電影【詭妹】影評、金句台詞:真的是失散多年的親妹妹回來嗎!? Intruder、침입자、惡‧迴家

電影【詭妹】影評、金句台詞:真的是失散多年的親妹妹回來嗎!? Intruder

電影【詭妹】Intruder | 침입자 | 惡‧迴家 | 入侵者 影評評

電影【詭妹】Intruder(韓語原文:침입자,直譯為「侵入者」,另譯:惡‧迴家、入侵者是一部2020年上映的韓國驚悚片,由韓國知名作家孫元平執導,電影【詭妹】是她首部執導的長篇電影,光是劇本就耗時8年的時間構寫,由演員金武烈宋智孝擔任男女主角、芮秀貞共同演出,詭譎驚悚的劇情引人入勝,電影【詭妹被視為疫情復甦之後,今年度票房破冰的重要指標電影。

 

 

電影【詭妹Intruder 敘述因為妻子死於車禍,而始終無法走出陰霾的建築師書振(金武烈 飾),一直找不到肇事兇手讓他耿耿於懷。某天幼時失蹤的親妹妹被通報尋回,然而面對至今已失散25年的親妹妹(宋智孝 飾) 突如其來現身認親,原本應該要開心的家庭團圓,卻讓男主角書振莫名地感到詭異和疑心,書振對睽違多年失蹤尋回的親妹妹並沒有抱持好感,但萬萬沒想到當這個名為親妹妹的人入住家裡之後,更接二連三發生怪事…。

 

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 

電影主軸清晰,內容題材多元

電影【詭妹】Intruder 雖然是一部驚悚、略帶恐怖氣氛的電影,加入了許多題材元素在內,比方說是「邪教」、「 失蹤幼童」、「催眠」、「冒用身份」…等等,劇情發展峰迴路轉,但實際上是以「家庭」為主軸的電影,想要表達家庭、家人之間要多溝通,在現實與夢想,要清楚自己真正所求為何!?

 

電影【詭妹】影評、金句台詞:真的是失散多年的親妹妹回來嗎!? Intruder 침입자

 

 

小孩」象徵純潔、夢想、希望、幸福

電影【詭妹】Intruder以「小孩」作為貫徹整部電影的一個重要象徵,象徵著「純潔、夢想、希望」, 在影片不同的階段時間出現暗藏隱喻,導演運用各種不同的角色來傳遞人們在追求幸福的過程中,常常因為著眼於為了得到幸福,卻疏忽關心家人,反而離幸福越來越遠。

 

 

 

母親:不管她是誰,我永遠接納

小時候因為跟妹妹走失,之後母親長期為了失蹤的妹妹,而陷入痛苦的情緒。這段因為自己的小孩失蹤,而無法走出傷痛的橋段,也有另一部韓國電影【仿聲靈】The Mimic(另譯《萇山虎》)同樣也是以痛失愛子而陷入長期情緒低落為劇情軸線之一。

 

電影【詭妹】Intruder 長年上教會尋求慰藉的母親,因為失蹤多年的孩子找到,再加上飾演妹妹的宋智孝體貼入微地服侍,這種失而復得的心情,以及久違的子女關心,讓母親不顧男主角書振的質疑,仍然一昧地袒護到底,說道:「無論她是什麼人、是什麼背景,我都永遠接納她。」

 

這便是為了得到心中的幸福滿足,而不擇手段的方式之一,因為她在妹妹身上得到了陪伴關心,至於妹妹的身份是真是假!?她並不在意。

 

 

電影【詭妹】影評、金句台詞:真的是失散多年的親妹妹回來嗎!? Intruder 침입자

 

 

唯有純潔,才能洗滌骯髒的罪孽

電影【詭妹】Intruder 中的邪教組織認為「沒有瑕疵、純潔的靈魂,才能洗滌人類骯髒的罪孽」,於是寄望於無暇的小孩,希望能為自己洗滌罪孽。然而為什麼想要洗滌罪孽!?就是想要能夠擁有「幸福」。

 

 

 

為了想要幸福,而不擇手段

不過,邪教組織也是用了錯誤的方式,來成就自我的幸福,綁架了別人的人生,去實現小我的自私心願。同樣是導演用來傳遞「為了想要幸福,而不擇手段。」的象徵,表達人類常常為了自己的所願,而用不正當的方式來實現。

 

 

電影【詭妹】影評、金句台詞:真的是失散多年的親妹妹回來嗎!? Intruder 침입자

 

 

