電影【檢方的罪人】Killing for the Prosecution 執法者的私刑正義|劇情、台詞整理


罪人》改編自作家雫井脩介「日本2014年這本推理小說了不起」獲獎作品,由《關原之戰》導演原田真人一手包辦執導、劇本,傑尼斯兩大明星木村拓哉、二宮和也主演。
對我來說本片既不推理,也不燒腦,若是想成偵探推理燒腦片,是有所誤解的,個人認為算是劇情片。出場的人物有點多,但細想其實只環繞著一條故事軸線。
是好看的日本片,對日本檢警工作環境有深刻地描寫,也探討了許多法律與人性道德的層面。
當檢察官心裡的那把天平歪斜,私心地想要實現內心自我的正義,會是產生甚麼樣結果?

– – – – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – – – –

– – – – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – – – –

– – – – 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – – – –


我沒有看過小說,以下針對電影來講(不過小說評價似乎很不錯…,有機會再來看看)。
首先要說,這部電影選角非常的棒,每位演員的演技都很到位!!


電影【檢方的罪人】演員要角
木村拓哉(飾演 最上毅 )跟二宮和也(飾演 沖野啟一郎)不在話下,兩位男神的演技皆是可圈可點。
松重豊飾演諏訪部利成-代替上帝執事的男人,把黑道老大的不拘小節、風流倜儻,演技收放自如。
飾演松倉重生的酒向芳,詮釋變態異於常人的精神狀態,讓人會有一股打從心底層升上來的毛骨悚然,令人印象深刻。
總之,這部電影的演員選角,個人覺得相當出色!光這點就很值得看。
以日本片來說,節奏、劇情流暢度都很好,不會有很悶或是拖沓的感覺,但為何覺得不推理,大概就是其實答案都演給你看,也講給你聽,剛看完會覺得月野和樹(平岳大 飾)與最上毅這條軸線,在電影中兩個情節的銜接,以及關聯性在支線上稍嫌有點多餘,應該說是難以讓觀者有合理的前因後果聯結。
所以,在我看來,電影的軸線單就最上毅與新一代的檢察官沖野啟一郎,包含著檢察官兩代之間傳承,以及理念上的激盪,主題上會更俐落一些,其他關於二戰和政壇等在電影出現,反而讓整體顯得稍微失焦主題不明
配樂上,則由二胡拉奏,在電影中稍微放鬆了凝重氣氛,卻帶著一股悲愴的淒美氣息。
畫面上的開場,出現多個鏡射般的城市倒影,對稱的構圖顯得十分漂亮,隱喻著正義公平的議題。

電影【檢方的罪人】劇情及感想

電影有如小說般,依序分為3個章節,也用了三張不同的塔羅牌代表:
PART.1 語言魔術師 (言葉の魔術師たち)
創造,暗喻檢察官運用言語,誘使嫌疑人供出事實真相。
PART.2 審判
象徵反省與贖罪,通過測驗後,將會有新的開始。
偵查嫌疑人的過程,同時也象徵著在偵查中,檢察官本身亦面臨自我內心的銳變。
PART.3 愚人
塔羅牌的第一張,象徵著起點,0也是一無所有,這張牌代表著自我,愚人可以不顧風險而一意孤行,但在塵世之中,仍保有純潔的赤子之心,為了夢想甘願去面對凶險的未來

