電影【逃出摩加迪休】影評、台詞語錄:外交官不好當,特別在戰亂的時候 Escape From Mogadishu

電影【逃出摩加迪休】Escape From Mogadishu | 绝路狂逃 | 모가디슈 影評評價

電影【逃出摩加迪休】Escape From Mogadishu(韓語:모가디슈一部2021年上映的韓國動作劇情片,劇情改編自西元1980年代~1990年代南北韓外交官在索馬利亞內戰期間的真實歷史事件,敘述南北韓當時為了拉攏邦交、努力加入聯合國,外交官們彼此互相勾心鬥角,然而不幸遇到當地內戰,被困在索馬利亞南北韓外交使館工作人員,為了保命開始運用各種資源,就算困難重重也要逃出這個國家,目標就是「活下去!」…。電影【逃出摩加迪休】Escape From Mogadishu由導演柳昇完執導,演員陣容有金倫奭 、 趙寅成(Jo In Sung) 、 許峻豪 、 具教煥 、 金素辰 、 鄭滿植 、 金才禾 、 朴慶惠主演。

 

 

關於西元1980年代~1990年代,此段歷史期間的韓國電影還有:電影【我只是個計程車司機】A Taxi Driver (2017)、電影1987:黎明到來的那一天】1987: When The Day Comes (2018)、電影【北風】The Spy Gone North (2018)、電影【正義辯護人】The Attorney(2013)電影【華麗的假期】May 18 (2007)

 

 

電影【逃出摩加迪休】Escape From Mogadishu對於台灣人而言,討論的議題可能較為生硬,但也是較為少見的電影體裁,類似的電影還有電影【亞果出任務】ARGO也是一部攸關政治改編自真實事件的電影,劇情描述必需前往異地救出人質、電影【美聲俘虜BEL CANTO也是一部關於狹持人質作為政治交換條件的電影,電影【無處可逃】No Escape則是被派往外地出差,遇到戰亂求生,刺激度更勝一籌,電影【美聲俘虜BEL CANTO、電影【無處可逃】No Escape個人都覺得不錯看。

 

 

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

 

 

 

 

場面浩大、投入製作成本雄厚

電影【逃出摩加迪休】Escape From Mogadishu的場面浩大、動用演員十分多、拍攝地點遠赴異地,金倫奭 、 趙寅成(Jo In Sung) 、 許峻豪等都是相當知名的演員,看得出來本片投入的製作成本雄厚,下足了重本,在不少戰亂場景都相當細膩呈現。

 

 

 

 

同文同種:分裂對立

電影【逃出摩加迪休】Escape From Mogadishu主要呈現一起歷史事件,其實有很多關於政治上的對立對比,不管是南北韓雙方在外交上的對峙、勾心鬥角,索馬利亞本身國內的政府軍、叛軍也是呈現分裂對立,就索瑪利亞或是韓國,兩方本來就是同文同種的關係,都因為政治因素而分裂成兩派。

 

 

 

 

戰亂時期,外交官難當

電影【逃出摩加迪休】Escape From Mogadishu把格局放大,其實是一部國際政治關係片,從這部片也可以觀察在戰亂時期,當外交官有多麼不容易,遇到邦交國內戰還會受到生命威脅。片中飾演南韓外交官的金倫奭因為任期再一個月就可以期滿退休,希望功成身退的他,將位在前線的重責大任視為是一種責無旁貸的任務,也是身為一名公務員在關鍵時刻的義務,戰亂時像這種外交人員的工作,真的是比平時還要備加艱辛

 

 

 

 

結論:從現在開始,我們的目標就是「活下去」!

