2018【力積電新聞整理】力晶/力積電/鉅晶 企業架構重組

有關力晶的新聞整理:

2017【力晶新聞整理】回饋股東 力晶股利1.3元

2018【力晶新聞整理】力晶配發2.2元 ( 現金股利1.7 股票股利0.5 )

2018【力積電新聞整理】力晶/力積電/鉅晶 企業架構重組

 

http://www.maxchip.com.tw/news_ii.html?getId=17&getId1=213

鉅晶電子股份有限公司更名通知  2018-09-11

致 敬愛的客戶及廠商

一、本公司依2018年9月4日董事會決議及主管機關核准,自2018年9月11日起將公司中文名稱由「鉅晶電子股份有限公司」變更為「力晶積成電子製造股份有限公司」(簡稱「力積電」),英文名稱由「Maxchip Electronics Corporation」變更為「Powerchip Semiconductor Manufacturing Corporation」(簡稱「PSMC」)。

二、本公司僅名稱變更,公司實質一體性相同,包括公司統一編號(28112667)、地址及電話號碼皆維持不變。若貴我雙方存有合約,該合約於合約屆期日前繼續有效,不受本公司更名影響。本公司於更名後續其他資訊如有變更,將會另行通知。

感謝您的理解與合作。

鉅晶電子股份有限公司

(力晶積成電子製造股份有限公司)

 

 

https://m.ctee.com.tw/livenews/aj/20180905001136-260410

《未上市個股》力晶組織重組,力積電2020年拚掛牌

力晶(5346)集團展開企業架構調整,旗下鉅晶電子更名為力晶積成電子製造股份有限公司,簡稱「力積電」,並計畫明年收購力晶科技所屬的三座12吋晶圓廠,2020年力積電將以專業晶圓代工產業定位,在台灣申請上市(櫃)。

曾為台灣DRAM產業龍頭的力晶科技,自2008年起歷經全球DRAM景氣低潮嚴重虧損導致股票下櫃,但成功轉型晶圓代工五年獲利500億元。展望未來,力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁表示,為長期投資台灣、謀求員工與股東最大利益,四日公開的企業架構調整,是重新出發的第一步。

力晶科技擬將100%控股的8吋廠子公司鉅晶更名為力積電。規畫將在2019年中,把力晶科技的3座12吋晶圓廠及相關營業、資產讓與力積電;2020年擁有3座12吋廠、2座8吋廠及逾6000名員工的力積電,將以自有獨特產品技術(product technology)的專業晶圓代工廠的產業定位,在台灣申請重回資本市場,並於銅鑼科學園區建設新廠逐步提升產能。

黃崇仁指出,由於同時掌握記憶體、邏輯和多元化整合製程技術,過去力晶一直以獨特定位立足於晶圓代工市場,未來力積電在技術研發方面,將積極與歐、美及日本大廠合作,朝向高階的生物科技、人工智慧與半導體晶片技術的連結,以及MOSFET、車用電子等成熟技術的優化,以上下合擊的策略打造力晶專業晶圓代工廠的新定位。

針對力積電的長期發展,黃崇仁表示,該公司重返資本市場後,將以單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業,善用多重籌資管道,增加未來產能擴張所需的資金調度彈性;力積電也能逐漸展開股東增資循環,更有效爭取往來金融機構的支持。另外,力積電將會負責執行銅鑼科學園區內的12吋晶圓廠興建、營運,持續強化在專業晶圓代工領域的布局。


http://finance.technews.tw/2018/09/04/psc-branch-company/

力晶擬轉控股公司,子公司拚上市櫃

作者 中央社 | 發布日期 2018 年 09 月 04 日 21:04 分類 晶片 , 財經

力晶宣布,旗下 100% 持股子公司鉅晶電子更名為力晶積成電子,並將於明年收購力晶的 3 座 12 吋晶圓廠,於 2020 年在台灣爭取上市(櫃),力晶則將轉為控股公司。

