2018【力積電新聞整理】力晶/力積電/鉅晶 企業架構重組

有關力晶的新聞整理:

2017【力晶新聞整理】回饋股東 力晶股利1.3元

2018【力晶新聞整理】力晶配發2.2元 ( 現金股利1.7 股票股利0.5 )

2018【力積電新聞整理】力晶/力積電/鉅晶 企業架構重組

 

http://www.maxchip.com.tw/news_ii.html?getId=17&getId1=213

鉅晶電子股份有限公司更名通知  2018-09-11

致 敬愛的客戶及廠商

一、本公司依2018年9月4日董事會決議及主管機關核准,自2018年9月11日起將公司中文名稱由「鉅晶電子股份有限公司」變更為「力晶積成電子製造股份有限公司」(簡稱「力積電」),英文名稱由「Maxchip Electronics Corporation」變更為「Powerchip Semiconductor Manufacturing Corporation」(簡稱「PSMC」)。

二、本公司僅名稱變更,公司實質一體性相同,包括公司統一編號(28112667)、地址及電話號碼皆維持不變。若貴我雙方存有合約,該合約於合約屆期日前繼續有效,不受本公司更名影響。本公司於更名後續其他資訊如有變更,將會另行通知。

感謝您的理解與合作。

鉅晶電子股份有限公司

(力晶積成電子製造股份有限公司)

 

 

https://m.ctee.com.tw/livenews/aj/20180905001136-260410

《未上市個股》力晶組織重組,力積電2020年拚掛牌

力晶(5346)集團展開企業架構調整,旗下鉅晶電子更名為力晶積成電子製造股份有限公司,簡稱「力積電」,並計畫明年收購力晶科技所屬的三座12吋晶圓廠,2020年力積電將以專業晶圓代工產業定位,在台灣申請上市(櫃)。

曾為台灣DRAM產業龍頭的力晶科技,自2008年起歷經全球DRAM景氣低潮嚴重虧損導致股票下櫃,但成功轉型晶圓代工五年獲利500億元。展望未來,力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁表示,為長期投資台灣、謀求員工與股東最大利益,四日公開的企業架構調整,是重新出發的第一步。

力晶科技擬將100%控股的8吋廠子公司鉅晶更名為力積電。規畫將在2019年中,把力晶科技的3座12吋晶圓廠及相關營業、資產讓與力積電;2020年擁有3座12吋廠、2座8吋廠及逾6000名員工的力積電,將以自有獨特產品技術(product technology)的專業晶圓代工廠的產業定位,在台灣申請重回資本市場,並於銅鑼科學園區建設新廠逐步提升產能。

黃崇仁指出,由於同時掌握記憶體、邏輯和多元化整合製程技術,過去力晶一直以獨特定位立足於晶圓代工市場,未來力積電在技術研發方面,將積極與歐、美及日本大廠合作,朝向高階的生物科技、人工智慧與半導體晶片技術的連結,以及MOSFET、車用電子等成熟技術的優化,以上下合擊的策略打造力晶專業晶圓代工廠的新定位。

針對力積電的長期發展,黃崇仁表示,該公司重返資本市場後,將以單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業,善用多重籌資管道,增加未來產能擴張所需的資金調度彈性;力積電也能逐漸展開股東增資循環,更有效爭取往來金融機構的支持。另外,力積電將會負責執行銅鑼科學園區內的12吋晶圓廠興建、營運,持續強化在專業晶圓代工領域的布局。


http://finance.technews.tw/2018/09/04/psc-branch-company/

力晶擬轉控股公司,子公司拚上市櫃

作者 中央社 | 發布日期 2018 年 09 月 04 日 21:04 分類 晶片 , 財經

力晶宣布,旗下 100% 持股子公司鉅晶電子更名為力晶積成電子,並將於明年收購力晶的 3 座 12 吋晶圓廠,於 2020 年在台灣爭取上市(櫃),力晶則將轉為控股公司。

力晶創辦人黃崇仁透過新聞稿表示,這次企業架構調整,是力晶集團重新出發的第一步。

力積電本身擁有 2 座 8 吋晶圓廠,未來在收購力晶的 3 座 12 吋晶圓廠後,將擁有3座12吋廠與2座8吋廠,員工將超過 6,000 名,將定位為專業晶圓代工廠。

