電影【阿拉丁】Aladdin 影評 威爾史密斯的精靈隱喻 | 長大後看阿拉丁,為何讓我淚流滿面?

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版影評 | 精靈 Genie

2019年電影【阿拉丁Aladdin是迪士尼上映的真人版本,由威爾史密斯 Will Smith 飾演的精靈是本片我最喜歡的角色。

 

 

「精靈」是所有金錢權力的象徵

精靈是所有「金錢」與「權力」的象徵與幻化,神奇洞穴的金銀珠寶,神燈是位在最高位的象徵,精靈如果沒有主人,就什麼也不是,就像是「金錢」若不為人所用,也不過是無用的紙鈔、銅幣、石頭,「權力」沒有人去執行使用,也是個虛名空號。

 

 

精靈就算再神通,也有限度

在真人版電影【阿拉丁當中神燈精靈曾經說道,他不能夠改變人心,無法讓另一個人喜歡誰、愛上誰,也不能改死為生。 所以當精靈唱起「阿里王子」Prince Ali 時,來到城下他對蘇丹說:「這一切也要你喜歡我們才有用。」 尋求蘇丹的認同, 當蘇丹用手勢暗示表達喜歡,精靈才繼續唱下去。

 

【歌曲】Aladdin - Prince Ali 阿里王子

 

這一段是電影【阿拉丁真人版要告訴大家,精靈再怎麼神通,也無法左右人的喜好。「金錢」很容易讓大家誤以為只要有錢,什麼都可以做到,事實上金錢無法駕馭人心、也無法改變生死。 引用18世紀易卜生的詩。

 

易卜生的詩

「金錢可以成為許多事物的外殼,卻無法成為它們的核心。

它帶給你食物,卻帶不來胃口;

它帶給你藥物,卻帶不來健康;

它帶給你認識的人,卻帶不來知心的朋友;

它帶給你僕人,卻帶不來忠心;

它帶給你愉悅的日子,卻帶不來幸福的安寧。」

易卜生 (1828-1906) 挪威劇作家、詩人

 

 

 

精靈是所有一切的外在,如果不會駕馭它,就會被駕馭

精靈是生活的魔術師, 他可以把生活變得美好,但「精靈」就是金錢權力的象徵,如果不會駕馭金錢跟權力,不能成為精靈的主人,就會成為它的奴隸,迷失在追逐它的過程當中,就像是賈方,而阿拉丁後來也了解到如果沒有精靈,他還是原來的自己,精靈是所有一切的外在,只能改變外表,無法改變內心。

 

 

電影【阿拉丁】精靈說:「人們只會看見他們想看見的東西。」

 

 

【歌曲】Will Smith - Friend like Me

 

電影【阿拉丁】精靈對阿拉丁說:「我只能把你的外表變成王子,但無法改變你的內在。」, 更表示「當你是精靈的時候,大家都對你有所求。」、 「(精靈)從來沒有把主人當成朋友。」金錢無法解放金錢,權力也無法自己產生力量,都需要有人去使用。

 

「精靈」就是所有世間財富、權力的幻化隱喻。相信每個人都想要有一個神燈精靈,但如何好好使用才是重點。

如果會使用它,就是你最好的朋友。

 

 

電影【阿拉丁】Aladdin 精靈金句

1、必須很注意你的用詞,因為魔鬼藏在細節裡。(精靈)

Be specific with your words. The deal is in the detail.

 

2、我只能把你的外表變成王子,但無法改變你的內在。(精靈)

 

3、擁有越多,就想要越多。(精靈)

 

4、 精靈的魔法就是這麼厲害,大家會看到他們該看的。(精靈)

 

5、「願望」通常跟金錢、能力脫不了關係,但相信我, 世上的錢跟能力都滿足不了你,千萬不要那樣。(精靈)

 

6、 威力強大,但生活空間卻小到不行。(精靈)

 

7、 當你是精靈時,別人總是對你有所求。(精靈)

 

8、 你對自己的條件,要更有信心。(精靈)

 

9、 這一萬年來,我從來沒有把主人當作朋友。(精靈)

 

10、這艘船陪伴我們經歷了無數的暴風雨,它可能看起來沒什麼,但他有其他船沒有的東西。

This boat has seen us through many a storm. It may not look like much, but it has something theirs never will.

 

11、「聽著,我做這行了很久了,好嗎? 總有一個人,他欺騙了某人或掩埋了某人,…我的意思是,您明白我的意思。 那傢伙在哪?」(精靈)

Genie: Look, kid, I’ve been doing this a long time, all right? There’s always a guy, you know. He’s cheated somebody or buried somebody or… I mean, you get my point. Where’s that guy?

「 我知道這個人,他在外面。」(阿拉丁)

Aladdin: I know that guy. He’s outside.

 

12、好人召喚我,壞人命令我,我將實現誓言,完成3個願望!

O’ great one who summons me, I stand by my oath: loyalty to wishes 3!

 

13、在洞穴中待數千年應該可以讓你冷靜下來。

Couple thousand years in a Cave of Wonders ought to cool you off. [throws Jafar’s lamp far away in the desert]

 

14、你看,精靈沒有主人,又回到他們的神燈裡。

You see, a genie without a master, goes back in their lamp.

 

15、生活就是你的餐廳,我是你的服務生。

 

16、「 我都說要把你的女人變成女王。」

 

17、「 要是我不能打動她,還有誰呢?」

「 你這句話是什麼意思?」

「我只是要你盡量做你自己。」

 

18、 精靈的魔法只是表面功夫,真正的性格還是會顯現出來。

 

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評 阿拉丁

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評  精靈篇 | 精靈的隱喻 Genie 

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評 | 茉莉公主 Princess Jasmine

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評 賈方 Jafar 

 

電影【阿拉丁】Aladdin 58句 金句台詞名言 | 中英文對照

 

電影【阿拉丁】Aladdin 歌曲配樂整理

 



相連文章

臉書留言