【名人語錄】日本經營四聖:松下幸之助名言金句經典語錄:盡力而為比成敗更重要。

【名人語錄】日本經營四聖之日本經營之神:松下電器創辦人 松下幸之助

松下幸之助(まつした こうのすけ),1894年11月27日出生於日本和歌山縣,卒於1989年4月27日,享年94歲,是橫跨明治、大正、昭和以及平成四世代的日本企業家,也是松下電器(Panasonic)、松下政經塾與PHP研究所的創辦者、日本經營四聖之一,在日本被尊稱為「經營之神」。

 

 

 

日本經營之神:松下幸之助名言金句經典語錄

1、經營者的重大責任之一,就是讓員工擁有夢想,並指出努力的目標。

 

2、當你領導10個人時,你要站在前面做;當你領導100個人時,你要站在中間協助;當你領導1000個人時,你就要站在後面觀察。

 

3、如果你堅持要上二樓,就會想到搬扶梯;你只想試一試,那就什麼都想不到。

 

4、盡力而為比成敗更重要。

 

5、謙和的態度,常會使別人難以拒絕你的要求。這也是一個人無往不利的要訣。

 

6、我們把一流的人才留下來經商,讓二流人才到政界去發展。

 

7、貧窮是萬惡之本,並且我認為那是人類無能的表現。

 

8、公司基礎是在於人。一個公司能否有所發展,或是能否透過事業對社會有所貢獻,全決定於它從業人員的想法。所以,首先就必須讓這些人有所成長。

 

9、「人就如同鑽石原石,不加以琢磨,永遠也只會是黯淡無光的石頭。」

 

10、發揮無形資本(時間、精力、抱負、思考),輔助有形資本(資金、人力、原料、社會關系),為前人所未曾為,做今人所不敢做的事業。

 

11、信用就是無形的力量,也是無形的財產。

 

12、非經自己努力所得的創新,就不是真正的創新。

 

13、讓員工成長的最好方法,就是信任他。

 

14、智慧、時間、誠意都是企業的另一種投資。不懂這個道理的人,就不是真正的公司從業員。

 

15、能虛心接受人家的意見,能虛心去請教他人,才能集思廣益。

 

16、在荊棘道路上,惟有信念和忍耐能開闢出康莊大道。

 

17、我們不必羨慕他人的才能,也不須悲嘆自己的平庸;各人都有他的個性魅力。最重要的,就是認識自己的個性,而加以發展。

 

18、我想一個人的尊嚴,並不在於他能賺多少錢,或獲得了什麼社會地位,而在於能不能發揮他的專長,過有意義的生活。一百個人不能都做同樣的事,各有不同的生活方式。生活雖不同,可是發揮自己的天分與專長,並使自己陶醉在這種喜悅之中,與社會大眾共用,在奉獻中,領悟出自己的人生價值,這是現代人普遍期望的。

 

19、命運是一件很不可思議的東西。雖人各有志,往往在實現理想時會遭遇到許多困難,反而會使自己走向與志趣相反的路,而一舉成功。我想我就是這樣。

 

20、人的一生,總是難免有浮沉。不會永遠如旭日東升,也不會永遠痛苦潦倒。反復地一浮一沉,對於一個人來說,正是磨練。因此,浮在上麵的,不必驕傲;沉在底下的,更用不著悲觀。必須以率直、謙虛的態度,樂觀進取、向前邁進。

 

21、在漫長的人生旅途中,有時要苦苦撐持暗無天日的境遇;有時卻風光絕頂,無人能比。

 

22、最成功的統御管理是讓人樂於拼命而無怨無悔,而實現這一切靠的不是科層制,也不是強制。而是取得對方的信任。

 

23、親戚是上帝賜予我們的,朋友是我們自己挑選的。

 

24、勤勞工作、誠懇待人是邁向成功的唯一途徑。這與沒有嘗過辛苦,而獲得成功的滋味迥然不同。不下功夫,卻能成功,根本是不可能的事情。

 

