【講座筆記】從力晶到力積電,謝金河、黃崇仁現身說法半導體趨勢分析 | 蘋果大師講座

【講座筆記】從力晶到力積電,謝金河、黃崇仁現身說法半導體趨勢分析 | 蘋果大師講座

2020年下半年至今2021年初台灣股市目前最夯的就是半導體產業吧!力晶在2012年因為DRAM崩盤,力晶股票因而下市,力晶下市當天股價以0.29元作收(下市前10天連續漲停,由0.2元漲至0.29元,下市前力晶股價最低點為0.16元),力晶當時在銀行負債高達1200億元,外界都認為力晶將倒閉,當時力晶下市力晶董事長黃崇仁公開發表會對股東負責,願以股價0.3元收購股東手上的力晶股票

 

 

近10年之後,2020年12月力晶以子公司力積電(6770)身分登錄興櫃,花了長達8年的時間,力晶不僅累計獲利超過500億元,甚至把銀行的債務都還清了,在2020年12月起死回生重返市場,目前力積電(6770)在股市價格約50元,本次《力晶到力積電,關於晶圓代工、半導體 | 謝金河、黃崇仁講座由蘋果日報主辦,永豐金證券贊助。

 

 

 

“股票永遠是看線型基本面,就像海浪有起有落,股市也是有漲有跌,有可能遇到瘋狗浪,也有機會遇見大海嘯,當然也會有退潮的時刻,不過切記!能夠安全上岸才是真的。”-Ariel Hsu

 

 

股神巴菲特名言:「如果你沒有持有一家公司股票10年的準備,那麼連 10 分鐘都不要持有這張股票。

 

(雖然並非人人是股神可以隨便抱股抱久抱滿,但可以知道巴菲特崇尚資產「長期持有」,以力晶下市0.29元、再以力積電上櫃目前約50元計算,持有這段長達8年期間的投資報酬率已超過100倍以上。)

 

 

「投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書。」

 

 

 

 

 

【講座筆記】從力晶到力積電,關於晶圓代工、半導體 | 謝金河、黃崇仁

以下為個人參加本次蘋果夢想大師講座《力晶到力積電,關於晶圓代工、半導體 | 謝金河、黃崇仁》的筆記。

 

 

1、張忠謀:「晶片永遠都有需求。」


2、台積電是台灣的成本,賣美國的價格,製作晶片的成本還是台灣最便宜。


3、台灣晶片四強產能:台積電(108萬片)、聯電(30萬片)、力積電(15萬)、世界先進(11萬)


4、現在重要的是 #先吃產能,重點有單但公司能不能吃得下,台灣產能佔全世界64%。


5、5G需求尚未開始,但5G的處理產能是4G的120倍,未來5G一定會是趨勢。


6、#以太幣市場(1200億市場)力晶、愛普、台積電合作,以成本低、速度快、耗能低、技術差異來獲得高利潤(60%),以目前來說力晶愛普是技術領先。現在是以太幣開始挖礦。


7、以全球晶圓缺貨潮,代工公司的未來可期,價格也會慢慢拉高,缺貨的狀況現在是誰出高價誰買。


8、力積電第2季基本面會顯現,除了代工,也有自我開發(研發能力),未來必定看漲,雖然受惠台積電,但也會走出自己的路。


9、力積電(6770)潛能尚未發揮,去年平全上櫃就好了,其實股價反應價值,還是回歸EPS、本益比,聯電現在52元,世界先進127元,你覺得力積電應該多少?

 

 


10、美中角力,中國必卯足全力拼半導體,中國雖然擅長拼價格,但技術這點還需時間突破,#晶合力晶延伸出去的子公司(同一批人力),不是只有錢就可以,要做一定要有人、要有完整的Team。


11、力晶各有晶合、力積電各3成持股。


12、三星主要為IT產業、產品,雖然表面是有做代工,價格便宜但持有的還是傳統技術,目前製作出來的東西不如台積電

 


13、韓國對半導體人才管制相當嚴格,台灣對於此產業人才管制也需注意。(愛才、惜才、留才、管理人才、人盡其用)

 


14、華為被美制裁,之前還用專機來載晶片,華為很有可能因為缺晶片而倒棋,出不了貨,因為沒有晶片做手機。


15、半導體產業精密,目前中國會成功的是面板,若半導體被中國做成,中國就翻身,半導體對台灣非常重要,2020年台灣目前為世界GDP成長第一名,半導體佔很大的貢獻。


16、聯發科股票可期,一定會破千(蔡力行已預估到會缺貨,綁了許多產能,未來一定會好),已超過高通。…………不過現在已經950了耶!


17、過去日美都專注於發展軟體,現在硬體已經很難跟台灣競爭。


18、要讓世界對台灣有信賴原則,台灣人老實,常常一家公司一直待下去,不像其他國家有一身技術就拿翹跳巢,要讓全世界對台灣人才有信心。


19、疫苗就是生意,現在大家反而要關注死亡率,到最後新冠肺炎可能就像感冒那樣,個人覺得今年第3季可能就不用口罩,到最後這個病無感化,傳染病其實最多就3年。

 

20、愛普(6531)、力旺(3529)也是黃崇仁旗下的相關公司,目前這兩支股價都比台積電還高,股價700元上下,黃表示有愛比較好。

 

 

 

蘋果講座後提問 Q&A

1、力積電2020年EPS大概多少?2021年EPS是否有望超越4元?

2、力積電今年開始兩次配息嗎?預計可以配多少?

3、力積電上市預估幾月?

 

 

黃崇仁董事長回答

1、2020eps 還沒算出來。
2021eps是否可以超越4元,要看公司的努力。

2、沒有回答。

3、需興櫃滿6個月才能上市,預計2021年9月上市。

 

 

 

股神巴菲特名言:「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會越滾越大。」 

Life is like a snowball. The important thing is finding wet snow and a really long hill. – Buffett

 

 

 

蘋果講座《力晶到力積電》地點時程

 

典空間活動地點

台北市中山區南京東路三段28號B1(捷運松江南京站5號出口,步行約5分鐘)

 

講座時程表

15:30~16:00 進場

16:00~16:05 活動開始

16:05~16:10 《今周刊》董事長、《財訊》雙週刊發行人兼社長謝金河引言

16:10~17:40 力晶集團創辦人黃崇仁與謝金河大師對談

17:40~17:58 互動QA

17:58~18:00 結束

 

 

 

 

#缺貨概念股 #力晶 #力積電 #蘋果講座 #半導體趨勢

 

 

 

延伸閱讀 力晶 力積電相關文章

2017【力晶新聞整理】回饋股東 力晶股利1.3元

 

2018【力晶新聞整理】力晶配發2.2元 ( 現金股利1.7 股票股利0.5 )

 

2019【力積電新聞整理】力晶/力積電/鉅晶 企業架構重組 晶積成電子製造股份有限公司

 

2019【力晶新聞整理】股票配息3.5(現金股利0.5元 股票股利3元)

 

2020【力積電新聞整理

 

2021蘋果夢想大師講座《力晶到力積電,關於晶圓代工、半導體 | 謝金河、黃崇仁》筆記

 

2021【力積電新聞整理】力積電超越世界先進、聯電,緊追台積電坐穩二哥?力晶重返上



相連文章

臉書留言