力晶創辦人黃崇仁透過新聞稿表示,這次企業架構調整,是力晶集團重新出發的第一步。

力積電本身擁有 2 座 8 吋晶圓廠,未來在收購力晶的 3 座 12 吋晶圓廠後,將擁有3座12吋廠與2座8吋廠,員工將超過 6,000 名,將定位為專業晶圓代工廠。

黃崇仁說,力積電未來將積極與歐、美及日廠商合作,連結高階的生物科技、人工智慧與半導體晶片技術,並優化金氧半場效電晶體(MOSFET)、車用電子等成熟技術。

力積電將逐步展開股東增資循環,並計劃於 2020 年在台灣爭取上市(櫃),力積電也將負責執行銅鑼科學園區內的 12 吋晶圓廠興建、營運,持續強化在專業晶圓代工領域的布局。

(作者:張建中;首圖來源:科技新報)


https://udn.com/news/story/7240/3348974?from=udn-catelistnews_ch2

力晶攻車電、物聯網…營運關鍵

2018-09-05 00:58經濟日報 記者簡永祥/台北報導
力晶集團經歷DRAM產業劇烈變化,五年前轉型晶圓代工後,專精記憶體、電源管理、驅動IC、微控制器和金氧化場效電晶體,目前這幾項半導體元件都是車用電子和物聯網和工業4.0重要元件,尤其是為台灣保留記憶體火苗,讓台灣未來在物聯網和車用電子領域,仍可扮演關鍵角色。

相較稍早聯電、格芯等晶圓代工宣布退出先進製程競賽,力晶集團很早就定位為專攻利基市場,放棄早期永無止境的DRAM龐大資本支出,朝成熟及發展特殊有技術,讓DRAM製程還能向2x奈米世代邁進。

雖然三星、SK海力士和美光的DRAM製程,已進入1X世代,但力晶科技專注在利基市場上,隨著異質晶片整合需求擴大,很多包括AI、車用電子和物聯網等應用,都需要記憶體和邏輯晶片整合,也凸顯力晶等台系DRAM廠的技術,在物聯網世代,可再大展身手。


http://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2541445

師法台積電 力晶拼後年以「力積電」掛牌上市

018-09-05 07:47

力晶師法台積電,拼後年以「力積電」掛牌上市。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕力晶集團展開企業架構調整,旗下鉅晶電子更名為力晶積成電子製造股份有限公司(簡稱力積電),並計畫明年收購力晶科技所屬的三座12吋晶圓廠,2020年力積電將以專業晶圓代工產業定位,在台灣爭取重返資本市場。

 曾為台灣DRAM產業龍頭的力晶科技,自2008年起歷經全球DRAM景氣低潮嚴重虧損導致股票下櫃、成功轉型晶圓代工,5年獲利500億元。展望未來,力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁表示,為長期投資台灣、謀求員工與股東最大利益,過去幾年該公司一直低調規劃未來策略方向,新公開的企業架構調整,是重新出發的第一步。

據了解,力晶科技昨將100%控股的8吋廠子公司鉅晶更名為力積電。然後將在2019年中,把力晶科技的3座12吋晶圓廠及相關營業、資產讓與力積電;2020年擁有3座12吋廠、2座8吋廠及逾6千名員工的力積電,將以自有獨特產品技術(product technology)的專業晶圓代工廠的產業定位,在台灣申請重回資本市場,並於銅鑼科學園區建設新廠逐步提升產能。

黃崇仁指出,由於同時掌握記憶體、邏輯和多元化整合製程技術,過去力晶一直以獨特定位立足於晶圓代工市場,未來力積電在技術研發方面,將積極與歐、美及日本大廠合作,朝向高階的生物科技、人工智慧與半導體晶片技術的連結,以及MOSFET、車用電子等成熟技術的優化,以上下合擊的策略打造力晶專業晶圓代工廠的新定位,徹底擺脫以往金融界、投資人乃至於一般社會大眾視力晶為DRAM、IDM(自有產品)概念股的舊形象。

針對力積電的長期發展,黃崇仁表示,該公司重返資本市場後將以單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業,善用多重籌資管道,增加未來產能擴張所需的資金調度彈性;力積電也能逐漸展開股東增資循環,更有效爭取往來金融機構的支持。另外,力積電將會負責執行銅鑼科學園區內的12吋晶圓廠興建、營運,持續強化在專業晶圓代工領域的佈局。

