電影【煙囪小鎮的普佩】影評、台詞金句:夢想就跟內褲一樣,不能逢人就露 Poupelle of Chimney Town

電影【煙囪小鎮的普佩】Poupelle of Chimney Town えんとつ町のプペル 烟囱小镇的普佩尔 影評評價

電影【煙囪小鎮的普佩】Poupelle of Chimney Town (日語原文:えんとつ町のプペル)是一部2021年上映的日本動畫電影,由導演廣田裕介執導,聲優演員有窪田正孝(Masataka Kubota)、 蘆田愛菜 、 伊藤沙莉(Itoh Sairi)、 小池榮子Eiko Koike)、國村準…等,電影【煙囪小鎮的普佩由製作【惡童當街】、海獸之子深獲好評的日本知名動畫工作室STUDIO4℃打造,電影【煙囪小鎮的普佩改編自日本諧星西野亮廣,熱賣45萬本的繪本作品《煙囪小鎮的普佩》(えんとつ町のプペル)。

 

 

 

給大人看的動畫,充滿隱喻的故事

電影【煙囪小鎮的普佩】Poupelle of Chimney Town是一部追尋夢想的動畫,敘述少年魯必奇長年生活在天空瀰漫黑煙的世界,深信父親所說天空之外存在著「星星」,因為遇到了垃圾人普佩,並將垃圾人普佩視為「朋友」般的互助陪伴,但沒想到卻遭到身邊的人一連串的歧視、排擠以及挫折,更遭到異端官的追查,雖然過程也有願意伸出援手的好人,但仍讓魯必奇深感生活的世界無法容許異端的存在,不過這樣的結果也促使少年魯必奇勇於去追尋黑煙之外的「星星」……。

 

 

電影【煙囪小鎮的普佩】將夢想比喻成「星星」,想被形容是給大人看的動畫,個人認為是一部相似安東尼‧聖修伯里(Antoine de Saint-Exupéry)知名暢銷繪本《小王子》的日本動畫,帶有許多隱喻在內,包含:追求夢想、朋友、友誼陪伴、邊緣人…等等,電影【煙囪小鎮的普佩用星星比喻「夢想」,並以煙霧瀰漫的黑煙來作為對比,而「看不到不代表不存在」亦帶有哲學思辨,此外主角之一的垃圾人則是代表社會中的「邊緣人」,受到大眾的排擠孤立。

 

 

「朋友是自己找的。」-電影【煙囪小鎮的普佩】

 

 

電影【煙囪小鎮的普佩台詞:「我有一個請求,你可以當我的朋友嗎?」、「朋友是自己找的。」就像是《小王子》裡狐狸和小王子相遇相知的關係,其實就是人與人之間關係的建立。

 

 

 

 

夢想就像一條內褲,不能逢人就露褲

電影【煙囪小鎮的普佩Poupelle of Chimney Town雖然是一部鼓勵大家追求夢想的動畫電影,但我觀影過程就一直想到這一句網路名言:「夢想就像一條內褲,不能逢人就露給別人看。」活著就要有夢想,但不是誰都是可以分享的對象,在你還沒有成功之前,你的夢想在別人眼裡都是屁,而少年魯必奇和他的父親更因為深信黑煙之外的星星向他人宣揚,遭到統治者的政治迫害(老實說,看動畫看到覺得很像是在看白色恐怖電影也是挺妙)。

 

 

男主角魯必奇和他爸堅信自己的夢想沒有錯,但是跟一群不認同你的人訴說夢想就是一種錯,因為只會受到排擠冷眼,得不到支持(如果負能量能激勵你,那就另當別論),所以「夢想要跟認同你的人分享」,就像是垃圾人普佩對少年魯必奇才會有共鳴。

 

「不確定有星星,也不確定沒有星星,你無法確定,因為沒有人知道答案,所以你無法確定也無法否定它的存在。」-電影【煙囪小鎮的普佩】

 

 

 

 

那些自己做不到的人,會說你也做不到

電影【煙囪小鎮的普佩】Poupelle of Chimney Town推薦給目前正為自己夢想努力的人,相信每個人心中都有想要追求的夢想,電影【煙囪小鎮的普佩也是少數會讓我感動到落淚的動畫,少年魯必奇追求夢想的過程,正呼應另一部電影【當幸福來敲門】(The Pursuit of Happyness)台詞:

 

「那些自己做不到的人,他們就會對你說你也同樣做不到。

People can’t do something themselves, they wanna tell you you can’t do it.-電影【當幸福來敲門】The Pursuit of Happyness

 

電影【煙囪小鎮的普佩】Poupelle of Chimney Town反映了這樣的人性,或許不是所有的人都否定你的夢想,但是大多數的人當他們自己做不到的時候,他們也會告訴你:「你做不到。」

 

 

「要是你找到星星的話,我會覺得那天放棄的自己很蠢。」-電影【煙囪小鎮的普佩】

 

 

 

 

結論:成功路上並不擁擠,因為堅持的人不多

滿腔的熱情,就是一點一滴地被打擊、挫折所慢慢澆熄,當認為你不可能做到的人越來越多,甚至你也被這樣的氛圍所同化,同時誤信自己真的做不到?!那自然而然會離夢想越來越遠,所以為什麼成功的人士寥寥可數,因為邁向成功這條路上,鼓勵你的人本來就少,潑冷水的人是常態,通常還沒開始行動之前,就被周圍的旁人澆息夢想,所以電影【煙囪小鎮的普佩】台詞「就算別人不相信也沒有關係。」至少…你要相信你自己