25、利用顧客抱怨創造契機。顧客的抱怨是很嚴重的警告,但誠心誠意去處理顧客抱怨的事,往往又是創造另一個機會的開始。

 

26、一味地增加員工、擴充門面,而不改善編制,好景是維持不了多久的。

 

27、奇蹟不是從天上掉下來的,是要靠雙手去創造的,勤奮,是一種品質,一種精神,更是一個民族的靈魂。

 

28、逆境給人寶貴的磨練機會,只有經得起環境考驗的人,才能算是真正的強者。

 

29、在各個人生階段中,最寶貴、最有魅力的是哪個時期呢?--雖然各個時期都有其不可替代的價值,而且每個人的體會、看法和想法也各不相同,但我還是會選擇年輕而滿懷希望的青春時期。

 

30、企業的使命就是消除世界貧困,水管裡面的水固然有其價值,然而喝路邊的自來水不用付費,也不會受到責備,因為水資源相對豐富,企業的責任不正是讓世界物資豐富以消除一切不方便嗎?;「經營的第一理想應該是貢獻社會。」

 

31、以溫柔、寬厚之心待人,讓彼此都能開朗愉快地生活,或許才是最重要的事吧。

 

32、經營企業,是許多環節的共同運作,差一個念頭,就決定整個失敗。

 

33、爭取顧客的辦法很多,招待觀光絕對比不過親切的笑容。

 

34、在人生路途中,不時穿插崇山峻岭般的起起伏伏,時而風吹雨打、困頓難行;時而雨過天晴,鳥語花香。總希望能夠振作精神,克服困難,繼續奔向前程。

 

35、辛勞被肯定後,所流露的感激,是無以倫比的喜悅。

 

36、寧可讓每個人都知道,也不讓任何人心存依賴。

 

37、在這渾渾噩噩,匆匆忙忙的世界中,有時候,我們需要靜靜佇立在池邊,只是靜靜聽那池音。

 

38、合理利潤的獲得,不僅是商人經營的目的,也是社會繁榮的基石。

 

39、出產群眾化的產品時,非但要推出更優異的品質,售價也要廉價至少三成以上。

 

40、無論別人的如何嘲笑,只要默默地堅持到底,換來的就是別人的羨慕。

 

41、無比時代就必需有無比的設法以及行為,不要受外界價值觀干擾。

 

42、有正確的經營理念,始能活用人材、技術、資金、銷售等各方面的軌制。


43、以人道為起點,因而而樹立的經營理念及管理法子,必然正確且強而有力。

 

44、經營者除了了具備學識、品德外,還要全心投入,隨時反省,才能領悟經營要訣,結出美妙的果實。

 

45、不應該借巧妙的討價還價賺錢,必需一開始就制訂合理的價格。即便對於方請求減價也不贊成,而是相反,去說服顧客接受這個價格。依我的看法,採取這種法子最勝利。

 

46、與以及自己有往來的公司共存共榮,是企業維持長久發展的僅有道路。

 

47、不論處在任何狀況,都要有發現光明之路的能力,有視禍為福的剛毅決心。

 

48、任何東西自身皆具備說服力,要善用物品的說服力,但不可用來賄賂。

 

49、充沛瞭解人情的微妙而善加應用,即便是壞動靜,也可以使人覺患上合情合理。

 

50、說服的模式因時因地有所不同,預先察知什麼情況合適哪種說服模式,才是最首要的。掌握對於方的性格、情緒、不存說服之心腸去說服,才有勝利的可能。

 

51、以經濟合理的標準,美化產品造型,才能達到促銷的目的,並形成一種美的文化。

 

52、把握任何時刻與機會,以謙虛有禮的態度,服務顧客。

 

53、一開始就堅持名不虛傳的信用,等於是自己儲備了龐大的資金。

 

54、做生意,要有洞察先機、先發制人的能力、因為這是真刀真槍的決鬥,只許贏,不許輸。

 

