電影【比海還深】影評、金句台詞:從尊敬一事無成的自己開始 | After the Storm

電影【比海還深】After the Storm | 海よりもまだ深く影評評價

電影【比海還深】After the Storm(日語原文:海よりもまだ深く)是一部2016年上映的日本劇情片,由導演是枝裕和自編自導關於「家庭」的長片,電影【比海還深】演員阿部寬、樹木希林、真木陽子、Lily Franky、池松壯亮、小林聰美……等演員演出,電影【比海還深片名取自1987年華語女歌手鄧麗君發表的日語單曲《別離的預感》(别れの予感)中的一句歌詞,電影【比海還深】After the Storm除了是2016年坎城影展一種注目單元,也是2016年台北電影節觀眾票選第一名

 

 

電影【比海還深】After the Storm發揮日本片的強項,刻劃人物情感細膩,像是之前電影版【深夜食堂 】(Midnight Diner) 探討核電等災難後,呈現人物創傷後的情感深度上,纖細到讓我有發毛的感覺。電影【比海還深】After the Storm主題上並無那麼沉重,然而實際上…真正實現自己兒少時夢想成為的大人,究竟有多少?我也很想知道。大部份的大人,其實都要接受自己的平凡吧?!因為這世界上可變因素實在太多。

 

我的人生到底哪一步走錯了呢?」

 

電影【比海還深】After the Storm劇情敘述作家良多的家庭關係,跟自己的母親、孩子以及離婚的妻子,還有一直未能突破瓶頸的工作,生活中所有一點一滴都累積成為了良多的人生,電影【比海還深】After the Storm沒有故意點綴的浮誇,用寫實而細膩的手法描繪人物間微妙的情感,呈現小人物平凡而無奈的人生。

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –  

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 

 

從尊敬一事無成的自己開始

  d1884129

 

「從尊敬一事無成,毫無成就的自己開始。」-尼采《權力意志》

 

電影【比海還深】After the Storm就是日本電影的經典強項, 雖然呈現的是生活日常,但對於情感的細膩及深度,卻是細微地富有力道, 縱然電影【比海還深似乎在闡述著,小時候夢想成為的人,長大後並沒有那麼多人能緣自己孩提所想成為的! 平凡的人,還是社會中的多數,且是大多數,社會就是由許多平凡的人所組成的, 想要「追求卓越」,以及「自卑感」,是人內心所共有的現象, 「追求卓越」就是希望擺脫自己對於現實無能為力的慾望, 而「追求卓越」相對的就是「自卑感」,處於在兩者之間的就是「甘於現狀」。

 

 

 

 

我們都沒能成為想成為的大人

 

導演是枝裕和:「我們都沒能成為想成為的大人…。」

 

雖然如此,換句話說, 讓我想到自我啟發之父-阿德勒【被討厭的勇氣】中所說的「甘於平凡的勇氣」! 接受我們沒能成為的,面對我們所能面對的,生活就是如此! 縱然是如此平凡,沒有彪悍功績,或是無顯赫成就的自己,也是值得尊敬的, 被譽為天才的尼采,那句「從尊敬一事無成,毫無成就的自己開始。」是對這部電影【比海還深我想下的點評, 如此這般,從尊敬自己開始想的話,才會讓自己生活往好的、精彩的方向走。  

 

 

 

人生中大半時間做的都是瑣事

我們人生中大半時間所做的都是一些瑣事,如同電影【比海還深中曾得過文學獎的作家主角良多(阿部寬 飾), 嚴格來說,唯一讓他發光的地方就是曾讓良多(阿部寬 飾)得文學獎的小說, 而在生活夾縫中被擠壓求生存的良多,寫作是支撐著自己生活的一股力量, 搜尋著凌亂生活中所可能採集的靈感,盼望著自己哪天有可能再創作出令人驚異的作品, 不管是兼職的私家偵探,或是讓他想孤注一擲的賭注,每天上下班作息,賺錢維持著最平常的所需, 乃至被揶揄的婚姻,妻子離去後不完整的家庭, 生活能讓他堅持的,也唯一能自我保有的堅持,就是「寫作」!

