電影【1/2魔法】影評、台詞:過於現實的魔法故事,皮克斯繼可可夜總會的最新感人力作 Onward

電影【1/2魔法】Onward影評評價

電影【½的魔法】Onward 是一部於2020年上映的美國奇幻3D電腦動畫,該動畫是皮克斯動畫工作室製作,由華特迪士尼工作室電影發行。電影【½的魔法】Onward由導演丹斯坎隆(Dan Scanlon)執導,劇本與傑森希德利凱思蒲寧(Keith Bunin)共同撰寫劇本。

 

 

電影【½的魔法】Onward 主要配音員包括湯姆霍蘭德(Tom Holland) 、 克里斯普瑞特(Chris Pratt) 、 奧塔薇亞史班森(Octavia Spencer)和、茱莉亞路兒絲-卓佛Julia Louis-Dreyfus)

 

 

電影1/2的魔法取材自導演自身的故事

電影【½的魔法】Onward 劇情架構在一個擁有魔法的世界,還有許多奇幻的動物精靈穿插,但事實上是一部具有現代化、現實感的童話故事,故事藍本許多是取材於導演丹史坎隆(Dan Scanlon)自身的經歷及心境反射所改編。

 

 

承襲可可夜總會以親情為主軸

因導演丹史坎隆(Dan Scanlon)早年父親過世就和哥哥、母親相依為命,哥哥對他而言如兄如父,承襲前作電影【可可夜總會Coco(又譯:寻梦环游记、可可人生奇遇、玩轉極樂園),電影【½的魔法以「親情」為劇情主軸。

 

 

電影【½的魔法】Onward 劇情描述主角為了想見過世的父親一面,無意間獲得父親所留下的魔法寶物,雖然見到了父親卻僅顯露出父親下半身的模樣,為了能完整父親的樣子,主角擁有魔法的潛能不僅被開發,更和哥哥不惜千里迢迢尋找魔法寶石,只為了圓滿魔法完整,電影【½的魔法】片名來由即是因此命名。

 

 

不忘珍惜身邊的親人

電影【½的魔法】Onward 許多地方都可以看出導演丹史坎隆描繪自己對父親形象、思念,透過故事主角為了完成父親的遺願,開啟一段尋找魔法,卻也因此找回自我自信的心路歷程,雖然主軸看似是尋找父親,但電影【½的魔法實則為兄弟情深的故事,更有著「兄代父職」的意味,頗有珍惜身邊親人的暗喻,是一部適合闔家觀賞的3D動畫電影。

 

 

 

電影【1/2魔法】過於現實感的童話故事

電影【½的魔法】Onward其實某部分個人認為還蠻具有現實生活的既視感連結,每個角色只是用奇幻的外型作為包裝而已,雖然有魔法但缺乏跳脫現實的夢幻感,尤其故事主人翁的父親一出場就已經掛了,還安排母親有個男朋友(非常符合現實生活XD),以及昔日販售魔法商品的蠍角獅也因生存不易,生意經營不善而將據點轉型成為景點餐廳……等等,除卻角色外型、許多情節其實相當實際也很生活。

 

 

結論:發現自己,天賦唯有施展才能成為魔法

電影【½的魔法說實在某部分是還滿現實的電影,尤其了解導演的成長背景之後,不過整體而言仍是一部具有親情、冒險的正向勵志電影,同時也闡述「每個人的身上都有一點魔法(天賦),唯有發現天賦相信之人才能夠施展」的寓意。

 

 

 

電影【1/2魔法】台詞金句語錄

1、冒險就是要冒著生命危險。

 

2、只有擁有天賦的人才能施展魔法。

 

3、永遠都來不及準備。

 

4、偽裝自己是謊言,所以要講實話才會成功。

 

5、說我沒出息其實不公平,因為根本沒有給我機會表現,如果給我一件事,我也想做好。

 

6、你要相信它在,它才會在。

 

7、出征時,務必物盡其用。

 

8、我從來就沒有老爸,但我一直有你。

 

 

 

電影【1/2魔法】預告片

 

 

電影【1/2魔法】幕後花絮

 

 

 

