://www.facebook.com/garageplay.korea/



相連文章

臉書留言