【好文分享】愛出者愛返,福往者福來:生命就像一場輪迴,幫助別人,才是真正的「自利」

【好文分享】愛出者愛返,福往者福來:生命就像一場輪迴,幫助別人,才是真正的「自利」

愛出者愛返,福往者福來意思是「你用愛來對別人,將來別人也一定用愛來回報你;你用自己的金錢、智慧等去幫助別人,付出你的福報,將來得到的會是更大的福報」,這句話不是出自佛經,而是出於禪師禪語,這兩句話反映了佛教「善有善報,惡有惡報」的因果報應的思想,說明了佛菩薩修行是「自利利他」,這兩者不是對立的,而是圓融統一。痛苦是比較出來的,幸福是珍惜得來的,「贈人玫瑰,手留餘香」,幫助別人,利益別人才是真正的「自利」。

 

 

 

《養魚夫婦與老闆》的故事

一對夫婦在海上為一個老闆養魚,老闆和這對夫婦講好了每個月工資五千元,

月底發放,伙食自理。

老闆在海上總共養了五百箱魚,這對夫婦上午就划著小船給魚餵食一次,中午就在小船上休息,

下午太陽落山時再餵一次,勞動量的強度不算太大,倒也且輕鬆愜意。

老闆也不會經常來視察,只是月初、月中、月末來送送魚飼料,

看看魚的長勢情況,順帶著給這對夫婦帶點蔬菜肉食。

轉眼兩年過了,老闆養的這批魚共賣出了四十萬元的高價。

老闆高興之餘,拿出了一萬元獎勵這對夫婦,讓這對夫婦回老家探親一段時間,

往來的車旅費由他負責。

老闆的妻子感到難以理解,明明說好了每月五千元的工資,

你每月又是送菜買電話卡的,不僅年終獎勵,還能另外報銷車旅費,

是不是錢太多了花不完了?

老闆微笑 著講了這麼一個故事:

 

 

 

 

《留下些柿子給喜鵲,喜鵲幫忙捉蟲》的故事

在一個小山村裏,每到冬天,村民們都會把樹上的柿子摘下來,一個不留。

有一年冬天特別冷,下了很大的雪,幾百隻找不到食物的喜鵲一夜之間都被凍死了。

第二年春天,柿子樹重新吐綠發芽,開花結果了。

但就在這時,一種不知名的毛蟲突然氾濫成災。柿子剛剛長到指甲大小,就都被毛蟲吃光了。

那年秋天,這些果園沒有收穫到一個柿子。

直到這時,人們才想起了那些喜鵲,如果有喜鵲在,就不會發生蟲災了。

從那以後,每年秋天收穫柿子時,人們都會留下一些柿子,做為喜鵲過冬的食物。

留在樹上的柿子吸引了很多喜鵲到這裡度過冬天,

喜鵲彷彿也會感恩,春天也不飛走,整天忙著捕捉果樹上的蟲子,

從此之後保證了每年柿子的豐收。

 

 

 

【好文分享】愛出者愛返,福往者福來:留下柿子給喜鵲抓蟲,幫助別人,才是真正的「自利」

 

 

 

讓別人分享自己收穫的同時,讓他明白也有功勞

「你說留下一點柿子餵喜鵲,你說傻不傻?」

妻子聽了,恍然大悟。

枝頂留下果實,其實是讓別人也能分享自己的收穫的同時,更好地安心工作,

讓員工明白也有他的一份功勞。

在收穫的季節裏,別忘了留一些「柿子」在樹上,

這些留下的果實往往就是給自己留下了生機與希望。

 

 

 

《叫化子向佛祖問的三個問題》的故事

從前有一個叫化子每天出門乞討,他很想過正常人的生活,他每天總會把一些糧食積攢起來。可是他積攢了好多年,他的糧倉還是只有那麼一點米糧。而他始終不明白這是怎麼一回事,於是他打算一定要弄個明白。一天夜裡,他悄悄的躲在一個角落看著他的糧食。卻看見有一隻大老鼠來偷吃他的糧食。他很氣憤地對著老鼠喊道:「富人家那麼多糧食?你不去吃,為什麼偏偏偷吃我辛辛苦苦攢下的糧食?」

 

這時候,老鼠開口說話了:
「你命裡只有八分米,走遍天下不滿升。」

乞丐問老鼠:「這是為什麼?」

老鼠對他說:「我也不知道,你去問佛祖好了。」

 

於是他下定決心要去西天向佛祖問個明白,看看究竟是何原因有此命運?