55、為了避免讓外資入侵,即便是一團泥塊,也要將它從水中挽救起來,更何況是被土覆住的金塊。

 

56、儘管起步遲,只要不畏挫折,堅持到底,照樣能超出別人。

 

57、不管是多麼賢明的人,畢竟只是一個人的智慧;不管是多麼熱心的人,也僅能奉獻一個人的力量。

 

58、經營者必需對於任何事的成敗負責。所以,他既要充沛授權,又要隨時聽到呈文,給予適量指示。

 

59、敢於請求部上,才是負責任的經營者,也才能突破經營瓶頸

 

60、朝會、唱社歌、朗讀七大精神,是松下電器的傳統,必需遵守執行,慣徹到底。事情一旦作出抉擇之後,必需堅持到底,不要讓自己迷失方向,或者被別人言行迷惑,否則不會勝利。做生意也是同樣,必需慣徹志向。

 

61、不論經營理念或者使命感多麼高明,在物資方面若無法知足人的需求,那麼即便再強調使命感,也沒有人會聽得進去。

 

62、惟有懂得賞識別人長處,才能領導更多的人。

 

63、一個領導者應該承認,個人的能力是極其有限的,一個人若做能力以上或者下列的工作,都容易受到失敗。為了防止能力施展上的缺陷,更應該分層負責,這才是提高工作效力最科學的法子。

 

64、吸惹人才的手腕,不是高薪,而是企業所樹立的經營形象。請求職者有誠心,肯苦幹,不必定非用有經驗的人。公司應招募合用的人材,程渡過高,不見患上就合用。

 

65、名刀是由名匠不斷鍛煉而成的,同樣的,人材的培育,也要經由千錘百煉。 注從新進人員的訓練以及指示,因為他們的成長會帶動公司的進步。訓練人材應以人道為管教的模式,並確立獎懲分明的軌制。

 

66、沒有鑽研心的人不會進步。所以,中央鑽研的成立,就是要以電器的鑽研,來增進人類繁榮與同業的發展,就如同開發新藥同樣,不斷鑽研新電器供應世人。

 

67、人材是企業成敗的癥結,唯有順其自然,不憑自己的好惡用人,容忍與自己個性不合的人,並盡可能施展其優點,才能造就人材。抬舉年青人時,不可只晉陞他的職位,還應該給予支撐,幫他樹立威望。

 

68、經營者要善用人材,並創造一個讓員工能施展所長的環境。學歷就好比商品上的標籤,論才用人要看品質,不要只注重標籤價碼。

 

 

 

松下幸之助是誰?日本經營之神,也是松下電器的創辦人

【名人語錄】日本經營四聖松下幸之助名言金句經典語錄:盡力而為比成敗更重要。

 

松下幸之助(まつした こうのすけ),,1894年11月27日出生於日本和歌山縣,卒於1989年4月27日,享年94歲,是橫跨明治、大正、昭和以及平成四世代的日本企業家,也是松下電器(Panasonic)、松下政經塾與PHP研究所的創辦者、日本經營四聖之一,在日本被尊稱為「經營之神」。松下幸之助是日本著名跨國公司松下電器」(正式名稱為Panasonic株式會社)的創始人,被人稱為經營之神--事業部終身雇傭制年功序列等日本企業的管理制度都由他首創。松下電器(Panasonic)是日本前八大電機企業之一。

 


少年時代的松下幸之助只受過4年小學教育,因為父親生意失敗,曾離開家到大坂去當學徒,並開始做自行車的生意,之後對電器感興趣。1918年,23歲的松下幸之助在大坂建立了松下電氣器具制作所,當時環境很艱苦,但松下幸之助帶領制作所員工一同努力、創新,連續推出了先進的配線器具、炮彈形電池燈、電熨鬥、無故障收音機、電子管、真空管等一個又一個成功的產品,7年之後,松下幸之助成了日本收入最高的人。二戰之前,日本正遭受嚴重的經濟危機,百業凋零,松下幸之助卻鼓勵消費,認為可以利用消費刺激經濟的復甦,並購入一輛汽車--這在當時非常罕見。在那個日本各行各業經營蕭條的情況下,松下電氣器具制作所的業績卻蒸蒸日上,銷售額持續增長。直到1988年的63年中,有10年他的收入均為日本第一位,有6年居第二位,1989年他逝世時,留下了高達15億多美元的遺產。

