2018金馬影展 電影【不可能的逃亡】影評、台詞金句:我不是英雄,救我的才是英雄 Den 12. mann

2018台北金馬影展 電影【不可能的逃亡】Den 12. mann影評評價

電影【不可能的逃亡】Den 12. mann(The 12th Man是一部2017年上映改編自二戰時期真人實事的挪威劇情片,是挪威2017、2018雙年度票房賣座總冠軍,由導演哈洛茲華(Harald Zwart)執導,主要演員有湯瑪斯古勒斯塔(Thomas Gullestad) 、 強納森萊斯梅爾(Jonathan Rhys Meyers)

 

 

 

紅色馬丁事件:自助人助天助

電影【不可能的逃亡】Den 12. mann劇情敘述二戰納粹時期追殺反抗軍的「紅色馬丁事件」,該事件唯一死裡逃生的只有反叛軍揚恩巴斯洛德(Jan Baalsrud),他倚靠意志力在零下30度的冰天雪地,徒步884公里求生,沿路所到之處皆受到僅有一面之緣的眾人救助,最後終於順利逃出納粹魔掌,是一部「自助、人助、天助」的真實故事。

 

 

 

只用鞭子治國,無以服民心

電影【不可能的逃亡】Den 12. mann描述二戰時期挪威人民深受納粹的恐嚇壓迫,過著人心惶惶的日子,挪威人民雖然表面上的唯唯諾諾,但私底下卻對納粹深痛惡絕,挪威反抗軍揚恩巴斯洛德(湯瑪斯古勒斯塔 飾)的出現充分證明只有武力恫嚇人民,只能表面服人,卻不能讓人民服心,驗證僅用鞭子治國,不得民心的國家終究覆滅。

 

 

結論:我不是英雄,救我的才是英雄

電影【不可能的逃亡】Den 12. mann的壯闊雪景拍攝場面非常值得一看,對於主角心境上的琢磨也非常深刻到位,讓人感同身受他所承受的壓力,以及接受眾人之助,更越覺得自己身負眾人之事,憑藉「意志力」堅強地存活下去。

 

相反地,那些甘願冒險也要助揚恩巴斯洛德(Jan Baalsrud)一臂之力,而置自己生死於度外的眾人,他們對主角有多溫情,就越可感受他們對納粹有多深痛惡絕,電影【不可能的逃亡】Den 12. mann莫名地感動我,在這部電影裡不管是主角,或是幫助主角的人,每一位都是英雄,或許他們不是拿槍拿刀的軍人士兵,但他們願捨己為人的情懷,是相當動人的偉大情操,更彰顯人性「善」的光輝,能夠榮登挪威雙年度票房冠軍的電影【不可能的逃亡】Den 12. mann推薦相當值得一看。

 

 

 

電影【不可能的逃亡】台詞金句名言語錄

1、「德國人了我們的北極光嗎?」

「不可能。」

「我媽總說看到北極光就離家不遠了。」

 

2、雲霧來了,我該走了,我若躲起來,該怎麼解放我的國家呢?

 

 

3、「真令我失望,他們都不招供,有個本來要招供的,可是卻死了,你能怎麼辦呢?」

 

4、我還以為挪威人都很會滑雪。

 

5、他現在需要的是醫生,不是我們,這樣太冒險了。

 

 

6、如果躺在那邊的是我呢?我們必須這麼做來證明自己的宗教和信仰。

 

7、我有德國人非得到不可的資料,你還是不要知道比較好。

 

8、你能活下來是上帝的安排,這一切都是有道理的。

 

9、德國人抓不到你,這對我們來說是最大的鼓舞,我會儘快送你出境。

 

10、他們膽子一天比一天大,我不樂見的就是他們找到了新的精神象徵。

 

11、告訴你,你真的就只差一點,真的就差一點。

 

12、你們滑雪技術一定很爛,才讓我等這麼久。

 

 

13、「我瘦的跟皮包骨一樣,能活下來已是奇蹟。」

「所以,我才需要你,因為我們需要奇蹟。」

 

14、幫助我的每個人都甘願冒著生命危險,我不知道有沒有人遇害,最糟的是我無從得知。

 

15、你的地圖搞丟了吧,但我知道你會找到方向,讓這次行動不會徒勞無功。

 

16、「我不確定你的體力是否可以。」

「我確定可以,這不再是我一個人的事了。」

 

 

 

電影【不可能的逃亡】預告片

 

 

 

 

電影【不可能的逃亡】Den 12. mann影片資訊

 

 

上映日期:2018年11月30日

片長:131分

 

橫跨挪威2017、2018雙年度賣座總冠軍的電影《不可能的逃亡》(The 12th Man),根據二戰史上最驚心動魄的逃亡事件改編,描述遭納粹追殺的反抗軍成員揚恩巴斯洛德(Jan Baalsrud),在零下30度的冰天雪地,徒步884公里求生的真實故事。電影呈現挪威極地救援的驚險場面,高山雪崩、動物狂奔、以及高潮迭起的感人劇情。

 

 

電影【不可能的逃亡】劇情簡介

電影【不可能的逃亡】劇情描述,1943年,挪威反抗軍揚恩巴斯洛德(湯瑪斯古勒斯塔 飾)返鄉參與偷襲任務,不料途中遭同胞背叛,同船的其他11名隊員全遭納粹俘虜刑求,只有他潛進水溫低於零度的峽灣倖免於難,但這一切竟然只是噩夢的開始…。

 

為躲避敵兵追殺,巴斯洛德必須向北逃往中立國瑞典才得活命。但在零下30度的雪地裡,他缺乏糧食、身體嚴重失溫,腳趾更因凍瘡發炎而忍痛截肢。此時,蓋世太保首領史戴格(強納森萊斯梅爾 飾)下令對藏匿逃犯的民眾處以死刑,讓他孤立絕援,生存機會更加渺茫…。

 

沒想到巴斯洛德的生存意志,竟激起挪威人民的團結精神,並在他每每面臨生死之際,奇蹟地出手相救…。究竟巴斯洛德能平安抵達瑞典嗎?這段橫跨884公里的極地逃亡,又將如何扭轉他的人生、並改變這個國家的命運?

 

揚恩巴斯洛德奮力求生的事蹟,不僅被列入挪威學校教材,他在戰後獲頒榮譽勳章時,留下名言「我不是英雄,救我的才是英雄」感謝一路幫助過他的民眾,更是蔚為佳話。

 

 

電影圖片資料參考

Google

YouTube 

海鵬電影

 



相連文章

臉書留言