【唸心經的禁忌】避免這20種常見的錯誤,正確修行心靈成長

【唸心經禁忌】避免這20種常見的錯誤, 念心經的正確方法?

《般若波羅蜜多心經》簡介

《般若波羅蜜多心經》又稱《摩訶般若波羅蜜多心經》,簡稱《般若心經》、《心經》,是一部大乘佛教表達空性和般若波羅蜜觀點的經典。

 

般若波羅密多心經》字面上的「般若」指的就是「智慧」,「波羅蜜多」又簡稱「波羅蜜一般解釋為度到成佛免輪迴那一岸(彼岸)」,般若波羅密多兩個合在一起的意思就是「想要度到不輪迴的對岸之智慧」,意譯就是「當菩薩的智慧」,而「心經」就是心法,也就是基本該有的心態跟條件。

 

般若波羅密多心經就是想當菩薩、想要成佛的心法祕笈,《心經》能開啟個人智慧之鑰、破除三障,自覺覺他、自度度人、清淨己心、利益眾生,幫助自己身心開闊。

 

《心經》是一部被認為具有宗教和精神價值的佛教經文經典,也是最受大眾喜愛抄寫的經文,因簡短易記,能幫助個人自我修行,在抄寫的過程能夠靜心淨心,且能迴向親友眾生,得到身心平安吉祥之祈福心願。

 

 

【唸心經的禁忌】避免這幾種常見錯誤,一次就正確修行

 

 

唸心經有什麼禁忌?唸心經的禁忌

即是一種修心方式,最重要的要能夠持之以恆,長期培養自我的修身言行和精進之心,日積月累以獲得功德助益,了解念經該注意的一些禁忌,有助於確保唸心經的正確和尊重性修行,以獲得最大的益處。以下是另外幾個與唸心經修行相關的禁忌:

 

 

一定要誠心誠意

1、不管唸心經或是抄心經一定誠心誠意、專心集中信念,不可心存懷疑、想東想西、雜念過多,或是懷有牴觸之意,否則違背初心本意,也只會減損唸心經功效。

 

若是抄寫經文,也該以恭敬之心、心平氣和書寫,切記千萬不可急躁,最好要能專心抄寫,同時思考經文法義,以增長智慧。

 

唸心經時心不應有雜念,應專注於經文內容,每句話都應發自內心,體悟每個字的意義,並且以虔誠和敬意對待心經,不可心存褻瀆或輕視它。

 

 

潔淨雙手,避免污穢沾染經書

2、唸心經前應洗手,以確保尊重經文的清潔條件允許的人甚至推薦可以沐浴更衣,讓自己神清氣爽再開始誦經或抄經。

 

不論是誦經或抄經一定要沐手、淨手因為手觸及萬物之表,必定會沾染不潔,由於手會觸摸佛經、念珠、拜墊、佛品及用具等,淨手即是為了不要讓手上的髒污,因為觸碰而將污穢沾染佛品用具,所以才必須要手心潔淨,以恭敬之心珍惜愛物

 

若是抄寫的《心經》,也應視為法寶,處置與正常流通的佛經相同,當以恭敬之心放置乾淨高處,如有佛堂,可置於佛台,恭敬供養禮拜,功德無量。

 

 

避免不恰當的心態

3、唸心經時應避免心存怨恨、嫉妒、貪婪或其他負面情感,這樣心存雜念,誦經抄經內心也不會平靜,應培讓自己情緒穩定、淨空自我再開始,多培養感恩、慈悲和平和的心念。

 

 

慎選念經環境,穢氣之地不可念經

4、選擇安靜的地方,環境氣場不佳的地方不可唸經

選擇一個安靜的地方,遠離噪音和干擾,以尊重經文。絕對不能在廁所 、浴室等污穢以及氣場不好的地方唸經,家裡面廁所的門最好要長期關閉,防止不好的氣場影響整個家。

 

若是上完廁所、或處理小孩排泄物,至少15分鐘之後再開始做誦經或抄經的動作,此外,拿刀切菜、做葷菜時也不要念經。

 

在外面唸經前不要祈求,可以直接背誦經文、念經即可,比如:上下班、路上、車上、地鐵上、走路、做家務簡單工作時都可,場環境好時均可以唸經,如果環境條件許可,當然是對著經書來念經是最好了,大聲地念出來,經文能量也會更強 !