傾聽是基本的溝通

電影【詭妹令我印象深刻的一幕,小女兒討厭吃甜椒,甚至對飾演妹妹的宋智孝表達反感,而宋智孝則和藹謙讓地說道:「我會好好地傾聽妳的話。」當時宋智孝坐的位置是餐桌側邊。

 

隨著妹妹(宋智孝)帶素昧平生的外人進入家中同住之後,家裡的大小事也被她一手控管,女兒不旦改變飲食喜好,反而跟忙於工作的書振(金武烈 飾)越來越疏離,父母親也一昧袒護,讓男主角有種鳩佔鵲巢之感,真正徵家中權力的翻轉,即是宋智孝從原本餐桌的側位坐上主位,代表家中地位變成她最大。

 

母親在電影【詭妹片尾時的一句台詞:「花好漂亮,但只可惜只有我一個人看。」,以及妻子生前多次想跟忙於工作的男主角討論溝通,卻因未能如願而發生憾事,都透露著家人是需要傾聽及關心陪伴,片中男主角的家庭正因為缺乏溝通關心,而讓外人有可趁之機。

 

 

 

現實與夢想之間的平衡

電影【詭妹在營造詭譎的氣氛方面個人覺得還不錯,除了傳達要對家人的關心之外,同時以「小孩」來比喻夢想,因為想要實現夢想,初衷是為了家庭好,所以認為努力工作就是為了家庭好,但卻因為忙於工作而疏忽了家庭、家人,造成初衷的本末倒置,也是電影【詭妹想要帶給觀眾省思的意涵

 

 

 

電影詭妹結論:宋智孝到底是不是親妹妹!?

不過電影【詭妹討論度最高的話題,大概是宋智孝飾演的妹妹「到底是不是親妹妹!?」以電影各方面的鋪陳,不管是催眠的潛意識、親子鑑定……等等,個人推測宋智孝是親妹妹的機率極高,金武烈飾演的哥哥在催眠潛意識中,也透露了自己妹妹與妻子的死亡有關,雖然男主角對幼時沒有將妹妹照顧好,內心深處一直感到自責愧疚,但發生這一連串事情之後,結局男主角金武烈把親子鑑定報告軋碎,也代表了不管宋智孝是不是親妹妹,他都已經不以為意了。

 

 

 

 

延伸閱讀

電影【鎖命危機】Door Lock

電影【真犯】The Culprit

 

 

電影【詭妹】台詞金句語錄

1、 過了這麼久,要解釋也不容易。

 

2、本來就是要住在一起,才像家人。

 

3、有些事情,我再怎麼努力也彌補不了。

 

4、 我以朋友的角度,而非以醫生的身份告訴你,覺得吃藥是懦弱的表現也是一種病。

 

5、 我去教堂不是要跟那些人相處愉快,而是因為失去宥珍,而感到心痛,因為心痛我需要一個依靠。

 

6、 天堂帶一個人走之後,又將另一個人帶來給我們。

 

7、 我不認識你太太,我也不願殺了你太太,但人生總會發生這種苦,讓人心痛的悲劇。

 

8、 我們需要一個很特別的孩子。

 

9、「真希望你下地獄。」

「你為了家庭努力,為何家裡沒有人願意傾聽你,他們全都希望你消失,沒有人支持你,你已經身在地獄裡了。」

 

10、「我只是一直往前跑,即使我感到疲憊,我也能一直向前跑,我這樣做,都是為了我們家,我以為這就是為我們家好。」

 

11、唯有純潔的孩子,才能洗滌骯髒的罪孽。

 

 

12、我一直別無選擇,自我有記憶以來,我就一直在教堂,我本來以為我是被拋棄的,後來才知道我是被選中的孩子,我是眾人崇拜最久的孩子,我是獨一無二的。

 

13、「花好漂亮,但只可惜只有我一個人看。」

 

14、無論她是什麼人,是什麼背景,我都永遠接納她。

 

 

 

 

 

電影【詭妹】Intruder 預告片

 

 

 

電影【詭妹】相關新聞(車庫娛樂)

宋智孝、金武烈主演的懸疑驚悚作《詭妹》,為韓國疫情趨緩後發行規模最大的電影!

