電影【王牌辯士】影評、金句台詞:出一張嘴,為這無聲的世界獻上最美的故事 Talking the Pictures | 2019金馬影展

電影【王牌辯士】影評、金句台詞:出一張嘴,為這無聲的世界獻上最美的故事 Talking the Pictures | 2019金馬影展

2019金馬影展  電影【王牌辯士】Talking the Pictures |カツベン!| 默片解说员 |电影辩士 影評評價

電影【王牌辯士】Talking the Pictures(日文原文:カツベン!,又譯:默片解说员、电影辩士)由導演周防正行執導,過去曾以作品【我們來跳舞】(1996)獲得日本電影金像獎,電影【王牌辯士周防正行最新作品,本片為男主角成田凌,過去在台灣上映的作品有電影【原本以為只是手機掉了Stolen Identity、電影【吉娃娃羅曼死】Chiwawa、等等。

 

電影【王牌辯士其它主要演員還包含永瀨正敏、高良健吾、井上真央、竹野內豐、竹中直人……等多位實力派演員。電影【王牌辯士也是2019年釜山影展、東京影展、金馬影展的參展影片。

 

 

電影【王牌辯士】Talking the Pictures其中值得一提的部分是電影裡面戲中戲的默片【樁姬】是由導演夫人草刈民代城田優重演,默片【南方羅曼史】也是導演特別原創的,當時觀影我就在想說導演周防正行也太厲害,還考古得到這麼久遠以前的歷史默片,原來被導演矇了。

 

 

電影【王牌辯士】影評、金句台詞:出一張嘴,為這無聲的世界獻上最美的故事 Talking the Pictures | 2019金馬影展

 

 

個人還蠻喜歡電影【王牌辯士這類的精緻小品電影,比想像中好看很多,個人相當喜歡,推薦!👍

 

 

- 以下內容含有劇情 慎入有雷區 -

- 以下內容含有劇情 慎入有雷區 -

- 以下內容含有劇情 慎入有雷區 -

 

 

電影【王牌辯士講述過去100年前日本無聲的電影時代,當時日本就有專門幫電影的配音員,也就是電影片名俗稱的「辯士」,負責將無聲的電影配音,讓原本無聲的電影加上有聲的旁白,尤其紅牌辨士更是有化腐朽為神奇的巧妙,讓當時戲院可以高朋滿座,也因此紅牌辯士成為各戲院爭相合作的對象,電影【王牌辯士間接說明了日本為什麼會這麼重視配音、日本配音員為什麼會這麼強,都是有歷史淵源的……。

 

 

電影【王牌辯士】影評、金句台詞:出一張嘴,為這無聲的世界獻上最美的故事 Talking the Pictures | 2019金馬影展

 

 

- 以下內容含有劇情 慎入有雷區 -

- 以下內容含有劇情 慎入有雷區 -

- 以下內容含有劇情 慎入有雷區 -

 

 

【王牌辯士】凝聚三個時空

電影【王牌辯士觀影的時覺得很有趣,我明明就是一個在看電影的人,然後我還看著演這部電影的人在看電影,電影中還有電影,對我而言導演周防正行的魅力在於同一個空間裡面凝聚3種時間,現在進行式(正在觀看的我們)、過去(拍片的當下)、歷史(黑白經典默片),結合無聲電影、有聲電影、黑白電影、彩色電影於同一個時間空間,個人覺得很厲害,讓我聯想到卞之琳《斷章》這首詩:

 

《斷章》卞之琳

你站在橋上看風景,

看風景的人在樓上看你。

明月裝飾了你的窗子,

你裝飾了別人的夢。

 

過去的電影、演員妝點了現代電影,現代電影則正在豐富著大銀幕前的我們,我看電影中的人看電影,電影中的電影豐富了過去、現在人們的每個日子及心靈。

 

電影【王牌辯士】影評、金句台詞:出一張嘴,為這無聲的世界獻上最美的故事 Talking the Pictures | 2019金馬影展

 

