2020金馬影展 電影【馗降:粽邪2】影評、台詞:台灣味十足的民俗宗教恐怖片 The Rope Curse 2

2020金馬影展 電影【馗降:粽邪2】The Rope Curse 2影評評價

電影【馗降:粽邪2】The Rope Curse 2是2020年上映的一部台灣本土驚悚恐怖片,由導演廖士涵執導,鄒介中監製,演員陣容有李康生、許安植、陳博正、顏正國、陳雪甄、劉國劭、楊慶煌、孫安佐、夏紫薇……等領銜演出,由曾獲金馬影帝的李康生飾演「鍾馗身天命」。電影【馗降:粽邪2】The Rope Curse 22020年金馬影展入圍影片

 

 

 

台灣民間習俗考究的都市傳說

電影【馗降:粽邪2】The Rope Curse 2的劇本劇情構思一年多,以本土國片或者是恐怖片來講個人覺得電影【馗降:粽邪2是相當有誠意的恐怖片,尤其在考究台灣民間宗教傳說相當用心,是非常有台灣味的恐怖片,而非僅僅淪為驚嚇觀眾的驚悚片而已,比起一些只是單純為了嚇人而嚇人的恐怖片,電影【馗降:粽邪2具有誠意多了!像這類能紀錄台灣民俗的電影十分值得鼓勵,讓身為台灣人觀影起來也備感親切,像是「送肉粽」、「椅仔姑」都相當經典(我也是看了電影【馗降:粽邪2才知道原來有這些民間都市傳說)

 

 

 

粽邪2集結許多台灣傳說

電影【馗降:粽邪2】The Rope Curse 2劇情描述身負鍾馗天命、能見陰陽的火哥(李康生飾演),在一次為民除煞的邪靈對決中遭遇嚴重意外,從此一蹶不振。五年後,佳敏(許安植飾演)與火哥居住的小鎮陸續爆發上吊身亡事件,佳敏的阿姨玉蘭(陳雪甄飾演)更被鬼纏身……除了有鬼王鍾馗出巡的民俗場面,還有泰國「鬼師父」、「送肉粽」、「椅仔姑等民俗傳說悄然上演,電影【馗降:粽邪2】The Rope Curse 2結合多個元素對觀眾娓娓道來粽邪2的恐怖故事。

 

 

 

電影【馗降:粽邪2】結論

雖然電影【馗降:粽邪2】結局個人不是很滿意,認為劇情應該多些勵志的成分在李康生飾演的火哥角色,若能倡揚「好人有好報」也是能夠幫助走出心魔的一部分,簡單來說,個人認為除了「魔」有兩種,來自「外在」的魔、以及潛在「內心」的魔,外在的魔像是魔神仔之類,看不見的「」來自心中、心裡過不去的坎也是一種「心魔」的「魔」。人其實除了要戰勝外在的「魔」,也要戰勝自己內心的「魔」,這是令我感到甚為可惜的地方,「火哥」這個角色其實可以有更多發揮

 

不過,看到電影【馗降:粽邪2有「鍾馗出巡」等民間專業考究的橋段,還是讓我覺得十分值得,此外電影【馗降:粽邪2特別令我印象深刻的演員,是飾演佳敏阿姨玉蘭陳雪甄,演技精湛是全片的大亮點

 

 

 

電影【馗降:粽邪2】台詞

1、「你有兩個選擇,一輩子逃避,或者勇敢面對。」

2、「天命,中邪,一線之隔。」

3、我現在這個樣子怎麼跳鍾馗,跳河比較快。

4、我要讓你上不了天,下不了地。

5、看我們要害怕一輩子,還是要勇敢面對它。

6、人家帶天命,你帶屎,給你一包衛生紙。

 

 

 

電影【馗降:粽邪2】The Rope Curse 2 前導預告片

 

 