堅持自己的故事及正義,檢察官將失足成為罪人

最上毅(木村拓哉)一開始以導師的身份,教導著後輩檢察官,切勿用自我的心證,去編撰屬於自己所想的故事及正義,在法律與道德之間,檢察官更需中立公平,否則正義的天平只會崩坍歪斜,為整齣電影劇情埋下了伏筆
一起因財而殺的老夫婦命案,讓最上毅與後輩沖野啟一郎(二宮和也)師徒共事,顯而易見的是,最上毅是下指導棋的推動者,而沖野啟一郎則為實際審問的執行者。而從最上毅的交友往來可得知,其人脈廣闊,黑白兩道皆有交情。
在審問的過程中,最上毅發現相關嫌疑人松倉(酒向芳)竟是殺死自己學生時期青梅竹馬久住由紀的兇手,然而法律時效已過,就算知道松倉承認犯案,於法律程序上也無法起訴松倉,而松倉更表示這樣的自白會讓檢警對自己既定有成見,這一段關鍵的過程,可說各在最上毅與沖野啟一郎的心中埋下了種子,牽涉到「法律時效,讓一個有罪之人能順利以法律程序脫罪!?」、「得知前案的犯案事實之下,在現案真相未明之前,檢察官是否能秉持公正地審理?」即所謂既定成見,是否會影響檢察官的辦案心證?
而與沖野啟一郎搭配的檢事官橘沙穗(吉高由里子),扮演一個原本非法律人出身的角色,從她的角度,更透析了外人所看到法界不合理的事情,而自身親人遭遇冤獄的事情,也加深了一起辦案的沖野啟一郎,在辦案過程講究所謂的「真相」和「證據」,是為衡量定「罪與罰」的天平,但在辦案的過程中,愈發感到最上毅是因為復仇,將所有的罪推到松倉身上,而非追查真正的「真相」。
最上毅與沖野啟一郎,也為了心中所謂的「正義」而堅持。
事實上,我認為最上毅是保有著天真的心,在法界打滾了這麼多年的他,最清楚法律黑暗的地方,按照正常法律程序,時效追溯期已過,再加上罪證不足之下,松倉最終會是無罪獲釋的結果,最上毅當了這麼多年的檢察官,又怎會不知道道德與法律的界線!?
然而聯結到自身情感之下,他陷入自我所謂的「正義」堅持,他要的是松倉真正在法庭上被判刑入罪,確切地實現松倉應當要承受的所有「法律程序」煎熬,並非僅在於最後「法律判決」的實現,只是他如此大費周章,讓自己也成了罪人,而松倉最後卻在一聲令下中乾脆了結,兩者最終的結果或許都是一樣的,但一個常常在裁量亡命之徒罪行的人,對照最上毅使用槍枝的生澀與驚慌,充滿了諷刺的對比。最上毅即是塔羅牌「愚人」的代表,更是正義的殉道者,欲令犯人入罪而做足一切假證,以滿足自己的故事,貫徹自我的正義實現,然而最終發展雖沒有按照自己的劇本而走,卻也無所後悔

將所有罪孽推到一個人身上,不會減少犯罪

松倉的辯護律師,或許可以說是人本主義的代表,深知松倉(酒向芳)是個有罪孽的人,但認為不該把所有的罪孽推到一個人身上,因為這樣不會減少犯罪,而是要讓他也了解生命的意義,這就是平常所謂「教化」的可能。
雖然松倉辯護律師的一番話頗為感人,但這樣的樂觀,對照松倉不受控的行為,我的內心還是打了寒顫。
沖野啟一郎,或許算是本片的中立角色,一個仍充滿熱血的新手檢察官,沒有既定的成見,也沒有情感牽伴,遵循著前輩最上毅的教誨,要真相事證,不要以自我心證,能更客觀地看待松倉這個人,然而就如同那句「沒有人會說出毫無破綻的謊言,也沒有人會說出絕對的真相 ,正因為如此,所以這個世界沒有真正的正義。」竹林中的一聲吶喊,也透漏著他對心中「正義」的無可奈何。

