電影【孤味】影評、台詞:讓台灣女人訴說台灣的故事 Little Big Women

電影【孤味】Little Big Women 影評評價

電影【孤味】(Little Big Women是一部2020年上映的臺灣劇情片,改編自2017年同名劇情短片,由導演許承傑執導,主要演員有陳淑芳、謝盈萱、徐若瑄、孫可芳、丁寧、陳姸霏…等。電影【孤味威視股份有限公司在台灣發行,並於2021年2月5日在全球網路媒體平台Netflix上線。電影【孤味】(Little Big Women獲得2020年第57屆金馬獎六項入圍的肯定,入圍金馬影展項目包括:最佳女主角、最佳新導演、最佳女配角、最佳改編劇本、最佳原創電影音樂和最佳原創電影歌曲。

 

 

電影【孤味】(Little Big Women最終由演員陳淑芳抱回金馬影展最佳女主角獎,成為第57屆金馬獎影后,她並同時以電影【親愛的房客】Dear Tenant獲最佳女配角獎,是第一位同時在金馬獎獲得最佳女主角獎及最佳女配角獎的演員,演員陳淑芳出道63年首次入圍金馬影展即抱回兩項大獎。

 

 

 

 

改編自真人實事,台灣女人的故事引人共鳴

電影【孤味】(Little Big Women改編取材自導演許承傑阿嬤的真實故事,故事敘述一個家庭從外公的過逝開始,揭開了外婆埋藏多年、塵封已久的回憶,以一名妻子、母親、和三個女兒、孫女的各種角度,回顧家族內的大小事,剖析老、中、青三代同堂在各方面價值觀的差異,描述上一代恩怨情仇的同時,也呈現了台灣過去4、50年代大環境下的經濟、人文。

 

 

電影【孤味】(Little Big Women)以一個平凡、堅韌的女性貼近小人物生活,細膩懷舊的情感,再加上摻雜了各種台灣古早味、閩南語歌,引起廣大台灣觀眾的共鳴及迴響,更在上映後不到一個月票房破億,成為疫情期間的國片黑馬

 

 

 

 

從「孤味」看台灣50年代民俗風情

電影【孤味】(Little Big Women)全片幾乎圍繞著阿公阿嬤之間的愛情故事,卻又同時從老、中、青各年齡層不同角度切換自如,換言之,每個年齡層都可以從這部電影找到屬於自己的位置,一個獨自撫養三個女兒長大的偉大女性林秀英(陳淑芳 飾),另有一位送養的女兒,間接透露台灣過去那個年代多子女,以及因經濟欠佳而將子女過繼送養的社會現象。

 

 

 

 

流浪的人終究要回家

給人作保、偷用印…等等原因,在親戚中抬不起頭而遠走他鄉的阿公,也因為生命中的兩個女人,最後在喪禮上演道士PK.誦經團,片中將台灣一般家庭傳統喪禮呈現到位。

 

遠走他鄉、有家歸不得的阿公,雖然在外有小三,卻也在死去的時候按照禮俗回到了他真正的家,看似薄情寡義的男人,卻在元配最後鬆口訴說整件事情原委之後,才令人驚覺他的深情,恍然明白元配的怨嘆及為什麼放不下,這個愛情太深、太深,人生的滋味好澀、好難……,原來這一切都沒有真正的壞人。

 

 

 

電影【孤味】台詞金句語錄

1、美國,外國的月亮也沒有比較圓。

 

2、我找她對質幹嘛,也不過就是一個傻女人,被你老公騙去而已。

 

3、做夫妻,本來就是一輩子。

 

4、你把家當成旅館,說來就來,說走就走,每次說要做生意,我就拿錢給你,我是哪裡對不起你。

 

5、我不想像阿關一樣,老婆跟小孩在加拿大,他一個在台灣當提款機。

 

6、放心啦,這算我上輩子欠他的,這輩子,我會幫他辦得風風光光。

 