 

夜晚唸經時不要關燈唸經,燈光不要刺白,暖色最好,若是徹夜通宵開一盏燈會對家裡的氣場好些。若要是經過氣場不好的地方就不要念心經和往生咒,可以念其他較短的咒語或大悲咒。

 

特別注意不要在醫院、墳墓地以及火葬場…等地唸心經或是往生咒,在那些地方最好是唸大悲咒,若是心裡有顧忌就乾脆別念了。

 

 

咬字清楚,避免不正確的發音

5、正確的音節發音對於唸心經的效果至關重要,應努力學習正確的發音,以尊重經文。唸經可以快,但要字句發音清楚、不可唱音,也不能僅是用意念唸經 。

 

因為經文裡面很多是佛菩薩名號,例如:念一遍大悲咒通常1分鐘左右,但是大悲咒裡有84位菩薩名號,禮佛大懺悔文裡有88位佛的名號,若是遺漏哪一位菩薩就不尊敬了,所以誦經最好務求正確清楚

 

 

避免分心,培養精神專注

6、唸心經需要高度專注,應避免分心的事物,建議多冥想練習以提高專注力。

 

 

【唸心經的禁忌】避免這20種常見的錯誤,正確修行心靈成長

 

 

唸心經前宜食淨口,避免味道濃烈的食物

7、唸心經應保持口腔清爽

唸心經前不宜食用味道濃烈的食物,特別是洋蔥、大蒜、薑…等五辛食物(五辛指的是:蔥、蒜、蒜苗、韭菜 、洋蔥),忌食用活體食物。最好在念經前素食,以保持身心清淨。

 

 

不可以輕怠每次的誦經練習

8、尊重每次誦經

尊重練習,唸心經不應只是形式,應以真誠的心來練習,而不僅僅是機械的咏誦。

 

 

務必試著理解心經智慧

9、應試著理解心經教義和智慧

心經不可缺乏理解,不只有勤奮誦經而已,應試著理解心經中的教義和智慧,流於機械地背誦,對於提升心靈領悟有限,應該要深入理解有助於更有意義地修行。心經能啟發智慧面對生活、修行於生活,經常讀誦心經,明白心經說了什麼,世上一切皆是因緣聚合、緣去緣散都是因果,萬物每分每秒都在發生變化,意同金剛經》曰:「凡所有相,皆是虛妄」一切所見皆為虛妄,眼睛所看的一切,皆非真實。

 

延伸閱讀

【心經全文解釋1】般若波羅蜜多心經解析 白話文註釋 | 色不異空 空不異色 | 心經全文解釋 | 心經在說什麼?多唸心經的好處

 

 

不要過度念誦心經

10、不要過度念誦心經,以至於疲倦或分散注意力,應該根據自己的身體狀況、能力和環境來安排念誦的時間。

 

 

不宜勉強自己,忽略身心狀態

11、誦經應發自內心誠意和喜悅

如果身體或心理狀態不適合念誦,例如心裡有排斥或抗拒,都不要勉強自己或他人,應尊重自己的身體及心理需求。

 

 

在公共場所應尊重他人

12、尊重他人,勿造成他人困擾

在公共場所念誦心經時,應保持安靜,或只有自己可知的音量,以免干擾他人寧靜,造成他人困擾。

 

 

不該抱有過分期望、過度迷信

13、不該過分期待唸經功效

要期望唸心經馬上就能夠解決所有問題、或是認為可以立即見效,以及帶來巨大的好運,修行是一個漸進的過程,也是永無止境的漫漫長路,應該要理解唸心經只是一種修行的方法。

 

 

宜反思修行的體驗

14、忽略內心反思:唸心經後,應花些時間內心反思修行的體驗和教訓,以便提高自己的靈性理解。

 

 

勿忽略其他修行

15、不應忽略其他有益的修行

唸心經只是一種修行方式,但不應忽略其他可能對你有益的修行方法。

 

 

不尊重宗教信仰

16、不尊重宗教信仰

如果你不是佛教徒,應尊重佛教徒的信仰,不要對心經有不敬或冒犯的態度。應試著了解心經的歷史和文化,不要有輕視的心態,或認為是一種無意義的行為,應更好地理解其價值和意義。

 

 

如有困惑,宜尋求指導

17、如果不熟悉心經的含義,對唸心經有疑問或困惑,應尋求有經驗的修行者教導或指導,以理解其深層內涵,以利於提升自我靈性修行。

 

 

穿著宜莊重,不宜暴露

18、唸經時儘量儘量穿著莊嚴,不要穿全身上下黑色衣服,也不要穿著太暴露、網狀破洞、色彩左右不對稱……等服裝也不適合穿 。

 

 

唸心經是一種持之以恆的修行

19、唸心經是一種持之以恆的修行

唸心經是一種修行,需要堅持和持之以恆。不應輕易放棄修行。唸經是一種修心方式,最重要的是持之以恆,不宜中途而廢,勿卻乏堅持,以培養自己長期的精進心。獲得很大的功德利益。

 

 

勿自我中心,宜功德迴向

20、「功德」在「無我」、「無為」的心態才能得到

每拜菩薩 、念經 、許願及放生之前,都要把自己的名字報給菩薩,同時請講述表明心中所求之事,最好不要超過三件,也應將「功德」迴向給眾生。

 