黃崇仁說,力積電未來將積極與歐、美及日廠商合作,連結高階的生物科技、人工智慧與半導體晶片技術,並優化金氧半場效電晶體(MOSFET)、車用電子等成熟技術。

力積電將逐步展開股東增資循環,並計劃於 2020 年在台灣爭取上市(櫃),力積電也將負責執行銅鑼科學園區內的 12 吋晶圓廠興建、營運,持續強化在專業晶圓代工領域的布局。

(作者:張建中;首圖來源:科技新報)


https://udn.com/news/story/7240/3348974?from=udn-catelistnews_ch2

力晶攻車電、物聯網…營運關鍵

2018-09-05 00:58經濟日報 記者簡永祥/台北報導
力晶集團經歷DRAM產業劇烈變化,五年前轉型晶圓代工後,專精記憶體、電源管理、驅動IC、微控制器和金氧化場效電晶體,目前這幾項半導體元件都是車用電子和物聯網和工業4.0重要元件,尤其是為台灣保留記憶體火苗,讓台灣未來在物聯網和車用電子領域,仍可扮演關鍵角色。

相較稍早聯電、格芯等晶圓代工宣布退出先進製程競賽,力晶集團很早就定位為專攻利基市場,放棄早期永無止境的DRAM龐大資本支出,朝成熟及發展特殊有技術,讓DRAM製程還能向2x奈米世代邁進。

雖然三星、SK海力士和美光的DRAM製程,已進入1X世代,但力晶科技專注在利基市場上,隨著異質晶片整合需求擴大,很多包括AI、車用電子和物聯網等應用,都需要記憶體和邏輯晶片整合,也凸顯力晶等台系DRAM廠的技術,在物聯網世代,可再大展身手。


http://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2541445

師法台積電 力晶拼後年以「力積電」掛牌上市

018-09-05 07:47

力晶師法台積電,拼後年以「力積電」掛牌上市。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕力晶集團展開企業架構調整,旗下鉅晶電子更名為力晶積成電子製造股份有限公司(簡稱力積電),並計畫明年收購力晶科技所屬的三座12吋晶圓廠,2020年力積電將以專業晶圓代工產業定位,在台灣爭取重返資本市場。

 曾為台灣DRAM產業龍頭的力晶科技,自2008年起歷經全球DRAM景氣低潮嚴重虧損導致股票下櫃、成功轉型晶圓代工,5年獲利500億元。展望未來,力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁表示,為長期投資台灣、謀求員工與股東最大利益,過去幾年該公司一直低調規劃未來策略方向,新公開的企業架構調整,是重新出發的第一步。

據了解,力晶科技昨將100%控股的8吋廠子公司鉅晶更名為力積電。然後將在2019年中,把力晶科技的3座12吋晶圓廠及相關營業、資產讓與力積電;2020年擁有3座12吋廠、2座8吋廠及逾6千名員工的力積電,將以自有獨特產品技術(product technology)的專業晶圓代工廠的產業定位,在台灣申請重回資本市場,並於銅鑼科學園區建設新廠逐步提升產能。

黃崇仁指出,由於同時掌握記憶體、邏輯和多元化整合製程技術,過去力晶一直以獨特定位立足於晶圓代工市場,未來力積電在技術研發方面,將積極與歐、美及日本大廠合作,朝向高階的生物科技、人工智慧與半導體晶片技術的連結,以及MOSFET、車用電子等成熟技術的優化,以上下合擊的策略打造力晶專業晶圓代工廠的新定位,徹底擺脫以往金融界、投資人乃至於一般社會大眾視力晶為DRAM、IDM(自有產品)概念股的舊形象。

針對力積電的長期發展,黃崇仁表示,該公司重返資本市場後將以單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業,善用多重籌資管道,增加未來產能擴張所需的資金調度彈性;力積電也能逐漸展開股東增資循環,更有效爭取往來金融機構的支持。另外,力積電將會負責執行銅鑼科學園區內的12吋晶圓廠興建、營運,持續強化在專業晶圓代工領域的佈局。

