電影【一代宗師】The Grandmasters 67句金句、經典台詞句子整理

電影【一代宗師】The Grandmasters 金句、台詞句子整理

1. 人世間所有的相遇,都是久別重逢。

 

2. 念念不忘,必有回響。

提一壺酒,點一盞燈,聽一場雨。有雨就有痕,有燈就有人,有酒就有魂。

 

3. 寧在一思進,莫在一思停。

 

4. 「如果人生有四季的話,我四十歲之前都是春天。」

 

5.「風塵之中,必有性情中人。」

 

6.「男人過了四十,就要做有把握的事情。」

 

7. 「一條腰帶,一口氣。上了這個腰帶就是練武之人,往後你就要憑這口氣做人。」

 

8. 「夫妻之道,在於無聲勝有聲。」

 

9. 「人活這一世,能耐還在其次。有的成了面子,有的成了裏子,都是時勢使然。

 

10. 「做羹要講究火候,火候不到,眾口難調,火候過了,事情就焦。」

 

11. 「說人生無悔,那是賭氣的話。人生若無悔,該多無趣啊。

 

12. 在最好的時間遇見你,是我的運氣喜歡人不犯法,可我也只能到喜歡為止了。

(我喜歡你,也就只能到這裏。)

(我在最好的時候遇到你,是我的運氣。可惜我沒時間了。

想想說人生無悔,都是賭氣的話,人生若真無悔,那該多無趣啊。葉先生,說句真心話,我心裡有過你,不怕說出來,喜歡人不犯法,可我也只能到喜歡為止了,這些話我沒對誰說過,今晚見了你,不知道為什麼就都說出來了。)

 

 

 

 

13. 「所謂的大時代,不過就是選擇,或去或留,我選擇留在我自己的歲月裡了,那是我最開心的日子。」

 

14. 過手如登山,一步一重天。

 

15. 「人不辭路,虎不辭山。」

 

16. 「習武之人必有三階段,見自己,見天地,見眾生。」

 

17. 「沒消息就是消息。」

 

18. 兄弟,念經只限這麼一回,下次要超渡了。

 

19. 「刀為什麼有鞘,不是為了殺,而是為了藏。

 

20. 「縱然所愛隔山海,山海不可平。郎心自有一雙腳,隔山隔水有來期。」

 

21. 「話說清楚了,不是你還的,是我自己拿回來的。

 

22. 「在我40歲之前,未曾見過什麼“高山”,沒想到人生最難翻越的,是生活。

( 我見過了高山,才知道最難過的原來是生活。)

 

 

23. 一約既定,萬山難阻。

 

24. 風流本就是個夢。

 

25. 有人說絲不如竹,竹不如肉,唱得遠比說得好聽。

 

26.餃子就在鍋裡,怕你是吃不上了;該燒香燒香、該吃飯吃飯、該辦的事,天打雷劈也得辦 。

 

27. 有時候我昨天遇到一個人,感覺他非常有意思,印象深刻。但後來就再也碰不上了,人生就是這樣。

 

28. 眼睛裏只有勝負,沒有人情世故。人要往遠看,過了山,眼界就開闊了。

但凡一個人見不得人好,見不得人高明,是沒有容人之心。

 

29. 我的戲,不管人家喝不喝彩,也只能這樣下去了。

30. 人生在世,無非八個字:生死,是非,成敗,榮辱。到說到底就一個字:「我」。

 

 

31. 我踏出第一步的時候,我以為有一天還會回來,想不到那次是最後一面。從此我只有眼前路,沒有身後身,回頭無岸。

 

32. 你來,我等著。

「千古無同局,葉底是否能夠藏花,有機會,我們再印證。」

「你來 我等著。」

 

33. 今日我把名聲送給你,往後的路,你是一步一擂臺。希望你像我一樣,拚一口氣,點一盞燈。

要知道念念不忘,必有回響。

有燈,就有人。

 

34. 這輩子,我成不了像我爹那樣一天一地的豪傑。可我不圖一世,只圖一時。

 

35.別小看她是個女的,武行四大忌,和尚道士女人小孩,上門準沒好事。

 

36. 給你看六十四手,是讓你明白,人外有人、山外有山。拳不能只有眼前路,沒有身後身。希望你可以舉一反三。

 