 

https://www.bnext.com.tw/article/50472/dram-foundry-powerchip-2020-ipo-

感謝貴人張忠謀!力晶改組以小吃大,更名力積電拚2020年重返資本市場

2018.09.05 by  王郁倫

晶到去年底歷經淨值15.29元,到今年首季,力晶一季獲利硬是賺贏去年一整年,但5年前力晶淨值是負數,股價只有0.29元,被迫下市,由於營運大起大落,業界稱黃崇仁是九命怪貓,但他先前接受媒體訪問,強調他只有一條命,就是帶領公司活下去。

拼2020上市,力晶改組小吃大

力晶集團4日宣佈因應2020年上市計畫,展開企業架構調整,旗下負責8吋廠的鉅晶電子,不僅更名為「力晶積成」電子製造股份有限公司(簡稱力積電),2019年更計畫收購母公司力晶科技所屬的三座12吋晶圓廠!

力晶也表示,2020年力積電將以專業晶圓代工產業定位,在台灣爭取重返資本市場,而這也是黃崇仁今年復出公開場合時向股東預告的承諾。

力晶曾是台灣DRAM產業龍頭,股民心中印象難以抹滅,或許是力晶要重新上市,重新定位晶圓代工廠,不得不以子公司為主體,並改名的主因。

有趣的是,黃崇仁多次表示未來力晶要當小台積電,此次也取名力積電,似乎也是「向台積電致敬」。力晶表示,力積電後續會增資,爭取往來金融機構的支持。

力晶宣布投資2780億元在銅鑼興建2座12吋晶圓廠,右為力晶創辦人暨執行長黃崇仁,左為科技部長陳良基一同指出新廠位置。
王郁倫拍攝

力晶官方發佈聲明:「為徹底擺脫以往金融界、投資人乃至於一般社會大眾視力晶為DRAM、IDM(自有產品)概念股的舊形象。」

黃崇仁說,重返資本市場後,會以單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業,善用多重籌資管道,增加未來產能擴張所需的資金調度彈性。

從DRAM轉代工,貴人台積電張忠謀

力晶自2008年起歷經全球DRAM景氣低潮嚴重虧損導致股票下櫃、5年內轉型晶圓代工業,公司估計5年獲利500億元,從賠千億到賺錢,營運跌宕起伏有如半導體界的傳奇故事,而背後的貴人是台積電創辦人張忠謀,讓力晶跟世界先進策略聯盟。

而爭議的一點,則是力晶在0.29元下市,28萬股東手中股票變壁紙,下市後,黃崇仁以每股0.3元公開收購在外流通股票,現在營運大好,股東質疑他資訊不對稱低檔收購。

力晶創辦人暨執行長黃崇仁表示力晶要當小台積電。科技部

展望未來,黃崇仁表示,為長期投資台灣、謀求員工與股東最大利益,過去幾年該公司一直低調規劃未來策略方向,企業架構調整,是重新出發的第一步。

力積電力拼台灣晶圓代工老三

為籌劃上市,100%控股的8吋廠子公司鉅晶先更名為力積電,並在2019年中,把力晶科技的3座12吋晶圓廠及相關營業、資產讓與力積電;換言之,力積電在2020年會擁有3座12吋廠、2座8吋廠及逾6,000名員工,將以自有獨特產品技術(product technology)的專業晶圓代工廠的產業定位,在台灣申請重回資本市場。

台積電創辦人張忠謀是力晶轉型的貴人,曾伸援手讓世界先進跟力晶策略聯盟,成功讓力晶轉型晶圓代工。
蔡仁譯攝

黃崇仁認為,力晶同時掌握記憶體、邏輯和多元化整合製程技術,過去就以獨特定位立足於晶圓代工市場,未來力積電在技術研發方面,將積極與歐、美及日本大廠合作,朝向高階的生物科技、人工智慧與半導體晶片連結,持續優化生產MOSFET、車用電子等成熟技術產品,打造新定位。


https://news.cnyes.com/news/id/4195819

力晶架構調整 子公司鉅晶更名力積電 2020年重返資本市場

鉅亨網記者蔡宗憲 台北

晶圓代工廠力晶今 (4) 日展開架構調整,旗下鉅晶電子更名為力晶積成電子製造公司(簡稱力積電),並計畫明年收購力晶所屬的 3 座 12 吋晶圓廠,2020 年力積電將以專業晶圓代工產業定位,在台灣爭取重返資本市場;力晶則將轉型成控股公司。