結論&其他

片中還出現《白骨街道》,以及「多難旅社」等情節,包含日本曾經的「英帕爾戰役」等二戰背景,是為最上毅與諏訪部的情感聯結,這部份的政治軸線是導演原田真人另外的添加,個人認為除了批判日本的過去之外,藉由「冤屈終將得到平反」,亦帶有「轉型正義」的意昧,讓最上毅有這樣的生長背景下,更促使他想要以自己的方式實現正義。
而最上毅的好友丹野和樹(平岳大),與其岳父高島進(矢島健一)及其女兒等情節,在本片整體觀起來顯的稍為格格不入,有一說這些右翼政治派系,應是導演原田真人影射日本現任首相安倍晉三,包含墜樓選擇在酒店,及穿插著女檢察官為一宗強姦案申訴堅持的環節,及那句「日本媒體的自由度,是全世界排名第80名,只比北韓高一點。」等等,算是導演藉由電影批判現況。

電影片中曲:黛娜華盛頓《cry me river》 Dinah Washington – Cry me River

電影【檢方的罪人】預告片

電影【檢方的罪人】金句、台詞

1.不要用問題回答問題。
2.「 即知即行」是你的座右銘吧。
3. 我是個生意人,我只賣出東西,不出賣人,這是我的原則,大家都知道。
4. 要求我好好回答問題之前,請先告訴我,我為什麼要回答你的問題?
5. 你只會說,不知道、不清楚,但不會說你不記得,可是你記得一清二楚,卻避重就輕!
6. 沒有獎品,遊戲就沒有意義!
7. 樹大必有枯枝,世上就是有這種人。
8. 追求正義的小律師都很瘦。
9. 世界運作的機制是經濟,而非正義。
10. 婚姻是出人頭地的手段。
11.慣例是從看得到的人著手。
12. 這個單位5成是怪人,3成是爛咖,只有兩成是好人,過了兩年,我終於明白她的意思,現在總算跟著這兩成的人一起工作。
13. 冤案不就是這樣發生的嗎?檢方無視於證據,只以自己的心證為主。
14. 人死跟東西壞掉是一樣的…, 我忘記是先上她,還是自己先射出來,總之感覺欲仙欲死,像坐雲霄飛車一樣。
15. 光是跟你這樣的殺人犯,一起呼吸一樣的空氣,都讓我覺得噁心。
16. 他們流的不是淚,流得是血。
17. 日本媒體的自由度,是全世界排名第80名,只比北韓高一點。
18. 現在律師人滿為患,公設辯護人都是用抽籤的,憑什麼要我為那種人辯護?
19. 「事情無分大小,只要有白蘭地就好」希區考克如是說。
20. 這裡是上帝的告解室,犯罪的人和即將犯罪的人都可以在這裡告解。
21. 有能力的檢察官常常不擇手段,以確保事情會像自己想的一樣。
22. 門外不是黑道,就是警察,你自己選一個。
23. 「沒有人聽得到我們的聲音,我們將默默的死去…。」「大家的冤屈將得到平反。」
24. 這一切只是為了復仇嗎?難道真相就不重要了嗎?如果真的是這樣,你也失去做為檢察官的意義。
25. 「我給自己訂一個規矩,第一個吻是自己給。」
「那接下來呢?」「成熟的男人應該知道怎麼做。」
26. 我對檢方的故事沒有興趣,我還想繼續讀你的故事。
27. 雖然松倉是一個不折不扣的壞人,就連聖母瑪利亞都要對他吐口水,但是不該把所有的罪孽推到一個人身上,這樣不會減少犯罪,而是要讓他也了解生命的意義。
28. 沒有人會說出毫無破綻的謊言,也沒有人會說出絕對的真相 ,正因為如此,所以這個世界沒有真正的正義。
29. 堅持自己的故事及正義,檢察官將失足成為罪人。
30. 這個世界每天都在變化,計畫趕不上變化,正義也有不一樣的模樣。
31.檢警每次都跟我說:「時效過了」,一旦我承認了,檢方會連成一氣,就會有既定的成見。

電影【檢方的罪人】Killing for the Prosecution | 検察側の罪人 |检察方的罪人上映日期:2018-10-19│123分鐘│輔導級|日文發音主演 《HERO》
木村拓哉, 《最後的食譜:麒麟之舌》二宮和也, 《百合心》吉高由里子