同時融合舊與新、黑白與彩色電影

電影【王牌辯士讓我聯想到另外一部2018年在台灣上映的日本電影【今夜, 在浪漫劇場與妳相遇】, 這兩部電影同時呈現了彩色與黑白的世界, 不過電影【今夜, 在浪漫劇場與妳相遇更著重在愛情的部分, 但兩者相同特色就是緬懷了黑白電影的時代,在彩色電影片中刻意呈現黑白電影時代, 喚起人們最初電影進化的過程與回憶,同時表達對於過去黑白電影帶給人們感動的紀念。

 

 

同時融合新舊、黑白彩色的日本電影

2018電影【今夜, 在浪漫劇場與妳相遇】Tonight, at Romance Theater

2020電影【王牌辯士】Talking the Pictures

 

電影【王牌辯士】影評、金句台詞:出一張嘴,為這無聲的世界獻上最美的故事 Talking the Pictures | 2019金馬影展

 

王牌辨士從模仿到創新

蘋果創辦人賈伯斯曾經引用畢卡索名言

「好的藝術家善模仿,而偉大的藝術家善竊取。」

 

這句話套用電影【王牌辯士】成田凌所飾演的俊太郎相當適合, 從小就有非常優異的模仿天賦,能夠把看過的辯士模仿地維妙維肖, 後來輾轉到了「青木館」 才真正擁有自己上台的機會, 過往只會模仿別人的俊太郎,被其他辯士警告威脅「不准模仿我」, 更深怕俊太郎模仿太像搶走自己的飯碗, 著重個人自我特色的辯士地位不再專有,「 同一種辯士,不需要兩個人。」 受到矚目的俊太郎也被各方壓力之下,逐漸走出令人具有個人特色的自我風格,即是從模仿走向創新。

 

 

「辯士」是聲音的藝術家

說穿了「辯士」就是當時日本電影聲音的藝術家,兼具配音、劇情導演,電影畫面只是他們說書的輔助工具而已, 所以有辯士自豪地說:「 就算是爛片,也可以被講得有趣。」 

 

日本黑白電影時代,「辯士」等於就是電影票房的保證,所以更產生了各家戲院不惜重金、威脅利誘爭相挖角「紅牌辯士」的競爭狀況。

 

電影【王牌辯士】影評、金句台詞:出一張嘴,為這無聲的世界獻上最美的故事 Talking the Pictures | 2019金馬影展

 

不同「辯士」,電影解讀也不一樣

電影【王牌辯士也提出另一方面的見解,由資深辯士來表達,認為多餘的配音只會限縮觀眾對於電影的解讀與想像力,更是破壞電影創作者的原意,對於電影作品本身是增添矯飾。

 

 

電影【王牌辯士】結論

 

「就讓我用牛奶糖代替門票吧!」

 

電影【王牌辯士從男女主角小時候演到大,「愛情」在本片的成份說實在不是那麼多,但卻在講述黑白默片的過程,增添了劇情豐富性,有一種曖昧的愛情可愛,在過去娛樂種類不是那麼多的年代,看部電影就是生活中的最美好時光。

 

「牛奶糖」是電影【王牌辯士】劇情前呼後應的象徵代表,更是男女主角之間的情感連結(感覺以前的牛奶糖大塊很多呢!難道隨著物價飛漲,牛奶糖也縮水了😱)看完【王牌辯士】後也想吃塊牛奶糖,間接品嚐男女主角間那甜甜的戀愛味道。

 

成田凌 | 電影影評

電影【吉娃娃羅曼死】Chiwawa

電影【原本以為只是手機掉了】Stolen Identity

電影【人間失格:太宰治與他的3個女人No Longer Human

電影【王牌辯士】Talking the Pictures

 

 

