電影【腿】影評、金句台詞:人生近看是悲劇,遠看是齣喜劇 Leg

電影【腿】Leg 影評評價

電影【】Leg是一部2020年的台灣愛情劇情片,由導演張耀升執導,演員桂綸鎂、楊祐寧張少懷主演,劇情敘述一對男女的愛情故事,從相識、結婚、至愛情消逝,自丈夫過逝之後,妻子開始尋找丈夫因手術截肢的一條腿,在尋找過程中讓她慢慢回味彼此的愛情回憶,劇情時間軸採現在進行式、倒敘法交叉描述,是一部具黑色幽默的愛情喜劇,也是第57屆金馬影展開幕片

 

 

人生近看是悲劇,遠看是齣喜劇

電影【】Leg的電影台詞個人相當喜歡,富文學性又具有哲學的黑色幽默,電影本身其實是一段悲傷的愛情故事,男女之間的相聚離合,再也平凡不過的現代愛情故事,涵蓋一見鍾情的浪漫、家屬反對的現實、過日子的艱苦、虎視眈眈的小三小王、誘惑人的各種陷阱歧途…,愛情裡的甘甜苦味,電影【】Leg可說是對現代愛情觀察入微,都成為電影的元素,觀影過程不少橋段都令人莞爾一笑,然而仔細想電影【】Leg其實卻是個成為寡婦之後的女人,在丈夫死後苦尋回憶中散落的記憶碎片,哀悼著她死去的愛情。

 

 

我愛你只因為我愛你

電影【】Leg在描繪人物感情堆疊屬高乘,取材自生活的事物也頗引人共鳴,身為觀眾的我,作為旁觀者看這對男女愛情,如同女主角說:「我愛你不是因為你給我承諾,是因為我就是愛你這一個人。是的,就是因為女主角愛她的男人,所以包容了男主角所有的不足。

 

 

電影【】Leg對我來說是好看的,尤其喜歡那精鍊的台詞,然而細思之下……這段愛情豈止可怕而已,一個不停給自己闖禍的另一半簡直是太可怕!想一步登天去賭場染上賭癮,賭輸數百萬不敢回家、不懂法拍屋硬幹,以為撿到便宜卻沒能力解決、跌斷腿無法跳舞、亂搞別的女人、身體有狀況故意不就醫……,老實說怎麼想都覺得太可怕,簡直豬隊友一名,說到底,這是一個可憐女人的愛情故事,愛到了、所以盡力包容對方到心死。

 

 

結論:何謂「好日子」?

電影【】Leg台詞男主角曾說:「我只是想跟妳在一起,只是想讓妳過好日子,但是沒想到這麼簡單的事竟然這麼難。在我看來確實可笑,兩人在一起已經是幸福的開端,卻在男人多次弄巧成拙之下讓日子每況愈下…,或許該先來定義何謂「好日子?」,才會更清楚自己的幸福在哪裡。摘自網路上的一段話:

 

很多人以為幸福是「有」,

有車、有房、有名、有利,

但真正的幸福其實是「無」;

無憂、無慮、無病、無痛。

 

 

 

 

電影【腿】台詞金句語錄 A Leg quotes

1、我們總是嫌眼前的美景不夠好,等到我們到達更遠的地方,這時候再回頭看,才發現美景已經錯過了。

 

2、人生難得一帆風順,一旦站在浪尖上,就要趁勢搶下一個灘頭;能夠把握機會的人,才能創造人生的轉捩點!

