電影【幸福湯屋】影評、台詞:有殘缺的完美,才是人生

電影【幸福湯屋】影評、台詞:有殘缺的完美,才是人生

電影【幸福湯屋】Her Love Boils Bathwater | 湯を沸かすほどの熱い愛 影評評價

電影【幸福湯屋】Her Love Boils Bathwater(日語原文:湯を沸かすほどの熱い愛)是一部2017年上映的日本劇情片,由導演中野量太(Ryota Nakano)執導,也是他首次嘗試商業片兼編劇的作品,演員陣容有小田切讓(Jo Odagiri)、 松坂桃李(Tori Matsuzaka)、 宮澤理惠(宮沢 りえ)、杉咲花…等共同主演。

 

 

宮澤理惠杉咲花電影【幸福湯屋】Her Love Boils Bathwater 中飾演母女,並因此片榮獲「第40屆日本電影金像獎」最佳女主角、女配角,參展蒙特婁影展、多倫多影展、釜山影展、東京影展佳評如潮。

 

 

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

以下內容含有劇情 慎入有雷區

 

 

電影【幸福湯屋】Her Love Boils Bathwater劇情描述幸野一家原本經營著日本傳統澡堂「幸之湯」,不過一家之主的父親(小田切讓 飾)卻在一年前突然跟著酒店認識的女人離家出走了,使澡堂陷入休業狀態,而由母親雙葉(宮澤理惠 飾)靠著四處打零工,一肩扛起養育女兒的重任。某天,雙葉無意間得知自己患了絕症、人生所剩無幾,於是她雇用私家偵探找回離家出走的魯蛇老公,結果老公居然帶著外面生的女兒回到家中,一家三口突然變成一家四口的他們,決心讓澡堂重新營業……,除此之外雙葉還得讓在學校被霸凌的女兒變得堅強獨立……

 

 

世界沒有悲劇和喜劇之分,如果你能從悲劇中走出來,就是喜劇,如果你沉緬於喜劇之中,那它就是悲劇

電影【幸福湯屋】Her Love Boils Bathwater的電影名稱雖然叫作「幸福湯屋」,但事實上,裡面每一個人物幾乎都有不完美的缺憾,似乎意圖要表現所謂的幸福,其實就是在日常的周遭,藉由電影裡面的人物缺憾來反襯幸福的真諦。

 

 

因為彼此的「缺」,而讓一切圓滿

電影【幸福湯屋】Her Love Boils Bathwater是一部充滿「缺」的電影,透過女主角的努力,讓一切都「圓」了起來。然而,不知道是不是因為幾乎裡面每一個人物的原生家庭都是殘缺,不是單親,就是被拋棄……沒有一個是一般認知的正常家庭,大家都如此地巧合不幸,讓我著實地感覺太不真實。

 

 

電影【幸福湯屋】Her Love Boils Bathwater或許在表現一種日本社會的倒影,譬如越來越多的單親家庭,以及學校學生間霸凌現象,縱然最後讓我掬了幾滴眼淚,但與接下來看的電影【樂來越愛你】LA LA LAND相比,讓我哭的程度,兩者眼淚製造量差很大,電影【幸福湯屋】Her Love Boils Bathwater試圖用充滿殘缺的人生去營造一種悲情的幸福圓滿,卻讓我一點也感覺不到幸福。

 

 

電影【幸福湯屋】影評、台詞:有殘缺的完美,才是人生

 

 

和「樂來越愛你」相比包裝幸福

電影【樂來越愛你】LA LA LAND則是用歡樂的歌舞去包裝一個遺憾的愛情,不知為何,電影【樂來越愛你】LA LA LAND的歡愉反而讓我更痛哭流涕,後者用喜劇的氛圍去呈現一個悲劇,如此高明地反差,在一次看兩部電影之下,就高下立見。

 

 

電影【幸福湯屋】Her Love Boils Bathwater給我用一句話來表達就是:「你幫我,我幫你,人生就是這樣互相幫度過了…」

 

 

電影【幸福湯屋】影評、台詞:有殘缺的完美,才是人生

 

 