上映日期:2018-10-19│123分鐘│輔導級|日文發音主演 《HERO》
木村拓哉, 《最後的食譜:麒麟之舌》二宮和也, 《百合心》吉高由里子

上映日期:2018-10-19│123分鐘│輔導級|日文發音主演 《HERO》
木村拓哉, 《最後的食譜:麒麟之舌》二宮和也, 《百合心》吉高由里子

★ 傑尼斯兩大實力派演員木村拓哉、二宮和也首度共演
★ 改編自作家雫井脩介「日本2014年這本推理小說了不起」獲獎作品
★ 《關原之戰》導演原田真人一手包辦執導、劇本的重磅之作

罪人》劇情介紹

正義與私心,只有一線之隔。
經驗尚淺的年輕檢察官沖野啟一郎(二宮和也 飾),被分派到最上毅(木村拓哉 飾)的組內一起工作,最上毅是組織內最受矚目的檢察官,其獨特的直覺和偵查能力令旁人趨之若鶩。某日,東京都內發生了一起殺人案件,凶手身分不明,負責此案件的最上和沖野,在辦案的過程中找到了一名嫌犯松倉,他同時也是25年前某起殺人懸案的嫌疑人。最上與沖野執拗地訊問松倉,但松倉堅決否認犯案。沖野漸漸發現,最上似乎已將松倉視為犯人而開始採取對策,沖野對於最上的做法感到相當疑惑,兩人之間遂產生裂痕,他們之間的對立也成為了偵辦案件中的變數……

電影相關新聞稿

日本年度懸疑電影《檢方的罪人》改編自雫井脩介的同名懸疑小說,由《關原之戰》導演原田真人一手包辦執導、劇本,傑尼斯兩大明星木村拓哉、二宮和也主演,也讓電影在籌備初期就備受關注,在日本上映後連續兩週隨即擊敗《銀魂2》等強片,強占票房冠軍,目前票房已累積至14億日幣,觀影人數114萬人次(截至92日)。連日本知名電影網「eiga.com」都稱《檢方的罪人》是部「連挑剔的電影迷都被吸引,這才是真正的日本電影」的重磅之作。這是木村拓哉與二宮和也首度共演的作品,兩人在劇中飾演檢察官前後輩,因為某起殺人案件而產生對立,兩人突破的演出更勝以往的作品,緊張刺激的演技對決更引發觀眾熱議。對於這次與前輩木村拓哉的共演心得,二宮和也表示:「感覺很像我這個業餘選手在跟職業選手打棒球一樣,前輩不論投打都能完美應對。」木村拓哉也說:「和二宮演戲很自在也很愉快。」
罪人》於去年夏天進行拍攝,角色需要穿著西裝襯衫,也因此讓木村拓哉、二宮和也兩人叫苦連天。木村拓哉表示:「拍攝勘查凶案現場戲時,雖然穿著西裝到現場,但我再也忍受不了,於是馬上脫下西裝外套,我想應該有些資深也會這樣做吧。」木村突發奇想設定也獲得導演同意,但飾演新手二宮和也就無法如願了,只能忍受熱氣抱怨木村拓哉:「好狡猾啊!」一旁木村拓哉聽了也忍不住大笑。《罪人》也是木村拓哉與二宮和也首度共演之作,二宮和也表示當初知道要共演時相當驚訝,心想:「是我知道那位木村拓哉嗎?」還再三向工作人員確認,他表示自己當時就跟外界一樣驚訝,也很榮幸終於有機會能和大前輩合作。

影片圖片參考來自:

GOOGLE
YOUTUBE
罪人》電影介紹:http://garageplay.tw/123
GaragePhttp://garageplay.tw/1239lay官方網站http://garageplay.tw
GaragePlay Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/garageplay.tw



相連文章

臉書留言