片商車庫娛樂也在昨日(6/2)於樂聲影城舉辦《詭妹》首映會,以韓綜《RUNNING MAN》中親和形象深植人心的宋智孝,這次在劇中飾演時隔25年回到家人懷抱的妹妹一角,卻因為種種詭異行徑令飾演哥哥的金武烈起疑,兩兄妹彼此間令人窒息的對峙令觀眾一刻也無法大意,其中關於新穎的驚悚懸疑題材也令觀眾感到毛骨悚然,紛紛表示 「從頭驚訝到尾,結局太令人意外了!」、「遇到這種事真的會令人失去理智!」、「今年最好看的電影!真的佩服韓國的編劇!」、「第一次看到這樣的宋智孝,跟在RM時完全不一樣,不愧是演員!」、「好幾幕都起雞皮疙瘩,那些詭異的行為和臺詞令人發毛!」

 

 

  在韓國影業復甦之際,《詭妹》被視為有望重新帶動韓國電影觀影熱潮的作品,目前預售率持續第一,在韓國知名電影網「NAVER MOVIE」中,有多達9千多名網友按讚表示很想看這部作品,多位韓國記者也都掛名推薦,韓國體育經濟楊志元記者表示:「能刺激觀眾推理能力的懸疑故事!」體育東亞李惠利記者:「宋智孝是必看《詭妹》的唯一理由!」朝亞新聞24朴鎮英記者:「金武烈的演技令人震懾!」OSEN金寶拉記者:「開始對一切感到懷疑,令人緊張的反轉驚悚劇!」

 

 

宋智孝新作產生「新化學反應」!金武烈笑喊:總感受到強烈視線

《詭妹》為《犯罪都市》《極惡對決》製片群最新懸疑驚悚作,導演孫元平與兩位實力派演員合作感到自己非常有福氣,也表示兩位表現不俗,而宋智孝的表現令她非常滿意。導演說到:「宋智孝透過綜藝節目為大眾所熟知,但或許因此蓋過她身為演員的模樣。她在電影出道作《斷魂梯》中,完美表現出冷淡的情緒,令我印象深刻,這次我想透過《詭妹》展現她隱藏已久的模樣。宋智孝十分投入『宥珍』這個角色,相信觀眾能看到她嶄新的模樣。」

 

詭妹》電影呈現出緊張、懸疑又驚悚的氛圍,而在拍攝現場卻非常的歡樂。宋智孝表示因為自己長時間睡眠時間不定,所以剛開始到片場時總睡不飽。她也說到在拍攝過程中,印象最深刻的一幕則是與金武烈的對手戲。她說到:「劇中宥珍與書振彼此對立,其中一場重要的爭執戲在電影的最後登場,很苦惱該展現出什麼樣的情緒,因此不斷和導演討論,最後也順利完成了。」

 

 

金武烈則表示兩人在戲中飾演對彼此深感懷疑的兄妹,因此有很強烈的化學反應,他笑說:「也因為這樣在對戲的時候,總覺得智孝一直在瞪我,也沒有笑容」也稱讚宋智孝的好演技。

 

 

 

宋智孝為《詭妹》節食狂減7公斤 怨嘆年紀大了肉難減?!

  為了展現不同以往的模樣,宋智孝還特地為戲節食減重,她表示:「這次很認真減重,但因為有年紀了所以並不容易。那段時間努力進行飲食管理、運動,晚上六點後就盡量不進食,覺得飲食管理是最困難的。後來瘦下來後,體力也跟著變不好了。」總共減了7公斤的宋智孝,卻透露在電影殺青後又胖了回來,她笑說:「而且還胖了足足兩倍!」孫元平導演也表示,宋智孝與金武烈的個性非常好,才能讓拍攝順利結束。她透露宋智孝就像大家所看到的一樣,個性爽朗灑脫、親和,對於作品已隨時做好萬全的準備;而金武烈十分善良,即使演技已經很厲害了,仍努力去理解、分析角色。

 

 

RM女神宋智孝《詭妹》擺脫親和形象與「哥哥」金武烈鬥智耍心機?! 

對於和金武烈首度共演的感想,宋智孝表示:「雖然劇中我們兩人的角色對立,但戲外比想像中親近很多,拍攝空檔在休息室時常常和他聊天,他十分健談,令人感到很安心。拍攝時常感受到壓力,但因為有金武烈才能撐下來完成拍攝。」對於接演《詭妹》的原因,金武烈表示:「劇本整體的節奏十分奇妙、詭異,會令人感到相當好奇。這與我之前出演的作品有不同的感覺,帶給我新穎、衝擊的感受,所以很想挑戰看看。」

 

 