電影【幸福湯屋】台詞金句語錄

1、屋主如熱氣一樣蒸發了。

2、我總共數了一下,是11色。

那你喜歡哪個顏色呢?水藍色(安澄)我喜歡紅色(媽媽)

3、明天也去學校吧,你會去吧,安澄。

4、醫生,別表情那麼嚴肅。

5、「有意見就別吃!」

「那你是要我吃,還是不吃。」

6、「我絕對不是因為討厭你才離家出走。」

「你的藉口,我一句也聽不進去。」

7、「我只有一個要求,澡堂的工作要4個人一起做。不工作的人就沒飯吃。」

 

8、「你知道媽媽這一年多辛苦嗎?你一臉沒事的樣子真是讓人火大。」

 

9、我不要自己為了苟延存活,而迷失自己存在的意義。

 

10、「我根本沒有勇氣去面對,我是最低等的,跟媽媽不一樣。」

「沒有不一樣,媽媽跟安澄沒有甚麼不一樣。」(你不能逃避,你必須拿出勇氣去面對。)

11、每個人都有面對生命的方法。

12、因為現在不是體育課。

13、從今天開始,我會更加地努力工作,請讓我繼續留在這個家……可以讓我繼續愛我媽媽嗎?(鮎子)

14、若妳有想做的事,或有想要的東西,儘管 儘管跟我說 我能幫上忙的一定給你。

15、那是多久以前的事,你總是這樣答應我的承諾,又總是背叛我。

16、我是男人沒有什麼好怕的。

17、想到你說多的是時間,我就快吐了 ……想不到我載到的是一個爛貨。

18、從現在開始你朝著日本最北端邁進,這就是你的目標。

19、媽媽說我總有一天會用到,所以要我學手語。

20、一想到要把這個家交給這麼小家子氣的爸爸,我就擔心的事也死不了。

21、不可思議的人……他讓人覺得什麼都願意為他做,我想這是因為他為別人做了更多倍的事情吧。

 

 

電影【幸福湯屋】影評、台詞:有殘缺的完美,才是人生

 

 

電影【幸福湯屋】相關新聞

日本奧斯卡、報知電影獎、藍絲帶獎影后宮澤理惠 化身澡堂老闆娘

小田切讓、松坂桃李、杉咲花跨三代實力派演員集結曾榮獲日本奧斯卡、報知電影獎、藍絲帶獎等最佳女主角的宮澤理惠,此次拿起地板刷化身「幸之湯」澡堂老闆娘,詮釋無私、剛柔並濟的母親。在得知自己所剩時日不多後,決定用自己的方式,凝聚全家人的心,展現為了家人而奉獻的母愛。

 

 

除此之外,電影【幸福湯屋】更齊聚了超強卡司陣容,年齡橫跨三代,皆為當今備受矚目的實力派演員。中生代熟男代表,再度以魯蛇形象演出的小田切讓;新生代人氣男星,拿下日本電影影評人大獎最佳男主角的松坂桃李;擁有超齡演技,實力派新人演員杉咲花,前浪與後浪同台飆戲,攜手經營溫暖感人的「幸之湯」。

 

 

新銳導演中野量太,打造溫馨親情物語,電影道具太真實搞烏龍,拍攝場景成演員休息區

電影【幸福湯屋】Her Love Boils Bathwater導演是新銳導演中野量太,其首部長篇電影作品《幫老爸拍張照》便於柏林影展等諸多國內外電影盛會大受好評,本次執導的《幸福湯屋》更讓他奪下每年頒給最佳新銳導演的新藤兼人賞金獎,是枝裕和、李相日及西川美和等知名導演都曾獲頒此榮譽,中野量太可謂是日本電影界中最受矚目的年輕導演之一。

 

 