1、電影【逃出摩加迪休】Escape From Mogadishu從南韓北韓一開始因為爭取聯合國席位,在外交關係上,兩國不管在各方面都是互別苗頭,窮盡心力地勾心鬥角,希望能夠取得友邦的支持,這當中也包含了索瑪利亞內戰發生之後,個人覺得比較有趣的一點,關於「投誠者」或稱「脱北者」(韓語:탈북자),感覺這在南韓外交上是有在算業績的?!也是一個能夠成功吸引南韓大眾的話題,雖然電影【逃出摩加迪休】Escape From Mogadishu是由南韓所拍攝,個人認為稱不上絕對客觀,畢竟一定會宣揚自己國家比較好,其次就是闡述北韓會將外交官的家人留置在國內,藉以牽制外交人員脱北叛逃

 

 

 

 

2、電影【逃出摩加迪休】Escape From Mogadishu片中可以看出當遇到戰亂時的各種人心,或許該說更加地現實,外表看似天真無邪的小孩手可以拿著槍無情地掃射、奪走人命,向索馬利亞政府軍要求保護,關鍵的時候談什麼邦交情面,拿不出物質、金錢等其他作為交換條件,都是沒有說話的份量餘地,更別說沒有軍火武力在他國就只有任人宰割的局面,講白的「沒有子彈也要有銀彈!

 

生活的現實在戰爭中更加劇烈地浮現,因為同文同種也使得南北韓外交官之間,放下之前的嫌隙芥蒂,轉向互相幫忙,更有志一同將目標放在「活下去!」,南北韓外交人員從互相攻擊、互相幫忙,到最後互裝不認識、分道揚鑣,心境轉折如沐三溫暖,最後還是有種「血濃於水」的慨嘆

 

 

 

 

3、電影【逃出摩加迪休】Escape From Mogadishu在一些場景上都可以看出下足了重本,這類電影體裁也屬少見,雖然描述南北韓關係的電影很多,不過電影【逃出摩加迪休較特別的是地點位在第三方國家,雙方所掌握的不確定因素又更多了,片中兩方也有各自尋求其他邦交國如:埃及、義大利外交使館的幫忙,這時候有沒有邦交就變得很重要,相較南北韓外交官在片頭互相較勁、想要獲得友邦支持,爭取在聯合國的席次,沒想到卻遇到他國內戰,自身難保的窘境,尤其對外聯絡不順暢,沒事的時候外交官可以忙裡偷閒、推說通訊不好,要活命的時候才發現通訊不佳的國家,連對外求救都是困難重重,更何況摩加迪休還是索馬利亞的首都,各方面生活條件欠佳的狀況下,電影【逃出摩加迪休】Escape From Mogadishu也透露著異國戰亂時期,外交官實在不好幹啊!

 

 

 

 

 

電影【逃出摩加迪休】台詞金句語錄

 

1、又沒有多少員工,還分誰的工作?

2、就算討厭那個年輕人,也別露出討厭的表情讓他心情不好,他心情好,我們才有好日子過。

3、在隨時會爆發戰爭也不足為奇的國家,沒有比叛軍私下交易軍火更熱門的話題。

4、別那麼複雜,把叛軍和北韓扯進來,告訴我你真正想要什麼。

5、把親戚和混混找來所組成的政府,是要談什麼外交?

6、我們比你們南韓早20年來到非洲奠定基礎,你以為你耍這種小伎倆就可以挑撥我們?

7、在韓國一個正常的大學生都有可能被誣陷成間諜或共匪,更何況這裡是索馬利亞,我的意思是政治體制更不完全。

 

 

8、你是公務員的家人,不是公務員。

9、在韓國至少知道情報是不是真的,在這裡,我們什麼都不清楚。

10、我已經為這個位子努力了28年,只剩下最後一個月,我就期滿,叫我怎麼能撤退。

11、大家做好心理準備,從現在開始…我們的目標就是「活下去」!

12、以後絕不行沒有對策就反對!

13、如你所見,我們還有小孩,請站在人道立場考量一下,我們無處可去。

14、人生在世,只有我們兩個志同道合沒有用,你的參事官同意嗎?這是你我的責任…能活著的人,就得活下去吧?

