電影【寒蟬效應】影評、台詞:獻給為公平正義所奮鬥的勇士們 Sex Appeal

電影【寒蟬效應】影評、台詞:獻給為公平正義所奮鬥的勇士們 Sex Appeal

電影【寒蟬效應】 Sex Appeal  | 不能說的夏天 影評評價

電影【寒蟬效應】 Sex Appeal(又譯:不能說的夏天是2014年上映的一部華語電影,片長109分,由導演王維明執導,演員陣容有徐若瑄、郭采潔、賈靜雯、周幼婷、戴立忍、黃遠等人飾演,電影【寒蟬效應】 Sex Appeal劇情分別描述片中四位女主角的故事,在偶然的機緣之下,她們彼此有了交集,並各自發展出的愛情,是一部面對現實殘酷、紛爭糾鬥,仍然不放棄追尋幸福的一段歷程。

 

電影【寒蟬效應】 Sex Appeal改編自真人真事,劇本靈感源於2010年,導演王維明在某次偶然間與公益律師賴芳玉,在聊天時得知此案,於是啟發導演王維明將這個故事改編成劇本,起初電影【寒蟬效應】 Sex Appeal被認為這種題材不適合用在台灣的電影市場,票房普通,但是電影【寒蟬效應】 Sex Appeal以「不能說的夏天」為片名在中國大陸上映,卻受到中國廣大觀眾熱烈的迴響與討論。電影【寒蟬效應 Sex Appeal入圍2014年金馬獎影展最佳男配角、最佳攝影、最佳原創電影歌曲。

 

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 – 

 

 

電影【寒蟬效應】影評、台詞:獻給為公平正義所奮鬥的勇士們 Sex Appeal  

電影【寒蟬效應】 Sex Appeal對我來說,意外地好看!試映播畢時,還有不少人忍不住地鼓掌了起來~電影【寒蟬效應雖是獻給弱勢婦女,主軸算是圍繞著女性,也可稱說是四個女性圍繞著一個男性轉,但其實反映出來的層面卻沒有那麼狹隘,在影片的尾端時,竟讓我流淚…

(能讓人有共鳴或是感動而落淚的,個人認為就算不是特優也至少是佳作以上了!)

 

其中,徐若瑄的演技比起以往有長足的進步,讓人為之一亮!徐若瑄,從我國小就覺得超正的女神!有幾幕更是霸氣十足!有殺氣~擺脫以往記憶中的她,也許有些時候歷練到了,火候就會到位吧!?其他還有郭采潔及賈靜雯的演出,我也覺得挺棒,賈靜雯歷經婚變,演起這部電影堅守著擁有家庭的女人,更令人有多一分的心疼~郭采潔則把受害女學生的怯弱也是表現地絲絲入扣…

此外,兩個女律師在法庭上對槓,也是電影較少見的設定,皆是在台灣本地取景,增加在地觀光的附加價值,尤其結合目前社會時事的部分,令人很喜歡的國片!總歸,電影【寒蟬效應】 Sex Appeal值得一看!大推~

 

 

寒蟬效應是什麼意思?

寒蟬效應(英語:Chilling Effect)在法律用語,是指當下對言論自由的「阻嚇作用」——即使是法律沒有明確禁止的。然而,在一般情況下,寒蟬效應現在經常以法律或不明確行動施加不必要的負擔,來禁止合法的講話。該詞詞源自美國法律,早於1950年使用。

 

 

電影【寒蟬效應】影評、台詞:獻給為公平正義所奮鬥的勇士們 Sex Appeal

 

 

當未來被他人權勢所掌握時,你該如何反抗?

其實電影【寒蟬效應出現不少片段,意味著當你未來的路被別人所掌握或操弄左右時,你該堅持自我抑或是壓低彎腰去委曲求全?這常常出現在我們日常生活當中,我們工作上的考績,被你的上級主管所掌握,想要升遷,便要拿到好的考績,那不得不跟你的上司保持良好關係,或是盡力達成他的要求,而我們就學,則是被老師或教授,左右成績甚至是能否拿到學位的關鍵,也就是說,當我們有一部分的功課是掌握在別人手中的時候,且是我們在意的部分,那時候就不得不接受對方的利誘甚至是威脅,而去跟自我做妥協….

 

諸如像是面對都更抗議,受到上級長官的命令,或是建商遣使的利誘,帶領著拆除大隊的小主管,心境如同像在淋雨一般,天人交戰~是要聆聽抗議的民眾,抑或接受廠商的提議,或是替上級待罪,以求他日交換升遷!?而周遭的人(同事或是同學),尤其也畏於權勢,而不敢噤聲,而形成一種無形的共犯結構,猶如這部片的片名,取的真巧!

 

白慧華又稱白白(郭采潔 飾)來到東部大學攻讀音樂研究所,因被指導教授性侵,自認自己音樂方面不夠優秀,學業被指導教授掌握,再加上處事經歷不足,種種因素之下,造成無法拒絕也不知如何求援,進而掉入這個漩渦,說服自己去融合這樣的情境…

 

  

 

每個人都在逃,差別只是自己知不知道而已!