電影【幸福湯屋】Her Love Boils Bathwater故事舞台為澡堂「幸之湯」,內部的澡堂取景,為2015年5月歇業,東京歷史最悠久的木製搭建的公共澡堂「月之湯」,電影拍攝完後已全部拆除。由於月之湯位於狹窄的巷道內,因此電影中的澡堂外觀和鍋爐房,則是在足利市的「花之湯」拍攝完成。有趣的是,拍攝時澡堂晚上仍對外開放,前來洗澡的客人看到電影【幸福湯屋】電影中的字條寫著「店主如同熱氣般蒸發了,本澡堂無限期休業。」還誤以為是真實的澡堂告示,成了戲外可愛的小插曲。而導演和演員,也會在長時間拍攝結束後,在澡堂內享受舒服的下班時間。 

 

 

電影【幸福湯屋】預告片

 

 

 

電影【幸福湯屋】Her Love Boils Bathwater | 湯を沸かすほどの熱い愛 影片資訊

電影【幸福湯屋】影評、台詞:有殘缺的完美,才是人生

125分鐘 | 普遍級|日語發音
上映日期:2017-1-26

片中飾演母女的宮澤理惠和杉咲花,「第40屆日本電影金像獎」最佳女主角、女配角

蒙特婁影展、多倫多影展、釜山影展、東京影展佳評如潮。宮澤理惠、小田切讓、杉咲花、松坂桃李主演

★ 超乎想像的結局,激盪出無限淚水與生命力的親情物語

 

 

幸福湯屋劇情簡介

有生之年,我還有非做不可的事。

  • 把離家出走的先生找回來
  • 讓湯屋重新開張
  • 教個性內向的女兒如何獨立自主
  • 讓女兒跟某個重要的人見面

 

幸野一家原本經營著日本傳統澡堂「幸之湯」,可是一家之主的父親(小田切讓 飾)卻在一年前突然跟著酒店認識的女人離家出走了,澡堂陷入休業狀態。母親雙葉(宮澤理惠 飾)生性開朗、堅強,四處打零工養育女兒長大。然而有一天,雙葉突然得知自己人生所剩無幾,她先是雇用私家偵探找回離家出走的魯蛇老公,結果老公帶著外面生的女兒回到家中。一家三口突然變成一家四口的他們,決心讓澡堂重新營業。雙葉接下來還要讓總是在學校被霸凌的女兒變得堅強獨立,完成全家期待已久的長腳蟹之旅…等。

 

 

隨著媽媽的行動,家族的秘密逐一浮現,一家人在衝突之下培養出更緊密的親情。他們決定用歡樂與愛陪伴母親最後的旅程…。傳統的家庭題材,卻有令人意想不到的結局,昇華成淚水與生命力交織,是一部充滿驚奇和感動的作品。

 

 

電影圖片影片資訊參考

Google

YouTube

Yahoo!電影

天馬行空官方
https://www.facebook.com/skydigi

https://www.skydigient.com/

 

 

延伸閱讀 其他影評

電影【AI終結戰】影評解析、台詞:當機器人扮演上帝的角色、劇本原創性極高 I Am Mother

 

電影【成人世界】影評、台詞:生命的創造,不是為了結束 | CHAPPIE

 

電影【原本以為只是手機掉了】影評、金句台詞:過於依賴智慧型手機的現代警世片 Stolen Identity

 

電影【全境失控】AI Amok 影評、台詞金句:AI人工智慧的未來警示錄

 

電影【神機有毛病】JEXI 影評、金句台詞 | 諷刺現代人手機成癮的爆笑喜劇

 

電影【鎖命危機】影評、台詞劇情:當家不安全,獨居變夢魘 Door Lock

 

電影【麻辣賤諜】影評:人不可貌相之大媽勵志喜劇 SPY

 

電影【生日卡片】影評、台詞:致母親,你是自己人生中惟一的主角!

 

電影【隱藏的大明星】影評、台詞、歌單:擁有夢想是每個人的基本權利 Secret Superstar

 

電影【母親的告白】影評、金句台詞:光看女主演技就值得的印度社會批判片 MOM

 

電影【血薄荷】影評、台詞:母親的私刑正義 Peppermint

 

電影【幸福湯屋】影評、台詞:有殘缺的完美,才是人生 Her Love Boils Bathwater

 

電影【你好,李煥英】22句經典台詞金句語錄:下輩子咱倆必須得做母女

 

 

評等結果
點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 1,平均評等: 5]

相連文章

臉書留言