 

 

電影【煙囪小鎮的普佩】Poupelle of Chimney Town是一部讓我覺得很小王子的動畫,整體畫工精細、角色人物塑造佳、配樂也不怠慢,展現日本人的細膩,雖然說教的成分大,但在親情、友情方面很感動我,電影【煙囪小鎮的普佩結局少年魯必奇和垃圾人普佩受到眾人的目送搭乘有著許多氣球的大船,向天空尋找夢想中的星星,其實通往夢想之路是孤獨的,在這當中或許有人反對你、也有人支持你,而真正願意陪你上路的人更是少之又少,呼應網路金句:「成功路上並不擁擠,因為堅持的人不多」,勇敢的人也不多,勇於實踐的人更少,但孤獨之路最終看到星星的甘甜,也只有自己冷暖自知,電影【煙囪小鎮的普佩勵志成分還是佔很大的比例。

 

 

 

電影【煙囪小鎮的普佩】台詞金句語錄

1、打掃煙囪可是賭上性命的工作,要是有個萬一,你的媽媽就成了孤單一人了。

 

2、原本我是為了救人,所以跳進垃圾堆裡,結果沒想到你不是人,而是垃圾人,早知道就不救了。

 

3、你沒有可以回去的地方嗎?

 

4、我有一個請求,請你當我的朋友。

 

5、朋友是會陪在你身邊的人。

 

6、也許我很擅長當朋友。

 

7、我先給你工資吧,趁腐爛之前花掉吧。

 

8、外面的世界並不存在,這裡就是世界。

 

 

9、異端官到處在找他,勸你最好不要跟他扯上關係。

 

10、住在煙囪裡的人,從未見過天空,從未見過閃耀的星星,想看到星星就不能錯過那一瞬間,必須持續向上看,花比別人更多的時間,必須持續相信才可以,別往下看!

 

11、就算別人不相信也沒有關係。

 

12、這個世界不容許異端,要是你跟異端相處,就要小心異端審問官喔!

 

13、我的存在好像會污染這個世界。

 

14、他不是什麼壞人,但是想知道外面的事情就是不對,只好請他消失了。

 

15、沒關係,因為我們是朋友。

 

16、你不要擅自決定我的未來,我就是要和你在一起。

 

17、朋友是自己找的

 

18、我是礦山小偷,但我不是為了錢,是為了尋找刺激。

 

19、只有錢不會隨著時間而腐化。

 

20、不犯錯就是正確的事嗎?

 

21、大家以為螞蟻很勤勞工作,對吧?錯了,其實有兩成螞蟻會偷懶,就是「米蟲」。

 

22、笨蛋,往下看會發抖,往上看啦!

 

23、不確定有星星,也不確定沒有星星,你無法確定,因為沒有人知道答案,所以你無法確定也無法否定它的存在

 

24、要是你找到星星的話,我會覺得那天放棄的自己很蠢。

 

25、停止製造煙霧,我們該迎向未來了。

 

 

 

 

電影【煙囪小鎮的普佩】預告片

 

 

 

電影【煙囪小鎮的普佩】主題曲《HALLOWEEN PARTY -プペルVer.》 Lozareena

 

 

 

 

電影【煙囪小鎮的普佩】Poupelle of Chimney Town えんとつ町のプペル烟囱小镇的普佩尔 影片資訊

上映日期:2021年4月1日

片長:100分鐘

導演:廣田裕介

配音聲優演員:窪田正孝、蘆田愛菜、 伊藤沙莉、國村準、小池榮子

 

★獲選第44屆日本電影學院獎優秀動畫作品獎

★日本票房突破23億,蟬聯12周票房TOP10.超過百萬觀眾淚眼推薦  

★《惡童當街》《海獸之子》製作公司.STUDIO4℃最新電影力作

★ 改編自日本諧星西野亮廣創作繪本《煙囪小鎮的普佩》

★ 日本暢銷近70萬冊,感動全日本的動人繪本登上大銀幕

★「天才童星」蘆田愛菜、「NHK晨間劇男主角」窪田正孝一同展開冒險旅程

★ 獻給想要向前邁進的人們,充滿感動的冒險故事

★ 繪本作者西野亮廣親曝,故事場景取材台灣九份!

★ 獲選第44屆日本電影學院獎優秀動畫作品獎

 

 

劇情簡介

一段深信「星星」存在的少年魯必奇與垃圾人普佩,為了守護希望與夢想的冒險故事。父親總是告訴魯必奇,在與世隔絕、煙霧迷漫的煙囪小鎮上空另一側有著「星星的存在」,為了找出「真相」,魯必奇與普佩展開一場大冒險。

 

電影【煙囪小鎮的普佩】由日本知名動畫工作室STUDIO4℃打造,全片充滿了鼓舞人心的演出,及扣人心弦的音樂與音效。

 

 

 

電影圖片簡介資料參考來自

GOOGLE

YOUTUBE

車庫娛樂

相連文章

臉書留言