2018 金馬影展TGHFF神秘場|【黑洞迷情】High Life 寂寞孤獨無處可逃

2018金馬影展神秘場【黑洞迷情】High life

本片一開始最吸引我的就是有演員影后茱麗葉畢諾許,

她演技自然又逼真,還有帥哥羅伯派汀森👍

劇情的部分算是非常狂想,但某部份也帶著現實地殘酷,

宣判死刑跟放逐到外太空,哪個選擇比較好?

在某個層面而言,或許只是換一個被囚禁的地方,

本片最高潮就是影后的大膽裸演,很吸睛。

在宇宙間人的情慾滿滿,但卻孤獨地無處可逃…。寂寞又真實。

有新意的科幻片,讓人聯想到【星際過客】Passengers,不過沒那麼浪漫就是了…。

本片重點不在宇宙的外太空,比較像是劇情片。

 

ps.據了解,本片只會上DVD,而不會上院線。

#黑洞迷情 #2018金馬影展 #highlife #茱莉亞畢諾許 #羅伯派汀森 #金馬影展神秘場 #金馬影展 #金馬55 #黑洞迷情 #HighLife #ClaireDenis #RobertPattinson #JulietteBinoche

 

其他有關茱麗葉·畢諾許(Juliette Binoche)的電影感想

電影【字畫情緣

電影【波麗娜

 

其他有關羅伯派汀森(Robert Pattinson)的電影感想

電影【絕命正義

電影【失落之城

 

 

【黑洞迷情】預告片

 

 

 

老實說,這部的氣氛節奏,

讓我感到沉悶了些,

然而看完後,慢慢去回味這部片的細節,

不止寂寞而孤獨,愈想愈讓我感到發毛。

 

體制下的廢物利用

太空艙裡的每個人都是有前科的死囚,每個人都有過去。

但在未知他們的背景以前,你看他們的眼光都是平等的,

只會覺得他們是被人類世界所拋棄的一群,不用再消耗地球資源養他們,

監獄多了空間,放逐外太空永遠與世隔絕,還可以同時做人體實驗。

遠在外太空之外,猶如永久監禁在太空艙,

最終知道真相後,也只有等老等死而已,

以科學之名,被判死刑關在監獄或太空艙的差別。

跟【星際過客】Passengers比起來,

這部的各項資源較像窮人版,毫無娛樂設施,

除了耕作工作,只剩下人類的性需求、繁衍,無盡的空虛寂寥而已。

本片在描述性慾的方面,寫實地令人心驚,

影后茱莉亞畢諾許裸身演出女醫生自慰部份,是本片的高潮,

男主角蒙特後來看清了這一切,選擇禁慾來維持自己強壯,

然而還是躲不了瘋狂女醫生的人工交配,有了女兒。

 

 

何謂真正的殘忍?

在宇宙間漂流一陣子,遇到另一個太空艙,

原本寄望遇到另一群跟他們一樣的人來幫助他們,

結果是被遺忘的一群狗,女兒說:「我想要一隻狗,放著不管它們很殘忍」

蒙特回:「你哪裡懂什麼是殘忍,你根本不懂殘忍。」

蒙特跟那群被遺棄的一群狗,是一模一樣的境地,

如果帶回的狗,狗身上可能有未知的細菌,

從小到大在太空艙長大的女兒,不知是否有抵抗的能力,

對比蒙特的前科罪名-為了狗而殺人,

這樣的理由可以支撐他是一個愛狗的人,卻選擇讓狗留在另一個太空艙自生自滅,

何謂真正的殘忍?

視而不見?見而不救?

還是原本放逐這些死囚與狗的人?