15、當初就應該讓他們投誠,讓他們變成我們的人,就可以帶他們一起離開了。

 

 

 

 

電影【逃出摩加迪休】預告片

 

 

 

 

電影【逃出摩加迪休】Escape From Mogadishu | 绝路狂逃 |모가디슈 影片資訊

 

上映日期:2021-09-24 | 韓語片

發行公司:車庫娛樂

IMDb分數:7.5

導演:柳昇完

演員:金倫奭 、 趙寅成(Jo In Sung) 、 許峻豪 、 具教煥 、 金素辰 、 鄭滿植 、 金才禾 、 朴慶惠

 

★ 擊退迪士尼強檔《叢林奇航》榮登韓國票房冠軍!締造今年韓片最棒開票紀錄!

★《軍艦島》導演柳昇完 ×《與神同行》導演金容華雙強聯手,將難以想像的真實事件搬上大銀幕

★ 《極限逃生》製作團隊 ×《與神同行》特效公司巨資打造刺激動作電影!

★ 《七罪追緝令》金倫奭 ×《浴血圍城88天》趙寅成首度合作,在戰亂中尋找生機!《翻供》許峻豪

★ 耗資200億韓幣打造,全片北非摩洛哥取景拍攝

★ 早在《黑鷹計劃》事件之前,一段宛如《亞果出任務》的絕地逃亡故事

 

 

劇情簡介

在內戰中被孤立的陌生都市.摩加迪休

現在唯一目標就是「活下去」!

 

在南韓為了加入聯合國而東奔西走的時期……1991年,索馬利亞首都.摩加迪休爆發內戰,身在此處無法與外界聯繫的南韓大使館職員和其家人們,每天飽受子彈和炮彈的威脅,為了生存而辛苦撐過每一天。就在某夜,北韓大使館的職員們請求協助,敲了南韓大使館的大門……究竟他們能否突破困境,逃出摩加迪休呢?

 

 

 

影片圖片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

YAHOO!電影

車庫娛樂

 

 

 

 

延伸閱讀 其他影評

電影【正義辯護人】影評、台詞:追求民主自由下的歷史軌輪 변호인 (The Attorney)

 

電影【我只是個計程車司機】影評、台詞:媒體自由的可貴 A Taxi Driver 택시운전사

 

電影【1987:黎明到來的那一天】1987: When The Day Comes (2018)

 

電影【鋼鐵雨:深潛行動】Steel Rain2: Summit(2020)

 

電影【浴血圍城88天】影評、台詞:從高句麗看唐朝~用孫子兵法分析安市城之戰 The Great Battle

 

影【北風】The Spy Gone North (2018)

 

電影【與神同行】影評、台詞:我等待了千年,只是為了與你相遇 Along with the Gods 신과함께

 

電影【與神同行2:最終的審判】影評:世上沒有很壞的人,只有很壞的狀況 | Along with the Gods: The Last 49 Days

 

電影【與神同行】25句 台詞金句 Along with the Gods 신과함께

 

電影【翻供】影評、台詞:韓版法外情,女力大開母女情,名律師救老母 Innocence

 

 

 

 

南北韓電影

西元1920年 電影【密探】(2016)

 

西元1944年 電影【軍艦島】(2017)

 

西元1950年 電影【搖擺男孩】Swing Kids (2019)

 

西元1950年 電影【記憶中的美好歌聲】A Melody to Remember (2018)

 

西元1950年 電影【代號:鐵鉻行動】Operation Chromite (2016)

 

西元1980年 電影【我只是個計程車司機】A Taxi Driver (2017)

 

西元1980年 電影【正義辯護人】The Attorney(2013)

 

西元1980年 電影【華麗的假期】May 18 (2007)(韓語:화려한휴가)

 

西元1980年 電影【逃出摩加迪休】影評、台詞語錄:外交官不好當,特別在戰爭的時候 Escape From Mogadishu

 

西元1987年 電影【1987:黎明到來的那一天】1987: When The Day Comes (2018)

 

西元1990年 電影【北風】The Spy Gone North (2018)

 

電影【鋼鐵雨:深潛行動】Steel Rain2: Summit(2020)

 

 

相連文章

臉書留言