【好文分享】同學會~只我一人沒白吃!Nothing is free in the world

【好文分享】同學會~只我一人沒白吃!作者:廖太太

本故事榮獲中國2006年度“最佳故事情節獎”、“最讓人心酸故事獎”、“最佳搞笑短文獎”!

 

(她只寫了800餘字,卻將中國的社會「結構」與人脈動向寫出淋漓盡致,佩服!)

 

今天是週末,我們高中同學要在天安酒店搞一次同學聚會。

 

 

自從畢業後,好多同學都混得有模有樣,我卻默默無聞,在一家工廠當製圖員,每月和丈夫一起靠著不多的收入共同撐著這個家。

 

 

我本不打算去,可禁不起同學們的一片盛情,說是有人會招待,只我一人沒去,不吃白不吃,只好答應。

 

 

丈夫正在幫兒子複習功課,兒子就要上初中了。為了上一所好中學,這段時間丈夫沒少操心,東奔西走,至今還沒著落呢;看了兒子一眼,我走出了家門。

 

 

天安酒店是高級酒店,我走進包房的時候,同學們都已到齊。還沒坐穩,一張張名片就飛了過來。一看一個個不是總經理,就是帶長的,就連以前成績總是甩尾的阿輝也當上了派出所所長。

 

 

望著服務小姐端上眼花繚亂的菜肴,我真感歎自己孤陋寡聞,光這一桌就足以抵我三個月的收入了。

 

 

阿輝像個宴席的主人一樣,不停地招呼大家吃,不時地為這個斟酒,為那個夾菜,嘴裡還說:「只管吃,算我的。」大夥也沒任何拘束,一輪接一輪地交杯把盞、海闊天空地閒聊。

 

 

酒足飯飽之後,天色已不早,此次聚會該結束了。可究竟誰來埋單?我看大夥好像都沒有要慷慨解囊的意思。這時候阿輝掏出手機,按了一串號碼,然後說:「小李,今晚所裡掃黃抓到人沒有?哦!剛抓到?好!好!隨便送一個到天安酒店來給我埋單。」說完,他得意地把手機放進了口袋,一旁的同學跟著哄笑起來。

 

 

 

 

十五分鐘不到,一個中年人就進來了,他看了帳單,不禁皺了皺眉頭,看來他身上的現鈔也不足。他隨即也拿出手機,撥了一串號碼,說:「廖工嗎?我是馬校長呀!你兒子要轉學讀我們學校的事,我考慮今天就給你拍板定下來了……。不過,我今晚請朋友吃飯,你過來買單好嗎?在天安酒店203包廂……」

 

 

二十分鐘後,有人敲了敲包廂的門,門被打開了。當我見到戴著副高度近視眼鏡的「丈夫」站在門口時,我⋯暈倒了…!!

 

 

(本文轉自網路,哈哈!有趣分享)

 

 

 

 

延伸閱讀 其他文

【好文分享】不要讓自己沒有選擇:美國暢銷書《選狼還是選獅子》Choose Wolf or Lion

 

【好文分享】遲緩兒的春天,如果是你會怎麼選擇!?

 

【好文分享】台南檢查官談貴人:什麼是「貴人」?貴人在哪裡?

 

【好文分享】人老了是什麼感覺?》我喜歡它給了我自由的感覺 | Jan Morris

 

【好文分享】台積電董事長 張忠謀:要當領袖,其實就這七招

 

【好文分享】同學會~只我一人沒白吃!Nothing is free in the world

 

【財經管理】相信窮人的銀行家─穆罕默德.尤努斯:《窮人的銀行家》有借有還,才有下一筆

 

【愛情】柏拉圖與蘇格拉底的對話—關於「愛情、婚姻、幸福、外遇、生活」

 

【好文分享】不要評價別人容貌,因為他不靠你吃飯

 

【笑話】很有深度,做到不是成功人士,就是千古名人

 

【笑話】人老了,是什麼樣子?

 

【笑話一則】台灣媒體的言論自由:「唐僧與酒店小姐」

 

【笑話五則】可惡的注音選字、關於鳥的笑話、不能娶的女人 | 有點黃的笑話

 

【猜謎】75個冷笑話元宵節猜燈謎(1)

 

【猜謎】76句好笑的冷笑話元宵節猜燈謎:腦筋急轉彎(2)

 

【猜謎】66句北七冷笑話元宵節猜燈謎:腦筋急轉彎(3)

 

【趣味】113句 元宵節燈會猜燈謎 搞笑猜謎 冷笑話語錄 腦筋急轉彎(4)

 

【笑話一則】進入公司前後看真實的一幕 (笑)

 

【笑話】愚人節笑話一則:比鑽石更硬的東西

 

【笑話】九則笑話:悶了嗎?!來笑笑

相連文章

臉書留言