電影【人魚沉睡的家】影評、台詞金句:生命存在的意義 The House Where The Mermaid Sleep

電影【人魚沉睡的家】The House Where The Mermaid Sleep | 人魚の眠る家 影評評價

電影【人魚沉睡的家】The House Where The Mermaid(日語原文:人魚の眠る家是一部2018年上映的日本懸疑劇情片,由導演堤幸彥執導,主要演員有篠原涼子、西島秀俊、坂口健太郎聯合演出,改編自東野圭吾出道30年紀念同名小說,劇情敘述一對原本養育一對兒女的夫婦,因為丈夫外遇而導致夫妻處於分居狀態,某天女兒在泳池不幸意外溺水,由於錯過黃金救援時間,女兒大腦因缺氧過久受到損害,導致呈現腦死狀態,捨不得放手的父母運用各種最新醫療技術想要挽救女兒的性命和健康……。

 

 

電影【人魚沉睡的家】The House Where The Mermaid是一部探討生命議題很深的電影,主要圍繞著腦死病人的生命權、醫療、及家屬三方關係,還有等待器官受贈的家庭、以及現行日本法律關於「腦死與器官捐贈」的議題。

 

 

–以下內容含有劇情 慎入有雷區 – 

–以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

–以下內容含有劇情 慎入有雷區 –

 

 

醫療腦死病人與家屬之間

電影【人魚沉睡的家】The House Where The Mermaid敘述一個因為小孩陷入腦死狀態,而不捨得放手、等待奇蹟的父母,
故事帶出腦死病人在日本只有兩個選擇:第一個是由醫生判定腦死捐贈器官,結束生命。

 

第二種是若不願意捐贈器官,就只能等待心臟停止,父母陷入難以抉擇的痛苦,應該接受女兒腦死而選擇器官移植,或者是靜待女兒心臟停止跳動,直到生命正式結束的那一刻呢?殺了判定腦死的人算是謀殺嗎?對於家屬來說,第一時間都無法選擇讓自己的孩子死去,及接受遺體的不完整。

 

 

 

 

腦死病人存在影響關係層面探討

就某種程度而言,電影【人魚沉睡的家片中的家庭經濟條件算是非常好,如果是換成貧窮家庭,大概只有選擇捐贈器官一途,本片的主角不但有足夠的經濟支撐,還可以藉由家族醫學事業,維持女兒身體健康狀態,對於醫學科技有著莫大熱忱的職員(坂口健太郎飾演),
過度投入下,除了影響女友的感受以外,旁人也認為這是不會結果的研究,說道:「把時間浪費在一個將死之人身上,亦無未來可言。」

 

 

雖然如此,我仍認為研發科技輔助身體呼吸、肌肉復健,對於重症、復健病患有莫大的貢獻,只是單就研究對象個體的結果顯而易見,參數過小,導致研究參考價值偏低。
本片最大亮點在詮釋母親播磨薰子的篠原涼子,展現深厚的演技在心理層面上從原本照顧一個判定腦死的小孩,到為了要證明他是真正存在且活著,甚至不惜去弟弟的學校展示自己的女兒還活著的事實,
造成另一個孩子心理的陰影。

 

 

一個已經被醫生宣布腦死的人,還有無所謂的人權?一個腦死的人,究竟算不算真正的活著?又或者殺了一個腦死的病人, 算不算是謀殺?電影【人魚沉睡的家】The House Where The Mermaid挑戰著理性與道德的界線。

 

 

 

電影【人魚沉睡的家】The House Where The Mermaid
片中表現的方式激烈,畢竟很難想像母親用刀子抵著自己的孩子,
事實上可能只要把他的呼吸輔助機器拿掉,就可達到讓病人死去的目的。

 

這裡也可以看到一個意外影響家中每個成員,不管是奶奶或是親戚,對於生者心中都是莫大的遺憾與痛苦。

 

 

 