力晶曾為台灣 DRAM 產業龍頭,2008 年起經歷全球 DRAM 景氣低潮嚴重虧損,最後股票下櫃,轉型晶圓代工 5 年獲利 500 億元。

展望未來,力晶創辦人暨執行長黃崇仁表示,過去幾年一直低調規劃未來策略方向,今日公開的企業架構調整,是重新出發的第一步。

據悉,力晶將 100% 控股的 8 吋廠子公司鉅晶更名為力積電,力積電將在 2019 年中,取得力晶的 3 座 12 吋晶圓廠及相關營業、資產,2020 年將擁有 3 座 12 吋廠、2 座 8 吋廠及逾 6000 名員工,並將在台灣申請重回資本市場,同時也將在銅鑼科學園區建設新廠,提升產能。

黃崇仁指出,過去力晶一直以獨特定位立足於晶圓代工市場,未來在技術研發方面,將積極與歐、美及日本大廠合作,朝高階生物科技、人工智慧與半導體晶片技術的連結,並優化 MOSFET、車用電子等成熟技術。

針對力積電長期發展,黃崇仁表示,重返資本市場後將以單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業,善用多重籌資管道,增加未來產能擴張所需的資金調度彈性。


https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/Content/51228

力晶企業架構重組 命名力積電與台積電別苗頭

2018-09-04 17:36經濟日報 記者徐睦鈞╱即時報導

力晶集團4日展開企業架構調整,旗下鉅晶電子更名為力晶積成電子製造股份有限公司(簡稱力積電),並計畫明年收購力晶科技所屬的三座12吋晶圓廠,2020年力積電將以專業晶圓代工產業定位,在台灣爭取重返資本市場。

曾為台灣DRAM產業龍頭的力晶科技,自2008年起歷經全球DRAM景氣低潮嚴重虧損導致股票下櫃、成功轉型晶圓代工五年獲利500億元的跌宕起伏。展望未來,力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁表示,為長期投資台灣、謀求員工與股東最大利益,過去幾年該公司一直低調規劃未來策略方向,4日公開的企業架構調整,是重新出發的第一步。

據了解,力晶科技4日將100%控股的8吋廠子公司鉅晶更名為力積電。然後將在2019年中,把力晶科技的3座12吋晶圓廠及相關營業、資產讓與力積電;2020年擁有3座12吋廠、2座8吋廠及逾6000名員工的力積電,將以自有獨特產品技術(product technology)的專業晶圓代工廠的產業定位,在台灣申請重回資本市場,並於銅鑼科學園區建設新廠逐步提升產能。

黃崇仁指出,由於同時掌握記憶體、邏輯和多元化整合製程技術,過去力晶一直以獨特定位立足於晶圓代工市場,未來力積電在技術研發方面,將積極與歐、美及日本大廠合作,朝向高階的生物科技、人工智慧與半導體晶片技術的連結,以及MOSFET、車用電子等成熟技術的優化,以上下合擊的策略打造力晶專業晶圓代工廠的新定位,徹底擺脫以往金融界、投資人乃至於一般社會大眾視力晶為DRAM、IDM(自有產品)概念股的舊形象。

針對力積電的長期發展,黃崇仁表示,該公司重返資本市場後將以單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業,善用多重籌資管道,增加未來產能擴張所需的資金調度彈性;力積電也能逐漸展開股東增資循環,更有效爭取往來金融機構的支持。

另外,力積電將會負責執行銅鑼科學園區內的12吋晶圓廠興建、營運,持續強化在專業晶圓代工領域的布局。

力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影


相連文章

臉書留言