 

散落在電影裡的每個角落, 不時提醒著觀眾,良多(阿部寬 飾)縱然看起來如魯蛇一般的日子, 他仍保有著他所堅持,寫作在他生命中是一種不可抹滅的自我存在, 也是站在現實之前的自我幻想,但必須承認它依然是良多(阿部寬 飾)的進行式,是良多(阿部寬 飾)能安慰自我的一種方式, 就算他對自己所愛的人想付出,生活中現實的捉襟見肘卻讓他有種無能為力之感。

 

 

電影【比海還深中,良多跟母親提到:「我是大器晚成型」,媽媽開玩笑地說:「那你還真晚啊!…」, 拿出些微的鈔票當作母親的零用錢,母親說那不如幫我買下對街角的房子孝敬我吧,良多(阿部寬 飾)露出尷尬的笑容, 對白間的幽默,倒也盡顯著人生想的跟所擁有的,有段差距,但就是這樣的差距,讓我們對於心中所夢想成為的,仍有追逐的空間。  

 

 

 

生活終究層層堆疊成我們的人生

67f3394f-a841-48de-a59a-17ab6abfc45b  

 

「情感就如同油畫一樣,顏色堆疊上去,表面就會看不見下面的東西,但底層的顏料依然還是存在的。」-電影【比海還深】

 

電影【比海還深這句台詞用來形容感情確實經典不過,意同宮崎駿動畫電影【神隱少女】中那句:「發生過的事情不會消失,只是想不起來而已。

 

良多(阿部寬 飾)感慨著為何離去的妻子,面對過往曾經的感情,可以如此視而不見,甚至用刪除記憶體來比喻曾經擁有的回憶,像是不曾存在,女同事用「油畫」來比喻著愛情,讓我覺得適切不已!發生過的點點滴滴,依然存在著時空之中,不是故意去忘記,也不是想不想的起來的問題,而是生活進行式被時間拖拉著走,只是在還未意會過來時,隨之時間已一層一層的覆蓋上去後,這些累積的生活經驗,終究是構成我們人生的細節,堆疊成為我們人生的一幅畫。  

 

 

 

有勇氣成為他人的過去,才是成熟大人的行為

 

167ed49e-1ce5-4695-9bb3-132c5584e422  

 

「有勇氣成為他人的過去,才是成熟大人的行為。」-電影【比海還深】

 

電影【比海還深中著墨最多的就是良多(阿部寬 飾)與妻子間的關係,離婚後,良多(阿部寬 飾)仍不時關注著情敵的動向, 就算是良多的母親也在颱風之夜,希望能撮合兩人的復合, 不可否認,妻子是良多(阿部寬 飾)無法割捨的愛,但不得不正視的是,良多給不起對方想要的生活, 所以妻子才會說成年人光有愛是吃不飽的!

 

但生活就是如此實際而現實,愛情與麵包,並不是二選一的問題, 而是愛情終究要有麵包的支撐,當良多的母親拿出裝有孫子真悟臍帶的盒子, 也意昧著兩人復合的無望, 用不著跟未來吃醋,因為,幸福這種東西,沒有失去,又怎麼會有得到!?

 

 

 

電影【比海還深】結論

電影【比海還深片尾,象徵著,阿部寬演的良多,不管離不離婚,永遠是孩子的父親,而被現實中擠壓的生活,在邁開腳步後,仍然要面對,也依然要努力,就像是寫作與良多之間的關係。  

 

 

螢幕快照-2016-06-08-下午4.57.25

 

 

 

電影【比海還深】台詞金句語錄

1、阿部寬:「我是大器晚成型」

媽媽說:「那你還真晚啊!…。」

 

2、「妳們女人,是不是有新對象,就把舊情人像記憶體一樣刪得一乾二淨?」  

「倒也不是那樣說,若是以畫來比喻的話,那就是油畫,像顏色堆疊上去,表面就會看不見下面的東西,但底層的顏料依然還是存在的。」

 

 

3、「我的人生哪一步走錯了呢?」

 

4、「媽媽好奸詐,一下子說我是小孩,一下子說我是大人。」

「我何時說你是大人呢?」

「你上次說已經不小了,要假裝、懂得裝開心。」

 

5、人總是無奈地活著,因為現實太多是殘酷,而理想大多是越來越遠。

 

6、我們家的回憶,不屬於你個人。

 

7、離婚,用不著跟跟未來吃醋!