 


松下幸之助為人謙和,他用一句話概括自己的經營哲學:首先要細心傾聽他人的意見
松下幸之助助很注重對員工的教育。每週都要在員工大會上作演講,並制訂了松下員工守則,還創作了松下的歌曲,使團隊凝聚力大大提升,每個松下的員工都以自己是松下電器的一員而自豪。所以在松下的公司很少出現勞資糾紛。松下幸之助堅持薄利多銷的原則,多考慮消費者和代理商的利益,並能兼顧企業的利益。

 


松下電器產業株式會社自1918年松下幸之助創業以來,作為企業人,通過提供商品服務,始終以為了使人們生活變得更加豐富、更加舒適,並為了世界文化的發展作出貢獻為經營理念從事着企業經營活動。經歷八十多年的奮鬥,現在已成為世界著名的綜合型的大型電子企業,在世界各國拓展事業活動。

 

松下公司(Panasonic)是一個跨國公司,在全世界設有230多家公司,員工總數超過250000人。截至2008年4月1日,其中在中國有100000多人。2007年全年的銷售總額為700多億美元,為世界製造業500強的第59位。

 

 

 

延伸閱讀 其它相關文章

稻盛和夫名言金句語錄

【名人語錄】稻盛和夫的名言語錄1:經營企業就是修行

 

【名人語錄】日本經營之聖-稻盛和夫經典名言金句語錄2:人生是一場靈魂的修煉

 

【閱讀】《人為什麼活著?》稻盛和夫的哲學 | 經營企業就是修行 | 讀後感想

 

 

 

其它名人語錄、經營管理相關

【名人語錄】日本經營四聖之盛田昭夫經典名言佳句語錄:成功的關鍵就是明確設定目標

 

 

【經營管理】智慧與成功的最新定義-哈佛大學 Definition of  Wisdom and Success

 

【經營管理】互聯網最火的文章(馬雲推薦)

 

【名人語錄】80句 前英國首相 溫斯頓·邱吉爾 語錄 | 名言佳句 中英文對照

 

【名人語錄】賈伯斯 Steve Jobs 的名言佳句 (中英文對照)

 

【名人語錄】250句 阿里巴巴 馬雲名言佳句 經典語錄金句:睡前千條路,睡醒走原路 | 勵志的創業名言 | 企業經營管理

 

【名人語錄】日本經營四聖:松下幸之助名言金句經典語錄:盡力而為比成敗更重要

 

【名人語錄】日本經營四聖:本田宗一郎名言金句語錄:要為自己而工作,不要為了工作而工作

 

 

 

《人為什麼活著》稻盛和夫 來台演講稿

【心靈勵志】《人為什麼活著》稻盛和夫(1)談《陰騭錄》因果命運以及運命、造命 2014來台演講稿

 

【心靈勵志】《人為什麼活著》日本經營之聖-稻盛和夫(2)幸運的降臨也是一種考驗( 2014來台演講稿)

 

【心靈勵志】《人為什麼活著》日本經營之聖-稻盛和夫(3)重建日本航空的心路歷程( 2014來台演講稿)

 

【心靈勵志】《人為什麼活著》稻盛和夫(4)成功來自純粹的心靈,謙虛向宇宙感謝( 2014來台演講稿)

 

 

日本經營四聖是指哪四位企業經營者?

松下電器的創辦人是誰?在日本有經營之神的尊稱。

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 0,平均評等: 0]

相連文章

臉書留言