電影【王牌辯士】影評、金句台詞:出一張嘴,為這無聲的世界獻上最美的故事 Talking the Pictures | 2019金馬影展

電影【王牌辯士】金句台詞語錄 Talking the Pictures Quotes

1、 重點不是人數,有些音色要很熟練才談得出來。

2、俊太郎,你真幸運,從新來過。

3、 觀眾是來聽我講戲的,爛片能被我講成一部傑作。

4、「你需要冷靜一下。」

「妳的妝才需要冷靜一下。」

5、「 只要你願意來,我願意禮遇你,雖然比不上大戲院,但我們有自信等到好作品。」

「 好作品?觀眾是衝著我來,我,……我為你獻上最美的故事。」

6、 「多餘的聲音,干擾作品。」

「 我相信說書的能力能讓作品更有趣。」

7、「 同一種辯士,不需要兩個人,我會試著用我自己的方式來說。」

8、 厲害的辨士能把爛片講的趣味。

9、我以為自己變了,其實都沒變。

10、 我是隨便問問,我只是想聽你說你願意而已。

11、 我不模仿任何人,我會用自己的方式。

12、 我不是愛喝才喝,而是有酒才喝,沒有就不喝,只要有茶水,只要能醉就行了。

13、 「你這種千金大小姐不會明瞭貧窮有多慘。」

「 我看你現在也蠻慘的。」

 

14、 不會像戲劇一樣發生奇蹟,但也不會就這樣結束,人生也是一樣,可以期待續集。

 

15、壞人不見得是真正的惡人,好人也不見得是真正的善人。

 

 

 

電影【王牌辯士】預告片、音樂

2019金馬影展|電影【王牌辯士】預告片

 

 

 

2020電影【王牌辯士】中文預告片

 

 

 

【王牌辯士】カツベン!日文預告片

 

 

 

奧田民生「カツベン節」片尾曲

 

 

 

關於【王牌辯士】相關新聞

日本金獎導演周防正行睽違五年之作,還原默片黃金年代

【王牌辯士】為日本金獎導演周防正行首次執導他人編劇的作品,本片劇本出自與周防正行合作多年的老友片島章三,劇本中對於「辯士」一職細膩的考究和詼諧的人物設定,讓周防正行驚艷不已,同時也意識到當代日本人對於辯士的陌生,因而期許透過這部片,讓現代日本人一窺辯士的迷人樣貌,傳達出「原來日本人以前是這樣看電影的啊」的心情。劇組除了找來現存的傳統建築小劇場,將其改造成片中老戲院「青木館」,也還原了大正時代觀眾與默片、辯士之間的巧妙互動。

 

此外,片中所有出現在大銀幕上的默片,全出自周防正行之手,找來同時也是知名演員的妻子草刈民代,以及城田優、上白石萌音等人客串演出,部份逐格翻拍經典舊作,部份靠想像還原經典,部份則百分百出自原創。

 

周防正行也坦言,此次拍攝讓他意識到,原來過去無聲電影時期,大家看電影竟然可以如此歡樂喧嘩,反而在電影開始出現聲音後,才開始把安靜當成了禮貌,「看電影的方式可以很多元,現在大家可以用手機看電影,也有人還是會跑到電影院看電影。透過這部作品,可以給大家一個啟示:電影未來的發展,將隨著電影院未來的樣貌改變。」

 

 

成田凌、永瀨正敏、竹野內豐等實力派演員 共同編織大正電影夢

本片可被視作日本的【新天堂樂園】,講述日本默片時代,一名夢想成為電影辯士的小偷,某次把風失敗躲進一間老戲院,就此開啟一段與電影的青春戀曲,也帶出了大正時代電影產業的美好時光,以及辯士、戲院老闆、放映師、樂師與觀眾對電影的狂想和執著。

 

【王牌辯士】找來近期演藝事業蒸蒸日上的成田凌首次擔綱主演,集結永瀨正敏、高良健吾、井上真央、竹野內豐、竹中直人等實力派演員演出,每位演員也都在本片中展現出不同於以往的喜感天份,特別是竹野內豐井上真央堪稱全片最稱職綠葉,突破性的笑鬧演出受到導演周防正行大力稱讚。