叫化子第二天就啟程出發了。他一路乞討,走了好多路。有一天他走到了天黑才見到一戶人家,於是便前去敲門,一個管家出來問他有什麼事。他說想討點飯吃。

正好被外出的員外看見了,就問叫化子:「為何這麼晚了還在趕路?」

叫化子說要去問佛祖,他的命運為何如此?員外聽了,趕緊把他請到屋內坐下。並且拿了一些銀子和好些乾糧給他。

 

叫化子問:「這是為什麼?」

員外便向他說明緣由:「因為家裡的女兒都16歲了,還不會說話。拜託他去西天幫忙問問佛祖,究竟什麼原因?」

也曾經發過誓,誰能讓他的女兒說話,他就把女兒嫁給誰。叫化子聽了,覺得反正都是去西天,我就順便幫幫他去問一下佛祖也好,於是叫化子就答應員外的要求。

 

乞丐又走了許多山路。走到一座山上看見一個廟,就進去討水喝。

看見一個老和尚拄著一根錫杖,很老的樣子,但很精神,老和尚給了他水喝,還叫他入內休息,老和尚問他要到哪裡去。叫化子說明他的去向。

 

老和尚馬上握住他的手說,拜託你一定要幫我問問佛祖:「我都修行了500多年了,按理說早該升天了,為什麼我還是飛不起來?」叫化子只好答應了這個老和尚。

 

 

他繼續往前走,經過了許多溝溝坎坎。最後走到一條大江邊,卻一條船也沒看到。
叫化子著急了:「這可怎麼辦?要怎麼過去?」

 

叫化子激動得哭了起來:「難道我的命就該這麼苦嗎?」

 

這時突然有一隻大老龜浮出水面。老龜說人話了,問:「叫化子在這裡哭什麼?」叫化子把事情經過說了一遍。

老龜對他說:「我都修行了1000多年了,早該成龍飛上天,為何至今仍是一隻老龜?」

如果你答應你去西天會幫我問問佛祖,我就把你馱到對岸去。

叫化子高興的答應了。

 

叫化子就這樣不知走了多少天,可是怎麼也見不到佛祖。

叫化子感到納悶,心裡想著:「佛祖到底在哪裡?西天不是早該到了嗎?」叫化子在失望之餘就迷迷糊糊的睡著了。

 

佛祖卻突然出現了,叫化子非常高興,佛祖問叫化子,你這麼大老遠來這裡,一定是有很重要的事情要問吧?

叫化子說:「是的,我要問幾個問題,希望佛祖能夠給我說個明白。」

 

佛祖說好啊,不過有個條件,就是你最多只能問三個問題。因為一直以來我最多只回答三個問題。

叫化子答應了,心裡卻想著要問哪幾個問題?

叫化子覺得自己的問題似乎不太重要了,老龜好不容易修行了一千多年,它的問題我是應該問。

老和尚修行了500多年也很辛苦,他的問題也應該要問。

員外的女兒很可憐啊,倘若不能說話她怎麼嫁得出去?他的問題更應該問問。

 

於是叫化子毫不猶豫的問了第一個問題。

佛祖告訴他,老龜是因為捨不得它那背上的龜殼才變不成龍的,它的龜殼裡有二十四顆夜明珠在裡面。如果它把龜殼除去,就可以化成龍了。

 

第二個問題佛祖回答,老和尚整天都拿著他的寶貝錫杖,心裡整天記掛著,他的錫杖是個寶物,用它在地上一扎,地上就會有清泉湧現,如果老和尚捨得扔掉那個錫杖,他就可以升天了。

 

叫化子很高興,又問了第三個問題。

佛祖回答,如果啞巴女孩見到她的心上人來了就會說話了。話一說完佛祖馬上變不見了。

 

叫化子覺得自己的事也沒有什麼,還是繼續乞討過日子吧,於是就馬上趕路往回走。

叫化子走回到那個江邊,老龜早算到叫化子該回來了,一見他就急著問佛祖是怎麼說的?