電影【馗降:粽邪2】相關新聞

《粽邪》於2018年創下全台暑假檔期華語票房冠軍,主創團隊延續民間「送肉粽」的儀式概念,以更高預算打造更高規格的續集電影,將觀影恐懼感提升至新境界。《馗降:粽邪2》故事除圍繞在悼念上吊往生者「送肉粽」儀式外,更加入了台灣民俗信仰元素「椅仔姑」,以及更淒厲更邪惡的異國邪靈。

 

 

此次由金馬影帝李康生親身上陣,演繹擁有「鍾馗天命」的法師,這份「天命」帶給他巨大的挑戰與負擔,甚至陷入凶險的性命危機。電影將於農曆鬼月隆重上映,極致的驚悚環節與刺激的神鬼對峙,《馗降:粽邪2》將在今年暑假帶給你驚涼快感,再創台灣國片話題巔峰!

 

 

「馗降:粽邪2」金獎製作質量 驚嚇效果再升級

馗降:粽邪2》改編自台灣民間習俗及都市傳說,以「送肉粽」儀式為主軸,不僅將「椅仔姑」這個流傳已久的傳說首度曝光,更聚焦在鬼王「鍾馗」激戰泰國邪靈「鬼師父」的精彩故事線。為了提升恐怖片的製作水準及質量,讓國際市場看見台灣恐怖片的獨特風格及視野,監製鄒介中邀請了金馬影帝李康生親自上陣扮演鍾馗法師,台北電影節最佳新演員許安植,「誰先愛上他」金馬獎歌手李英宏為電影量身打造主題曲「跳鍾馗」。

 

 

電影【馗降:粽邪2幕後團隊更網羅了屢獲國內外獎項的金馬音效大師杜篤之,以「江湖無難事」甫獲台北電影節最佳造型設計獎的施筱柔,「紅衣小女孩」「狂徒」入圍金馬獎最佳剪輯的高鳴晟等,導演廖士涵《馗降:粽邪2》精心鋪陳恐怖氛圍及豐富故事線,在適當的時機點驚嚇觀眾,並將角色之間的情感堆高到最終結局打中人心!日前在全球搶先場已觀賞本片《馗降:粽邪2九把刀,看完心情十分激動,認證本片《馗降:粽邪2的恐怖指數爆表,「鬼片的道德標準就是恐怖!粽邪2很恐怖,陳雪甄演的阿姨邪門到了極點,超強!」

 

 

老中青演員齊集飆戲 演技大爆發

電影【馗降:粽邪2演員陣容亮眼,包括李康生、許安植、陳博正、顏正國、陳雪甄、楊慶煌、雷洪、孫安佐、劉國劭、夏紫薇等,《粽邪1》夏于喬、鄒承恩、李亞臻,在本片再續前緣,孫鵬、陳萬號皆有驚喜特別演出。今日釋出的角色篇劇照海報,可見演員爆炸力十足的精彩演技,就是要帶給觀眾最難忘的驚嚇體驗。

 

 

電影【馗降:粽邪2】花絮

 

 

李康生親自上陣,飾演鍾馗法師

李康生飾演帶天命的鍾馗法師,經歷過挫折沮喪,再次奮起對抗最兇邪靈的心境,與現實生活中的李康生很相近,演來更具說服力,尤其身負30公斤馗爺官服,親自執行跳鍾馗儀式,敬業態度令人感動。許安植戲內戲外都進入了角色狀態,飾演被鬼纏上的通靈少女,撞鬼經驗讓心裡壓力巨大,身上常見莫名瘀青,殺青後長達半年仍走不出來。

 

 

粽邪2大亮點:演員入戲深 老戲骨增添層次 陳雪甄演技大爆發

怪物級演技大爆發的陳雪甄,曾與廖克發導演共同以「菠蘿蜜」入圍金馬獎最佳新導演,陳雪甄擁有豐厚的劇場經驗,同時身為《馗降:粽邪2》表演老師,在片中飾演被家暴的阿姨,身心靈重創又進入中邪狀態,比鬼更可怕的演技緊抓觀眾眼球,刷新鬼片演技新標竿!

