【心靈勵志】《人為什麼活著》日本經營之聖-稻盛和夫(4)成功來自純粹的心靈,謙虛向宇宙感謝( 2014來台演講稿)

【心靈勵志】《人為什麼活著》日本經營之聖-稻盛和夫(4):( 2014來台演講稿)

 

印度梵文中有這樣一句格言:「偉人的行動之所以能取得成功,與其說是憑借他行動的手段,不如說是憑借純粹的心靈」。

 

就像這句格言所述,我的日航重建的這個行動之所以取得成功,不是憑借導入所謂管理會計體系這個行動的手段,而是憑借實施這些工作的人所擁有的純粹的心靈。我的這種純粹心靈和行為,得到了上天的憐憫,向我伸出了援助之手。回顧這3年日航重建的日日夜夜,我越發堅信自己的這種想法。

 

 

【心靈勵志】《人為什麼活著》稻盛和夫(1)談《陰騭錄》因果命運以及運命、造命 2014來台演講稿

 

【心靈勵志】《人為什麼活著》日本經營之聖-稻盛和夫(2)幸運的降臨也是一種考驗( 2014來台演講稿)

 

【心靈勵志】《人為什麼活著》日本經營之聖-稻盛和夫(3)重建日本航空的心路歷程( 2014來台演講稿)

 

【心靈勵志】《人為什麼活著》稻盛和夫(4)成功來自純粹的心靈,謙虛向宇宙感謝( 2014來台演講稿)

 

 

謙虛向宇宙感謝

最近,我每晚睡前都會對自己說:「不是我自己的力量,是神明、宇宙對我的善行,給予了力量和幫助」,並雙手合十,向宇宙、向神明表示感謝。

 

 

 

像今天向大家說的那樣,如果做到思善、行善,命運就會朝著向轉變。我覺得,此次日航重建的成功,就是證明這一點最合適的事例。大家的人生亦是如此。不僅要依靠自己的力量,還要依靠神靈之力、自然之力、宇宙之力等這些超越人類智慧的偉大力量給我們的人生以巨大的支持,這是非常重要的。懷著美麗的善良之心、即利他之心度過每一天,超越人類智慧的偉大力量就會給予我們支持。

 

 

這決不是一件很難的事情,所有都取決於自己的心靈。就像今天講的
《陰騺錄》(了凡四訓)中的袁了凡那樣,從小事做起就行,盡量去努力「思善、行」,盡可能地使自己的心靈變得純粹、美好;即使是身處困境。只要拼也不懈努力,自然的力量就會使事物向好的方向發展,就可以為人生變得更加精彩。

 

在我80多年的人生當中,有很多這樣的經歷。正因為如此,我現在常常會想,凈化自己的心靈,使心靈變得更加美麗,不但可以帶來好的結果,也正是我們人生的目的所在。

 

 

 

 

人生旅途是沿著命運和因果法則

我們並不是按照自己的意志而來到這個世上的,當我們懂事兒時,已經在父母的呵護下生活在這個世界上了同樣,跟我們的意志無關,我們會沿著命運和因果的法則交織而成的人生旅途行走至今

 

這期間即有災難降臨也有幸運眷顧。面對這些考驗,我們要磨練自己的靈魂、塑造美麗的心靈。我認為,這也是上天賦予我們的人生目的。謂磨練心靈就是磨練靈魂。換言之,就是提高人格,塑造美好性。

 

 

不論你多麼富有,多麼有權勢,當生命結束之時,所有的一切都祇能留在世界上,唯有靈魂跟著你走下一段旅程,人生不是一場物質的盛宴,而是一次靈魂的修煉,使它在謝幕之時比開幕之初更為高尚!」 - 經營之聖 稻盛和夫

 

 

人類本來就該追求「真善美」

人類本來就有追求真善美的一面。「真」就是正確的意思,「善」就是善良的意思,「美」就是美麗的意思人類擁有探求這3個方面的願望。

 

我認為,這是由於人類自身擁有這種用真善美一詞所體現的美麗的真我和靈魂。這樣,我們人類本身擁有的愛、真誠以及和諧之心,也正是我們人生的目的所在。而塑造這種愛、真誠以及和諧之心,也可以使自己的人生過得更加豐富。

 

 

 

輪迴轉世是透過肉體來到世上的修煉

在佛教的思想裏,靈魂是可以輪回轉世的。按照這個思想,我的靈魂
借助稻盛和夫的肉體來到這個世界,當肉體消亡時我的靈魂會迎來新的旅。也就是說,我的靈魂會借助别的肉體轉生到現世。

