2019金馬影展 電影【王牌辯士】影評、金句台詞 | 出一張嘴,為這無聲的世界獻上最美的故事 | Talking the Pictures

2019金馬影展  電影【王牌辯士】影評|Talking the Pictures |カツベン!| 默片解说员 |电影辩士

2019 釜山影展、東京影展

電影【王牌辯士】Talking the Pictures(日文:カツベン!)講述一百多年前日本當時黑白無聲電影的社會文化,由導演周防正行執導,過去曾以作品【我們來跳舞】(1996)獲得日本電影金像獎,電影【王牌辯士周防正行最新作品。

電影【王牌辯士擔綱重任的男主角成田凌,今年(2019)在台灣上映的作品有電影【原本以為只是手機掉了Stolen Identity、電影【吉娃娃羅曼死】Chiwawa等,電影【王牌辯士】還包含多位實力派演員永瀨正敏、高良健吾、井上真央、竹野內豐、竹中直人……等,其中值得一提的部分是電影裡面戲中戲的默片【樁姬】是由導演夫人草刈民代城田優重演,默片【南方羅曼史】也是導演特別原創的,當時觀影我就在想說導演周防正行也太厲害,還考古得到這麼久遠以前的歷史默片,原來被導演矇了。

 

 

個人還蠻喜歡電影【王牌辯士這類的精緻小品電影,比想像中好看很多,個人相當喜歡,推薦!👍

 

電影【王牌辯士講述過去 100年前日本無聲電影的時代,當時日本就有專門幫電影的配音員,也就是電影片名俗稱的「辯士」(本來看字面還以為是指律師),等於日本幾乎是跳過無聲電影的時代,原來日本配音員這麼強,是有歷史淵源的……。

 

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 

【王牌辯士】凝聚三個時空

電影【王牌辯士觀影的時覺得很有趣,我明明就是一個在看電影的人,然後我還看著演這部電影的人在看電影,電影中還有電影,對我而言導演周防正行的魅力在於同一個空間裡面凝聚3種時間,現在進行式(正在觀看的我們)、過去(拍片的當下)、歷史(黑白經典默片),結合無聲電影、有聲電影、黑白電影、彩色電影於同一個時間空間,個人覺得很厲害,讓我聯想到卞之琳《斷章》這首詩:

 

《斷章》卞之琳

你站在橋上看風景,

看風景的人在樓上看你。

明月裝飾了你的窗子,

你裝飾了別人的夢。

 

過去的電影、演員妝點了現代電影,現代電影則正在豐富著大銀幕前的我們,我看電影中的人看電影,電影中的電影豐富了過去、現在人們的每個日子及心靈。

 

 

同時融合舊與新、黑白與彩色電影

電影【王牌辯士讓我聯想到另外一部2018年在台灣上映的日本電影【今夜, 在浪漫劇場與妳相遇】, 這兩部電影同時呈現了彩色與黑白的世界, 不過電影【今夜, 在浪漫劇場與妳相遇更著重在愛情的部分, 但兩者相同特色就是緬懷了黑白電影的時代,在彩色電影片中刻意呈現黑白電影時代, 喚起人們最初電影進化的過程與回憶,同時表達對於過去黑白電影帶給人們感動的紀念。

 

 

同時融合新舊、黑白彩色的日本電影

2018電影【今夜, 在浪漫劇場與妳相遇】Tonight, at Romance Theater

2020電影【王牌辯士】Talking the Pictures

 

 

王牌辨士從模仿到創新

蘋果創辦人賈伯斯曾經引用畢卡索名言

「好的藝術家善模仿,而偉大的藝術家善竊取。」

 

這句話套用電影【王牌辯士】成田凌所飾演的俊太郎相當適合, 從小就有非常優異的模仿天賦,能夠把看過的辯士模仿地維妙維肖, 後來輾轉到了「青木館」 才真正擁有自己上台的機會, 過往只會模仿別人的俊太郎,被其他辯士警告威脅「不准模仿我」, 更深怕俊太郎模仿太像搶走自己的飯碗, 著重個人自我特色的辯士地位不再專有,「 同一種辯士,不需要兩個人。」 受到矚目的俊太郎也被各方壓力之下,逐漸走出令人具有個人特色的自我風格,即是從模仿走向創新。

 

 

「辯士」是聲音的藝術家

說穿了「辯士」就是當時日本電影聲音的藝術家,兼具配音、劇情導演,電影畫面只是他們說書的輔助工具而已, 所以有辯士自豪地說:「 就算是爛片,也可以被講得有趣。」 

 