 

 

顏正國電影【馗降:粽邪2也演活了家暴男,走私毒犯偷拜泰國鬼師父,引發連環上吊懸案,為戲犧牲躺停屍間冰櫃,拍完粽邪2後,顏正國對於神明也有了全新感受,對於人生有更正面的信仰。

 

 

 

孫安佐處女作獻電影馗降:粽邪2

孫安佐的首部銀幕處女作獻給《馗降:粽邪2》,在片中本色演出天不怕地不怕流量最大的Youtuber,為了更貼近真實,他加進了許多網紅語言,大膽拍攝靈異直播現場,新生代不怕禁忌的底氣,令人印象深刻!

 

 

夏紫薇在片中飾演孫安佐的女友,對於男友不顧一切想要以身試險無法諒解,與許安植一起拍攝椅仔姑那場夜戲時,兩個女生吊鋼絲、現場陰森詭異,讓兩人淚灑現場,抱在一起哭。

 

資深演員陳博正飾演阿西法師得心應手,為民除煞的架勢彷彿台灣林正英,貫穿全片牽起角色之間的關聯,阿西法師就是令人心安的存在。劉國劭飾演宮廟青年阿怪,劉國劭表示,劇組法師常提醒他拍片現場不要搞笑,但他在片中的角色就是負責搞笑的,真是一份哭笑不得的差事,但也幸好有阿怪的插科打諢,可以緩解一下電影從頭到尾的坐立不安感。

 

 

 

電影【馗降:粽邪2】演員簡介介紹

李康生

李康生五個聖筊 面對天命親自上陣演出鍾馗法師

  • 1994年演出電影作品《愛情萬歲》,獲得威尼斯影展金獅獎李康生也憑此片入圍金馬獎最佳男主角獎
  • 2003年執導第一部電影《不見》,即入圍金馬獎最佳劇情片;
  • 2007年自編、自導、自演的電影《幫幫我愛神》入選第六十四屆威尼斯影展正式競賽片。
  • 2013年以《郊遊》獲得50屆金馬獎最佳男主角,以及第56屆亞太影展最佳男主角獎,成為雙料影帝。在《馗降:粽邪2》中,李康生將首次擔綱演出恐怖鬼片,飾演鍾馗法師降妖伏魔,驚險對決命懸一線。

 

 

 

許安植

潛力新星許安植,曾在2014年榮獲台北電影獎最佳新演員,也曾入圍金鐘迷你劇集女配角,在《馗降:粽邪2》的細膩演技令人期待。而資深演員陳博正、雷洪、顏正國也在片中精湛發揮,為電影的故事增添豐富的層次。此次更邀請了話題網紅孫安佐,演出靈異直播主,孫安佐首次大銀幕演出,表現不俗受到導演及劇組的認同讚賞。《馗降:粽邪2》集結了優秀演員陣容與製作團隊,企圖為台灣恐怖鬼片創造娛樂與故事兼具的優質作品。

 

 

 

電影【馗降:粽邪2】團隊介紹

金馬主創團隊加持 觀影體驗突破前作

《粽邪》於2018年暑假創下五千萬票房佳績後,便積極籌拍續集。為了讓觀眾有更佳的觀影體驗,並提升規格與質感,續集《馗降:粽邪2》邀請了各方獲獎人才,歷時兩年精心打造。導演同樣為《粽邪》首集導演廖士涵,聲音指導則邀請了《大佛普拉斯》、《賽德克‧巴萊》、《刺客聶隱娘》、《艋舺》的金馬獎音效大師杜篤之老師,造型指導則邀請曾入圍56屆金馬獎最佳造型獎的施筱柔老師,作品囊括《江湖無難事》、《返校》、《太平輪》、《露西LUCY》,相信在2020年農曆七月,觀眾將感受到最極致的驚悚感受。

 

 

 