 

 

亞當與夏娃

近年一些電影有討論到向外太空發展,尋求適合人類居住的星球,

電影【星際效應】INTERSTELLAR、電影【星際過客】Passengers、電影【普羅米修斯】Prometheus…等等,

最後一幕,蒙特說:「我們走吧。」

女兒回答:「好。」

留下滿滿的空白讓觀眾填空,

然而我的腦中只有亞當跟夏娃的殘影,實在太暗黑了…。

 

電影【黑洞迷情】High life 金句、台詞

1.他們回傳的訊息與報告到我們這裡,已是幾年後的事,當我們化成塵埃,他們還在宇宙間高速前進,真相就是他們永遠回不來。

2.體制下容不下廢物,有個天才發明了廢物利用,他們選用年輕的人,向我們宣稱為科學效力。

3.禁慾是讓我自己更強大的方式。

4.打手槍,可以打到死,但用那個房間是另一回事。

5.我們以光速99%的速度往前,儘管向前飛,卻是往後退,離越來越近的東西,卻越來越遠,有時候受不了這種感覺。

6.如果我們能補捉到旋轉黑洞的頻率能量,我們就能提供人類無盡的資源。

7.你有天也會跟我一樣,你沒有你想像那麼強壯。

8. 你們只是一群雞鳴狗盜之士,只有我的罪行才是真正值得一提。

9. 殺死胎兒是我們的意志力。

10. 小柳,我有點害怕,我可以像殺死小貓一樣殺死你,先是你,接著是我。

11.「你真的殺死自己小孩嗎?」

「悶死他們?」

「那你的丈夫呢?」

「用刀。」

「如果換成是我,我應該會自殺。」

12. 我是駕駛,你不能讓我入睡。

13 .我就沒人能像我幫你這樣幫我,沒人能給我一個痛快。

14. 也許是你對我從無所求,現在我可以佔有你了,…我知道我只要閉上眼,就能感覺你在我身體,填滿我。

15. 他們逮到我了。

16. 我們不需要幫助。

17. 你哪裡懂什麼是殘忍,你根本不懂殘忍。

18. 你們也許是罪犯,但對我來說是英雄。

19. 「我們走吧。」

「好。」

 

2018金馬影展TGHFF | 黑洞迷情 High Life

上映日期:2018-10-26│131分鐘│輔導級|英文發音

2018聖塞巴斯汀影展影評人費比西獎 /2018比利時根特影展最佳音樂 / 2018多倫多影展 / 2018 紐約影展 / 2018西班牙Sitges奇幻影展 / 2018釜山影展

法國女導演克萊兒丹妮絲首度挑戰科幻題材的不凡鉅作
《暮光之城》羅伯派汀森 VS 影后茱麗葉畢諾許

2018聖塞巴斯汀影展影評人費比西獎

2018比利時根特影展最佳音樂

劇情簡介

《軍中禁戀》法國名導克萊兒丹妮絲首度挑戰科幻題材《黑洞迷情》,便獲得西班牙聖塞巴斯汀影展影評人費比西獎的讚揚。影片邀來演技派男星羅伯派汀森與大滿貫影后茱麗葉畢諾許攜手主演,將太空艙轉換成繁殖人類的星際實驗場,地球上的死囚成為孕育新生命的實驗體,但在浩瀚寂靜的失序太空裡,卻也讓人性徹底沉淪。飾演激進女醫生的茱麗葉畢諾許,完美演繹為了延續人類生命而不顧一切的癡野癲狂,飢渴尺度近年之最。
浩瀚寂靜的宇宙深空,偌大的太空艙裡,只有蒙特和一名小嬰兒共存,啼哭尖叫聲中迴盪著曾經暴力衝擊的悲劇。在這艘繁殖人類的星際實驗場,一群來自地球的死囚,成為孕育人類新生命的實驗體,女人是受精的母體,男人則農耕播種,在女醫生的監控管制下,無所遁逃。黑洞之下,高空之上,這一切為了生命延續的努力,卻讓人性徹底沉淪泯滅。末日真正令人恐懼的不是無止盡的漂流,而是孤獨。
法國女導演克萊兒丹妮絲首度挑戰科幻題材,找來《暮光之城》羅伯派汀森與影后茱麗葉畢諾許,將無重力的失序太空,化為肉體與意志的心靈試煉場,凝滯的長鏡頭加上低頻壓抑的聲音處理,讓人陷入被催眠般的失魂狀態。片中飾演激進女醫生的茱麗葉畢諾許全裸激狂演出,完美演繹為了延續人類生命而不顧一切的癡野癲狂,飢渴尺度近年之最。

克萊兒丹妮絲 Claire DENIS

影片圖片簡介資料參考來自:

GOOGLE

YOUTUBE

(金馬影展)

http://www.goldenhorse.org.tw/film/programme/films/detail/2009



相連文章

臉書留言