等待器官捐贈的家庭

電影【人魚沉睡的家】The House Where The Mermaid探討議題牽涉的層面周詳,衍生思考層面還包含了等待器官移植的家庭,從原本捨不得自己女兒死亡,刻意維持生命等待奇蹟,到最後牽扯的層面影響深廣,導致父母決定還是讓生命自然的離開,一切回歸到原始的起點。

 

 

電影【人魚沉睡的家】過程展現的張力還蠻引人深思,尤其最後那幕,醫生跟父親說:若真正的死亡是指心臟停止那一刻才算,那瑞穗還活著,因為她的心臟還在世界的某一處跳動。有種讓愛延續下去的溫暖。

 

 

 

 

電影【人魚沉睡的家】台詞金句語錄

1. 討一大筆贍養費就好了,誰叫他偷吃,再找一個好男人再婚,也沒什麼不好。

 

2. 你不是說會全力以赴嗎?不然,我們來這裡幹嘛?

 

3.「 一旦確認腦死,就可以進行器官移植,看是要以腦死判定,或是心臟移植,端看令嬡要以何種方式離開人世,就看兩位的選擇。」

「換句話說,心臟仍正跳動,但他應該算離開我們的是吧?」

 

4. 「她找到幸運草時,我跟她說把幸運草帶回家,可以帶來幸福。你知道他她怎麼說嗎?」

瑞穗已經很幸福,沒關係,把幸運草留給其他人。」

 

5. 人人都希望用自己的手吃,用自己的腳行走。 比起機械,人們更想要用自己的身體活著。

 

6. 你是處於尖端科技的人,醫生已經說確認了腦死狀態,但我仍執迷不悟。

 

7. 你別想那麼多,該說的話直說無妨,免得我搞砸。

 

8.我認為勢在必行,沒有辦不到的道理。

 

9. 畢竟人類比機器複雜好幾倍,所以有研究的價值。

 

10. 身為一個科學家,妄下結論是愚蠢的行為。

 

11. 把時間浪費在一個將死之人身上,亦無未來可言。

 

12. 醫院的人都稱她為「奇蹟女孩」,這或許是做父母的一廂情願,即使全世界都不認為她有醒來的那一天,我仍相信有奇蹟。

 

13. 他曾說:「不論是多嚴重的身體障礙都能克服,讓人看到活的希望,及身為人的尊嚴。」

 

14. 可以把他還給我嗎?現在他所做的事情究竟有何未來可言?

 

15. 「我希望在座的各位,能夠將眼光放遠一點。」

「無限期的研發並非正規的業務,恐怕股東難以苟同。」

 

16. 正因為人類有私欲,才能發展到目前的地步。

 

17. 對你而言,也不能一輩子只做這件事對吧!?

 

18.再調皮的孩子,睡覺的時候,照顧起來也很輕鬆。

 

19. 對於患者的父母親來說, 他們的孩子從未離開人世,畢竟是寶貴的生命啊。

 

20. 不期待主動有人捐獻器官,不想造成腦死及其家庭的負擔。

 

21. 「瑞穗還活著的這件事情,我們自己知道就好了,不用把它當成一件展示品。

「我不能讓大家把她當成活著的屍體。」

「人又不能死兩次。」

「是我給你無法實現的願望。」

 

22. 別人怎麼想無所謂,妳身為瑞穗的母親不是應該要守護她嗎?