 

如果真是這樣,那麼我們所生存的這七八十年,也許就是磨練輪回轉生的靈魂的期間。我們與生俱來的靈魂,在現世的波濤中得到洗刷和磨練,變得更加美好。我想這就是我們人生存在的意義。

 

 

人生是靈魂的道場

在迎接死亡時,我們應該擁有比出生時更加美好的靈魂,擁有充滿關愛之心的靈魂。否則,活在現世毫無價值。換言之,所謂人生,就是磨練靈魂、磨練心靈的「道場」
是即使打算磨練心靈但實際也做不到的是人類,即使懷有行善之意,但總是抱著「是否賺錢」、「對自己是否有利」這種自私的想的也是人類。當這種惡意的想法出現時,要及時敲打它,就像打鼴鼠遊戲那樣 一出來就打回去,這是非常重要的。

 

 

我認為,像這樣每天進行反省,對於磨練心靈來說是不可或缺的。通過修行成為具有優秀人格的、開悟的人當然是非常好的,但是對我們
這些凡人來說,經歷嚴格的修行成為具有優秀人格的人是一件很難的事。盡管如此,我認為如果能夠做到努力提高人格、磨練自己的心靈、提升靈魂並反復進行努力,這種行為本身不是也值得尊敬嗎!

 

也就是說,盡可能讓自己的心中湧現出善良、溫柔、美好的願瑩。當邪念出現之時,要對自己大喝一聲,為此感到憤怒,由此來控制邪念。這看上好像徒勞無益,因為人的邪念不會完全消失,總會時不時地蹦出來,但我認為每天都這樣去努力才是最重要的。

 

 

努力思善、行善

希望大家在人生這個道場中也要努力做到思善、行善。大家的靈魂、心靈也能得到磨練,而經過磨練的美麗的心靈所描繪的願望,也一定可以使自己度過一個更加精彩的人生

 

再重申一下,大自然已經賦予所有人精彩的人生。原本,這個世界上應該不存在不幸的人,不能存在不幸的人,大自然就是這樣安排的。
自然教給了我們應該以什麼樣的心態、思維方式面對人生。它不會故意為難我們、扭曲我們的人生。我們的人生是完全按照我們的心靈描繪出來

 

今天,難得有緣在這裏與大家見面。我衷心地祝願大家都能夠度過一個精彩的人生。希望大家在離開這個世界時,即使不是非常幸運的人生,也能夠這樣想「如此人生,足矣。我度過了磨練心靈的精彩人生」。

 

再次感謝大家在百忙之中前來參會。謝謝大家!最後衷心祝願大家的人生更加精彩、卓越。

 

感謝大家的聆聽。

 

 

 

 

稻盛 和夫簡歷

  • 1932年1月出生於鹿兒島市

 

  • 1955年畢業於鹿兒島大學工學部就職於京都絕線子製造商松風工業

 

  • 1959年4月得到友人出資。以資本金300萬日元設立了京都陶瓷株式會社(現今的京瓷)歷任總經理、董事長

 

  • 1997年起擔任京都陶瓷株式會社(現今的京瓷)名譽董事長。

 

  • 1984年為了促進通訊事業的自由化,設立了第二電電企劃株式會社,就任董事長2000年10月DDI(第二電電)、KDD、IDO合併為KDDI株式會社,就任名譽董事長2001年6月任最高顧問。

 

 

盛和塾資訊

盛和塾本部事務局

〒612-8450

京都市伏見区竹田鳥羽殿町9稲盛ライブラリー7階

TEL :075-604-6050(代表)

FAX :075-604-6065

http://www.seiwajyuku.gr.jp/

 

 

盛和塾[台灣]事務局

地址:104台北市南京東路二段88號13樓

電話:02-2551-1166

http://www.seiwajyuku.com.tw

 

 

延伸閱讀

【心靈勵志】《人為什麼活著》稻盛和夫(1)談《陰騭錄》因果命運以及運命、造命 2014來台演講稿

 

【心靈勵志】《人為什麼活著》日本經營之聖-稻盛和夫(2)幸運的降臨也是一種考驗( 2014來台演講稿)

 

【心靈勵志】《人為什麼活著》日本經營之聖-稻盛和夫(3)重建日本航空的心路歷程( 2014來台演講稿)

 

【心靈勵志】《人為什麼活著》稻盛和夫(4)成功來自純粹的心靈,謙虛向宇宙感謝( 2014來台演講稿)



相連文章

臉書留言