電影【星星知我心】PROXIMA 影評、金句台詞 |女性太空人的艱難,帶你了解太空人職前訓練 | 2019金馬影展

電影【星星知我心】PROXIMA 影評評價 | 前進太空

電影【星星知我心】PROXIMA2019金馬影展2019多倫多影展、2019聖賽巴斯汀影展參展作品,由導演艾莉絲溫諾克(Alice WINOCOUR執導,由擁有猶太人血統的法國女星伊娃葛林(Eva Green)、 麥特狄倫(Matt Dillon) 、 拉斯艾丁格(Lars Eidinger)主演伊娃葛林(Eva Green)最為人所知的角色是2006年飾演電影【 007首部曲:皇家夜總會】的龐德女郎。

 

電影【星星知我心】PROXIMA是一部描寫夢想上太空的女性科學家莎拉,獲選進入夢寐以求的國際太空總站計畫之後,在以男性為主的太空人工作中,莎拉面臨身為一名女性太空人,以及母親角色的兩難,在工作與家庭之間的身心煎熬,展現許多母親對於孩子的牽掛與不捨,屬於側拍人物劇情的傳記式半紀錄片,電影最初的發想是導演艾莉絲溫諾克本身自小對於宇宙太空的嚮往,在多方接觸相關題材之後,決定拍攝有關於太空人實際的日常生活與訓練,是少數突破過往太空題材總是以美國為主的外語片。

 

伊娃葛林(Eva Green)電影【星星知我心】PROXIMA中演技值得稱許,全片戲份重擔幾乎全靠她一人演技獨撐,其他人僅算是點綴的綠葉,也因此這片個人認為絕對可稱是伊娃葛林(Eva Green)的生涯重要代表作。

 

 

電影【星星知我心】PROXIMA揭露許多關於太空人上太空前的各種前期嚴格訓練,包含太空人生理及心理狀態方面都有深度細膩的過程描寫,面對媒體採訪鎂光燈下的風光,與辛苦難熬的私生活…等等。

 

 

電影【星星知我心】PROXIMA改編自真人實事,是少見的太空人電影題材, 如果是太空迷的話應該會蠻喜歡這部電影,它不同以往只是著重在太空宇宙間,反而更多是著墨在太空人的職前訓練。

 

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

– 以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 

 

「 最難的不是飛向太空,⋯而是當你回到地球的時候,發現沒有你,她的人生也可以過得好。」

 

太空人職前訓練,呈現現實生活的一面

電影【星星知我心】PROXIMA 相對以往的太空電影, 總是展現太空人 風光無敵的一面,電影【星星知我心】PROXIMA 應該是個人看過最寫實的太空人電影,著重在於上太空前期的各種嚴格訓練,電影【星星知我心】PROXIMA的電影體裁相當少見,是個人第一次看到大量著墨在成為太空人的心理以及生理過程,尤其難得可以看到許多太空人體能訓練的拍攝,不過如果你對太空片的期許,是想要看太空人在太空宇宙間飄浮的畫面,那可能會失望,因為這部片幾乎是沒有的,但卻是個人看過最貼近太空人的真實生活,特別是實際取景歐洲太空總署拍攝,這部分個人覺得相當值得一看。

 

 

男性主義工作環境下的性別歧視

在大眾認知下都是男太空人為主,電影【星星知我心】PROXIMA除了實境考察之外,極為大膽罕見的採用一名女性的角度來看太空人的工作,側面描寫太空人的各種訓練, 再加上身為一名女性身為母親的心理狀態,讓電影【星星知我心】PROXIMA的劇情體裁上更增添了許多豐富性,尤其影末有不少女太空人的真實歷史照片,事實上劇情就是改編這些真實人物而成的。

 

 

越風光的職業,其實越辛苦

在大眾眼中太空人是一個看似還蠻風光的職業,但在觀影星星知我心】PROXIMA揭露當太空人辛苦的一面之後,除了一窺太空人的神秘領域,其實太空人真的不像英雄電影般的輕鬆,更令我感嘆領悟「世間所有社經地位高的工作,其實表面越風光,私底下越辛苦」,會受到普羅大眾的敬重,都是有其來有自的原因。

 

 

電影【星星知我心】台詞金句、喜歡的句子

1、「最難的不是飛向太空,⋯而是當你回到地球的時候,發現沒有你,她的人生也可以過得好。」

 

2、 妳知道嗎?妳是離開地球,但對她來說,妳就像是困在炸彈中。

 

3、 你有沒有幽默感?你為什麼堅持她要跟我們一樣正常。

 

4、這是一支地球的錶,另一支是火星時間的錶,這樣我才知道火星的人什麼時候睡覺。

 

5、「Mom, 你會比我早死嗎?」

「 父母都會比孩子早死的。」

 

6、 「我曾經見過她,就像今天看到妳一樣,有人以她的名字命名月亮隕石陰暗面,希望妳有一天也一樣。」

 

7、 「我想這不是妳的專長。」

「我想說你對我的專長又了解多少!?」

 

8、 我要學習反著看事物,從結局看到開始,我注意觀察我周遭的一切,彷彿是最後一次,我不會再流汗,在太空中我不會有重力,我的眼淚不再落下。

 

9、沒有人能克服恐懼的陰影。

 