 

8、路怎麼轉,都是我的人生

 

9、有勇氣成為他人的過去,才是成熟大人的行為。

 

10、你以為能輕鬆成為你心中理想的大人嗎?(不是每個人都能成為自己理想中的樣子!!)

 

11、太久以前的事…,都忘了。

 

12、女人有一技之長,就不怕養不起自己。

 

13、我永遠都是真悟的父親,不管我們有沒有結婚。

 

14、沒發生關係怎麼做決定,成年人光有愛是吃不飽的。

 

15、他把自己的缺點都怪在時代上。

 

16、總是追逐著無法得到的東西,無法實現的夢想,這樣怎麼會快樂呢?

 

17、幸福這種東西,沒有失去,怎麼會有得到。

 

18、我這個年紀還沒有愛過比海還深的東西。

 

19、曾經期望著哪種未來?再見了,昨日的我。

 

20、好像有人呼喚我,一回頭卻看不見你

 

 

 

電影【比海還深】預告片

 

 

 

電影插曲 – 鄧麗君 テレサ・テン-别れの予感 (別離預感)

 

 

 

電影插曲 – 鄧麗君 テレサ・テン-愛人

 

 

 

電影【比海還深】其他海報設計

13886523_10154418284362486_7974063906202606482_n   13912572_10154415201317486_2344224147946541737_n   13924967_10154402531962486_2069973555641050990_n 134975215 after-the-storm  

 

電影【比海還深】After the Storm │ 海よりもまだ深く影片資訊

118分鐘│普遍級|日語發音

上映日期:2016-09-2

★ 2016年坎城影展

★ 電影【我的意外爸爸】、【我的意外爸爸】導演 是枝裕和最新作

★不是每個人,都能成為自己理想中的大人

★台北電影節觀眾票選第一名

 

 

電影【比海還深】劇情簡介

曾獲得文學獎的作家良多(阿部寬 飾)風光一時,如今卻不得志兼差當起私家偵探,甚至還把當初獲獎的獎金跟兼差的薪水都花在賭博上,最後連自己小孩的學費都付不起,前妻(真木陽子 飾)帶著兒子離他而去。眼看獨自在老人社區生活的年邁母親(樹木希林 飾)及前妻、兒子漸漸有了自己的生活,良多終於決心振作想重新融入一家人的生活,並在兒子人生中找到一席地位。突如其來的颱風夜將良多、妻兒、母親一家人困在一起,僅此一夜的家庭時光就此展開。

 

是枝裕和《我的意外爸爸》、《海街日記》後今年再度交出坎城影展好評新作《比海還深》,集結《橫山家之味》母子檔樹木希林、阿部寬,以及真木陽子、Lily Franky、池松壯亮、小林聰美等人,描繪無法成為理想中大人的大人們,放棄不了夢想而難以靠近幸福的現實生活寫照。

 

是枝裕和表示在《比海還深》裡,每個角色都各自有因為一些因素,而無法順利成為小時候想要變成的大人,即便如此,這些角色還是努力在生活中尋找樂趣、享受當下,即便他們可能遭逢人生低潮、痛苦。此外,《比海還深》全片在東京清瀨市的一個社區裡拍攝,而這個社區,就是是枝裕和導演9歲至28歲時居住的社區,導演再度踏進這個社區也有感而發,更回想起小時候在這個度過的時光。  

 

 

 

影片圖片簡介資料參考

Google

YouTube 

開眼電影

傳影互動

 

 

延伸閱讀 是枝裕和影評

電影【比海還深】After the Storm(2016)

 

電影【小偷家族】Shoplifters(2018)

 

電影【真實】The Truth(2020)

 

電影【小偷家族】47句 台詞金句、佳句名言語錄 Shoplifters Quotes

 



相連文章

臉書留言