 RM女神宋智孝與《政客誠實中》金武烈傾力主演的電影《詭妹》,是《犯罪都市》《極惡對決》製作公司最新的懸疑驚悚作!《詭妹》故事敘述失蹤25年的妹妹宥珍(宋智孝 飾)回到家人身邊,但家人的舉止卻開始變得怪異,因此她的哥哥書振(金武烈 飾)決定追查宥珍所隱藏的祕密,卻在過程中發現令人衝擊的真相。藉由《風流大丈夫》、《非賣品》等作,以及綜藝節目《Running Man》深受觀眾喜愛的宋智孝,將一改她親和的形象,透過《詭妹》展現不同以往的強烈演技魅力。此外,跨足大銀幕與舞台劇的演員金武烈,也將在《詭妹》中和宋智孝費盡心機、驚悚鬥智,展現充滿張力的演技,給予觀眾極具衝擊的緊張感。

 

  宋智孝在劇中飾演失蹤25年後返家的妹妹「宥珍」角色,但她的再度出現卻讓家中起了變化,宋智孝表示:「『宥珍』這個角色25年來不在家人身邊,是個擁有衝擊祕密的人物。雖然她努力想討好家人,卻被哥哥懷疑。」而《詭妹》也是宋智孝繼《非賣品》後再度回歸大銀幕的作品,她透露因為想擺脫親和的形象,才決定挑戰這個角色。此外,本作由韓國知名作家孫元平執導,她的暢銷作品《杏仁》在韓國銷量突破25萬本,以真切、透析人心的視角深獲大眾喜愛,《詭妹》是她首部執導的長篇電影,花了8年的時間構寫本作劇本。

 

孫元平導演表示:「大家或許已習慣家人和家庭的存在,而漸漸忘記其重要性,希望觀眾能藉由《詭妹》,再度思考家庭與家人的意義。」宋智孝也表示:「《詭妹》看似是一部沉重黑暗的作品,但其實能透過這個題材令人體悟家人的珍貴,希望大家看了都能產生共鳴。」

 

 

 

片場天使宋智孝個性爽朗 金武烈竟想喊她一聲「智孝哥」?!

  金武烈在前作《政客誠實中》飾演羅美蘭的忠心幕僚,這次則在《詭妹》中扮演與宋智孝處處對立的哥哥,他表示:「雖然現實中我和宋智孝看起來年紀一樣,但其實我該叫她聲姐姐。這次宋智孝所飾演的角色,和她平常的形象有很大的差異,當我得知她決定接演的消息時,我相信她一定能完美詮釋這個角色。而且宋智孝個性十分爽朗,很照顧同劇演員和工作人員,令人很想喊她一聲『智孝哥』,很喜歡她富有人情味的模樣。」

 

宋智孝則透露在讀過劇本後就十分想接演這部作品,她說:「我覺得一定要接演才行,想好好完成這部作品,因為角色和劇本十分有魅力。而且很久沒接演這類的作品,有了想嘗試的欲望,再加上得知金武烈會出演的消息後,就決定接演了。這對我來說是很大的挑戰,有別於過往大眾對我的印象,希望觀眾看了我在電影中的表現也能給予肯定。」

 

  對於是否會因為在綜藝節目《Running Man》中的形象而感到壓力,宋智孝表示:「壓力其實滿大的,我給大眾的印象似乎是很有親和力、綜藝形象強烈,所以很擔心在比較嚴肅的題材中,會不會因為我而讓這部作品變得有點違和。但幸好《詭妹》的故事精彩到讓我不再擔心,而且對於導演的執導能力我也很有信心。」

 

 

 

電影【詭妹】Intruder | 침입자 資訊

片長102分 | 上映日期2020/06/05上映 | 韓語發音

 

★RM女神宋智孝 ×《政客誠實中》金武烈 展現充滿爆發力演技

★《非賣品》《極惡對決》製作公司最新懸疑驚悚作

 

 

電影【詭妹】劇情簡介

我對25年後回來的妹妹充滿疑心!
不久前,建築師書振(金武烈 飾)的妻子因意外過世,失意的他突然收到來自25年前失蹤妹妹宥珍的聯絡。面對初次見面的書振,宥珍馬上親暱地稱呼他「哥哥」,這令書振感到十分不適應,但其他家人卻馬上接受了宥珍。

然而在宥珍回來後,家人們周遭卻開始發生許多怪事,覺得事有蹊俏的書振在追查妹妹宥珍隱藏的祕密時,卻發現讓自己人生產生劇變的事件,竟然與宥珍有關……。

 

 

影片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

開眼電影

Yahoo!電影

車庫娛樂

 

 

 

延伸閱讀

電影【鎖命危機】Door Lock

電影【真犯】The Culprit

 

 



相連文章

臉書留言