 

https://www.bnext.com.tw/article/50472/dram-foundry-powerchip-2020-ipo-

感謝貴人張忠謀!力晶改組以小吃大,更名力積電拚2020年重返資本市場

2018.09.05 by  王郁倫

晶到去年底歷經淨值15.29元,到今年首季,力晶一季獲利硬是賺贏去年一整年,但5年前力晶淨值是負數,股價只有0.29元,被迫下市,由於營運大起大落,業界稱黃崇仁是九命怪貓,但他先前接受媒體訪問,強調他只有一條命,就是帶領公司活下去。

拼2020上市,力晶改組小吃大

力晶集團4日宣佈因應2020年上市計畫,展開企業架構調整,旗下負責8吋廠的鉅晶電子,不僅更名為「力晶積成」電子製造股份有限公司(簡稱力積電),2019年更計畫收購母公司力晶科技所屬的三座12吋晶圓廠!

力晶也表示,2020年力積電將以專業晶圓代工產業定位,在台灣爭取重返資本市場,而這也是黃崇仁今年復出公開場合時向股東預告的承諾。

力晶曾是台灣DRAM產業龍頭,股民心中印象難以抹滅,或許是力晶要重新上市,重新定位晶圓代工廠,不得不以子公司為主體,並改名的主因。

有趣的是,黃崇仁多次表示未來力晶要當小台積電,此次也取名力積電,似乎也是「向台積電致敬」。力晶表示,力積電後續會增資,爭取往來金融機構的支持。

力晶宣布投資2780億元在銅鑼興建2座12吋晶圓廠,右為力晶創辦人暨執行長黃崇仁,左為科技部長陳良基一同指出新廠位置。
王郁倫拍攝

力晶官方發佈聲明:「為徹底擺脫以往金融界、投資人乃至於一般社會大眾視力晶為DRAM、IDM(自有產品)概念股的舊形象。」

黃崇仁說,重返資本市場後,會以單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業,善用多重籌資管道,增加未來產能擴張所需的資金調度彈性。

從DRAM轉代工,貴人台積電張忠謀

力晶自2008年起歷經全球DRAM景氣低潮嚴重虧損導致股票下櫃、5年內轉型晶圓代工業,公司估計5年獲利500億元,從賠千億到賺錢,營運跌宕起伏有如半導體界的傳奇故事,而背後的貴人是台積電創辦人張忠謀,讓力晶跟世界先進策略聯盟。

而爭議的一點,則是力晶在0.29元下市,28萬股東手中股票變壁紙,下市後,黃崇仁以每股0.3元公開收購在外流通股票,現在營運大好,股東質疑他資訊不對稱低檔收購。

力晶創辦人暨執行長黃崇仁表示力晶要當小台積電。科技部

展望未來,黃崇仁表示,為長期投資台灣、謀求員工與股東最大利益,過去幾年該公司一直低調規劃未來策略方向,企業架構調整,是重新出發的第一步。

力積電力拼台灣晶圓代工老三

為籌劃上市,100%控股的8吋廠子公司鉅晶先更名為力積電,並在2019年中,把力晶科技的3座12吋晶圓廠及相關營業、資產讓與力積電;換言之,力積電在2020年會擁有3座12吋廠、2座8吋廠及逾6,000名員工,將以自有獨特產品技術(product technology)的專業晶圓代工廠的產業定位,在台灣申請重回資本市場。

台積電創辦人張忠謀是力晶轉型的貴人,曾伸援手讓世界先進跟力晶策略聯盟,成功讓力晶轉型晶圓代工。
蔡仁譯攝

黃崇仁認為,力晶同時掌握記憶體、邏輯和多元化整合製程技術,過去就以獨特定位立足於晶圓代工市場,未來力積電在技術研發方面,將積極與歐、美及日本大廠合作,朝向高階的生物科技、人工智慧與半導體晶片連結,持續優化生產MOSFET、車用電子等成熟技術產品,打造新定位。


https://news.cnyes.com/news/id/4195819

力晶架構調整 子公司鉅晶更名力積電 2020年重返資本市場

鉅亨網記者蔡宗憲 台北

晶圓代工廠力晶今 (4) 日展開架構調整,旗下鉅晶電子更名為力晶積成電子製造公司(簡稱力積電),並計畫明年收購力晶所屬的 3 座 12 吋晶圓廠,2020 年力積電將以專業晶圓代工產業定位,在台灣爭取重返資本市場;力晶則將轉型成控股公司。