電影【寒蟬效應】 Sex Appeal台詞金句:每個人都在逃,差別只是自己知不知道而已!

是的!其實….我們一直在跟生活妥協,一直在和他人妥協,逃?逃甚麼?每個人也許都有自己不想去碰觸的那一面,人可以對他人偽裝,但卻無法不對自己的內心坦承…電影【寒蟬效應中至少出現三處,在描述這樣的情況,在生活間是如此的相似…

 

 

電影【寒蟬效應】影評、台詞:獻給為公平正義所奮鬥的勇士們 Sex Appeal

 

 

對妳不利的,也許也是在幫妳

第一,白白面對自己受害,選擇逃避,甚至限於其中,不願對他人傾訴,心中逃避這曾經的傷疤,甚至用自己的方式想去癒合(PTSD創傷症候群),還會轉而去同情保護加害人…在學校內就算面對輔導老師釋出的協助,也不願傾訴,選擇逃避甚至自我封閉!這裡妙的一點是,徐若瑄飾演的方律師,為了要逼白白出來面對,甚至私下去散發不實的新聞,以營造出讓白白不得不出來面對的處境,對妳不利的,也許也是在幫妳的…

 

 

 

無奈的婚外情,根本是女人何苦為難女人

第二,林律師(賈靜雯 飾)明知道自己的丈夫出軌,仍然選擇逃避,逃避丈夫出軌的事實!自己努力去說服自己相信,甚至需要去騙自己以維護家庭,也就是說心中明知道丈夫已經是出軌,但為了能擁有維繫家庭,因為這個理念凌駕在丈夫出軌上,而不得不去維持婚姻美好的假象,這…也是一種逃避!但個人覺得更殘忍的是…明知道對方已經負心,卻還得要努力為其辯護,為了捍衛家庭,所以不得已的選擇,這根本是雙重傷害,不管是對林律師或是原本無意成為第三者的白白都是,我這時候也在想,像這樣無奈的婚外情,根本是種女人何苦為難女人,始作俑者的男人在此時此刻,倒彷彿是個旁觀的第三者,像佇站在旁邊看戲的觀眾,看這群女人要怎麼廝殺…..~_~||| 哀~可悲!

 

 

 

人到最後不得不跟時間及歲月妥協

第三,戴立忍飾演的李教授,內心其實是想要留在台北,望著自己年輕時曾經參加過的野百合學運,過去的同窗戰友現在每個發展都比自己好,而窩在一間東部大學當教授的他,這….其實並不是他心中真正想要的,為了遷就老婆/家庭,而去逃避自己內心真正想要的…他,其實不停地問著自己,到底內心真正想要甚麼?而面對生活,事實上則是選擇逃避,並且無可奈何,這!其實,就是現實!當時光不停地飛逝,到了最後,你已不是跟自己妥協,而是不得不跟時間及歲月妥協…

 

 

電影【寒蟬效應】影評、台詞:獻給為公平正義所奮鬥的勇士們 Sex Appeal   

 

 

為愛的人勇敢,為對的事堅持

電影【寒蟬效應】 Sex Appeal讓我最感動的地方,我想是方律師(徐若瑄 飾)的改變,以及白白最後選擇面對不逃避,而對方律師所說出的「謝謝」!電影【寒蟬效應】 Sex Appeal中方律師所塑造的形象,是一個能力十分強的女律師,特色是很知道在關鍵的時刻,拿到好的談判籌碼及酬金,而影片前端的鋪呈,不管是都更面對抗議的民眾等等,她可以無視,因為她知道如何選擇好的時機,及拿取極大化的利益,除此之外,她可以無視,這些都是在塑造她是個識時務的律師!

 

而負責輔導學生的王老師(周幼婷 飾),其實也是個勇敢的人,雖然跟其他三后放在一起,她的角色相較平淡,但換個角度想,她所處的局面其實是險峻的,等於同時得罪了同事(兩名教授),還有學校(認為這是不光彩的事情,所以也會儘量選擇壓下來),所以當地沒有任何律師敢接這個案子,除了以上的理由,再加上沒有證據沒有證人,根本勝算極低,沒有律師願意接這樣的案子!然而就算如此,她也盡可能地找可行的方法,所以她才跟方律師說,若不是不得已,她也不會找對方,等於找方律師,是種宣戰!

 

 

再者,前面所述,方律師是個識時務又能力強,所以就算沒證人也沒有強而有力的證據,懂得心理戰的她,也可以在虛虛實實中,談到不錯的條件,其實前頭,我也認為她為白白向對方所提出條件,所抱持的理由很正當,也是個好的解決方法,尤其在談判時,她甚至對賠償不開價,丟出一句:「希望妳能開出一個讓我不還價的和解」但對照王老師的激動,方甚至說:「你找我,早就知道我會怎麼做其實當下我不懂,這樣不好嗎?尤其對方開出優渥的條件,徐若瑄霸氣地演技有猛…

 

 

但仔細想想,實際上我們真正要的是甚麼?