電影場景直襲猛鬼禁地 幕前幕後撞鬼不斷

馗降:粽邪2》結合台灣民俗典故,導演及製作團隊,為求逼真的恐怖臨場感,挑選的拍攝場景也是相當大膽,直接挑戰台灣猛鬼出沒熱門排行景點。劇組在桃園猛鬼飯店拍攝時,現場突然刮起詭異的強勁大風。八字很重的李康生在拍攝某場戲時竟然感受到陰森氣氛,事後才知道那是大園空難屍體停放的地方。劇組需要拍攝停屍間的戲,也獲得了台中市影視發展基金會的大力幫忙,首次出借殯儀館並協助封場。難怪演員一進到拍攝現場,就感受到一股陰森氛圍,有些入戲深的演員,下戲之後仍然感受到另一種存在感,連幕後工作人員也體驗到前所未有的經驗,讓劇組的法師相當忙碌,不斷設結界保庇大家。

 

 

 

 

《馗降:粽邪2》【電影主題曲「跳鍾馗」MV】

 

 

電影【馗降:粽邪2】The Rope Curse 2資訊

上映日期:2020年9月2日

片長:100分鐘

導演:廖士涵

監製:鄒介中

演員:李康生 許安植 陳博正 顏正國 陳雪甄 劉國劭 楊慶煌 孫安佐 夏紫薇

特別演出:夏于喬 鄒承恩 李亞臻 雷洪 孫鵬 陳萬號

 

★根據台灣送肉粽民間習俗改編

★金馬影帝李康生 親身上陣搏命演出祭吊煞

★淒厲邪靈連環奪命 鬼王鍾馗命懸一線

★金獎團隊製作 恐懼指數刷新你的感官極限

 

 

電影劇情簡介

十七歲的佳敏(許安植飾)從小擁有靈異體質,她被阿姨玉蘭收養,雖然玉蘭對她疼愛有加,但姨丈昌仔(顏正國飾)卻對兩人長期家暴。某日,佳敏的國中同學芊芊,和網紅男友灰熊(孫安佐飾)想拍攝著名的民間傳說「椅仔姑」,希望由佳敏召喚神靈,吸引直播流量。過程中灰熊為求畫面精彩,故意激怒椅仔姑,召靈情況失控,幸而得到路過的火哥(李康生飾)相助,才化解危難。

 

火哥與佳敏一樣擁有靈異體質,且配戴著師父金龍師(雷洪飾)傳給他的五雷令項鍊,他擁有 「鍾馗身天命」,可以召喚鍾馗降妖伏魔。五年前,火哥與金龍師、師兄阿西法師(陳博正飾)至毒窟除煞,遇到異國邪靈「鬼師傅」。除煞過程中,火哥遭入魔身陷險境,從此喪志像灘爛泥,成天喝酒逃避,但天命的機遇仍不斷找上他…

 

 

馗降:粽邪2》描述身負鍾馗天命、能見陰陽的火哥(李康生飾演),在一次為民除煞的邪靈對決中遭遇嚴重意外,從此一蹶不振。五年後,佳敏(許安植飾演)與火哥居住的小鎮陸續爆發上吊身亡事件,佳敏的阿姨玉蘭(陳雪甄飾演)更被鬼纏身……天命,中邪,一線之隔,一場攸關生死的考驗如暴風雨般降臨,蟄伏多年的泰國鬼師父已伺機而起,你要面對還是逃避?…鬼門大開之際,鬼王鍾馗即將出巡。

 

 

邪靈鬼師傅引發連續多起上吊事件,佳敏的阿姨玉蘭遭附身,許多無辜民眾也遭受牽連,極度的恐懼降臨在整個小鎮之中。「你有兩個選擇,一輩子逃避,或者勇敢面對。」金龍師曾對火哥這麼說,火哥把這句話,轉送給想救阿姨的佳敏。其實這句話,也是火哥要對自己說的,「天命,中邪,一線之隔。」一場驚悚激烈的神鬼對峙將全面展開…

 

 

影片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

Yahoo!電影

華影國際影藝有限公司



相連文章

臉書留言