力晶曾為台灣 DRAM 產業龍頭,2008 年起經歷全球 DRAM 景氣低潮嚴重虧損,最後股票下櫃,轉型晶圓代工 5 年獲利 500 億元。

展望未來,力晶創辦人暨執行長黃崇仁表示,過去幾年一直低調規劃未來策略方向,今日公開的企業架構調整,是重新出發的第一步。

據悉,力晶將 100% 控股的 8 吋廠子公司鉅晶更名為力積電,力積電將在 2019 年中,取得力晶的 3 座 12 吋晶圓廠及相關營業、資產,2020 年將擁有 3 座 12 吋廠、2 座 8 吋廠及逾 6000 名員工,並將在台灣申請重回資本市場,同時也將在銅鑼科學園區建設新廠,提升產能。

黃崇仁指出,過去力晶一直以獨特定位立足於晶圓代工市場,未來在技術研發方面,將積極與歐、美及日本大廠合作,朝高階生物科技、人工智慧與半導體晶片技術的連結,並優化 MOSFET、車用電子等成熟技術。

針對力積電長期發展,黃崇仁表示,重返資本市場後將以單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業,善用多重籌資管道,增加未來產能擴張所需的資金調度彈性。


https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/Content/51228

力晶企業架構重組 命名力積電與台積電別苗頭

2018-09-04 17:36經濟日報 記者徐睦鈞╱即時報導

力晶集團4日展開企業架構調整,旗下鉅晶電子更名為力晶積成電子製造股份有限公司(簡稱力積電),並計畫明年收購力晶科技所屬的三座12吋晶圓廠,2020年力積電將以專業晶圓代工產業定位,在台灣爭取重返資本市場。

曾為台灣DRAM產業龍頭的力晶科技,自2008年起歷經全球DRAM景氣低潮嚴重虧損導致股票下櫃、成功轉型晶圓代工五年獲利500億元的跌宕起伏。展望未來,力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁表示,為長期投資台灣、謀求員工與股東最大利益,過去幾年該公司一直低調規劃未來策略方向,4日公開的企業架構調整,是重新出發的第一步。

據了解,力晶科技4日將100%控股的8吋廠子公司鉅晶更名為力積電。然後將在2019年中,把力晶科技的3座12吋晶圓廠及相關營業、資產讓與力積電;2020年擁有3座12吋廠、2座8吋廠及逾6000名員工的力積電,將以自有獨特產品技術(product technology)的專業晶圓代工廠的產業定位,在台灣申請重回資本市場,並於銅鑼科學園區建設新廠逐步提升產能。

黃崇仁指出,由於同時掌握記憶體、邏輯和多元化整合製程技術,過去力晶一直以獨特定位立足於晶圓代工市場,未來力積電在技術研發方面,將積極與歐、美及日本大廠合作,朝向高階的生物科技、人工智慧與半導體晶片技術的連結,以及MOSFET、車用電子等成熟技術的優化,以上下合擊的策略打造力晶專業晶圓代工廠的新定位,徹底擺脫以往金融界、投資人乃至於一般社會大眾視力晶為DRAM、IDM(自有產品)概念股的舊形象。

針對力積電的長期發展,黃崇仁表示,該公司重返資本市場後將以單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業,善用多重籌資管道,增加未來產能擴張所需的資金調度彈性;力積電也能逐漸展開股東增資循環,更有效爭取往來金融機構的支持。

另外,力積電將會負責執行銅鑼科學園區內的12吋晶圓廠興建、營運,持續強化在專業晶圓代工領域的布局。

力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影


FROM:股哥論棧

【精選觀點】新聞分析: 力晶重組,力積電目標上市,身為小股東你該注意這幾點

分類: 力晶科技

9/4晚上,力晶宣布「鉅晶電子更名為力晶積成電子製造」(簡稱力積電),並將進行組織重組,由力積電收購母公司三座12吋晶圓廠,目標2020年力積電以專業晶圓代工上市。

完整新聞: 別苗頭?力晶企業架構重組 鉅晶電更名力積電

從公司的公告與這則新聞,我們初步整理了三個想法:

  1. 營業讓與+減資換股: 鉅晶或將循當年宏碁-緯創/華碩-和碩分割之路
  2. 黃崇仁重握主導權,不再受力晶小股東牽制
  3. 組織調整再上市是否真有其必要性?