 

周防正行表示,自己從來不會干預演員表演,都會先讓對方自由發揮,再進一步討論,「與其說是我引出演員從未表現過的一面,倒不如說他們自己在想像過程中,發揮出自己全新的面貌。」而為了成功演出辯士專業的說書功力,分別飾演三種不同風格辯士的成田凌、永瀨正敏、高良健吾開拍前便開始進行特訓,導演找來三個風格截然不同的真辯士分別指導三人,打造三款各有特色的辯士路線。本片星光雲集,將透過辯士「靠一張嘴」的功力,打造一場大正電影夢。

 

導演 | 周防正行 Masayuki Suo

1956年10月29日生於東京。出道於粉紅電影盛行的八○年代初,曾任若松孝二、高橋伴明等情色大師副導,客串黑澤清導演的【神田川淫亂戰爭】,贏得首次機會執導粉紅電影【變態家族】,片中以大量向小津安二郎名作【東京物語】致敬的鏡位、對白,配上荒誕的異色劇情驚艷影壇。之後陸續以【五個光頭的少年】、【五個相撲的少年】受到國內外影壇注目,1996年作品【我們來跳舞】更創下日本奧斯卡大滿貫紀錄,代表作尚有【嫌豬手事件簿】、【跳舞吧,卓別林】、【窈窕舞妓】,【王牌辯士】為周防正行睽違五年的新作品,將透過其最擅長的群戲、喜劇,帶領觀眾一窺大正時期無聲電影的黃金年代。

 

 

 

演員 | 成田凌 Ryo Narita

1993年11月22日出生於日本埼玉縣,2013年成為日本男性時尚雜誌《Mens non-no》專屬模特兒。2014年主演個人首部電視劇【Flashback】而出道、之後陸續在【學校的階梯】、【醜男與野獸】等戲劇中演出。

 

2016年出演恐怖電影【殘穢:被詛咒的房間】,並為人氣動畫【你的名字】配音。

 

2017年參演知名劇集【空中急診英雄】、【月薪嬌妻】一炮而紅,近期電影作品有:【裸睡美人】、【唱吧!奇蹟!】、【原本以為只是手機掉了】、【吉娃娃羅曼死】、【飛翔吧!埼玉】等片。

 

2019年接連以【愛情是什麼?】、【再見了,唇】等片入圍日本各大電影獎項最佳男配角。【王牌辯士】是成田凌首部擔綱主演的作品,飾演主角俊太郎,喜劇天份大獲名導周防正行認可,開創出全新戲路。

 

 

演員 | 黑島結菜 Yuina Kuroshima

1997年3月15日生於沖繩縣,因母親主動報名「沖繩美少女圖鑑賞」獲獎而踏入演藝圈,開始以學生身分同時進行演藝活動,在東京和老家沖繩之間往返。其後,因演出一連串廣告而打開知名度。

 

2012年以【燃燒的向日葵】首次登上大銀幕,2014年再參演電影【咒怨:終結的開始】,2015年包括生涯初次主演的電影【明日若至】,一共6部電影上映,被媒體喻為次世代值得注目的演員之一。近期大銀幕作品還有【盜愛之家】、【十二個想死的少年】等片,此次飾演從小懷抱明星夢,與俊太郎青梅竹馬的少女梅子。

 

演員 | 永瀨正敏 Nagase Masatoshi

1966年7月15日出生於宮崎縣,1983年以電影【小便騎士】出道,之後數年即在各電視劇及電影中演出,1990年在吉姆賈木許執導的【神祕列車】演出受到注目,之後演藝重心就放在電影演出,1991年以山田洋次執導的電影【兒子】一片榮獲日本奧斯卡、藍絲帶獎、電影旬報及日刊體育大獎最佳男配角,並在每日電影獎及報知電影獎獲得最佳男主角,創演藝顛峰,對於喜歡的作品會不計較規模答應出演,因此獲得「確立1990年代以後新電影演員應有樣子」的評價,而後演出多部電影作品包含【惡女花魁】、【搬運你的未來】等,2013年演出台灣電影【KANO】成為首位非華人演員身分入圍金馬獎影帝的演員,近期代表作品有【戀戀銅鑼燒】、【甜蜜的哀傷】、【龐克武士】,並出任2019年金馬獎決選評審,此次在片中飾演曾紅極一時,卻逐漸陷入自我懷疑,成天酗酒的過氣辯士山岡秋聲。