7、家裡窮到被鬼抓走,還有心情在外面找女人,沒錢養小孩,有種找女人。

 

8、她如果真的要跟妳搶,不用等到他後事的時候。

 

9、「等等,請問你貴姓?」

「我姓林啊。」

「那我們姓陳的事情,不用你來管。」

 

10、過去的事情我早已放下了,最放不下的是你媽。

 

11、有時候我很羨慕你這樣自由自在,不像我總是一直被關在這裡。

 

12、苦海無邊,回頭是岸學。

 

13、學佛這件事情,是要看緣份的。

 

14、有很多事,不是個人可以做決定的。

 

15、我媽就是這樣,不讓人做愛做的事,又怪人什麼都做不好。

 

16、「你怕死嗎?」

「復發了,又再來一遍,又要從頭再來一次。」

 

17、你爸再怎麼沒出息,也不會變成蟑螂回來。

 

18、妳就很沒膽,你媽生你的時候沒有撿石頭給妳當膽喔。

 

19、他文筆又好有什麼用,耳根子軟,人家說兩句好話,就給人家簽字,給人擔保。

 

20、為了為了這五年,吃了這麼多苦,好像不太值得。

 

21、「我們已經幾十年沒有碰面,你真的不用管我的死活,這不是你的責任。」

「我希望這是我的責任。」

 

 

22、「你在跟我求婚的時候,我就跟你說,我不是可以定下來的人,是你自己說要讓我當一個自由的風箏。」

「如果你迷失在風中,我會來尋找你。」

 

23、人真的很奇怪,明知道對自己有害,還要一直做。

 

24、「我一輩子做牛做馬,從沒聽你跟我說過一句謝謝。」

「謝謝,我當然可以跟你說謝謝,但我們都不是阿爸,我們沒有辦法為他做的哪些錯事跟你道歉,你現在要做的就是放下。」

 

25、找人這種事,不用急於一時,改天再回頭來看,就會發現一切不過是填沙造海。

 

26、這一切都是緣份,如果他沒先遇到你,我跟他也沒這個緣份在一起。

 

27、出國完全是妳做的決定,妳哪有讓我選擇。

 

28、「家裡的事情,我怎麼都不知道。」

「我也不是什麼都知道。」

「媽是心疼你們,才不讓你們知道。」

 

 

電影【孤味】預告片

 

 

電影【孤味】花絮:告別式篇

 

 

電影【孤味】花絮:故事起源篇

 

 

電影【孤味】主題曲《主題曲》

 

 

電影【孤味】片尾曲《別人的》

 

 

 

 

 

電影【孤味】Little Big Women 影片資訊

上映日期:2020-11-06

片長:123分

★笑中帶淚、感人肺腑,今年度最溫暖動人的家庭溫情系電影

★廖慶松、徐若瑄領軍,金獎團隊聯手打造,再創台灣家庭電影經典

★台灣重量級實力派女性演員,共同寫下屬於台灣女人的故事

 

 

電影【孤味】劇情簡介

缺席的人,是她們不能觸碰的心事…

 

林秀英(陳淑芳 飾)是台南赫赫有名的餐廳老闆,在丈夫(龍劭華 飾)無聲無息地離家後,便靠著賣蝦捲,獨自撫養三個女兒長大成人,不僅把蝦捲從路邊攤賣到開餐廳,三個女兒更是成就非凡,大女兒阿青(謝盈萱 飾)是國際舞者,二女兒阿瑜(徐若瑄 飾)在台北當整形醫生,小女兒佳佳(孫可芳 飾)則接手自己的餐廳事業。

 

眼看就要苦盡甘來,秀英卻在70大壽當天接到丈夫離世的噩耗,在替這位有名無實的丈夫籌辦喪禮的同時,竟意外迎來了另一位陪伴丈夫度過晚年的女人,令她不得不再次面對內心埋藏已久的怨懟……

 

 

電影圖片資料參考

Google

YouTube

Yahoo



相連文章

臉書留言