(本篇文章的鉅晶即為力積電)

 

營業讓與+減資換股: 鉅晶或將循當年宏碁-緯創/華碩-和碩分割之路

我們認為鉅晶的分割與上市或許會參考當年宏碁-緯創以及華碩-和碩的分割上市之路。過程大概如下:

 

首先是「營業讓與」: 力晶首先將三座12”晶圓廠”讓售”給鉅晶,而鉅晶因為手上現金不夠(自己本身已經在擴產了),所以會發行新股,以股票對價來付款給力晶。所以此時鉅晶仍然是力晶100%持有的子公司(只是持有的股數變多而已),對力晶而言,無非左手換右手而已。

接著是「現金減資」: 力晶接下去會進行「現金減資」。差別在於一般現金減資退給股東的是現金,但力晶退的不是錢,而是它手上持有的鉅晶股票,舉例而言,假設力晶宣布減資比率80%,代表你手上1000股會變成200股,另外公司會給你價值相當於800塊(每股10塊現金)的鉅晶股票。而這麼一來,鉅晶也不會再是力晶的100%持有的子公司。但對原有力晶股東而言,不論減資比率多少,或是最終換到多少股鉅晶股票,你對整個力晶(力晶+鉅晶)所擁有的權益其實是不變的,你持有的鉅晶是你的,另外又透過力晶去持有部分的鉅晶跟合肥晶合。(但實際上原股東的報酬是有影響的! 下面會再補充說明)

簡言之,這一步就是透過會計上的「現金減資」來達到「換股」的效果。

最後是「輕裝上市」: 按照新聞描述,公司將會推動鉅晶上市,此時原股東就可以把手上持有的鉅晶在公開市場賣出,不過手上還剩下的一點點的力晶仍然只能在未上市市場去尋找交易。

最壞的劇本: 股權大幅稀釋? 當然,我們也不排除有可能出現最壞的一種狀況。也就是鉅晶在收購母公司三座廠房時,並非完全以股票作為對價,而是藉口資金不足,發行新股洽特定人募資。如此一來,力晶持有鉅晶的比例恐會遭到大幅稀釋。而屆時原力晶股東所能分到的鉅晶股票亦會大幅縮水。這樣另一種形式的「掏空公司」是我們最不願意見到的也是目前最擔心的風險。

值得一提的是,雖然宏碁與華碩的分割主要是要分離品牌與代工業務,是真正的組織調整,與目前力晶-鉅晶的狀況不同。但這兩家公司在當初宣布組織調整及切割時,股價走勢都不太理想,因此近期內市場對於力晶此一消息的反應值得觀察。

 

黃崇仁重握主導權,不再受力晶小股東牽制

根據企業併購法規定,公司100%持有的子公司收購母公司全部或主要部分之營業或財產時,是可以不用經過股東會同意,可由董事會決議即可。因此不同與董監改選,在這次黃董發起的組織調整中,力晶小股東可說是完全無力可使。

另外對於力晶三座12”晶圓廠的估價,力晶減資(換股)比例以及鉅晶在換股當下的價值估算,都可以說是董事會說了算。因此現有力晶股東的權益是否能被保護到,目前似乎都存於黃崇仁一心了……

但好消息是,最新資料黃崇仁董事長的持股並未減少,說明他仍然是與一般股東有共同利益存在的。

 

組織調整再上市是否真有其必要性?

由於整個上市流程、資產估值、以及最終的換股比例等等資訊都還是未知之數,我們目前是抱持著靜觀其成的態度。但我們比較困惑的點是在於,為何不實現力晶科技的整體上市而要透過組織調整後在推動子公司上市。

從報導看來,公司是預期這樣的作法有助此準上市公司(鉅晶)將其定位為專業晶圓代工廠,但對於專業的法人、甚至一般的投資人都可以了解到”上市前的原力晶”與”上市後的新鉅晶”,營運資產乃至於business model都是一模模一樣樣,唯一的差別在於”新鉅晶”並未持由合肥晶合。

所以從實質上來看,繞這麼一個大圈子來上市,只會了剝離合肥晶合的對新上市公司的影響? 合肥晶合的包袱是否真的有如此沉重?