叫化子說,你先把我渡過江,我再說給你聽。

老龜把叫化子渡過江,叫化子說了箇中緣由,老龜一聽馬上明白了,於是把龜殼脫了下來送給叫化子說,這裡面有24顆夜明珠,是無價之寶,對我已經毫無用處了,我就把它送給你了。然後老龜就變成龍飛走了。

叫化子帶著夜明珠繼續趕路回家。

 

來到山上見了老和尚,老和尚急著問佛祖怎麼回答的?叫化子說了緣由,老和尚聽了很高興,於是就把那個寶貝錫杖送給了叫化子。接著老和尚就騰雲升空了。

 

 

叫化子來到員外家門口,這時從裡面跑出一個姑娘大聲喊道:「那個問佛祖話的人回來了。」

員外也跟著跑了出來,他很震驚,他的女兒竟然開口說話了。

叫化子告訴員外佛祖所說的話,員外聽了非常的高興,就把寶貝女兒嫁給了叫化子。

 

 

 

愛出者愛返,福往者福來是什麼意思?

「愛出者愛返,福往者福來」字面意思是,你用愛來對別人,將來別人也一定用愛來回報你;懂得要為別人著想,別人也會為你著想,這就是因果循環。你用自己的金錢、智慧等去幫助別人,付出你的福報,將來得到的也是更大的福報。只因您一個小小的分享動作,可能會照亮了無數人的人生,人因夢想而偉大、更因行動而成功,你的人生也會因為學習而成長改變。

 

傳播正能量,擁有正思維、正能量,路會越走越寬廣!

越小氣的人發不了財!越大方的人也不會變窮!

讓我們一起把愛心不斷地傳送出去!

不用擔心福報會不會來,佛祖自有主張,南無阿彌陀佛。

 

 

 

 

 

延伸閱讀 其他文章

【好文分享】不要讓自己沒有選擇:美國暢銷書《選狼還是選獅子》Choose Wolf or Lion

 

【好文分享】遲緩兒的春天,如果是你會怎麼選擇!?

 

【好文分享】台南檢查官談貴人:什麼是「貴人」?貴人在哪裡?

 

【好文分享】《人老了是什麼感覺?》我喜歡它給了我自由的感覺 | Jan Morris

 

【好文分享】相遇,不是用來生氣的

 

【好文分享】台積電董事長 張忠謀:要當領袖,其實就這七招

 

【好文分享】同學會~只我一人沒白吃!Nothing is free in the world

 

【好文分享】柔軟的力量:流沙有時比岩石更堅固(勵志)

 

【好文分享】愛出者愛返,福往者福來:留下柿子給喜鵲抓蟲,贈人玫瑰,手留餘香

 

【好文分享】彎得下腰才是成熟,放得下身段才是高手

 

【笑話】很有深度,做到不是成功人士,就是千古名人

 

【笑話】人老了,是什麼樣子?

 

【笑話一則】台灣媒體的言論自由:「唐僧與酒店小姐」

 

【笑話五則】可惡的注音選字、關於鳥的笑話、不能娶的女人 | 有點黃的笑話

 

【猜謎】75個冷笑話元宵節猜燈謎(1)

 

【猜謎】76句好笑的冷笑話元宵節猜燈謎:腦筋急轉彎(2)

 

【猜謎】66句北七冷笑話元宵節猜燈謎:腦筋急轉彎(3)

 

【趣味】113句 元宵節燈會猜燈謎 搞笑猜謎 冷笑話語錄 腦筋急轉彎(4)

 

【笑話一則】進入公司前後看真實的一幕 (笑)

 

【笑話】愚人節笑話一則:比鑽石更硬的東西

 

【笑話】九則笑話:悶了嗎?!來笑笑

 

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 0,平均評等: 0]

相連文章

臉書留言