好文分享《擺渡人的天空》 布施的人有福,行善的人快樂

《擺渡人的天空》Ferry to the sky

那是一班台北飛往紐約的班機,飛機起飛沒多久,一位老先生忽然大小便失禁了 !他的家人既窘迫又嫌惡地,叫他到洗手間自行處理,老先生猶豫了一下,一個人慢慢走向機尾的洗手間。可是當老先生走出了洗手間, 卻怎麼也記不得,自己的座位在哪兒,八十幾歲的人竟急得在走道上大哭了起來。

 

 

空服員前來協助,發現他身上臭不可當,原來老先生不清楚,廁所內衛生紙擺放的位置,就隨手塗得一身都是,那間廁所當然也被他使用得慘不忍睹。將他帶回到座位後,周遭 的客人開始紛紛抱怨老先生身上的臭味,實在難以忍受。

 

 

空服員只好詢問他的家人,是否有衣物可供老先生更換,其家人卻表示,隨身行李都在貨艙中的行李箱內,所以沒有衣服讓他更換。 他的家人並且告訴空服員:「今天飛機又沒滿,將他換到最後一排的位子就好了嘛!」

 

確實,機上最後幾排的座位是空著的,所以 空服員便依客人的意思照辦了,並且將方才那間廁所鎖起來。以免有其他乘客誤入。

 

於是,老先生便一個人坐在最後一排的位子上,望著自己的餐盤,低著頭,不斷的用手擦眼淚。可是誰知道,一個多小時後,他已換好了衣服,乾乾淨淨、笑容滿面的回到原來的座位,桌上還放上了一份全新的、熱騰 騰的晚餐。

 

大家相互詢問,原來是我那位好友犧牲自己的用餐時間,將老先生用濕布和濕紙巾,一點一點的擦洗乾淨,還向機長借了套便服,讓老先生換上,更將那間沒人敢進的廁所。完全打掃乾淨,噴上了她自己的香水。

 

同事們笑罵她笨,這樣幫忙絕對不會有人記得,也不會有人感謝,既吃力又不討好。

 

她卻只是輕描淡寫的回答:「飛行時間還有十幾個小時,若換成我是那位老先生,我也會很難受,誰會希望旅行一開始,就變成這樣?再說,平均三十幾位客人用一間廁所,少了一間就差很多,所以我不只是幫助那位老先生,也是在服務其他的客人啊!

 

聽完這件事,我為自己面對工作時的態度感到慚愧,想起她以前對我說過: 「妳知道古時候。最有福報的工作是什麼嗎?是擺渡的人。因為他們把人們從一個地方, 平平安安的送到另一個地方,不論之後等著那些人們的是好事或是悲傷,能平安到達,才能有一個好的開始。所以我覺得自己現在能從事服務業,真是一種福氣,能有這樣的好福氣,當然要珍惜,而珍惜這福氣最好的方法,就是把它分給別人!」 當我還把服務業只是當服務業,原來早已有人把它當成慈善業一般設想,那麼努力把平安舒適,送到他人心裡。

 

 

 

 

幾天後,從泰國回台北的班機上,晚餐時間有 一位老阿媽的餐點,竟連一口都沒有動,我上前詢問她,是否餐點不合胃口,還是她的身體不舒服。

 

老阿媽很不好意思、小小聲的說:「其實我正想請妳幫忙,這是我第一次坐飛機,所以希望將飛機上的餐點,帶回去給孫子吃吃看,因為我孫子也沒有坐過飛機。」

 

我笑著對她說:「沒關係,這份您先吃,我待會兒再打包一份,讓您帶回去給孫子。」 老阿媽聽了,瞪大著眼睛一邊謝我,一邊非常開心的立刻動起筷子來。

 

回到廚房後,我將自己的那份晚餐打包,用袋子裝好,學妹在一旁不解的問我:「學姊今天回程全滿,機餐連一份都沒有多,妳幹嘛還拿自己的那份給她?」

 

我的回答是:「我年輕,還可以餓一下肚子,下了班回家,再順道買點消夜吃就好了,老人家可就不行了!」其實,我心裡想的 是:如果這位老太太往後沒有機會再出國了呢?

 

她也許只是我服務過幾千名客人中的一位, 但卻是她第一趟出國的旅程,如果她此次旅程的回憶,都是美好的,我更不應該扮演之中 唯一的缺憾,不是嗎?

 

服務業真的是一份很有福氣的工作,因為除 了商品外,我們還能販賣「好心情」。

 

現在我常常想,今天的我可以為我的工作及身旁的人,做到什麼程度?設想到什麼地步呢?今天我要扮演,讓他們心情平穩、開心的菩薩?還是謀殺他們笑臉的惡魔?工作是如此,生活也是如此,今天也好,明天也是,我的選擇是「惜福」!

 

布施的人有福,行善的人快樂

 

網路好文分享

 

 

 

延伸閱讀 其他文

【好文分享】不要讓自己沒有選擇:美國暢銷書《選狼還是選獅子》Choose Wolf or Lion

 

【好文分享】遲緩兒的春天,如果是你會怎麼選擇!?

 

【好文分享】台南檢查官談貴人:什麼是「貴人」?貴人在哪裡?

 

【好文分享】人老了是什麼感覺?》我喜歡它給了我自由的感覺 | Jan Morris

 

好文分享《擺渡人的天空》 布施的人有福,行善的人快樂

 

【好文分享】相遇,不是用來生氣的

 

【好文分享】台積電董事長 張忠謀:要當領袖,其實就這七招

 

【好文分享】同學會~只我一人沒白吃!Nothing is free in the world

 

【笑話】很有深度,做到不是成功人士,就是千古名人

 

【笑話】人老了,是什麼樣子?

 

【笑話一則】台灣媒體的言論自由:「唐僧與酒店小姐」

 

【笑話五則】可惡的注音選字、關於鳥的笑話、不能娶的女人 | 有點黃的笑話

 

【猜謎】75個冷笑話元宵節猜燈謎(1)

 

【猜謎】76句好笑的冷笑話元宵節猜燈謎:腦筋急轉彎(2)

 

【猜謎】66句北七冷笑話元宵節猜燈謎:腦筋急轉彎(3)

 

【趣味】113句 元宵節燈會猜燈謎 搞笑猜謎 冷笑話語錄 腦筋急轉彎(4)

 

【笑話一則】進入公司前後看真實的一幕 (笑)

 

【笑話】愚人節笑話一則:比鑽石更硬的東西

 

【笑話】九則笑話:悶了嗎?!來笑笑

相連文章

臉書留言