東森新聞 https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/Content/51228

力晶致敬張忠謀!公司重組改名「力積電」再拚上市

2018/09/06 15:45 東森財經新聞

曾經的力晶淨值是負數,股價只有0.29元被迫下市,如今改頭換面,今年首季獲利已超越去年整年!力晶集團本月4日宣布,展開企業架構調整,旗下鉅晶電子更名為力晶積成電子製造股份有限公司(簡稱力積電),並計畫明年收購母公司力晶科技所屬的三座12吋晶圓廠,在2020年,以專業晶圓代工產業定位,在台灣爭取重返資本市場。

力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁帶著力晶起死回生,2008年因全球DRAM景氣低迷,虧損嚴重而被迫下櫃,黃崇仁以每股0.3元公開收購在外流通股票,28萬股東手中股票變壁紙。5年內力晶轉型成晶圓代工業,公司估計5年獲利500億元,從賠千億到賺錢,有股東質疑有資訊不對稱之嫌,但沒人敢懷疑黃崇人的實力。

▲台積電創辦人張忠謀被視為力晶的貴人。(圖/東森新聞資料畫面)

黃崇仁即便被認為半導體界的爭議性人物,能將力晶拉回正軌實著驚人,不過如此故事背後,也少不了貴人台積電創辦人張忠謀,曾伸出援手讓世界先進與力晶策略聯盟,成功幫助力晶轉型晶圓代工。

「為徹底擺脫以往金融界、投資人乃至於一般社會大眾視力晶為DRAM、IDM(自有產品)概念股的舊形象。」力晶官方聲明如是說,為擺脫股民對於力晶過往印象,以子公司更名為「力積電」,重新定位晶圓代工廠,同時也似乎代表者跟台積電致敬。

▲力晶力拼2020重返資本市場。(圖/中央社)

黃崇仁立志成為小台積電,過去幾年該公司一直低調規劃未來策略方向,企業架構調整,最後訂定目標,2020年以專業晶圓代工重返資本市場。力晶表示將會持續增資,爭取金融機構對他們的支持。

為籌劃上市,100%控股的8吋廠子公司鉅晶先更名為力積電,接下來計畫在2019年,母公司力晶科技的3座12吋晶圓廠及相關營業、資產讓與力積電,屆時力積電將擁有3座12吋廠、2座8吋廠及逾6,000名員工,以自有獨特產品技術,2020年在台灣申請重回資本市場。

▲中間拿著麥克風者為黃崇仁。(圖/科技部)

黃崇仁表示,重返資本市場後,會以單純的資產、財務體質以及專業晶圓代工的明確定位,專注投資本業,善用多重籌資管道。另外透過自身掌握記憶體、邏輯和多元化整合製程技術,以獨特定位立足於晶圓代工市場,同時積極與歐、美及日本大廠合作專注技術研發,朝向高階的生物科技、人工智慧與半導體晶片連結,持續優化成熟技術產品,打造新定位。

 

力晶創辦人黃崇仁27日舉辦記者會宣布,將投資 2780 億元,在竹科銅鑼基地興建 2 座 12 吋晶圓廠,總月產能 10 萬片,第一期工程預計 2020 年動工,2022 年投產,將成為國內晶圓代工 3 雄,預期未來可創造超過 2700 個工作機會。

科技部指出,力晶這件投資案是科學園區繼台積電 (2330-TW) 投資逾 6000 億元興建 3 奈米廠、華邦電 (2344-TW) 投資 3350 億元蓋 12 吋晶圓廠後,另一件重要投資案。

科技部表示,銅鑼園區位於竹科、中科中間位置,又有一高 140KM 處交流道串連,在園區用地日少的情況下,相當適合需大量用地的廠商進駐,但因對耗水、耗電及高導電度的嚴格環保要求,限制能創造高產值的廠商進駐。

