電影【阿拉丁】Aladdin 影評 | 長大後看阿拉丁,為何讓我淚流滿面? 四個角色背後的意義 | 阿拉丁篇

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評 | 阿拉丁篇

2019年電影【阿拉丁】Aladdin是迪士尼上映的真人版本,由導演蓋瑞奇 Guy Ritchie執導, 並與約翰奧古斯特 John August 共同撰寫劇本,劇情結合迪士尼經典卡通阿拉丁與歌舞表演,主要演員包含威爾史密斯 Will Smith梅納馬蘇德 Mena Massoud娜歐蜜史考特Naomi Scott 、馬文坎薩林 Marwan Kenzari……等,電影配樂交由過去為迪士尼操刀已獲8項奧斯卡獎的亞倫孟肯 Alan Menken

距離1992年迪士尼卡通【阿拉丁】上映之後,睽違了近30年推出真人版電影【阿拉丁, 保留了卡通版阿拉丁故事的經典元素,同時在劇情人物上做了些微的修改,雖然有媒體對真人版電影【阿拉丁評價「不夠具有魔法」,但對長大的我來講反而感觸更多, 甚至看得淚流滿面,也許我看的不只是電影,更多的是童年對個人而言是充滿「人生哲學」隱喻的阿拉丁真人版

 

很少有電影讓我二刷,電影【阿拉丁真人版讓我想要第5刷,覺得這部片是一個老少咸宜的電影,個人超級喜歡,尤其覺得威爾史密斯演的精靈真是太棒了,幾乎完整復刻卡通【阿拉丁】的精髓。

 

不知道大家看電影【阿拉丁有什麼想法,主要就「人物分析」來寫寫為什麼電影【阿拉丁】讓我哭? 將2019電影【阿拉丁】真人版影評分為四個角色,阿拉丁、精靈、茉莉公主、賈方。

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評 阿拉丁

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評  精靈篇 | 精靈的隱喻 Genie 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評 | 茉莉公主 Princess Jasmine

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評 賈方 Jafar 

 

電影【阿拉丁】Aladdin 58句 金句台詞名言 | 中英文對照

 

電影【阿拉丁】Aladdin 歌曲配樂整理

 

 

電影【阿拉丁】前導影片

 

 

阿拉丁 Aladdin 真人版影評 | 沒有神燈,依然還是阿拉丁

人們只會看見他們想看見的東西

1、 如果我有錢,如果我是王子……

阿拉丁是小人物,同時也是「暴發戶」的象徵, 無父無母的阿拉丁是社會底層階級,被當做「過街老鼠」,阿拉丁對阿布說:「我們有所偷,有所不偷。」

 

 

【歌曲】Aladdin Mena | Massoud One Jump Ahead 

 

 

2、鑽石未琢磨前是石頭

但真正的真相是,如果有錢又滿足的生活,誰又願意當小偷? 被看不起的他只能幹起第三隻手, 拿到神燈之後的阿拉丁根本像是個「暴發戶」,一首《Prince Ali》阿里王子 我看了好幾遍, 一方面對於精靈的浮誇華麗覺得好笑,另一方面又感嘆阿拉丁從社會底層的「過街老鼠」,轉身變成受人尊崇的「阿里王子」, 不管是阿拉丁自己,或者一般外界看阿里王子的眼光,都透露著社會的「現實」二字,難怪財富、地位這麼讓人著迷。

 

精靈更是在第一次現身的時候說道:「願望通常跟金錢、能力脫不了關係。」

 

 

【歌曲】Aladdin - Prince Ali 阿里王子

 

「 阿里王子」 是阿拉丁想成為的樣子,跟「過街老鼠」 產生強烈的對比,尚未琢磨的鑽石是「過街老鼠」,阿拉丁依靠著神燈的力量,讓他可以受人喜愛,更是「如果有錢,我也可以樂善好施」的代表, 誰不想當大家眼中的大善人!?

