【靜思語】佛法神通無邊,為何還有人受苦?四件事做不到,三種人無法度

【靜思語】佛法神通無邊,為何還有受苦之人?四件事做不到,三種人無法度

弟子問佛:

「您既神通又慈悲,為何還有人受苦? 」

 

佛說:

「我雖有最大的神通力,但依然有四件事情是做不到的!」

 

 

第一,因果不可改:

自因自果,自作自受,别人是代替不了的;所有一切的因,都是由自己所升起的念種下,所有的心念都有強大的力量,佛陀也不能替你承受。

 

第二,智慧不可賜:

任何人要開智慧,都離不開自身的磨練;讀多懂多,沒有切身體會,沒有自己自身體悟,都不是真正屬於自己的智慧,佛陀無法直接把智慧賜予給你。

 

第三,妙法不可說:

宇宙真相用語言講不明白,只能靠實證;同樣一件事情用語言是講不明白的,只能靠自身的領悟,每個人的業力不同,看事情的角度也不同,每個人所承受的業力,每個遇見,都是因為業力不同,所以同一件事,每個人眼裡所見都不一樣。

 

 

第四,無緣不能度:

無緣之人,他是聽不進你的話的。就算佛陀出現在他眼前,他也不會相信,也聽不進去,聽不進去自然是佛法無緣度之人,正所謂天雨雖寬,不潤無根之草。

 

天雨雖寬,不潤無根之草;

佛門廣大,難度無缘之人。

 

 

佛經上云:「佛有三不度,即無緣者不度,無信者不度,無願者不度。」「無願」就是沒有願力的人,也不度。

 

佛陀三種人不度

第一,佛不度無緣之人。

佛祖本身是智慧的化身,無緣的人自然就難以接觸到真正的智慧,舉例而言,在人間一個傻得不得了的人,你說聰明、有智慧的人會跟他交朋友嗎?正所謂「天雨雖大,不潤無根之草;佛門雖廣,難度無緣之人!」所以有緣千里來相會,無緣對面不相逢。自身跟師父、跟菩薩有沒有緣分?

 

 

第二,佛不度無信之人。

如果你不相信宗教、沒有信仰,就算有機會接觸到智慧的佛法,也會心生懷疑:「能有這麼靈嗎?」

因為「信為道源功德母」,信能遠離生死苦海,信能長養諸善根。信以菩薩作為基礎,相信菩薩能夠救你的話,一個生癌症等死的人,當他相信菩薩能夠救他的時候,他是不是有希望了?

不過當然不是要人「迷信」,而是你打從心裡不願意相信智慧,自然智慧當然跟你無緣。

 

 

第三,佛不度無願之人。

沒有願力的人無法度,因為他不要任何人去度他,因為他已先將自己拋棄了,他覺得「我沒有願力,無所謂的」,這種人菩薩都度不了。

 

佛門說「普度眾生」,為什麼還有不能度的人呢?其實並非佛不想度前面講的三種人,而是這三種人不願被度,「普度眾生」是靠緣分的,是要相信的,是有願力的。

 

如果眾生沒有緣分,菩薩還是慈悲心,雖然現在不能度你,但是佛會給你安下佛緣,等到你緣分成熟了,菩薩還是會來度你。

 

一片葉,落在哪裡都是歸宿;

一朵花,開在哪裡都是芳香;

一雙腳,走到哪裡都是道路;

一顆心,「安」到哪裡都是幸福;

心中有陽光,照到哪裡都是溫暖;

眼中有慈悲,落在何處皆是摯愛。

 

變化中的一切,全然接受,於歡喜而不執,於恐懼而無憂,於逆境而不拒,用心生活每一天~

 

 

 

延伸閱讀

電影【乘願再來九百年】The 17th Journey of Compassion 此生是一種暫時,未來是無盡的!

 

電影【菩提道上】On the Road 放下自己是最難的

 

【靜思語】 50句關於人生的靜思語

 



相連文章

臉書留言