科技部說,竹科管理局為優化、友善銅鑼園區的投資環境,吸引精密機械及半導體廠商進駐銅鑼園區,正在辦理銅鑼園區納管水質導電度處理至符合灌溉用水標準可行性評估計畫,實現兼顧產業發展與友善環境的承諾。

科技部指出,力晶看中竹科國際知名半導體產業聚落地位,及銅鑼園區已進駐廠商中不乏半導體產業鏈重要夥伴,例如先進測試公司京元電子 (2449-TW) 銅鑼分公司、日商半導體材料公司包括台灣福吉米、台灣納美仕及台灣東應化等,將可就近供應半導體製程所需關鍵化學材料及後段測試服務,提升營運效能。

黃崇仁指出,因應不斷擴增的驅動 IC、電源管理 IC、利基型記憶體等需求,規劃在竹科銅鑼基地,投資興建 2 座 12 吋晶圓廠,占地 11 公頃,第一期預計 2020 年動工興建,產能規劃為 1.5 萬片,預計 2025 年、2027 年、2030 年,陸續興建,未來將引用 2X 奈米製程,導入 AI 及生物晶片等應用。

力晶創辦人黃崇仁強調,看好台灣半導體產業競爭力及發展潛力,外界不需要唱衰台灣,同時對目前的供電問題也不擔心,但呼籲政府還是得未雨綢繆,因應未來如果有更多半導體業者投資設廠,電力能不能足夠供應,值得好好思考。

黃崇仁表示,雖然在在中國大陸投資,但是台灣半導體產業還是最有競爭力,雖然大陸現在很強,但是台灣具有自己的優點及競爭優勢,照著目標往前,並不擔心台灣半導體的發展,也不需要唱衰台灣,他強調,台灣還是最有競爭力。

黃崇仁認為,力晶在產品技術上已經可以跟國際大廠並駕齊驅,在技術上有許多領先的地方,科技產業應該掌握自己的優勢,掌握最好的技術,走自己的路;希望透過在銅鑼園區投資設廠,可以為當地帶來商機,平衡區域發展。

至於電力供應及人才外流等問題,黃崇仁表示並不擔心,他坦言,大陸積極發展半導體,人才缺口相當大,一直向台灣、南韓的人才招手,力晶在核心員工的待遇上不錯,加上發展性高,幾乎沒有人離開,因不擔心人才外流,但是未來的人才需求才是重點,希望科技部及教育部在人才培育上要更積極。


https://tw.news.yahoo.com/%E5%8A%9B%E6%99%B630%E5%84%84%E8%81%AF%E8%B2%B8%E6%A1%88-%E5%9C%9F%E9%8A%80%E7%B5%B1%E7%B1%8C%E5%AE%8C%E6%88%90%E7%B0%BD%E7%B4%84-160000828–finance.html

力晶30億聯貸案 土銀統籌完成簽約

土地銀行統籌主辦力晶積成電子製造股份有限公司總金額新臺幣三○億元聯貸案,已成功完成募集,並於日由該行凌忠嫄董事長代表銀行團與力晶積成電子製造股份有限公司黃崇仁董事長簽訂聯合授信合約。

此聯貸案資金用途為償還既有金融機構借款、擴建竹南廠房無塵室暨其附屬設施、購置機器設備暨其附屬設備及充實中期營運資金,募集五年期總金額新臺幣三○億元聯貸案,由土地銀行擔任聯貸統籌主辦銀行,兆豐國際商銀、合作金庫、星展銀行、彰化銀行及華南銀行共同參與。

土銀表示,力晶集團於一○七年九月展開企業架構調整,力晶科技股份有限公司將一○○%持股之八吋晶圓代工廠鉅晶電子股份有限公司更名為力晶積成電子製造股份有限公司,並計畫於一○八年將力晶科技所屬三座十二吋晶圓代工廠及相關營業、資產轉讓與力積電,屆時力積電將擁有三座十二吋廠及二座八吋晶圓代工廠,且將於一○九年以自有獨特產品技術之專業晶圓代工廠產業定位,在臺灣申請重回資本市場。未來將持續推展國際合作策略、引進尖端科技、開發自主技術、穩健拓展市場,在快速變遷的高科技產業中累積競爭優勢,成為與客戶共創雙贏的專業晶圓代工供應商。



相連文章

臉書留言