37. 人生如棋,落子無悔。

 

38. 葉底藏花一度,夢裏踏雪幾回。

 

39. 「得饒人處且饒人,二姑娘。許多事不在人事,在天意。」

「或許我就是天意。」

 

40. 當年要真硬著性子把戲學下去,我定會是臺上的角兒。千回百轉,亦悲亦喜。唱膩了楊門女將就換遊園驚夢唱着著。

那時候,你在臺下,我唱你看。想想那樣的相遇,也怪有意思的。

 

41. 功夫,兩個字。一橫一豎。不要跟我提你招術多厲害,師門多深奧。錯了,躺下唄!只有站著才有資格說話。你說對嗎?

 

42. 武以俠而傳,形具意則久,人因情而生。

 

43.言必稱三,手必稱拳,是武林的一句老話,意思是能人背後有能人,凡事讓人三分。你老人家替我取這個名字,是提醒馬三,要謙虛,要本分。

 

44. 武學再高高不過天,資質再厚厚不過地,人生無常沒有什麼可惜的。

 

45. 為什麼武術叫功夫?功夫其實就是時間。

 

46. 天下事,你不見它就不存在了嗎?看看吧,沒關係的。

 

47. 「就讓你我的恩怨,像棋盤一樣,保留在那。」

人間如棋,下子無悔。

我們之間本來就沒有恩怨,有的只是一段緣份。

 

48. 有人說,詠春因我而起,因我而收。 我但願他們是對的。我一輩子沒掛過招牌,對我而言,武術是大同的,千拳歸一路

 

49. 盛事習文,亂世習武。

 

50. 所謂大成若缺,有缺憾才能進步。

 

 

51. 拳有南北,國有南北嗎?

 

52. 有師父,知分寸;有對手,至高低。

 

53. 人家說,武學千年,勝負都是過眼煙雲。我們不在意是一招一式,我們在意是整個武林。

 

54. 勉強求全,等於故步自封。

 

55. 千回百轉,一悲一喜。

 

56. 姑娘說,她和你相識了半輩子,實則你不知她,她不知你。

 

57. 人呀,此一時彼一時,過什麼河脫什麼鞋,有多大屁股就穿多大褲衩。

 

58. 葉:「風流夢。」

宮:「風流本就是場夢。有人說,絲不如竹,竹不如肉。說的,遠比唱的好聽。」

葉:「宮先生學過戲?」

宮:「皮毛而己。當初,要真擰着性子把學下去,我定會是臺上的角。千回百轉,一悲一喜。唱膩了楊門女將,就換遊園驚夢唱唱。那時候,你在臺下,我唱你看。想想那樣的相遇也怪有意思的。」

葉:「我怕到時候一票難求。」

宮:「您真捧場。您看戲,我送票。」
葉:「其實人生如戲,這幾年宮先生文戲武唱,可是唱的有板有眼,功架十足,可惜就差個轉身。」

宮:「想不到你把我當戲看。我的戲,不管人家喝不喝彩,也只能這樣下去了。今晚邀您出來,也是想把該了的事了一了,把該說的話說一說。」

 

59. 這條路,我沒走完,希望你能把它走下去。

 

60. 我爹的話是心疼我,想讓我有好日子過。但是他的仇不報,我的日子好不了。

 

61. 我爹一輩子沒敗過,談何輸贏。

 

62. 一個女子在金樓擺下霸王夜宴,就是讓你非出來不可。

 

63.一般人看金樓是個銷魂處,反過來看,它是一片英雄地。

 

64. 暗事好做,明事難成,我們都老了,你一輩子的名聲不容易,跟晚輩掄拳頭揮胳膊的事就別幹了,勉強了,味道就壞了。

 

65. 太極楊露禪有鳥不飛的絕技,麻雀在他的手裡飛不起來是因為無處借力 。

 

66. 兵無常勢,水無常形。

 

67. 我是經小看著我父親跟人交手長大的,聽得最多的,是骨頭碎的聲音。我爹常說,我這種人,唱戲能成名角,出家能成高僧,因為我會迷。在我爹身上,我看到的不是招,是意。

 

 

電影【一代宗師】預告片

 



相連文章

臉書留言