電影【1/2魔法】相關新聞

電影【½的魔法】Onward 從一對兄弟開始說起,他們的父親在他們很小的時候就過世了,當怯懦的弟弟伊恩(湯姆霍蘭德 配音)過十六歲生日時,收到了父親留給他的禮物,是個被遺忘許久的魔法咒語,這個咒語可以讓父親回魂陪伴他們一天,只是事與願違,不熟悉咒語的伊恩,只帶回父親身體的一半,為了與從未謀面的父親見上一面,伊恩在哥哥巴利(克里斯普瑞特 配音)的協助下,踏上了修復父親的冒險旅程。

 

導演丹史坎隆回憶,當他構思故事時,必須面對自己的恐懼與悲傷,因為那才是戲劇的靈感。某次他與媽媽通電話,他告訴她:「我不知道怎麼拍電影了,因為我從沒感到真正的悲傷!」

 

媽媽提醒他「你很小的時候失去了父親」,史坎隆回:「是啊,可是我一點都不覺得難過,因為我根本不記得他了!」沒想到媽媽竟回:「那才是真正讓人難過的地方。」

 

史坎隆父親因車禍過世時,他才一歲,但他永遠記得一卷存有父親聲音的錄音帶,雖然只有短短的「嗨」和「再見」兩句,卻足以給他和大兩歲的哥哥建構父親些許形象。

 

 

這卷存有父親兩個單字的錄音帶,成了《1/2的魔法》的靈感來源。皮克斯花了六年的時間建構劇本並拍攝,一開始甚至以導演的家鄉密西根州作為城市藍圖,但皮克斯後來發現,必須要有更大、更具民族融合性的城市才能包容電影裡各式各樣的物種,於是他們選擇了洛杉磯當作參考,導演說:「我們希望即使是魔法世界,也能讓觀眾感覺到其真實性,並且藉此代表世界的多元性。」

 

 

以往皮克斯的動畫總是做足各種研究,但電影【½的魔法】Onward是一個充滿各種精靈和怪物的幻想世界,導致團隊根本沒有地方可去做研究,唯一能做的就是集合了三百位對神話及各種怪獸有狂熱的工作人員,「我們看了許多書籍和電影,甚至還去了文藝復興博覽會」,導演說,他們採用了《魔戒》的某些場景,而男主角伊恩的雛形,甚至來自於皮克斯一位不起眼、謙和有禮的工作人員。

 

 

電影【½的魔法】Onward講述的不僅是人性對親情的渴望,還有兄弟間誠摰動人的情感,當然還有皮克斯擅長的冒險精神。雖然劇情的發想經過無數次推翻,幸運的是,史坎隆擁有一個很愛幻想的天才團隊,還有《可可夜總會》製作人員及《怪獸大學》的默契製片柯莉瑞,難怪能在新冠肺炎在美大爆發前,拿下兩週的票房冠軍。

 

 

 

 

電影【1/2魔法】Onward 影片資訊

 

上映日期:2020年5月22日

片  長:102分

發行公司:迪士尼

 

 

導演演員名單

導演丹斯坎隆(Dan Scanlon)

 

演員

湯姆霍蘭德(Tom Holland)

克里斯普瑞特(Chris Pratt)

奧塔薇亞史班森(Octavia Spencer)

茱莉亞路兒絲-卓佛(Julia Louis-Dreyfus)

 

 

 

電影【1/2魔法】簡介

這是一個魔法仍真實存在的世界,存在著精靈、巨魔、靈魂還有獨角獸。然而在魔法早已被現代科技遺忘的時候,兩個精靈兄弟在父親過世後,將踏入一趟探索他們魔法世界真實面貌的旅程。

 

電影【½的魔法】Onward 故事背景在現代科技已比精通魔法還方便的精靈世界,精靈、人馬、美人魚、獨角獸、小龍等魔法生物都生活在現代化社區裡,過著與你我無異的「沒有魔法的生活」。由湯姆霍蘭與克里普瑞特所配音的精靈兄弟們,很小的時後便失去了父親,但在弟弟的16歲生日這天,他收到了一個很特別的禮物- 他父親從前的魔杖以及一串魔咒,可以讓爸爸起死回生,但年久失修的魔法技能,讓施魔法時出了差錯,爸爸只剩一雙腿,於是兄弟倆踏上尋找魔法石的征途,最後能否順利讓爸爸「完璧」歸來呢?

 

 

影片簡介資料參考

GOOGLE

YOUTUBE

Yahoo!電影

迪士尼影業

博偉

 

 

 



相連文章

臉書留言