 

23.「 別再刻意維持生命了!」

「 腦死,說真的就是死了嗎?其實我到現在還是不確定。」

「 只有在她心臟停止的那一刻,我才確實感覺到她不存在。」

「 如果真是那樣,瑞穗還活著,因為她的心臟還在世界的某一處跳動。」

 

 

 

電影【人魚沉睡的家】的相關新聞資料

篠原涼子因丈夫而接演《人魚沉睡的家》撇夫妻失和謠言

在《人魚沉睡的家》中,篠原涼子完美展現出一心只為女兒付出的母親角色,電影後半段的某場重頭戲時,她那瘋狂的演技更令觀眾震懾不已。對於如此困難的角色,篠原涼子表示:「我內心有諸多顧慮,但丈夫他鼓勵我接演。」她的丈夫市村正親對她說:「我不曾讀過如此精采的作品,不拍的話損失很大喔!」

 

 

篠原涼子因此下定決心接拍,她說:「真的是相當棒的機會,如果錯過的話會很可惜,後來我反而請導演他們一定要讓我參演本作。」篠原涼子這樣的說法也因此間接撇清夫妻倆的失和說,市村正親日前出席公開場合時也表示:「怎麼會有那種失和傳聞呢?鼓勵她參演舞台劇和電影的人都是我喔。獲得關注或許是件好事,但對孩子而言有點可憐。」言語間透露出相當擔心孩子是否會受到謠言影響的不捨之心。對於篠原涼子精采的演技,演員們和導演也都感到相當敬佩。

 

 

西島秀俊表示:「從彩排時,篠原就不停哭泣,大家也因此相當專注其中。後來正式拍攝時,連童星們在導演喊卡時仍不停地大哭,拍攝現場真的能令人相當入戲。」

 

坂口健太郎則說:「當時現場的氣氛很不得了,我就像以客觀的角度看著某個家庭般,自己的情緒也忍不住投入這不可思議的情況中。」

 

堤幸彥導演表示:「那場重頭戲真的很棒,以導演的立場而言,我必須盯著攝影機螢幕冷靜客觀地判斷才行,但看著大家精彩的演技後,我也忍不住深陷其中,工作人員也都有同感。」

 

 

 

電影【人魚沉睡的家】預告片

 

 

 

電影【人魚沉睡的家】映画『人魚の眠る家』主題曲あいことば

 

 

 

電影【人魚沉睡的家】The House Where The Mermaid Sleep|人魚の眠る家 影片資訊

上映日期:2018-12-21│121分鐘│保護級|日文發音

演 《愛的成人式》堤幸彥

主演 《最後的食譜:麒麟之舌》西島秀俊, 《非關正義》篠原涼子﹐《愛,不由自主》坂口健太郎

 

 

★ 改編自東野圭吾出道30年紀念同名小說,挑戰人性與道德的故事
★ 鬼才導演──堤幸彥醞釀衝擊與感動兼具的人性謎題之作
★ 西島秀俊X篠原涼子 首部合作電影 展現內斂深沉的夫婦演技
★ 東野圭吾:「寫出這樣的故事真的好嗎?我到現在依然煩惱著……」

 

 

人魚沉睡的家劇情簡介

當心愛的孩子遭遇悲劇,不得不做出極端選擇的夫婦……
扶養女兒的播磨薰子(篠原涼子 飾)和丈夫播磨和昌處於分居狀態,兩人決定在女兒小學入學考試結束後就離婚。但某日,女兒瑞穗竟在泳池中溺水,意識不明。聽到醫師宣告女兒腦死的兩人,面臨兩個抉擇:接受女兒腦死的事實,選擇器官捐贈;或是靜靜等待女兒心跳停止正式死亡。最後決議讓瑞穗器捐的夫妻倆,在要與女兒離別的瞬間突然看見她的手有了動靜,因此他們決定將女兒帶回家中延續生命狀態……

 

和昌因為妻子和女兒的緣故,開始採用自己經營的公司中,最新的醫療技術延續瑞穗的生命,不過這樣的抉擇,卻讓薰子陷入最瘋狂的母性本能。

 

 

 

影片圖片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

車庫娛樂

 

 

延伸閱讀 其它影評

人工受孕電影

電影【添好孕】ヒキタさんご懐妊ですよ

電影【唯你是愛】Only You

 

電影【人魚沉睡的家】The House Where The Mermaid Sleep 

相連文章

臉書留言