10、 「也許我們不要太常打電話給對方,覺得太難受。」

「可以,隨你,不過是你打過來的。」

 

11、 世上沒有完美的太空人,如同世上沒有完美的媽媽。

 

12、 去的時候不是最難的,回來才是最難的 你會發現沒有你,她的人生還是一樣過。

 

13、約定就是約定,時間不會停。

 

 

電影【星星知我心】預告片

 

 

電影【星星知我心】相關新聞

繼《星際救援》之後,再度讓您感動落淚的精彩太空之作

《星星知我心》由曾擔任過《少女離家記》(Mustang)編劇、擅長以女性溫柔角度拍攝電影的法國女導演艾莉絲溫諾克爾(Alice Winocour)編劇、執導,並由「法國性感女神」伊娃葛林(Eva Green)領銜主演。故事透過一位身兼科學家與母親兩種身份的女性,某天終於獲選進入夢寐以求的國際太空總站計畫,展開一連串培訓。不過她一方面要面對同事大男人主義的壓力,一方面也要擔心女兒對於「母親要離開地球」的承受度,這讓她心力交瘁,情緒也逐漸失去控制…。

 

 

電影《星星知我心》的劇情概念,來自艾莉絲溫諾克爾從小對外太空的嚮往,她更對此進行許多研究,並且深受神秘的外太空吸引。當她開始拜訪負責訓練太空人的教練、參觀訓練設施,她才開始了解到,從展開訓練到真正進入太空,究竟要花費多少年的時間。就像她拍過所有電影的共通點:「被這世界觀背後的故事所吸引」,艾莉絲自己就有一個女兒,她想藉此探討母女關係,而「太空人與地球的分離」讓她因此產生共鳴。

 

當她確定拍攝主題之後,她也觀賞了許多太空相關題材電影,卻發現美國電影凌駕其他所有的外語電影,讓她因此想要製作一部來自歐洲的太空電影,並開始跟歐洲太空總署合作。在好萊塢電影當中,太空人看起來無所不能,但事實上沒有人比太空人更脆弱。不僅要面對分離的孤寂、承受高壓的訓練,還要進入浩瀚的太空。在如此困難的環境當中,女性太空人面對大男人主義至上的職場,更必須付出加倍努力,才能獲得進入太空計畫的資格。

 

電影《星星知我心》找到這個耳目一新的主題,讓太空人不再是男性的專利,更也是一個關於親情與事業,甚至是關於重獲自由與自我和解的故事。伊娃葛林這回詮釋職業母親,貢獻出從影以來最完美的演出,更在片中狂飙法、英、德、俄四國語言,這也讓她因此獲得法國盧米埃獎「最佳女演員獎」提名

 

不僅如此,電影《星星知我心》也接連榮獲2019年聖賽巴斯提安影展評審團特別獎、多倫多影展Platform競賽單元榮譽獎最佳影片等獎項肯定,甚至入圍2020年奧斯卡最佳國際影片法國代表前三強。

 

同時,電影《星星知我心》也接連受到金馬影展、澳門影展青睞放映,澳門影展策展人更力讚本片:「電影裡的走向與敍事極具信心,與主角對目標的動力相當。導演的第三部劇情片表現更上一層樓,以扎實手法陳述女性在不凡事業中,如何超越心中懸念而高飛。」

 

 

【星星知我心】PROXIMA 電影資料

上映日期 2020年1月10日 | 片長107分 | 法語發音

 

繼《星際救援》後,再度讓您感動落淚的精彩太空之作!
★ 奧斯卡提名《少女離家記》編劇艾莉絲溫諾克爾最新執導!

★「性感女神」伊娃葛林狂飙法、英、德、俄四國語言!

★ 伊娃葛林貢獻從影以來最完美演出,強勢問鼎法國盧米埃獎最佳女演員!

★ 2020年奧斯卡最佳國際影片法國代表入圍前三強!

★ 榮獲2019年聖賽巴斯提安影展評審團特別獎肯定!

★ 榮獲2019年多倫多影展Platform競賽單元榮譽獎最佳影片!

★ 好評入選2019年金馬影展亞洲首映!

★ 「日本殿堂級音樂教父」坂本龍一打造悠揚配樂!

★ 前往德國、俄羅斯、哈薩克太空總署實地取景,真實呈現航宇震撼科技!

★ 嶄新觀點細膩描繪身為人母的太空人,面對家庭、工作與夢想的堅持與兩難!

 

電影【星星知我心】劇情簡介

即使與妳相隔整個宇宙,我們的心依然比鄰相依

夢想登上太空的科學家莎拉(伊娃葛林飾演),終於獲選進入夢寐以求的國際太空總站計畫。作為唯一的單親女性成員,莎拉將進行長期培訓,這也意味著她將與女兒分離。在男性主義的同儕壓力之下,莎拉在訓練中力求表現,但同時要兼顧女強人及母親的兩個角色,卻讓她感到心力交瘁。女兒尚未適應新學校,前夫也無法時時聯繫近況,無法兼顧事業與對女兒的罪惡感不斷襲來,讓莎拉的情緒逐漸失控…。當生命進入到更加遼闊的未知世界,親情的連結能否克服一切困難呢?

 

 

電影資料參考

Google

YouTube

Yahoo

采昌電影



相連文章

臉書留言