修德積福德雖然也是產生成就道業的資糧,但這樣尚不能足以稱之為「功德」,「功德」會消災化劫,可以救度有情,所謂的「功德」是有智慧並能做出利益眾生的事,功德是有智慧的利他」,「功」就是要有智慧,「德」要有利他,即是有智慧並能做出利益眾生的事,念心經是要讓自己有智慧,能夠善思惟辯證、能夠無我利他。

 

所以,「功德」是在「無我」、「無為」的心態下去做才能得到的,因為善要是夾雜的惡、煩惱太多,那就不是「純善」了。所以,如果若是能誠心誠意誦經、抄寫佛經,在誦唸、抄寫的過程中即得到心靈的淨化,這便是「功德無量」了。

 

功德不只是修出來,而是做出來的,但如果為了得到「功德」而存有目的去做事,即失去功德的真正意義做有利益眾生的好事,應該是要發自內心的善念。

 

 

 

《般若波羅蜜多心經》心經全文

【唸心經的禁忌】避免這20種常見的錯誤,正確修行心靈成長

 

觀自在菩薩.行深般若波羅蜜多時.照見五蘊皆空.度一切苦厄.舍利子.色不異空.空不異色.色即是空.空即是色.受想行識.亦復如是.舍利子.是諸法空相.不生不滅.不垢不淨.不增不減.是故空中無色.無受想行識.無眼耳鼻舌身意.無色聲香味觸法.無眼界.乃至無意識界.無無明.亦無無明盡.乃至無老死.亦無老死盡.無苦集滅道.無智亦無得.以無所得故.菩提薩陲.依般若波羅蜜多故.心無掛礙.無掛礙故.無有恐怖.遠離顛倒夢想.究竟涅盤.三世諸佛.依般若波羅蜜多故.得阿耨多羅三藐三菩提.故知般若波羅蜜多是大神咒.是大明咒.是無上咒.是無等等咒.能除一切苦.真實不虛.故說般若波羅蜜多咒.即說咒曰.揭諦揭諦.波羅揭諦.波羅僧揭諦.菩提娑婆訶.


 

【唸心經的禁忌】避免這20種常見的錯誤,正確修行心靈成長

 

 

 

延伸閱讀《心經》相關、其它文章

【心經全文解釋1】般若波羅蜜多心經解析 白話文註釋 | 色不異空 空不異色 | 心經全文解釋 | 心經在說什麼?多唸心經的好處

 

【心經全文解釋2】心經全文解析 般若波羅蜜多心經  白話文解釋 2 心經是什麼意思

 

【心經】常唸心經的好處、誦心經功德 | 誦經好處 Hrdaya Sutra Benefits

 

【唸心經的禁忌】避免這20種常見的錯誤,增進心靈修行成長

 

【好文分享】愛出者愛返,福往者福來:留下柿子給喜鵲抓蟲,贈人玫瑰,手留餘香

 

【好文分享】彎得下腰才是成熟,放得下身段才是高手

 

【佛經】《佛說十善業道經》唐于闐三藏法師實叉難陀譯 | 白話文注釋 | 十善業道功德

 

【命理風水】 一命二運三風水四積德五讀書六名七相八敬神九交貴人十養生十一擇偶

 

電影【乘願再來九百年】影評、台詞:此生是一種暫時,未來是無盡的!The 17th Journey of Compassion

 

電影【菩提道上】影評:放下自己是最難的 On the Road

 

【靜思語】63句關於人生的經典靜思小語 | 人生本不累,累的是放不下的太多

 

【佛經】《佛說十善業道經》唐于闐三藏法師實叉難陀譯 | 白話文注釋 | 十善業道功德

 

【靜思語】佛法神通無邊,為何還有人受苦?四件事做不到,三種人無法度

 

電影【達賴的一生】影片資訊:導演、演員、預告片、相關新聞 Kundun Movie Info

 

電影【達賴的一生】台詞金句名言語錄:每個果,不管是善或惡都有它的因 Kundun Movie Quotes

 

電影【達賴的一生】影評、台詞:唯有智慧和慈悲才能真正解放我們 Kundun

 

【名人語錄】達賴喇嘛名言語錄:「痛苦」是命運賜給你的機會

 

【好文分享】達賴喇嘛經典對話十問:失去的東西,有必要去追討嗎? 生活太累,如何輕鬆? 

 

電影【我是和尚】影評:破除我執,見萬物皆空 I am a Monk (ボクは坊さん。)

 

台北市【松山霞海城隍廟】五路財神 財神廟求發財補財庫、月老廟求月、初五迎財神拜虎爺 | 全台灣十大必拜財神爺廟

 

【拜月老攻略】月老廟如何拜?拜月老流程該準備什麼?月老拜拜問答集