 

3、如果你照片拍得不夠好,那代表你離現場不夠近。

 

4、奮鬥一輩子,墮落一瞬間。

 

 

5、留腿不留命,留命不留腿。

 

6、不要假裝很有禮貌盡說些沒禮貌的話。

 

7、如果回到那一刻,我想告訴妳,我只是想跟妳在一起,只是想讓妳過好日子,但是沒想到這麼簡單的事竟然這麼難。

 

8、奮鬥一輩子,墮落一瞬間。

 

9、留腿不留命,留命不留腿。

 

10、不要假裝很有禮貌盡說些沒禮貌的話。

 

11、「我愛你不是因為你給我承諾,是因為我就是愛你這一個人。」

 

12、我只是想跟妳在一起,只是想讓妳過好日子,但是沒想到這麼簡單的事竟然這麼難。

 

 

延伸閱讀

電影【腿】32句 台詞金句語錄:美好的事情,都是過去的事情 A Leg quotes

 

 

 

電影【腿】預告片

 

 

 

 

 

 

 

 

電影【腿】影片資訊 A Leg

 

上映日期:2020-12-24

片長:125分

★本屆金馬影展開幕電影

★金馬影后桂綸鎂、陽光型男楊祐寧破天荒首度攜手大銀幕CP!

★金獎導演鍾孟宏攜金獎幕後團隊又一監製力作!

★《陽光普照》編劇張耀升首執導演筒自編自導作品!

★金馬攝影中島長雄掌鏡、金馬最佳電影歌曲盧律銘配樂!

★今年故事最峰迴路轉、讓人又哭又笑的愛情荒謬喜劇!

★本屆夏威夷國際影展、香港亞洲電影節東京影展入選片

 

 

 

電影【腿】劇情簡介

一條腿的旅程 讓你明白愛情沒有什麼道理… 錢鈺盈(桂綸鎂 飾)的丈夫鄭子漢(楊祐寧 飾)在腿部截肢手術後不幸離世,錢鈺盈想拿回丈夫被截肢的腿,卻被醫院百般刁難、互踢皮球,於是一場異想天開的「奪腿計畫」就此展開!她纏著外科醫生(李李仁飾)要求幫忙,跑到一般人從未見過的醫院地下室,在一包包檢體中尋找丈夫的腿,甚至找上內勤人員監控醫院合作車輛的GPS,鬧到醫院院長(金士傑飾)都來關切…

 

 

而這段充滿黑色幽默的尋腿旅程中,也勾起錢鈺盈與鄭子漢從相識、相愛到相互虧欠的過往回憶。鄭子漢對美麗的國標舞者錢鈺盈一見鍾情,在照相館朋友約翰(張少懷 飾)的牽線之下成為她的舞伴,兩人墜入愛河、步入婚姻,是人人稱羨的神仙眷侶。但鄭子漢一心想要賺大錢讓妻子過好日子,卻將兩人的感情逼入絕境,最終形同陌路,沒想到兩顆心再次靠近時卻是在醫院裡面臨生離死別的時候…。    

 

 

電影【腿】相關新聞

《陽光普照》編劇張耀升首執導演筒 拍出桂綸鎂、楊祐寧最深情的告別

繼去年勇奪金馬獎最佳影片的《陽光普照》感動無數影迷,今年由鏡文學、華文創、甜蜜生活製作有限公司聯合出品,甜蜜生活製作有限公司製作、《陽光普照》導演鍾孟宏擔任監製及攝影、編劇張耀升首執劇情長片導演筒、讓金馬影后桂綸鎂與陽光型男楊祐寧首度化身大銀幕情侶檔的愛情荒謬喜劇。

 

 

 

 

電影【】Leg用一段充滿黑色幽默的尋腿之旅描繪愛情的模樣。導演張耀升表示:「這隻【】是愛情旋風腿,黑色不少,幽默常有,愛情很多,儘管桂綸鎂在一路的找腿過程非得潑辣凶悍難纏不可,但這卻是她最深情的告別。」   每個人在人生旅程中會慢慢學會妥協,也會慢慢變得不純粹,最後常常都成了自己不喜歡的樣子,張耀升說:「只有某個人願意為你找回原來的樣子,而那個人一定不只很愛你,是非常非常非常愛你。」  

 

 

 

 

電影【】Leg 除了榮膺本屆金馬影展開幕影片,更榮獲本屆金馬獎最佳女主角、男配角、原著劇本、造型設計四項大獎提名,讓粉絲期待度爆表!

 

 

電影圖片資料參考

Google

YouTube

Yahoo!電影

甲上娛樂



相連文章

臉書留言