 

電影【阿拉丁精靈說:「人們只會看見他們想看見的東西。」 這就是為什麼有「以貌取人」的成語, 阿拉丁的本質沒有變,但眾人從「阿拉丁」的外表來評斷他, 而「精靈」是成就這一切的魔術。

 

 

阿拉丁說:「阿拉丁是過去式,我現在是阿里王子。」梅納馬蘇德 Mena Massoud 更是把阿拉丁突然變成阿里王子,怯懦又帶著欣喜的神韻拿捏地很好。

 

 

3、阿拉丁是把妹高手

「如果你一無所有,就要裝作你什麼都有。」 看到把妹高手的阿拉丁經典名言了嗎? 男人不要想著自己沒有什麼、缺少什麼,阿拉丁的把妹名言告訴你,你就要裝作什麼都有,女人不喜歡沒自信的男人。

 

 

4、「內在」才是讓愛情長久的重要因素

電影【阿拉丁】的啟示之一,「阿里王子」不是讓茉莉公主喜歡的唯一條件,真正讓茉莉公主愛上阿拉丁的還是阿拉丁本身,只是沒自信的阿拉丁認為「門當戶對」才配得起茉莉公主,然而王子看多的茉莉公主,反而覺得阿拉丁很特別, 真相是「情人眼裡出西施」,永遠不知道對方會是愛上你哪裡!? 所以不如保持自己的最佳狀態吧。

 

 

5、當你是王室,別人看不到真實的你

阿拉丁打動茉莉公主的一句話:

 

「當你是王室的時候,別人看不到真正的你。」

 

【歌曲】One Jump Ahead (Reprise 2)Mena Massoud 2019

 

6、沒有神燈,阿拉丁依舊還是擁有自己

長大以後看電影【阿拉丁】真人版更覺得多了一種人生的意境,故事安排讓阿拉丁的遭遇有低有高,曾經擁有神燈的阿拉丁,像是走過繁華世界,最終回歸原來的自己,除卻神燈之後,他了解到拿掉頭銜光環之後,才是真正的自己,同時呼應他跟茉莉公主說的:「當你是王室的時候,別人看不到真正的你。」拿掉神燈後的阿拉丁,依然擁有自己。

 

 

【歌曲】A Whole New World 嶄新的世界

 

 

阿拉丁卡通(1992)與電影真人版阿拉丁(2019)比較

阿里王子 Prince Ali 比較

 

A Whole New World 1992vs2019

 

One Jump Ahead

 

關於阿拉丁歌曲的各種場景 | 卡通版、真人版的比較

 

 

 

電影【阿拉丁】金句台詞、喜歡的句子

1、只有一個人能進來,他的價值 無人能比,就像尚未琢磨的鑽石。
Only one may enter here, one who worth lies far within: the diamond in the rough.

 

2、如果你一無所有,就要裝作你什麼都有。(阿拉丁)

 

3你是對的,人們只會看他們想看到的東西。阿拉丁是過去式,我現在是阿里王子。

 

4、少了權仗,你什麼都不是。(阿拉丁)

 

5、當你是王室時,別人就看不到真實的你。

 

6、 你該看看除了書本及地圖以外,還有妳沒有見過的世界。(阿拉丁)

 

7、必須很注意你的用詞,因為魔鬼藏在細節裡。(精靈)

 

8、我只能把你的外表變成王子,但無法改變你的內在。(精靈)

 

9、妳必須找個丈夫,能嫁的王子不多。

 

10、擁有越多,就想要越多。(精靈)

 

11、 精靈的魔法就是這麼厲害,大家會看到他們該看的。(精靈)

 

12、 我們有所偷,有所不偷。(阿拉丁)

 

13、 我們位階相同,但評價卻不同。(茉莉)

 

14、 惟有弱者,才會罷手,不是最強者,一無是處。(賈方)

 

15、「願望」通常跟金錢、能力脫不了關係,但相信我, 世上的錢跟能力都滿足不了你,千萬不要那樣。(精靈)

 

16、 威力強大,但生活空間卻小到不行。(精靈)

 

17、 當你是精靈時,別人總是對你有所求。(精靈)

 

18、 我想你不懂像我這種人,不靠偽裝什麼也得不到。(阿拉丁)

 

 

電影【阿拉丁】預告片

 

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評 阿拉丁

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評  精靈篇 | 精靈的隱喻 Genie 

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評 | 茉莉公主 Princess Jasmine

 

電影【阿拉丁】Aladdin 真人版 影評 賈方 Jafar 

 

電影【阿拉丁】Aladdin 58句 金句台詞名言 | 中英文對照

 

電影【阿拉丁】Aladdin 歌曲配樂整理



相連文章

臉書留言