【醫療】如何查詢合格的醫院、醫師與醫事人員?

台灣的醫師、醫療環境系統、健保制度,

在世界上應該算是有名的好(我個人真的這樣覺得),

不少外國人會想來台就醫,

因為相較價錢與環境、醫療人員的素質之下,

來台灣是安心的好選擇,台灣醫療管制也算是蠻完善。

整理一些網站,

給想要瞭解執業的醫師、醫事人員是否領有合格執照?

或是有無任何醫療糾紛,或是相關的不良紀錄,

以下這些網站可以查詢(但部分仍視當事人意願予以公開)。

 

衛生福利部網站

1.衛福部「醫事機構查詢系統」:查詢合格的醫院診所及醫事人員。

網站: 醫事機構查詢及醫事人員查詢

 

 

此網站同時也可以查詢醫生是否合格(選擇醫事人員查詢),及其專科、執業登記科別。只

輸入醫生的姓名,還有驗證碼就可以基本上醫生同名同姓的機會不大 😀 。

 

衛生福利部此網站僅提供了醫事機構開業登記資料及醫事人員開業登記資料查詢。

若想瞭解機構的設置科別與專業人力或特定醫師所在縣市的執業登錄資料,僅供民眾對執業之醫事人員資格有疑義或想了解醫事機構之基本設置時,提供查詢使用。

系統以執業中之醫事人員同意放置之項目予以公開。

查詢結果為「目前未有符合條件的資料!!」,不代表此人不為醫事人員,如對此醫事人員之身分有疑慮,請與各縣市衛生局聯絡。

如「姓名、性別、醫事人員類別」有異常,請與衛生福利部醫事司發證間聯絡(02-85906666轉6133或6134)。

 

2.查詢醫院,「醫院評鑑結果」或「醫院基本資料」:

網站: 衛福部機構查詢系統

 

3.查詢中醫院、中醫生、鄰近中醫診所

台灣中醫網  http://www.tcm.tw/searchadv.php

 

輸入關鍵字即可搜尋 中醫院 /地區中醫診所/住家附近的中醫診所/中醫師姓名…

 

 

 

衛生福利部中央健康保險署(健保署網站)

若想知道醫院、醫事機構健保違規紀錄,可以上網站 「健保特約醫事機構查詢」。

 

 

 

 

 



相連文章

臉書留言