 

世間上很多事情看似很容易被錢給收買,而公平正義也被一些人用施以小賄一點一滴地出賣,然而很多事情卻是錢所無法彌補的,悲哀的不只是判決的本身,更悲哀的是以後被比照辦理的其他判決!!所以,我們堅持我們所堅持的公平正義,就算是如此辛苦,不只是為了自己,更是為了他人…

 

 

電影【寒蟬效應】影評、台詞:獻給為公平正義所奮鬥的勇士們 Sex Appeal   

 

 

其他

1、電影【寒蟬效應】 Sex Appeal這部片另外讓我喜歡很大的一點,便是有融入台灣的時事,額外讓人有感覺,對於學運方面,也有呈現出很實際的一面,正反兩面都有帶到,以及帶到屬於大家的海邊,為何蓋起私人的飯店!?批判著私人竊大眾公共財,更是溢於言表,再者是單親家庭,還有家長當自己的小孩遇到困難時,所反映的態度,亦讓人心疼小孩,有時家長的生氣,其實很大的原因並不是為了小孩好,而是為了自己好,因為不喜歡小孩為自己帶來麻煩,最好沒事就好!算是一種借鏡!

獻給為婦女運動及為公平正義所奮鬥的勇士們!敬 你們!

 

 

2、電影【寒蟬效應】 Sex Appeal有幾幕構圖我十分喜歡,其中在預告片中就有出現,一幕郭背對鏡頭,坐在海邊,一個人的獨自背影,當漲潮的時候,襲面而來的浪~浪花濺濕了防波堤,人影幾乎快被吞噬的感覺,海浪猶如斐言流語,人影的孤獨渺小及浪花的澎湃碩大,席捲而來形成一種美麗的對比,相信這幕可能等待潮汐及捕捉,應該下了不心思!非常喜歡這段,很具美感!更襯托著其心境~

 

 

 

電影【寒蟬效應】預告片  

  

 

 

 

電影【寒蟬效應】 Sex Appeal | 不能說的夏天 影片資訊

電影【寒蟬效應】影評、台詞:獻給為公平正義所奮鬥的勇士們 Sex Appeal

上映日期:2014-10-24

片  長:01時49分

發行公司:華聯國際

導演:王維明

演員:戴立忍(Leon DAI) 、 徐若瑄(Vivian Hsu) 、 郭采潔 、 黃遠(Sean) 、 賈靜雯(Alyssa Chia) 、 周幼婷

 

 

電影【寒蟬效應】 Sex Appeal入圍2014年金馬獎最佳男配角、最佳攝影、最佳原創電影歌曲 。影片描寫四個背景不同的女人,因一個事件相聚,面對了愛情的種種紛爭與愛情裡的殘酷…

隨著事件的落幕,四個人展現的勇敢與成長的故事:都會女孩白白(郭采潔 飾)來到東部大學攻讀音樂研究所,很快就認識個性純真的同學木宏(黃遠 飾)並順利加入學校樂團演奏,在與木宏快樂相處的同時,意外捲入與指導老師(戴立忍 飾)的情感陷阱中無法自拔。

這個事件將多年后不見后的三個女強人:方律師(徐若瑄 飾)、林律師(賈靜雯 飾)與王老師(周幼婷 飾)聚在一起。 各自在不同領域發展的昔日同學與校友,為了這樁情感糾葛事件,陷入一場在情感裡的信任、背叛與正義的風暴……

 

 

觀影日期: 2014年10月16日

觀影地點: 欣欣秀泰(臺北市林森北路247號5樓)

 

 

 

影片圖片簡介參考

GOOGLE

YOUTUBE

YAHOO!電影

開眼電影

片商 華聯國際

 

 

電影【寒蟬效應】影評、台詞:獻給為公平正義所奮鬥的勇士們 Sex Appeal

 

 

延伸閱讀 其它文章

電影【正義辯護人】影評、台詞:追求民主自由下的歷史軌輪 변호인 (The Attorney)

 

電影【寒蟬效應】影評、台詞:獻給為公平正義所奮鬥的勇士們 Sex Appeal

 

電影【羅曼律師影評、台詞:為不正義而憤怒,但別被它摧毀 Roman J Israel, Esq.

 

電影【檢方的罪人】Killing for the Prosecution 執法者的私刑正義|劇情、台詞整理

 

電影【七罪追緝令】Dark Figure of Crime (암수살인) (2018)

 

電影【判決】影評、台詞:當你的抉擇,攸關別人的命運 The Children Act

 

電影【翻供】影評、台詞:韓版法外情,女力大開母女情,名律師救老母 Innocence

 

 

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 0,平均評等: 0]

相連文章

臉書留言