 

 

 

2019金馬影展|電影【王牌辯士】影評|Talking the Pictures |カツベン!| 默片解说员 |电影辩士 影片資料

片長126分 | 保護級 | 正式上映 2020年1月31日 | 日文發音

 

★2019金馬國際影展 焦點導演專題★

★2019 東京國際影展 Gala Screening★

★2019 釜山國際影展 亞洲之窗單元★

 

把黑的說成白的,把死的說成活的

在無聲電影時代,「電影辯士」就是超級巨星

 

王牌辯士 劇情簡介

一百年前,黑白默片風靡日本,大人小孩都為之著迷。俊太郎(成田凌 飾)常常鑽進戲院偷聽免費電影,不管是邦片還是洋片,總能將辯士的口吻模仿得唯妙唯肖,「旁白辯士」是俊太郎自幼的夢想,長大後卻淪落為「冒牌辯士」,分散觀眾的注意力,再讓小偷趁機闖空門。在某次差點穿幫的過程中,他帶著贓款逃到小鎮戲院「青木館」,戲院裡有醉漢辯士、花美男辯士、還有肥宅辯士等各種不同風格的辯士,加上電影放映師、樂師以及小氣老闆夫妻帶他暢遊電影幕後世界,但小偷集團、熱血警察緊追不捨,童年一起看電影的初戀女孩也跟著現身,還有鎮上那新開幕的時髦戲院,老闆的女兒也瘋狂地愛上了他,俊太郎的青春戀愛夢該何去何從……。

 

 

 

影片圖片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

金馬影展 Taipei Golden Horse Film Festival

天馬行空

 

 

 

延伸閱讀 其他影評

成田凌 其它電影影評

電影【原本以為只是手機掉了Stolen Identity

 

電影【吉娃娃羅曼死】Chiwawa

 

 

 

 

 

金馬影展影評

電影【緝毒風暴】影評、台詞:毒梟販的勵志悲歌 Just 6.5 |2020金馬影展

 

電影【抓狂演訓班】影評、台詞金句:希望本來就是荒謬,人生就該荒謬一回 The Big Hit|2020金馬影展

 

電影【怪胎】影評、台詞金句:神經病又怎樣?人生中有多少機會能遇到懂你的人 i WEiR DO |2020金馬影展

 

 

 

 

 

 

電影【不可能的逃亡】影評、台詞金句:我不是英雄,救我的才是英雄 Den 12. mann |2018金馬影展

 

電影【黑洞迷情】影評、台詞:寂寞孤獨無處可逃 | High Life | 2018 金馬影展TGHFF神秘場

 

電影【別叫我兒子】Dont Call Me Son 別偷走孩子的人生! | 2016金馬影展

 

電影【嘿瑪嘿瑪:等待成一首歌】影評: 隱身於世,如夢如生 Hema Hema: Sing Me a Song While I Wait | 2016金馬影展

 

電影【意外製造公司】影評 The Surprise:我們都是人生的旅行者 | 2015金馬影展

 

電影【異色童話集】Tale of Tales 影評分析:每個慾念行為都有因果相對應 | 2015金馬影展

 

電影【女權之聲:無懼年代 】影評:無能的男人, 才會害怕女人進步 Suffragette | 2015金馬影展

 

 

【文具開箱】三文堂2020台北金馬影展限量版 ECO 玫瑰金全透明鋼筆 Taipei Golden Horse Films Festival TWSBI Pen

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 0,平均評等: 0]

相連文章

臉書留言