【好文分享】幸福的密碼:人的幸福感取決於什麼?

【好文分享】幸福的密碼:人的幸福感取決於什麼? The feeling of happiness: the sense of well-being of a person

1988年4月,霍華德•金森24歲,是美國哥倫比亞大學的哲學系博士。他畢業論文的課題是人的幸福感取決於什麼。為了完成這一課題,他向市民隨機派發出了一萬份問卷。問卷中,有 詳細的個人資料登記,還有五個選項:

 

 

A:非常幸福。

B:幸福。

C:一般。

D:痛苦。

E:非常痛苦。

 

 

問卷調查:幸福的感覺來自哪裡?

歷時兩個多月,他最終收回了5200多張有效問卷。經過統計,僅僅只有121人認為自己非常幸福。接下來,霍華德•金森對這121人做了詳細的調查分析。他發現,這121人當中有50人,是這座城市的成功人士,他們的幸福感主要來源於事業的成功。而另外的71人,有的是普通的家庭主婦,有的是賣菜的農民,有的是公司裡的小職員,還有的甚至是領取救濟金的流浪漢。這些職業平凡生涯黯淡的人,為什麼也會擁有如此高的幸福感呢?透過與這些人的多次接觸交流,霍華德•金森發現,這些人雖然職業多樣、性格迥然,但是有一點他們是相同的,那就是他們都對物質沒有太多的要求。他們平淡自守,安貧樂道,很能享受柴米油鹽的尋常生活

 

 

這樣的調查結果讓霍華德•金森很受啟發。於是,他得出了這樣的論文總結:這個世界上有兩種人最幸福。一種是淡泊寧靜的平凡人,一種是功成名就的傑出者。如果你是平凡人,你可以透過修煉內心、減少欲望來獲得幸福。如果你是傑出者,你可以透過進取拼搏,獲得事業的成功,進而,獲得更高層次的幸福。他的導師看了論文後,十分欣賞,批了一個大大的「優」!

 

 

當年認為自己非常幸福的人,過了20年現在怎麼樣了?

畢業後,愛德華•金森留校任教。一晃,二十多年過去了。如今,愛德華•金森也由當年的意氣青年成長為美國一位知名終身教授。2009年6月,一個偶然的機會,他又翻出了當年的那篇畢業論文。他很好奇,當年那121名認為自己「非常幸福」的人現在怎麼樣呢?他們的幸福感還像當年那麼強烈嗎?

 

他把那121人的聯繫方式又找了出來,花費了三個月的時間,對他們又進行了一次問卷調查。

 

調查結果回饋回來了。當年那71名平凡者,除了兩人去世以外,共收回69份調查表。這些年來,這69人的生活雖然發生了許多變化 (他們有的已經躋身於成功人士的行列;有的一直過著平凡的日子;也有的人由於疾病和意外,生活十分拮据。) 但是他們的選項都沒變,仍然覺得自己「非常幸福」。而那50名成功者的選項卻發生了巨大的變化。僅有9人事業一帆風順,仍然堅持當年的選擇--非常幸福。23人選擇了一般。有16人因為事業受挫,或破產或降職,選擇了痛苦。另有2人 選擇了非常痛苦。

 

看著這樣的調查結果,霍華德•金森陷入了深思,一連數日,他都沉浸在自己的思緒當中。兩週後,霍華德•金森以《幸福的密碼》為題在《華盛頓郵報》上發表了一篇論文。在論文中,他詳細敘述了這兩次問卷調查的過程與結果。

 

 

 

靠物質支撐的幸福感,都不能持久

論文結尾,他總結說:「所有靠物質支撐的幸福感,都不能持久,都會隨著物質的離去而離去。只有心靈的淡定寧靜,繼而產生的身心愉悅,才是幸福的真正源泉。」

 

無數讀者讀了這篇論文之後,都紛紛驚呼:霍華德•金森破譯了幸福的密碼!這篇文章,引 起了廣泛關注。《華盛頓郵報》一天之內六次加印!在接受媒體採訪時,霍華德•金森一臉愧疚:20多年前,我太過年輕,誤解了「幸福」的真正內涵。而且,我還把這種不正確的幸福觀傳達給了我的許多學生。在此,我真誠地向我的這些學生致歉!

 

 

心靈的淡定寧靜,才是幸福的真正源泉

 

 

【好文分享】幸福的密碼: 人的幸福感取決於什麼?

 

 

 

延伸閱讀 其他文

【好文分享】不要讓自己沒有選擇:美國暢銷書《選狼還是選獅子》Choose Wolf or Lion

 

【好文分享】遲緩兒的春天,如果是你會怎麼選擇!?

 

【好文分享】台南檢查官談貴人:什麼是「貴人」?貴人在哪裡?

 

【好文分享】《人老了是什麼感覺?》我喜歡它給了我自由的感覺 | Jan Morris

 

【好文分享】你是給予者,還是拿取者? Are you a giver or a taker?

 

【好文分享】《擺渡人的天空》 布施的人有福,行善的人快樂

 

【好文分享】相遇,不是用來生氣的

 

【好文分享】台積電董事長 張忠謀:要當領袖,其實就這七招

 

【好文分享】同學會~只我一人沒白吃!Nothing is free in the world

 

【好文分享】雞叫了天會亮, 雞不叫天也會亮, 天亮不亮不是雞說了算, 關鍵是誰醒了

 

【好文分享】幸福的密碼: 人的幸福感取決於什麼? The feeling of happiness: the sense of well-being of a person

 

 

笑話小品

【笑話】很有深度,做到不是成功人士,就是千古名人

 

【笑話】人老了,是什麼樣子?

 

【笑話一則】台灣媒體的言論自由:「唐僧與酒店小姐」

 

【笑話五則】可惡的注音選字、關於鳥的笑話、不能娶的女人 | 有點黃的笑話

 

【猜謎】75個冷笑話元宵節猜燈謎(1)

 

【猜謎】76句好笑的冷笑話元宵節猜燈謎:腦筋急轉彎(2)

 

【猜謎】66句北七冷笑話元宵節猜燈謎:腦筋急轉彎(3)

 

【趣味】113句 元宵節燈會猜燈謎 搞笑猜謎 冷笑話語錄 腦筋急轉彎(4)

 

【笑話一則】進入公司前後看真實的一幕 (笑)

 

【笑話】愚人節笑話一則:比鑽石更硬的東西

 

【笑話】九則笑話:悶了嗎?!來笑笑

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 1,平均評等: 5]

相連文章

臉書留言