日本黑白電影時代,「辯士」等於就是電影票房的保證,所以更產生了各家戲院不惜重金、威脅利誘爭相挖角「紅牌辯士」的競爭狀況。

 

 

不同「辯士」,電影解讀也不一樣

電影【王牌辯士也提出另一方面的見解,由資深辯士來表達,認為多餘的配音只會限縮觀眾對於電影的解讀與想像力,更是破壞電影創作者的原意,對於電影作品本身是增添矯飾。

 

 

電影【王牌辯士】結論

 

「就讓我用牛奶糖代替門票吧!」

 

電影【王牌辯士從男女主角小時候演到大,「愛情」在本片的成份說實在不是那麼多,但卻在講述黑白默片的過程,增添了劇情豐富性,有一種曖昧的愛情可愛,在過去娛樂種類不是那麼多的年代,看部電影就是生活中的最美好時光。

 

「牛奶糖」是電影【王牌辯士】劇情前呼後應的象徵代表,更是男女主角之間的情感連結(感覺以前的牛奶糖大塊很多呢!難道隨著物價飛漲,牛奶糖也縮水了😱)看完【王牌辯士】後也想吃塊牛奶糖,間接品嚐男女主角間那甜甜的戀愛味道。

 

 

電影【王牌辯士】金句台詞 Talking the Pictures Quotes

1、 重點不是人數,有些音色要很熟練才談得出來。

2、俊太郎,你真幸運,從新來過。

3、 觀眾是來聽我講戲的,爛片能被我講成一部傑作。

4、「你需要冷靜一下。」

「妳的妝才需要冷靜一下。」

5、「 只要你願意來,我願意禮遇你,雖然比不上大戲院,但我們有自信等到好作品。」

「 好作品?觀眾是衝著我來,我,……我為你獻上最美的故事。」

6、 「多餘的聲音,干擾作品。」

「 我相信說書的能力能讓作品更有趣。」

7、「 同一種辯士,不需要兩個人,我會試著用我自己的方式來說。」

8、 厲害的辨士能把爛片講的趣味。

9、我以為自己變了,其實都沒變。

10、 我是隨便問問,我只是想聽你說你願意而已。

11、 我不模仿任何人,我會用自己的方式。

12、 我不是愛喝才喝,而是有酒才喝,沒有就不喝,只要有茶水,只要能醉就行了。

13、 「你這種千金大小姐不會明瞭貧窮有多慘。」

「 我看你現在也蠻慘的。」

 

14、 不會像戲劇一樣發生奇蹟,但也不會就這樣結束,人生也是一樣,可以期待續集。

 

15、壞人不見得是真正的惡人,好人也不見得是真正的善人。

 

 

2019金馬影展|電影【王牌辯士】預告片

 

2020電影【王牌辯士】中文預告片

 

【王牌辯士】カツベン!日文預告片

 

奧田民生「カツベン節」片尾曲

 

 

2019金馬影展|電影【王牌辯士】影評|Talking the Pictures |カツベン!| 默片解说员 |电影辩士

片長126分 | 保護級 | 正式上映 2020年1月31日 | 日文發音

 

★2019金馬國際影展 焦點導演專題★

★2019 東京國際影展 Gala Screening★

★2019 釜山國際影展 亞洲之窗單元★

 

把黑的說成白的,把死的說成活的

在無聲電影時代,「電影辯士」就是超級巨星

 

一百年前,黑白默片風靡日本,大人小孩都為之著迷。俊太郎(成田凌 飾)常常鑽進戲院偷聽免費電影,不管是邦片還是洋片,總能將辯士的口吻模仿得唯妙唯肖,「旁白辯士」是俊太郎自幼的夢想,長大後卻淪落為「冒牌辯士」,分散觀眾的注意力,再讓小偷趁機闖空門。在某次差點穿幫的過程中,他帶著贓款逃到小鎮戲院「青木館」,戲院裡有醉漢辯士、花美男辯士、還有肥宅辯士等各種不同風格的辯士,加上電影放映師、樂師以及小氣老闆夫妻帶他暢遊電影幕後世界,但小偷集團、熱血警察緊追不捨,童年一起看電影的初戀女孩也跟著現身,還有鎮上那新開幕的時髦戲院,老闆的女兒也瘋狂地愛上了他,俊太郎的青春戀愛夢該何去何從……。

 

 

影片圖片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

金馬影展 Taipei Golden Horse Film Festival

天馬行空



相連文章

臉書留言